Есть ли повод для беспокойства? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли повод для беспокойства?


ugarova
29.05.2007, 08:16
Ребенок от 4 беременности, протекавшей на фоне угрозы прерывания (1-3 беременности –выкидыши на 6-7 неделе, двурогая матка). 1 срочные роды, плановое кесарево сечение. Вес при рождении 3800, длина 54, окружность головы 37, окружность груди 34, Апгар 8/8. В роддоме вакцинирован полностью, скрининг взят. К груди приложен на 2 сутки. Выписан в удовлетворительном состоянии на 7 день жизни. Вес: при рождении 3800, 1 мес -5260, 2,5 мес 6500, 3.5 - 7500
На искусственном вскармливании с 3 месяцев.
Жалобы матери на плохой сон, беспокойство, срыгивания. На осмотр реагирует негативно, громкий плач, отмечается запрокидывание головы назад. Динамика роста окружности головы: При рождении - 37см; 1 мес – 41; 2,5 мес – 43; 3.5 мес 45,5. Отмечается выбухание и напраяжение большого родничка(2,0*2,0), не пульсирует.
Консультирован невропатологом в 1 мес. Диагноз: СПНРВ, левосторонняя гемидистония. Назначения: ЛФК, массаж, седативные ванны, глицин, кавинтон. В 2.5 мес. Диагноз: тот же; назначена НСГ, фенибут, ЛФК, массаж, диакарб, аспаркам. НСГ:2.5 мес. Расширение субарахноидального пространства над лобными долями – 6мм, межполушарной щели - 6мм, боковых желудочков и 3 желудочка; 3.5 мес. Субарахноидальное пространство 10 мм, межполушарная щель 9 мм, боковые и 3 желудочки - положительная динамика. Невропатолог 3.5 мес: Диагноз тот же, лечение: диакараб, аспаркам, фенибут, контроль НСГ через месяц, мед отвод от вакцинации на 2 мес.
Офтальмолог 3 мес: патологии не выявлено. Общий анализ крови и общий анализ мочи в 3 мес. без патологии.
Есть ли повод для беспокойства у участкового врача, помимо неадекватной терапии? Смущает прирост окружности головы и напряжение большого родничка. Нервно психическое развитие соответствует возрасту. Незначительную задержку темпов моторного развития (голову держит с 1.5 мес, не переворачивается), связываю с большой прибавкой массы тела.
Дальнейшая тактика ведения?

POLINA_S
30.05.2007, 11:20
Нервно психическое развитие соответствует возрасту. Незначительную задержку темпов моторного развития (голову держит с 1.5 мес, не переворачивается), связываю с большой прибавкой массы тела.
Пока не подошли врачи, конкретизируйте, пожалуйста, данные
1. Приведите, пожалуйста, возраст ребенка. Не понятно, должны ли уже быть перевороты.Последние данные у вас в 3,5 месяца. Если это и есть возраст ребенка, то почему отсутствие переворотов вызывает у вас опасение.
2. Какой сейчас вес?
3. Насколько я понимаю, беспокоить может большой прирост окружности головы только за первый месяц. Имеет смысл посмотреть, укладывается ли объем головы в настоящее время в возрастные нормы.
:confused:

ugarova
30.05.2007, 22:31
На данный момент возраст 4 месяца, вес 7800, окружность головы 45.5 см (по центильным таблицам показатель очень высокий >97%), отмечается напряжение большого родничка в горизонтальном положении. За 2 недели научился переворачиваться :) Сегодня познакомилась с папой ребенка, ему тяжело подобрать головной убор.
Я сомневаюсь в рациональности назначений невролога, но отменять их ника к не решусь. Стоит ли проконсультировать ребенка у другого невролога? или пока понаблюдать за приростом окружности головы и дальнейшим развитием?


POLINA_S
31.05.2007, 08:19
Я думаю, вы правы по поводу ненужности лечения, но тут слово за неврологами.
Я хотела немного о другом. Проблема в том, что родители, получившие от врачей противоположные рекомендации, оказываются в тяжелом положении выбора. Вы, наверное уже поняли это, читая многие посты. И это при том, что обратившиеся на форум готовы принять и другое мнение, это их запрос, и потому они находятся в активной позиции. А вот как быть с родителями, которым выписали лекарства, они назначениями довольны, а тут противоположный совет. Опять же вопросы профессиональной этики... В общем это непросто. Знаю это по своему опыту.
Да, в таком случае, как вы описываете, я рекомендовала как раз с 4-х месяцев детский шезлонг и несколькими степенями подъема спинки. Ставили сначала на самый низкий - это практически та же степень вертикализации, как в позе грудного кормления. Иногда просто поднимали головной конец кровати. :)
P.S. Я не врач, на этом форуме пощу не совсем законно, учитывайте это при принятии решения. :eek: