Атопический дерматит у ребенка 2 лет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит у ребенка 2 лет.

niksan
01.04.2015, 22:34
Зравствуйте. Правила читала,про фото знаю.Но на данный момент кожа чистая,есть только сухие бесцветные пятна.Поэтому выложить нечего.Буду благодарна,если все же нас проконсультируют.
Мальчик,2 года 3 месяца.
Проживает в собственной благоустроенной квартире.Нет ковров,цветов,животных,перьевых подушек и одеял.Влажность на необходимом уровне,регулярное проветривание.Воздух не выше 19 градусов в детской.
Рожден через ЭКС в 41 неделю.Роды стимулировали,слабая родовая деятельность,ЭКС.
Вес 3400 кг,рост 53 см.По апгар 8/9.
В роддоме первые 5 дней кормление смесью,не было молока.Затем полное грудное вскармливание до 7 месяцев.
В 7 месяцев введен прикорм овощами:кабачком,броколли,цв.капустой,белокоч.капу стой,картошкой;
кашами:гречка,рис,кукуруза; мясом:кролик,свинина,индейка,конина,баранина,говяд ина,курица;
фруктами:яблоко,груша,слива,банан;
ягодами голубики и черники ближе к году.
Такое питание до года.НИКАКИХ РЕАКЦИЙ НЕ БЫЛО.
После года ребенок по прежнему на гв. Чередую гв и прикорм.Гв продолжали до 1,10 месяцев.
После года,дней через 10,я дала ему детское печение.Незначительно покраснели щеки.Внимания должного не обратила.Продолжила давать сыну др.продукты,в том числе и мучное.Была выявлена реакция на творог,все мучное(домашняя выпечка,печение,хлеб),ржаную,овсяную,пшенную кашу.
Реакция проявлялась через покраснения,сухие пятна,зуд.
Обратилась к педиатру.Назначен фенистил гель от зуда и парлазин нео. Никакого эффекта данные назначения не принесли.Пятна появились на сгибах локтей и колен(внутренняя часть).На тыльной стороне ладони появилось сухое красное пятно,которое в результате постоянных расчесов не заживало,гноилось,мокло.Педиатр рекомендовала бепантен. Без результата.
В полтора года обратились к другому врачу.Назначен курс парлазина 2 мес,на пятно мазь тридерм(5 дней на ночь,затем раз в неделю в теч.месяца),на кожу увлажнение эмолентами.
Пятно немного прошло,но если съедали что-то не то,сразу все высыпания краснели и начинали чесаться.
Так продолжалось до 2 лет.Пропили парлазин,зодак.Без результатов.
Никаких анализов не сдавали,никто не рекомендовал.
Постоянно увлажняли кожу.Питание гипоалергенное,на мой взгляд,для ребенка 2 лет, скудное.
Была выявлена реакция на говядину,кефир,творог,грушу,чернослив.
Проще написать то,на что реакции нет.Наше питание на данный момент и на протяжение всего этого длительного периода :
каши гречка,рис,кукуруза
мясо кролик,свинина нежирная,баранина
овощи вся капуста и кабачок,картошка,иногда белый лук
яблоки домашние.
Все готовлю сама.На мясо,чернослив,фрукты в баночках сыпь.Яблоки из магазина тоже вызывают реакцию.
В 2 года нашла в кале глиста.Обратилась к педиатру.Назначен анализ кала на я.г.Сдали один раз.Отрицательно.
Педиатр сказал,что анализы не всегда показывают наличие глистов, и назначил длительный курс гелмадола(10 дней),объяснив такое назначение тем,что даже токсокары убъем,если они есть.
Прочитав форум,от таких назначений отказалась.
Сдали анализ кала в платной лаборатории 4 раза,анализ крови на токсокароз.Все отрицательно.
В 2,2 аллерголог,к которому обратились,рекомендовала госпитализацию в аллерг.отделение.Госпитализированы.
Диагноз атопический дерматит,детская форма,распространенный,средней тяжести,обострение.Пищевая,эпидермальная сенсибилизация.
В результате употребления больничной еды,ребенок покрылся красной коркой,начал себя чесать как никогда.Начали кормить как и раньше ,еду готовили и привозили из дома.
Помимо этого проведено лечение:
хролопирамин в/м
фенкарол 10 мг по 1/2 таб. 2 раза в день
дексаметазон в/м по 2 мг 1 р.в день(2 укола сделали)
биофлор
креон
мази ц-дерм,дермареф,декспантенол.Обработка фукорцином.
В больнице пролежали 4 дня.
Гормона укололи 2 укола,после этого стали заметны улучшения.
В результате нахождения дома,увлажнения кожи топикремом,гипоаллергенной диеты,кожа стала абсолютно чистой и гладкой.Пятно на тыльной стороне практически исчезло,сейчас там только сухая ,слегка сморщенная кожа.
Прилагаю анализы,которые сдали в больнице.
1.Биохимический анализ крови
глюкоза 4.31
мочевина 5.06
АЛТ 28
АСТ 63
Белок 65
Срб 0,93
Ан-с-н 3
IgE общ. 56,35
2.Белковые фракции (протеинограмма)
Бел 65 г.л.
Аль-ны 60,78 %
a1 3.6%
a2 10.93 %
b 11.38 %
g 13.31 %
3.Исследование крови ППН
свинина 0.14
говядина 0.1
яйцо кур. 0.05
молоко 0.13
рисовая мука 0.1
гречневая 0.06
пшеничная 0.1
курица 0.05
треска 0.1
4.Специфический IgE 1TW
краб 0
таракан 0
молюск 0
треска 0
дерматоф 0
желток 0
пшеница 0
соевые 0
собака 0
alter 0
домашн.п 0
candi 0
арахис 0
белок 0.35
молоко 0.25
рожь 0.11
смесь из трав 0.25
кот 1.69
5.Копрограмма

форма цилиндр.
конс. мягкая
цвет коричн.
хим.(не разборчиво написано) 5.5
мыш/в н 1+
ней ж 1+
р/к н/нер 2+
прост не обнар.
я/г не обнаруж.
6.Антигены в кале
лямблии отриц.
7.Анализ крови на токсокароз отриц.
8.Мазок с кожи на кандиды отриц.

При этом в рекомендациях по прежнему курс гелмадола(100 мг. 1 р/д-5 дней).Рекомендован креон,биофлор,ц-дерм на появляющиеся пятна,увлажнение топикремом или физиогелем ойлан.Элидел или протопик.

Ситуация на данный момент.Кожа у ребенка чистая и не зудит при условии питания,описанного выше.Кожа увлажняется каждый день после купания.
Но никаких других продуктов ввести не получается.Сразу же пятно на ладони краснеет и начинает чесаться,под коленкой появляется покраснение,краснеет под глазами.
Проблемные зоны мажу протопиком,бепантеном или элиделом.Продукт новый убираю.Все проходит за сутки.
Пробовала ввести творог,пшенную кашу,банан,смородину черную(своя,заморож.)Похитил из папиной тарелки макароны из тв.сортов пшеницы.На все реакция.Через несколько часов краснеет и начинает чесаться.
В данный момент меня волнуют вопросы :
Как нам питаться?
Как расширять меню?
Как реагировать в случае появления красноты и зуда?
Не злоупотребляю ли я протопиком и элиделом?
Есть ли смысл пройти еще какие-то обследования?
Считать ли закрытым вопрос с глистами?Все врачи,у которых мы были,говорят травить их без анализов.Ведь если я их видела,значит они есть.В больнице нас осматривала доцент,которая сказала,что по ребенку однозначно видно,что он с глистами(какую-то сухость вокруг губ увидела).

Буду благодарна,если вы ответите.На данный момент,не смотря на положительные моменты с состоянием кожи,я все равно нахожусь в растерянности из-за питания.Не понятно в каком направлении двигаться.

Dr.Volgina
02.04.2015, 13:58
Обследования не нужны.
Достаточно на данный момент увлажнения кожи(бепантен,эмолиум), если сильная краснота-элоком/момат или элидел несколько дней, что помогает.
Вы правильно отказываетесь от противоглистных препаратов.
Питание расширяйте по 1 продукту.