Препараты с недоказанной эффективностью [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Препараты с недоказанной эффективностью


Alis0501
29.05.2007, 11:34
Уважаемые врачи,
очень часто на форуме встречаю фразы относящиеся к популярным нынче препаратам, общий смысл которых, почти дословно такой: "данный препарат не имеет доказанной эффективности".
И эти коментарии касаются как виферона, имунала, так и эрсефурила, например. Уважаемые доктора, пожалуйста, объясните на чем осовывается ваше скептическое отношение к вышеуказанным лекарственным средствам?
Ведь они зарегестрированы на нашем рынке иразрешены к продаже, их хвалят мамы деток, и назначают врачи.
Так почему же вифероны, имуналы, и эрсефурилы: "не имеют доказанной эффективности"???

И еще напишите, пожалуйста, какие ЕЩЕ препараты Вы бы не рекомендовали использовать (вообще)???

alexdr
29.05.2007, 11:47
очень часто на форуме встречаю фразы относящиеся к популярным нынче препаратам, общий смысл которых, почти дословно такой: "данный препарат не имеет доказанной эффективности".
Ну, а что же здесь непонятного? Фраза означает именно то, что что доказательств эффективности препарата нет. Никто не удосужился доказать, либо было показано отсутствие эффекта от приема подобных препаратов при тех или иных заболеваниях.

В современной медицине принята методология доказательности, напр., результаты каких исследований могут приниматься в расчет при оценке эффективности тех или иных препаратов, а каких не могут. Существует т.н. "доказательная медицина" которая оперирует подобными понятиями. Вы можете воспользоваться поиском на нашем форуме и самостоятельно изучить материалы по доказательной медицине, благо на форуме таких материалов предостаточно.

Исходя из концепции доказательсной медицины, ни регистрация препараты на отечественном рынке (впрочем как и любом другом), ни восторженные отзывы мамочек, не рекомендации Минздрава сами по себе не могут служить доказательством эффективности препарата при том или ином заболевании. И разве мы, врачи форума, можем нести ответственность за то, что назначают другие врачи, за уровень их образования и за их желание следить за современным состоянием дел в медицине? :confused:

Если после изучения материалов, касательных доказательной медицины, у Вас возникнут какие-либо вопросы - милости просим, задавайте.

Alis0501
29.05.2007, 11:57
Я могу до седин изучать теорию доказательной медицины, но у меня все равно не будет доступа к фармокологическим исследованиям :)
И я в полне себе понимаю, что раз Вы говорите, что препарат с недоказаной эффективностью, значит не были проведены определенного рода исследования подтверждающие эффективность препарата :)
Я то как раз Ваше мнение (мнение врачей данного форума) считаю более приемлемым для себя, чем мнение районного терапевта или мамочек на площадке.

Но, у меня не всегда есть возможность заглянуть в интернет, чтобы задать вопрос или поискать Ваше мнение на тот или иной препарат.
Вот поэтому я и попросила, что бы Вы перечислиил препараты популярные на рынке, но не рекомендуемые, из-за не достаточности иследований.

Или легче список препаратов, рекомендуемых перечислить?

ЗЫ: я например чисто на своем здравом смысле понимала и раньше что имунал или виферон, вряд ли сильно полезны. меня удивило такое же отношение к Эрсефурилу... Поэтому я собствено и подняла эту тему.


alexdr
29.05.2007, 12:06
Я могу до седин изучать теорию доказательной медицины, но у меня все равно не будет доступа к фармакологическим исследованиям :)
С одной стороны, доступ к Пабмеду, вроде, никому не закрыт. С другой стороны, чтобы разобраться во всем этом, необходимо образование. В России этому учат в медицинских институтах более 6 лет. И не всех одинаково хорошо. И не все одинаково хорошо воспринимают эту информацию.
Но, у меня не всегда есть возможность заглянуть в интернет, чтобы задать вопрос или поискать Ваше мнение на тот или иной препарат.
Не думаю, что это эффективная практика. Посоветоваться со врачом насчет медицинской проблемы - это гораздо продуктивнее, на мой взгляд.
Вот поэтому я и попросила, что бы Вы перечислиил препараты популярные на рынке, но не рекомендуемые, из-за не достаточности исследований.

Или легче список препаратов, рекомендуемых перечислить?
Этому долго учат в медицинских ВУЗах, при какой патологии какие препараты и в каких ситуациях показаны, а поскольку информация быстро устаревает, учат самостоятельно добывать такие знания (правда, думаю, не все научаются или не всем охота).

BBC
29.05.2007, 12:19
Уважаемый гость,
Овладевать принципами анализа медицинской информаци в полной мере Вам не надо. Понять принципы - доступно и полезно.
Доступ к базам медицинских исследований общедоступен и на нашем форуме возможен с каждой страницы - справа внизу - кнопка "вход в PubMed.

Как? Вот вопрос. Сходите по этой ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и скачайте внизу книжку. В ней - основные принципы работы с доказательствами в медицине. Освоите - будете понимать и нас, и своего врача.

P.S. Это здорово, что появляются такие вопросы и скептические пациенты, готовые на определенный труд во имя собственного здоровья. Респект.

Rodionov
29.05.2007, 13:15
И еще напишите, пожалуйста, какие ЕЩЕ препараты Вы бы не рекомендовали использовать (вообще)??? Церебролизин, актовегин, мексидол, милдронат, кавинтон; всё, что идет под лейблом гомеопатии; всевозможные иммуномодуляторы (ликопид, полиоксидоний и т.п.) - первое, что пришло в голову.


Б_ПЦ
29.05.2007, 14:06
Простите, что в чужую тему, но волнующая проблема близка по смыслу.

А есть ли какие-то сведения об антисептическом препарате феракрил. Дали в аптеке одноразовые салфетки с феракрилом (цель - очищать в уличных условиях ребенкины ушибы от грязи и песка перед обработкой йодом). Что такое феракрил фармацевт объяснить не смог.

Спасибо.

Mara___dok
29.05.2007, 14:21
меня удивило такое же отношение к Эрсефурилу... Поэтому я собствено и подняла эту тему.
Но эрцефурил к группе препаратов с недоказанной эффективностью не относится. У него есть своя ниша применения. Другое дело, что его зачастую назначают при вирусных гастроэнтеритах у детей, что не является показанием к назначению этого препарата.

Gallen
29.05.2007, 16:57
А есть ли какие-то сведения об антисептическом препарате феракрил.
Действующее вещество железа полиакрилат.
Данные из Википедии (т.е. доступные всем): ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Феракрил)
Феракрил останавливает кровотечения в 18-20 раз быстрее, чем при естественном свертывании крови. Кровоостанавливающий эффект основан на способности феракрила создавать нерастворимые в воде поликомплексы с белками содержащимися в крови.
В пабмеде единичные статьи, упоминающие феракрил, Hemolok, полиакрилат железа. Сказать "по-нашему, по-доказательному" можно так - необходимы ещё исследования. ;)
Препарат скорее всего действительно полезен как местный гемостатик.

Если доказательная медицина ещё не доказала эффективность того-или иного средства, то это не означает, что оно не эффективно. Это означает, что применение этого средства (разрешённого официальными учреждениями) целиком и полностью на совести лечащего врача, с обязательным информированным согласием больного на применение (средств с недоказанной эффективностью). Чуть хуже в том случае, если доказана неэффективность - тогда его назначать не рекомендуется. Однако грань между этими двумя положениями зачастую весьма размыта...


Б_ПЦ
30.05.2007, 21:01
Большое спасибо за исчерпывающий ответ.

Alis0501
31.05.2007, 14:12
Замечательно, но все-таки, " пока я изучаю основы доказательной медицины",
может быть кто-то их уже изучивший, поделится впечатлениями относительно назначения например:
Тамтум-Верде - при фарингитах
Биопарокс - при ОРВИ
Ромашка (во все дырки, т.е. и как питье, и как клизмы) при растройствах пищеварения разного генеза.
...
продолжение следует :)

BBC
31.05.2007, 14:22
Биопарокс при ОРВИ бессмысленен
Ромашка вовс.... ну вообщем в предложенном Вами контексте может использоваться только в эротических играх. Впрочем и в других контекстах она имеет мало отношения к современной медицине.


Tim Vetrov
31.05.2007, 21:15
Замечательно, но все-таки, " пока я изучаю основы доказательной медицины",
может быть кто-то их уже изучивший, поделится впечатлениями относительно назначения например:
Тамтум-Верде - при фарингитах
Биопарокс - при ОРВИ
Ромашка (во все дырки, т.е. и как питье, и как клизмы) при растройствах пищеварения разного генеза.
...
продолжение следует :)
А Вы, извините, для какой цели интересуетесь?

Alis0501
01.06.2007, 18:28
Извеняю :)
Интересуюсь, чтобы не пичкать своего ребенка лекарствами эффективность которых у меня, и как оказалось у Вас вызывает сомнения.
А примеры беру из жизни.
Из того, что мне и моему ребенку назначали врачи с которыми приходилось общаться.

Кроме того, массу интересных рецептов с использованием известных препаратов можно почерпнуть на мамском форуме (любом), тот на котором общаюсь я не исключение :)
Например: четвертушка свечки Виферон, как слабительное :)

alexdr
01.06.2007, 18:32
Кроме того, массу интересных рецептов с использованием известных препаратов можно почерпнуть на мамском форуме (любом)
Не надо черпать "рецепты" на мамских форумах. Любых. Не тот источник. Да и себе (своему ребенку) дороже.


Alis0501
01.06.2007, 20:34
ага, я тоже так думаю, теперь. Реньше думала по другому, но к счастью наткнулась на этот форум. Спасибо здешним докторам за ангельское терпение :)

А как на счет так называемых пробиотиков:
Бифиформ, Линекс. Хилак Форте.
Нам их скармливали еще в недельном возрасте, в больнице. Вот как-то сомнения на этот счет брали еще тогда, да и сейчас, когда об этих препаратах вспоминает районый врач, ... вот честно жаба душит, они же не дешевые. В каких случаях они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимы?

Mara___dok
01.06.2007, 21:07
Алиса, ни в каких случаях в них нет необходимости.

Alis0501
01.06.2007, 21:51
Замечательно, вот и еще одна статья для экономии семейного бюджета. Спасибо Мария Александровна.

Дюфалак???
про крайней мере он безопасен, точнее не опасен :) Но уж больно его любят назначать маленьким деткам, у которых хорошо усваивается грудное молоко, и подолгу небывает стула ;) А мамочки-то волнуются, и вот наши доктора, с чистой совестью прописывают им Дюфалак. Я правильно понимаю?
Или все-таки в случае с печеночной энцефалопатией (из инструкции) он помогает?

ЗЫ: по нашему опыту от запоров как-то слабо. Не понятно, то ли он на третий день помог, то ли дете само покакало :)


riltsov
02.06.2007, 06:47
Дюфалак???
про крайней мере он безопасен, точнее не опасен :) Но уж больно его любят назначать маленьким деткам, у которых хорошо усваивается грудное молоко, и подолгу небывает стула ;) А мамочки-то волнуются, и вот наши доктора, с чистой совестью прописывают им Дюфалак. Я правильно понимаю?
Или все-таки в случае с печеночной энцефалопатией (из инструкции) он помогает?Лактулоза (дуфалак, дюфалак, нормазе) эффективна при лечении запоров и печеночной энцефалопатии, что подтверждено научными исследованиями. Однако это не значит, что дюфалак будет всегда эффективен при любом запоре, независимо от режима дозирования.

Я не могу прокомментировать целесообразность применения лактулозы в описанной Вами ситуации. Я полагаю, что уважаемые педиатры ответят на этот вопрос.

IrinaDmi
04.06.2007, 15:47
Алиса, хорошая тема, я для себя уже составила "устный" список лекарств от котрых стараюсь отказываться при назначениях врачами в пол-ке... думаю пора все конспектировать. :rolleyes:

Добавлю в список из нашего опыта (инфу что препараты с недоказанной эффективностью получила тоже на этом сайте :) )
Капли Деринад
Элькар
Анаферон
Бифидобактерин
Примадофилус (кажется написала с ошибкой, не помню точно как пишется)

первое что пришло на ум, из еще не перечисленных... вспомню, потом еще добалю...

Alis0501
05.06.2007, 22:04
Как на счет - Эреспал?
почему-то его особенно рекомендуют при проблемах с горлом :(
Надеюсь, все-таки ВРАЧИ откоментируют как-то :(


nika_neon
05.06.2007, 23:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

igorsolop
06.06.2007, 01:53
nika_neon, очень интересная ссылка! Спасибо! ;)


AnnaNdg
06.06.2007, 09:40
Почему-то в этой ссылке отмечено,что презерватив защищает от ВИЧ,но ведь это не так.

riltsov
06.06.2007, 19:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]На мой взгляд, книжка написана местами очень непрофессионально и тенденциозно. Хотя проблемы в ней поднимаются действительно актуальные.

riltsov
06.06.2007, 19:05
Почему-то в этой ссылке отмечено,что презерватив защищает от ВИЧ,но ведь это не так.
Презерватив действительно защищает от ВИЧ-инфекции. На 100% он ничего не гарантирует, может порваться, например. Гарантированную защиту от инфицирования половым путем может дать только воздержание от половых контактов.

riltsov
06.06.2007, 19:21
Как на счет - Эреспал?
почему-то его особенно рекомендуют при проблемах с горлом :(
Надеюсь, все-таки ВРАЧИ откоментируют как-то :(Эреспал я бы отнес к препаратам с очень ограниченной и сомнительной доказательной базой. Назначать его каждому пациенту с болью в горле нецелесообразно.

Alis0501
12.06.2007, 13:53
Последние перлы нашего участкового врача:
Диоксидин (в ампулах) в нос
Альбуцид (в нос)

Может в этом быть какой-то смысл?

Dr.
12.06.2007, 14:29
Диоксидин - сильный антисептик, который уже не производится, для лечения тяжелых гнойных процессов в естественных полостях. Наверное, насморк к ним отнести трудно, а на вкус диоксидин весьма омерзителен :rolleyes:

krotik
12.06.2007, 19:59
офф: помню при гнойной ангине меня заставляли полоскать гороло Диоксидином..ох и гадость же....

по теме:
меня смущает настойчивая рекомендация педиатра попить недельку ДО и недельки две ПОСЛЕ прививки Диакарб.
Ребенку 2.5 месяца и речь идет о привике в 3 месяца.Причем невролог смотревший малыша на плановом осмотре сказала что все хорошо, только повышенный тонус мышц ( назначила массаж) и есть легкое расширение желудочков в области тел ( по результатам нейросонографии).
Спрашиваю в этой теме вот по какой причине: позвонила еще двум подругам с детками в возрасте до года, живущим в совершенно разных районах Москвы и наблюдающихся, соответственно, у разных врачей- у них была та же самая история, правда обе отказались от приема лекарства почитав о нем в инете.
Что это -просто повальное увлечение именно этим препаратом, или действительно необходимая профилактика? Но профилактика чего тогда?
Такая же история с упоминвшимся выше Примодофилусом, Хилак форте, и Вибурколом.

EVP
12.06.2007, 20:13
Никакого смысла в назначении диакарба до и после вакцинации нет.

Alis0501
15.06.2007, 21:22
Хотелось бы услышать мнение Врачей, о применении
Пертуссина (для горла, при кашле) и
Протаргола (для носа)
при простудах???

listik
17.06.2007, 18:07
А что вы можете сказать по поводу Телфаста. Сейчас лечим сына (ему два года и три месяца) от токсикодермии. Прочитала в инструкции, что для детей такого возраста его эффективность и безопасность не доказаны. Но это сейчас, когда немного оправились от ужаса, а тогда были готовы дать всё, что скажет врач, лишь бы оствановить процесс.

listik
17.06.2007, 18:13
А что вы можете сказать по поводу Телфаста. Сейчас лечим сына (ему два года и три месяца) от токсикодермии. Прочитала в инструкции, что для детей такого возраста его эффективность и безопасность не доказаны. Но это сейчас, когда немного оправились от ужаса, а тогда были готовы дать всё, что скажет врач, лишь бы остановить процесс.

Mara___dok
17.06.2007, 18:18
Протаргол - препарат содержащий серебро. Не рекомендован для лечения насморка у детей.
Кашель у детей в крайне редких случаях нуждается в назначении лекарств. При ОРВИ с кашлем обычно достаточно обильного питья.

Alis0501
25.06.2007, 10:39
Уважаемые доктора.
Очень прошу прокоментировать, назначение Диоксидина (0,5% ампулы, для внутривенного введения), как капель в нос. Чем это может быть чревато?
Я почитала материалы по этому препарату, и мне стало откровенно страшно.
Почему наши врачи берут на себя такую ответственность? Назначая сильно токсичные (как минимум вещества) маленьким детям???

Моей дочери 2 года. Я знаю деток, и более младшего возраста, которым такое назначали. От наших педиатров, иногда просто страшно становится :(

Спасибо за понимание.

Dr.
25.06.2007, 19:05
Уважаемые доктора.
Очень прошу прокоментировать, назначение Диоксидина (0,5% ампулы, для внутривенного введения), как капель в нос. Чем это может быть чревато?
Я почитала материалы по этому препарату, и мне стало откровенно страшно.
Почему наши врачи берут на себя такую ответственность? Назначая сильно токсичные (как минимум вещества) маленьким детям???

Моей дочери 2 года. Я знаю деток, и более младшего возраста, которым такое назначали. От наших педиатров, иногда просто страшно становится :(

Спасибо за понимание.

Покажите педиатрам инструкцию к этому препарату:

Противопоказания: Гиперчувствительность, надпочечниковая недостаточность (в т.ч. в анамнезе), возраст до 18 лет.
Ограничения к применению: Почечная недостаточность.
Применение при беременности и кормлении грудью: Противопоказано.
Побочные действия: При внутриполостном и в/в введении — головная боль, озноб, повышение температуры тела, диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея), судорожные подергивания мышц, аллергические реакции; при местном применении — зуд, околораневой дерматит.

Vombat1979
26.06.2007, 00:33
Я вот каждый раз перед прививкой, с серьезным лицом, вынужден выслушивать от участкового педиатра, рекомендации:

За день до прививки и 3 дня после диазолин, вот уже не помню четвертинку или половинку 3 раза в день.

После прививки не мочить, не купать.

После прививки сразу домой и не гулять.

Правда во время аллергической сыпи (мама клубнички поела) прививку не отменил, так что плюсик все же он заработал.

Но все-таки он мне нравится - я видел педиатров и похуже, на соседнем участке. :D
В конце концов его слова рассматриваю как рекомендации, решение принимаю сам, ну и с вашей помощью уважаемые. ;)

P.S. Сорри за оффтоп

Alis0501
29.06.2007, 22:20
Вот еще один препарат добавлю:
Апилак = препарат с недоказанной эффективностью.
Причин его принимать, нет вообще никаких.
Отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mama_MILA
29.06.2007, 23:54
Можно я тоже спрошу, доказана ли эффективность выписанных нам препаратов. Я сегодня накупила, но теперь сомневаюсь, стоит ли давать моему малышу.

Энтерофурил
Фильтрум-сти
Креон
Клебанелезный (?) бактериофаг полио (этот еще не нашла).

Хилак форте и Линес - понятно (просто, раз нам врач их выписала, то я и засомневалась в остальных, вышеперечисленных) :(

Alis0501
30.06.2007, 00:23
Можно я вопрос задам (чтоб сомнениями не мучиться)?
и пусть меня доктора побьют тапками...

Мама-мила, что вы лечить собрались? какой диагноз доктор поставил?

antibiotik
30.06.2007, 10:49
А что вы можете сказать по поводу Телфаста. Сейчас лечим сына (ему два года и три месяца) от токсикодермии. Прочитала в инструкции, что для детей такого возраста его эффективность и безопасность не доказаны. Но это сейчас, когда немного оправились от ужаса, а тогда были готовы дать всё, что скажет врач, лишь бы оствановить процесс.
Почему решили выбрать Телфаст?

Для Вашего возраста есть более безопасные и разрешенные по возрасту препараты - цетиризин (Зиртек), лоратадин (Кларитин), дезлоратадин (Эриус), + препараты 1 покления - супрастин, тавегил, фенистил.

Не стоит давать детям препараты, если они не разрешены к применению для этого возраста, за исключением жизнеугрожающих состояний (но такие назначения обычно делаются в стационаре консилиумом врачей, когда другие варианты терапии уже исчерпаны.)

masia
02.07.2007, 16:32
Биопарокс при ОРВИ бессмысленен
Ромашка вовс.... ну вообщем в предложенном Вами контексте может использоваться только в эротических играх. Впрочем и в других контекстах она имеет мало отношения к современной медицине.

А когда Биопарокс не бессмысленен?
И что насчет лекарственных свойств растений, ведь они помогают людям не первый век...? Такая ли уж это ерунда?
Спасибо.

Melnichenko
02.07.2007, 16:57
masia. ч то мы вам плохого сделали?
Мы уже столько понаписали на тему фитотерапии ( лечение травами )
Ну вот почитайте - ведь не всю же жизнь нам переписывать и переписывать
на форуме есть опция поиск - глянули, почитали- затем спросили, чтото новенькое ..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Nathalie
02.07.2007, 17:08
Можно я тоже спрошу, доказана ли эффективность выписанных нам препаратов. Я сегодня накупила, но теперь сомневаюсь, стоит ли давать моему малышу.
Дело не в безопасности и/или эффективности перечисленных Вами препаратов. А в том, что Вашему ребенку они не показаны, судя по тому, что Вы пишете в своих постах.

Rodionov
02.07.2007, 17:28
А когда Биопарокс не бессмысленен? Доказательная база по фюзафюнжину (т.е. биопарокс) слабовата. Большинство "исследований" выполнено либо в России, либо на мышах. По субъективным ощущениям - довольно сильно раздражает верхние дыхательные пути и не особенно ускоряет выздоровление.

Pani M
02.07.2007, 18:29
Уважаемые доктора,
что Вы можете сказать по поводу эффективности препарата "Синупрет" при лечении, не знаю, что это: насморка, заложенности носа нет, температуры нет, но по задней стенке стекает слизь, и периодически болит голова - в районе висков?
Спасибо.

Dr.Nathalie
02.07.2007, 18:52
Уважаемые посетители форума!

Убедительная просьба не превращать топик в свалку вопросов типа "А что вы думаете о вот этом препарате? А вот этот эффективен?" и т.п. Тема началась с риторического вопроса, а превратилась в фармакологический справочник. :(

Justafather
02.07.2007, 19:25
Наталья Рашидовна, а с другой стороны - как еще узнать, имеешь дело с нормальным мед.препаратом или очередной "поделкой" для высасывания денег?

Alis0501
02.07.2007, 20:46
а мне даже спасибо сказали за тему :( в личку
И почему бы не собрать в одном месте ненужные никому препараты, именно чтобы выходить на нее поиском? помоему пользователям удобно.

второй вопрос, что было бы не плохо выкладывать здесь вопросы, которые раньше не задавались.

вот например всего две ссылки на темы форума ссылка №1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и ссылка №2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
на основании которых можно сделать вывод по Синупрету. Я сделала вывод отрицательный. Хотя может, кто-то верит в гомеопатию.

Dr.
02.07.2007, 21:14
а мне даже спасибо сказали за тему :( в личку

И талоны на усиленное питание не выдали? :eek:

Alis0501
02.07.2007, 21:16
а что хорошая мысль.
В следующий раз попрошу ;)

masia
02.07.2007, 22:12
masia. ч то мы вам плохого сделали?
Мы уже столько понаписали на тему фитотерапии ( лечение травами )
Ну вот почитайте - ведь не всю же жизнь нам переписывать и переписывать
на форуме есть опция поиск - глянули, почитали- затем спросили, чтото новенькое ..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо. По ссылке - "ничего не найдено...".
Плохого мне тут не делали, только хорошее. :rolleyes:
Родионов, благодарю за ответ. Список пополнен.
Наталья Рашидовна, по-моему, фармакологический справочник полезнее, чем риторический вопрос без ответа. ;)
Простите за оффтоп. :cool:

Oztech
03.07.2007, 11:54
И почему бы не собрать в одном месте ненужные никому препараты, именно чтобы выходить на нее поиском?
В том то и дело, что не настолько прост этот вопрос, чтобы вынести однозначный приговор. Даже если большинству препарат не нужен, из этого не следует, что он не нужен вообще никому и ни при каких обстоятельствах. Ведь, все оценки эффективности - статистические, т.е. вероятностные.

Melnichenko
03.07.2007, 11:59
То есть как это никому не нужные? А производителю? Его дети тоже хотят есть ,,

Oztech
03.07.2007, 13:01
Так, детки есть у многих и кроме производителя. И все есть хотят, создают статистический фон.

Melnichenko
03.07.2007, 13:19
Итого - существует формулярный комитет, составляющий рекомнедации для врачей, существует фармкомитет ( не обсуждаем сейчас конкретные временные паратметры) , создаются списки исключаемых препаратов

Пока мы живем в том мире, в каком живем - число лекарств велико и будет расти, со старыми нередко жаль расставаться ( аналогия с содержимым шкафа - а вдруг сгодится) поэтому невозможно перепрыгнуть через этап препаратов - пустышек и пр
Что касается лекарств. которые нужны одному из миллиарда живущих на Земле ( лекарства - сиротки ) то это-то как раз очень даже с доказанной эффективностью средства, и их производство дотируется государством ( разумеется,той страны, где это лекарство производится)
И горе живущим в другой стране

bill
03.07.2007, 13:37
Вот именно - ГОРЕ.
Мне бы хотелось бы быть оптимистом, но, увы, не получается.
Достаточно просмотреть пристально в инете слово "анальгин", который запрещен даже в Китае....
А слова ( ноотропил и ноотропы и тд) - :( их похоже по заказу выпускают только для стран бывшего СССР).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Merab Lomia
03.07.2007, 15:50
В 2001 году был в Штатах. Там в это время начиналось продвижение на рынок пирацетама (ноотропила). Выпускает его Sigma Chemicals (St. Louis, MO, USA). Есть соответствующие статьи в рецензируемых журналах.
До конца 90-х американцы и слышать ничего не хотели о ноотропах. Возможно потому, что не хотели их пускать на свой рынок: лицензией многих препаратов владели европейские компании. Как только лицензию закупила Sigma Chemicals, все изменилось.
Кстати, доказательная медицина не учитывает роль бизнес-факторов в проведении клинических трайлов по эффективности тех или иных лекарств, а надо бы. Интересно, но никогда не была подтверждена сегодня принятыми критериями доказательной медицины эффективность, например, пенициллина, дифенина, настойки йода, витаминов (при авитаминозе) и многих других препаратов, которые из обращения никто не изымал. Никаких данных не существует об эффективности, скажем, фенибута в лечении различных неврологических состояний у детей, хотя за свою клиническую практику я наблюдал много примеров. Да и вообще, методы доказательной медицины очень дорогостоящие, ориентированные на крупный фармацевтический бизнес. Будь эти методы в ходу в начале 30-х и 40-х, ни пенициллин, ни дифенин, ни стрептомицин, ни ранее фенобарбитал, или сальварсан, или препараты брома, ни даже прививки Пастера и Дженнера, ни масса других препаратов просто не появились бы. Со всеми вытекающими отсюда для человечества последствиями.
Более того, знаю много примеров, когда проведение исследований по всем правилам совершенно не гарантирует внимание со стороны медицинских научных обществ - и лишь потому, что эти общества во всем мире живут только за счет фармацевтических гигантов, и следуют только лишь идеям специалистов, работающих на это гиганты. Для них направить науку в узко выгодном финансовом направлении для себя - раз плюнуть.
Не подумайте, что я против доказательной медицины. Но то, что сегодня называют доказательной медициной, по ряду причин таковой не является.

Dr.
03.07.2007, 16:51
Не подумайте, что я против доказательной медицины. Но то, что сегодня называют доказательной медициной, по ряду причин таковой не является.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Давайте помянем события трехлетней давности :D

Dr.
03.07.2007, 17:11
Интересно, но никогда не была подтверждена сегодня принятыми критериями доказательной медицины эффективность, например, пенициллина, дифенина, настойки йода, витаминов (при авитаминозе) и многих других препаратов.

Еще немного цитат из прошлого по теме...

По поводу примеров с гливеком, пенициллином, сульфаниламидами и пр., которые почему-то любят приводить в качестве контраргумента необходимости клинических испытаний. Двойное слепое контролируемое -- золотой стандарт, но вовсе не единственное, что можно считать хорошим evidence. Есть еще такая вещь, как исторический контроль и мн. др. Просто чем слабее действие препарата, тем больше нужен масштаб испытаний, чтобы не впасть в заблуждение. Заметить, что один бета-блокер эффективнее другого аж на 6% "на глаз", "интуитивно" -- невозможно. А если NNT действительно равен единице, это становится очевидным очень быстро и клиническое испытание можно (и нужно) прекратить. Качество evidence от этого ничуть не пострадает. Но если мы снимем "испытательный" барьер, в медицину проползут (и уже в огромном количестве проползли) такие "полезные" и патогенетически обоснованные препараты как милринон и амринон при СН, флекаинид и энкаинид после ИМ и много кто еще.


А самое главное - вот . Скажите , а когда Вам лично в практической деятельности жутко мешал рекомендации \ исследования , проведенные по приличному дизайну , когда Вам лично в работе вредил проведеный кем-то метаанализ ?
Еще очень важную вещь сказала Мария Михайловна - а мы как-то забыли и Алекс ломится в открытую дверь , говоря , что не нужно доказывать разницу между бета - блокерами и о старашных муках от заваленной рекламой ординаторской с восхвалением ожднотипных препаратов .
Так ведь нас еще учили отцы основатели - как читать то , что написано ( внятно и четко про относительный и абсолютный риск , про умение сосчитать - эти 10 процентов снижения \ увеличения относительного риска - это сколько человек -то .... ) .Один из аспектов доказательной медицины - уметь ПРОЧЕСТЬ статью - и понять , что здесь заслуживает , а что не заслуживает внимания . Более того , уметь еще на первых этапах понять - а надо ли это вообще читать .
А рандомизация для некоторых препаратов НЕ БУДЕТ проведена никогда , а для некоторых схем \ препаратов - хоть завтра в любой клинике сделайте .
Так , ведение беременных с ДТЗ традиционно предпочитают проводить на пропициле (## некие теоретические предпосылки - очень шаткие ) , можно провести на мерказолиле ( ужастика с нарушением кожи работающие по 40 лет люди не видели ) - но как-то никому неохота связываться и рандомизировать - как привыкли , так и ведем .
А вот посмотреть исходы подострого тироидита в зависимости от продолжительности приема глюкокортикоидов ( фиксированое время vs восстановление поглощения ох как надо бы - некогда , хотя вполне выполнимая работа и денег -то почти не надо ) .
А отдать приказ - все на фундаменталку - гениальная идея . Только любопытно - а лекарства и другие методы лечения разве не из фундаментальных разработок появляются ? VEGF придумали просто так? _ Лептин и адипонектин сами позвонили , что они есть ?_

Merab Lomia
03.07.2007, 19:47
Спасибо за ссылку. Мдааа, все говорено и переговорено много раз. Увы, нечасто захожу на сайт. Но проблема - есть. Согласен с тем, что ссылки на EBM у некоторых врачей заменяет клиническое мышление. Да и мета-анализами подменяется анализ перспективных научных направлений. Плюс определенное недоверие к фарма-гигантам имеет место. Но это как у Черчилля насчет демократии: это нехороший путь развития, но все остальные - еще хуже.

Melnichenko
03.07.2007, 19:58
Это даже не как у Черчилля - это как у Мольера
Помните "Мещанина во дворянстве"? Как он удивился, узнав, что всю жизнь говорил прозой
Вот точно такая же проза для нормального врача - EBM-ибо нет другого языка для общения

"Пусть просто скажет - я там был" ( раз уж продолжим цитатный ряд )

Пусть просто скажет врач:"лечение проводится по консенсусному мнению экспертов ( у данного варианта НЕТ - а может никогда и не будет другого уровня доказательности)" или скажет - "здесь я поступаю так -то потому как есть работы немногочисленные с хорошим дизайном, доказывающие преимущества такого-то пути - и не надо рвать в запале рубаху на груди и требовать немедленно позвонить проф М, который в свои 95 лет в гроб сходя благословил данного открывателя величайшей тайны чередования вдоха и выдоха ( или великого фермента, проникающего во все дырки за умеренное вознаграждение )
Ну нет другого языка, разве что поэзия гаданья на кофейной гуше и завывания о немедленном спасении человечества веществом Х , вчера показавшем эффективность на крокодиле и соверешенно случайно производящимся на соседней птицефабрике, где его и можно купить за умеренную плату ( позвонившему первым - скидка)
А все возражения - статистика, индивидуальность, а как же раньше и пр
очень даже неплохо разобраны в соотвествующизх книгах и статьях - не форумом же единым жив человек

BULDAKOVA
23.09.2007, 10:01
Простите, что влезла со своим вопросом, но на одном из мамских форумов прочитала, что препарат НАЙЗ МЗ официально запретило использовать у детей в качестве жаропонижающего. Что есть Приказ и соответствующие инструкции на этот счет, но когда нам было 5 мес, и мы попали в больницу, то этот препарат нам давали именно в качестве жаропонижающего. И нам он очень помагал. Да и сейчас даю его ребенку, хотя нам уже 3.5 года. А теперь я в растеренности. Выскажите, плиз, свое мнение по этому поводу.:ac:

antibiotik
24.09.2007, 09:56
Этот препарат не применяется у детей как жаропонижающее, из-за описанных случаев токсических гепатитов с летальным исходом.
Ребенку стоит давать разрешенные в педиатрии препараты - парацетамол и ибупрофен.

Dthf
09.11.2007, 11:20
Наверное, нет смысла открывать новую тему с моим вопросом :ah: - мужу при ОРВИ назначили нимесил, есть ли основания для приема этого препарата при обычной простуде? Ну была ломота в суставах, но...ну я не знаю...:confused: подскажите, пожалуйста.

Gilarov
09.11.2007, 13:18
Нимесил - нестероидный противовоспалительный препарат. Вероятно, назначен именно за ломоту в суставах. Если она прошла, нет смысла его принимать. В принципе, вообще можно было без него обойтись. И еще. Этот препарат обладает токсическим действием на печень, в связи с чем его применение в ряде стран запрещено (Испания, Финляндия).

APTEM
09.11.2007, 15:49
Это устаревшая информация. Запрет в Испании и Финляндии давно снят.
В связи с последними сообщениями из Ирландии о нескольких случаях гепатита, ассоциированого с нимесулидом, EMA выпущен пресс-релиз
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нимесулид не снимается с рынка, рекомендованно использовать препарат не более 15 дней.
Гепатотоксичность нимесулида не выше, чем других НПВС.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vanda23
10.11.2007, 00:08
Уважаемы доктора! Я хочу спросить у вас про дюфалак. Это ведь тоже препарат с недоказанной эффективностью. Моему сыну два с половиной года, год назад у него были небольшие проблемы, которые нельзя назвать запором, но в туалет он ходил с видимым трудом и чувствовал себя при этом некомфортно. Врач, который знаком с ребенком с его рождения. рекомендовал дюфалак, проблема решилась после двухнедельного приема. Но через год возникла вновь. Только мальчик повзрослел и стал опасаться садиться на горшок. Свекла, тыква, чернослив... В общем, я купила дюфалак при всем моем недоверии к нему, выдохнула и сказала сама себе: это поможет решить проблему. Мальчик со второго дня приема стал какать как часики....
Но я же до сих пор уверена, что дюфалак - это препарат с недоказанной эффективностью.
Есть ли объяснение этому явлению самовнушения - когда смотришь на пузырек и думаешь: это не может не помочь.
Такая же история у меня с приемом витаминов. Ногти не растут, волосы секутся, времени на длительные косметологические процедуры нет. Я покупаю в аптеке поливитамины, на которых написано, что это лучшее средство для роста ногтей и волос. Поливитамины, скажем так, разрекламированной марки.
Но, блин, ногти перестают ломаться, а волосы сечься...
Почему так происходит?

Dr.Vad
10.11.2007, 07:14
Проблемы с волосами и ногтями может быть вследствие латентного железодефицита, в поливитаминах/полиминералах имеется какое-то количество железа, пойетому после курса витаминизации - состояние улучшается. Если лабораторно подтвердите железодефицит и попринимаете пр-т железа в течение 2-3 мес, то наступит стойкое улучшение.

riltsov
10.11.2007, 08:12
Я хочу спросить у вас про дюфалак. Это ведь тоже препарат с недоказанной эффективностью. Дюфалак (лактулоза) обладает доказанной эффективностью. Нужно ли лечить лактулозой Вашего ребенка – это другой вопрос.
Где написано, что лактулоза – препарат с недоказанной эффективностью?

Dthf
10.11.2007, 22:13
Буду очень признательна за совет: эффективен ли ливолин при жировом гепатозе? И еще вопрос - если церебролизин - препарат с "не доказанной эффективностью" почему он включен в ПЕРЕЧЕНЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ И ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ?

Melnichenko
10.11.2007, 22:19
И не один церебролизин ..
Основной довод - ДЛО для инвалидов, инвалиды привыкли, чтобы им назначали церебролизнин ( "серебрянная резина" в произношении одной больной) Если мы не дадим церебролизин, они пойдут громить больницы и не дадут лечить ни себя, ни других
давайте пока включим, а там будем постепенно объяснять ( и пр и др )
Никогда не надо узнавать, ка кделают колбусу и как соттавляют списки ..

riltsov
10.11.2007, 22:45
Буду очень признательна за совет: эффективен ли ливолин при жировом гепатозе?Нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность ливолина и его аналогов (эссенциале) в лечении заболеваний печени вообще, и жирового гепатоза в частности.

riltsov
10.11.2007, 22:48
И еще вопрос - если церебролизин - препарат с "не доказанной эффективностью" почему он включен в ПЕРЕЧЕНЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ И ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ?Хочу добавить, что применительно к лечению инсульта, церебролизин – препарат с доказанной неэффективностью!

natyw
19.11.2007, 16:51
Почему протаргол не применяют у детей? Можно по конкретней?

Alis0501
02.12.2007, 21:18
Протаргол содержит серебро.
Не все то здорово, что серебрит (Обзор)
Новое - забытое старое. Коллоидное серебро - не новая панацея. Почему она была забыта? Давайте посмотрим, что известно о коллоидном серебре.

Серебро - это тяжелый металл и, вопреки расхожему мнению, отнюдь не безобидный. Недаром в санитарных нормах России - СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая" - серебру присвоен класс опасности 2, т.е. "высокоопасное вещество". Таким образом, Госсанэпидемнадзор официально постановил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанными ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни допустимой концентрации.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения способность гарантированно убивать определенные бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л. При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. Отметим, что это свойство - процесс обратимый, и после прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра убивают отнюдь не все бактерии. Многие микроорганизмы, например споро-образующие бактерии, типа сибирской язвы, простейшие и вирусы, устойчивы к их воздействию.
Как и большинство тяжелых металлов, серебро медленно выводится из организма и при постоянном поступлении может накапливаться. Попадая в желудочно-кишечный тракт, серебро легко проникает в кровь и разносится по организму, главным образом в печень. Оно откладывается также в кожных покровах, слизистых, в почках, селезенке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и роговице глаза.

Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое "аргироз" или "аргирия", проявляющееся в изменении цвета глаз, слизи-стых и кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза солей серебра в 10 грамм (6.35г в пересчете на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная.

Проявлению признаков аргироза способствует воздействие солнечных лучей, под действием которых кожа, насыщенная ионами серебра "засвечивается" как фотография. Иногда пигментация кожи и слизистых развивается медленно и может проявляется через 5-10 и более лет после начала постоянного воздействия серебра. Возможно и более быстрое развитие аргироза при интенсивном приеме внутрь препаратов серебра.

Многие случаи аргироза, описанные в 30-40 годах, возникли от применения безобидных капель от насморка, содержащих серебро. Тогда врачи прекратили их использование, а дорожащие своей репутацией фармацевтические компании прекратили выпуск коллоидного серебра. В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению.

Однако в начале 90-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имен фирм поставщиков опасной продукции. Свое мнение FDA подтвердил и в 1999г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Так было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы не обоснованы. FDA никогда не разрешал препараты серебра к внутривенному и пероральному применению при хронических, вирусных и грибковых заболеваниях. Заверения о коллоидном серебре как безобидном стимулянте иммунной системы, действенном при инфекционных заболеваниях, опоясывающем лишае, раке, простудах, сифилисе, коклюше, мялярии и нарушениях иммунитета являются ложными. Оно не способствует и заживлению ран без рубцевания, как сообщается в СМИ.

Поэтому заявления различных СМИ, включая электронные, - некорректны. Если авторы таких заявлений хотят быть честными перед людьми, то, сказав "А", нужно говорить и "Б", и пре-дупредить о негативных свойствах рекламируемого продукта, как требуется для всех без исключений препаратов. Поэтому, пассажи о серебре типа: «безвредный натуральный препарат» вводят потребителя в заблуждение, т.к., как минимум, присутствует тяжелый металл, сравнимый по опасности со свинцом.

Аналогично, заявив в рекламе: "Коллоидное серебро или вода с серебром очистит вашу кожу, сделает ее гладкой, а цвет радужки глаз будет чистым и ярким", следует упомянуть, что при длительном употреблении такой воды кожа не только очистится, но и может приобрести "приятный" голубовато-серый или черный пятнистый оттенок. Возможно, что "чистый и яркий" цвет радужной оболочки ваших глаз окажется совсем не тем, который свойственен от рождения, и далеко не лучезарного цвета... Ссылки на физиологическую целесообразность приема серебра внутрь несостоятельны, т.к. никакого улучшения химических и физиологических свойств ни воды, ни тела серебро не вызывает. Параллель между посеребренной и "святой" водой (правильнее, наверное, говорить об освященной воде) - спекуляция. Любой священнослужитель скажет, что крест, используемый при таинстве освящения воды, может быть любой - хоть железный, хоть деревянный.

Вопрос о принятии во внутрь тяжелого металла - личный выбор каждого человека, при условии, что он информирован о всех плюсах и минусах С точки зрения применения серебра для дезинфекции питьевой воды, этот метод ничем не отличается от использования в тех же целях хлора, йода, брома и т.д.

Отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

P.S. На снимке - последствия длительного употребления коллоидного серебра (аргироз). Женщина, пострадавшая от применения этого препарата рассказfла свою историю здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

curly
03.12.2007, 22:50
Уважаемые консультанты, хотелось бы услышать мнения о препаратах Гексорал и Геделикс?
Доказана ли их безопасность и эффективность?

antibiotik
05.12.2007, 15:54
Эффективность ЛЮБЫХ муколитиков при ОРВИ у детей не доказана.
Гексорал - аналогично.
У детей этот препарат может вызвать бронхоспазм и апноэ, если ребенок случайно вдохнет во время ингаляции. Смысла назначать этот препарат так как "горло красное" - нет.

Dthf
05.12.2007, 17:22
возможно я сейчас очень глупый вопрос задам, но почему не ограничить рекламу лек. средств на ТВ хотя бы? А то у нас уже давно все сами себе докторы ;)

curly
05.12.2007, 17:35
Эффективность ЛЮБЫХ муколитиков при ОРВИ у детей не доказана.
Гексорал - аналогично.
У детей этот препарат может вызвать бронхоспазм и апноэ, если ребенок случайно вдохнет во время ингаляции. Смысла назначать этот препарат так как "горло красное" - нет.

Большое спасибо! Особенно за то, что угадали цель вопроса.
Уточню - Геделикс при бронхите можно рассматривать как препарат выбора?

antibiotik
05.12.2007, 17:39
При остром бронхите у ребенка препарат выбора - обильное щелочное питье. Эффективность другого не доказана.

Magrat
05.12.2007, 20:56
Только не закидывайте меня пожалуйста валенками.:ab: Что вы думаете про препарат Малавит? Судя по аннотации - прям панацея какая то. Изобретатель - член РАН. На коробке нигде не написано, что БАД, написано , что натуропатическое средство. Вроде бы помогла мужу при сильном ларингите (при том, что он препод и в это время работал).

BBC
05.12.2007, 21:05
Приличного ничего сказать не можем. Это не БАД, это еще смешнее - просто смесь, чего то шаманского с чем то попавшим под руку, которое (как обычно) лечит все, кроме родильной горячки. Для полноты ощущений все ЭТО сверху обрамлено в слово "торсионный" - понятие, которое ну никакого отношения к науке не имеет. Но звучит красиво.
Ток что.... примите валенок. Травить мужа этим...

Alis0501
21.12.2007, 13:35
При остром бронхите у ребенка препарат выбора - обильное щелочное питье. Эффективность другого не доказана.
Что такое ?щелочное? питье?

_______________________
С уважением, Олеся :bn:

antibiotik
21.12.2007, 14:52
Что такое ?щелочное? питье?

Щелочные минеральные воды - "Боржоми", "Славяновская", "Смирновская" без газа.

Justafather
21.12.2007, 15:43
Хм... Что-то я не встречал эти марки мин.вод, продающиеся в негазированном виде... Или изгонять из них газ вручную? :confused:

Вообще, часто встречаю рекомендации употреблять именно негазированную минеральную воду... Но большинство продающихся в магазинах и аптеках вод - именно газированные :(

Melnichenko
21.12.2007, 15:45
А Вы откройте бутылку и отойдите ,,

Наталья П.
21.12.2007, 15:47
Газ в газировки добавляется в антисептических целях, чтобы при микроскопических повреждениях тары повышенное давление изнутри бутылки не позволяло проникнуть в неё грязи. Никакой другой цели в газировании вод нет. Воде можно дать отстояться просто стоя в открытом виде или взбалтывая её.
Как может улетучиться изначальная щелочная реакция раствора?

L_K_
21.12.2007, 16:30
Скажите, а молоко с Боржоми помогает от кашля при ОРВИ?

Mara___dok
21.12.2007, 18:10
Молоко с Боржоми - это и есть щелочное питье. Можно и без молока. Просто боржоми. От кашля помогает любое питье.

SkyLight
21.12.2007, 18:54
Вот знаете встает такой вопрос: Как бороться с "грамотностью" наших врачей???
Раньше мы просто игнорировали рекомендации наших лекарей, если в аннотации указаны ограничения приминительные к нам, но в карточке записи тем не менее появлялись все больше и баще. Когда мы приходим к другому специалисту, та открывает карточку и начинается - господи вы всё ЭТО пили?! Если я говорю "нет", то поступает весомый аргумент: "карточка документ, я как такой-то такой-то специалист не могу оставить вашу ПРОБЛЕМУ без внимания, поэтому принимаем то, то и ещё вот это..."
Сколько можно!!! Мы с рождения относимся к "неблагополучной" группе детишек: месяц после рождения в отделении для недоношенных (лекарств на 3 листа мелким почерком), после выписки год наблюдались у невропатолога (список такой же, но ничего не принимали, а на слова доктора: "Видите как помогает, а вы сомневались!", тихонько хихикали в уголке), терапевта нашего не беспокоили в принципе, пока не пошли в дет. сад, теперь и она страется побить рекорды по скорости и объему записей в мед. карте.
Если же я пытаюсь с врачом побеседовать по вопросу "назначение - рекомендации в аннотации", следует ответ: "Вы врач? - Нет! Тогда сидите молча и пейте что говорят, а ваше умение читать (н-р: аннотации)никого не интересует!!!"

Alis0501
21.12.2007, 19:05
Выше предлагали искать вменяемого доктора. Даже давали вопросы для тестирования...
Но, я не представляю как это можно на практике решить. Ведь, есть такое понятие как участковый врач педиатр.
А с частными практиками у нас в городе например очень и очень сложно. Прячутся такие врачи что ли?

Вот скажите, уважаемые Доктора, вы случайно не знаете вменяемого педиатра в Ростове-на-Дону?

Блин. Прошу прощения за ОФФтоп.Почему-то подумала, что это тема про Стереотипы лечения. Сорри-сорри.

________________________
С уважением, Олеся :(

Miledi
21.12.2007, 19:17
Вот скажите, уважаемые Доктора, вы случайно не знаете вменяемого педиатра в Ростове-на-Дону?
______________________
С уважением, Олеся :(

И в Таганроге вдруг кто знает толкового врача. Буду крайне признательна.
К слову о стереотипах: боюсь представить что начнется в кабинете, когда я скажу, что устала лечить "дисбактериоз".
Хотя должна признаться-ежедневно утром захожу в ЧАВО читаю в тысячный раз про дисбак и повторяю как мантру: "дизбактериоза не существует, у меня здоровая дочь". Тяжко доется ломка стереотипов. Очень. Но я уже справилась с шорами на "дисбактериоз", на очереди ОРВИ :rolleyes:

Miledi
21.12.2007, 19:30
"Вы врач? - Нет! Тогда сидите молча и пейте что говорят, а ваше умение читать (н-р: аннотации)никого не интересует!!!"

К сожалению это проблема исключительно психологии. Сродни той, когда взрослый считает, что ему, априори, нечему учиться у своего ребенка и он по определению самый важный, лучший и знающий. А когда к этому коктейлю чувств прибавляется задетая профессиональная гордость...
Случай из жизни, правда с позитивным концом (да, бывает и такое) я в процедурном кабинете умоляла старшую медсестру смешать Инфарикс с Хибериксом дабы сделать 2 инъекции, а не 3 (Инфарикс, Хиберикс, Иммовакс Полио), она утверждала, что это неприемлимо, я ссылалась на инструкцию. В конце-концов я сама раскрыла Инфарикс и зачитала аннотацию к препарату, где написано "Допускается смешивание с вакциной Хиберикс". Женщина под нос пробурчала: "Дожилась медик-мамы учат тебя вакцины смешивать", но она справилась со своими чувствами, повернулась ко мне и сказала: "Спасибо вам, теперь я знаю такую вещь".

Mara___dok
21.12.2007, 19:44
Если же я пытаюсь с врачом побеседовать по вопросу "назначение - рекомендации в аннотации", следует ответ: "Вы врач? - Нет! Тогда сидите молча и пейте что говорят, а ваше умение читать (н-р: аннотации)никого не интересует!!!"
Это просто хамство. В общих чертах врач обязан ответить на вопросы и ваше образование тут совершенно не имеет значения.
Ой, флудим. Сейчас модераторы придут.:)

Hypericum
21.12.2007, 19:47
Уважаемые пациенты, медицина стоит в том углу, куда мы все дружно ее поставили. В условиях, созданных нашим государством хорошие врачи будут уходить из поликлиник. Какой нормальный врач согласить принимать первичного пациента за 10-12 минут, которые отводит ему государство?! Хотите хорошее лечение ищите негосударственный подход.

Alis0501
21.12.2007, 19:52
ой флудить так флудить.
Уважаемый Вячеслав Вячеславович. Пожалуйста, не перекладывайте на меня (маму), и других "пациентов" ответственность за мировую не справидливость.
Тем более, что частное, не всегда значит "хорошее".

Вот честно, искала "хорошего специалиста" в разных областях... ммм... они очень хорошо прячутся ...

_________________________
С уважением, Олеся :)

LisaAlisa
21.12.2007, 19:59
К слову о стереотипах: боюсь представить что начнется в кабинете, когда я скажу, что устала лечить "дисбактериоз".


Но Вы даже представить не можете, что начинается в кабинете, когда я говорю мамам: "Видите ли, у Вашего ребенка нет дисбактериоза..."
Вы не видите обиженных маминых лиц, когда на первом(!) патронаже новорожденного говорю, что нет такой буквы (как же так, у соседского ребенка дисбактериоз, да и свекровь мне говорит, что он есть у всех, а у моего ребенка нет. Что же я с подругами обсуждать буду? А! Про то, что наша врач ничего не знает, даже про дисбактериоз не слышала.).

Извините. Наболело. Про нежелание кормить грудью даже говорить не буду. Милые молодые мамы! Ну с чего Вы взяли, что у Вас нет молока, а смесь лучше и там больше полезных веществ? И ребенок от нее лучше растет???:eek:

AlexandraP
21.12.2007, 20:05
Уважаемые пациенты, медицина стоит в том углу, куда мы все дружно ее поставили. В условиях, созданных нашим государством хорошие врачи будут уходить из поликлиник. Какой нормальный врач согласить принимать первичного пациента за 10-12 минут, которые отводит ему государство?! Хотите хорошее лечение ищите негосударственный подход.

проблема в том, что врачи то вобщем-то одни и те же (и лекарства они назначают одни и теже) - есть хорошие бесплатные, и плохие платные и найти хорошего что среди тех, что среди других - проблема одинаковая (имхо), платность, как правило, гарантирует больше времени, которое тебе может уделить врач, возможность позвонить врачу по телефону, и отсутствие очередей (впрочем и это не всегда реально)

все имхо, разумеется

Mara___dok
21.12.2007, 20:05
Какой нормальный врач согласить принимать первичного пациента за 10-12 минут, которые отводит ему государство?!
Это точно, только ненормальный.:bb: Кстати, в большинстве случаев участковому педиатру достаточно 15 минут на больного ( поскольку практически всех детей уже хорошо знаешь). А иной раз и часа не хватит, но при толковой мед.сестре это все решаемые вопросы.
Дело ведь не в этом, Вячеслав Вячеславович, правда ?

LisaAlisa
21.12.2007, 20:12
Это точно, только ненормальный.:bb: Кстати, в большинстве случаев участковому педиатру достаточно 15 минут на больного ( поскольку практически всех детей уже хорошо знаешь).

Да, и эти 15 минут готовятся годами, потому что начиная с новорожденного, мы с его мамой должны быть единомышленниками, именно тогда ведутся долгие беседы, в своем роде ликбез при первых заболеваниях, затем - при оформлении в дет.сады - своего рода короткое "ЧаВо". Только в таком случае в последующем может хватить 15 минут на прием. Но не всегда.

Alis0501
21.12.2007, 20:15
ссылка на нашу доску почета ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

К вопросу о грудном вскармливании.
Пожалуйста порадуйтесь за наших лялек. :bo:

______________________________
С уважением, Олеся :ah:

Miledi
21.12.2007, 20:25
Но Вы даже представить не можете, что начинается в кабинете, когда я говорю мамам: "Видите ли, у Вашего ребенка нет дисбактериоза..."

Я охотно Вам верю. Стереотипы они с каждой стороны живучи. Но ведь доктор изначально в более выгодной позиции. Вы можете доводами убедить маму, что нет этого зверя в природе. А что можем мы? Доводы с нашей стороны вызывают смех. Мы приходим на прием и всего лишь ставим доктора в известность о принятом решении. Ибо вести диалог у меня не получается. Меня не слышат. Даже готова верить, что проблема во мне. Но когда я слышу коронную фразу: "Я 6 лет училась в высшем учебном заведении, а потом несколько лет ординатуры, а потом...", а ты, деточка, ко мне с интернетом пришла... Мне нечего сказать.

Hypericum
21.12.2007, 20:51
Не очень хочется спорить по даному вопросу...
Я слабо себе представляю кардиолога (терапевта), который за 15 минут сможет посмотреть пациента, просмотреть все пройденные обследования и назначить лечение на ПЕРВИЧНОМ ПРИЕМЕ, например, в случае выписки из стационара после инфаркта миокарда или при гипертоническом кризе все купирование уложить в 15 мину

Miledi
21.12.2007, 20:53
Извините. Наболело. Про нежелание кормить грудью даже говорить не буду. Милые молодые мамы! Ну с чего Вы взяли, что у Вас нет молока, а смесь лучше и там больше полезных веществ? И ребенок от нее лучше растет???:eek:

Доктор, у нас дело обстояло так-я не помню, как прошел дочкин первый месяц-я была в глубоком коматозе. У моего ребенка была повышенная потребность чувствовать маму. Всегда :)...24 часа в сутки мы были вместе. Юна играла в попугайчиков-неразлучников. Пардон, в уборную мы ходили вместе (слинг великое изобретение прошлого), а муж кормил меня с ложечки, потому что из слабого ротика дочи постоянно вываливалась моя тяжелая грудь и второй рукой я её поддерживала.(это сейчас мы кормися из любого, даже самого изощренного положения :rolleyes:). Первый патронаж медсестры-она увидела, что ночь мы провели с ребенком на одной кровати. В крик-ты же её убьешь! Задушишь, придушишь и т.п. Я в слезы-дочь и минуты не соглашалась лежать в кроватке, такой прогноз равносилен моей смерти от недосыпа. Пошли дальше-осматривает новорожденную дочь-сходу выписала 3 препарата от дисбака, из рекомендаций-кормить строго через 2 часа, ибо от частых кормлений болит животик. Взяла ребенка на руки и засунула в рот соску, ребенок попытался выплюнуть-она прижала её пальцем, Юна в крик-она держит соску, я с протянутыми руками в ужасе бегаю рядом-ребенка мне не отдают ("она ведь недавно поела"). Отняла в конце-концов. Успокоила грудью.
А зомбирую мам советы из советских времен. Моя свекровь и моя мать, патронажная сестра, они твердили одно-"Ребенок плачет-мало молока, ребенок часто ест-мало молока. Докармливай, докармливай, докармливай...". А много ли мам, которые согласяться на такой режим жизни, как был у нас? Вот только честно?

SkyLight
21.12.2007, 20:53
Вы знаете, мы пытались вести проблемные диалоги с нашим педиатором, она вроде и человек понимающий, и стаж есть, но вечно заполошенная. Когда в больнице, в коридоре просидишь 1,5 - 2 часа с кричащими бегающими, местами болеющими детьми, слов уже не остается, только слова на французскомм. Врачу времени на продумываение вариантов лечени после такого ажиотажа тоже нет и не предвидится К ней мы ходим только потому, что к этому участку прикреплена отличная медсестра со стажем (её бы в педиаторы), она и подскажет и спокоит и, во время моего диалога врачем, ребенка развлекает. Иногда врачу возрозить может. И на патронаж она ходила (врач позже появился). Ну ладно в поликлинке там толпа прямо в двери залетает, начальство ходит, сплошная паника. А как же вызов на дом?
А врач на вызове не то, что руки не моет, даже верхнюю одежду и обувь не снимает (зимой!)!!! На предложение сполоснуть руки (индивидуальное полотенце) и снять одежду (специально вешалку освобождаем) следует фраза - вы не одни такие, у меня мало времени, некогда тут барские замашки проявлять и др. Муж однажды предложил ей услуги джентльмена (снять пальто), так она только запахнулась покрепче и прямиком в спальню.
Неужели нет никакой управы на таких "специалистов"? Ведь по-мимо сдачи экзаменов по профилю, у ВРАЧА далжно быть еще призвание и человеческое отношение и, ОЧЕНЬ неплохо было бы, желание учиться и совершенствовать свои знания, умения

Melnichenko
21.12.2007, 20:53
А почему нужно убеждать доктора в отсуствии дисбактериоза? Лучше самой убедиться в отсуствии либо знаний у доктора, либо надежного доктора у Вас
В первом случае можно игнорировать яяно коммерческие назначения, второе - серьезнее
может быть, умным людям нужен разумный доктор?

Alis0501
21.12.2007, 21:01
ГДЕ взять хорошего доктора?
ой флудить так флудить.
Уважаемый Вячеслав Вячеславович. Пожалуйста, не перекладывайте на меня (маму), и других "пациентов" ответственность за мировую не справидливость.
Тем более, что частное, не всегда значит "хорошее".

Вот честно, искала "хорошего специалиста" в разных областях... ммм... они очень хорошо прячутся ...
Поэтому и лезим на этот сайт (спасибо местный врачам, за то что они есть), перепроверять ... узнавать новое, успокаивать нервы...

___________________________
Прошу прощения... Наболело.

________________________
С уважением, Олеся.

Melnichenko
21.12.2007, 21:02
Дорогие молодые мамы - не клепите на советские времена


Ваша покорная слуга - мама 1972 года выпуска, и я прекрасно знала, что природная женщина и не думала кормить по часам ( последних не было - это нетрудно собразить) и прекрасно знала, что не выкормить ребенка грудью нельзя : если вся деревня Тишковка с 14 века была способна на этот фокус, то почему я , плоть от плоти деревни, вдруг не смогу это сделать?

А поскольку надо было заканчивать 6 курс и сдавать госы, то очень мило мы с ребенком и выручали дургу друга - особенно хорош был 13 месячный Андрей, подбегающих ко мне, приходящей с работы и нагло действующий в соотвествии с программой - "мама , пора есть".. так что при наличии элементарной соображалки кормление по часам очевидно не вызывало ни малейшего энтузиазма

Hypericum
21.12.2007, 21:06
В моем окружении, да и чего далеко ходить - посмотрите на форум РМС, много хороших врачей. И если ставить себе цель - найти хорошего врача, то всегда найдете.не нашли, значит не там и не по тем принцпам искали.

Miledi
21.12.2007, 21:09
А почему нужно убеждать доктора в отсуствии дисбактериоза???

Да как то уже неловко в сотый раз оправдывать несданный анализ на дисбак тяжелым материальным положением. :) Особенно когда в этот же день оплачиваешь прививки. :) Придется честно выразить свою позицию по этому вопросу.

может быть, умным людям нужен разумный доктор

Доктор, очень нужен. И умным, а ещё больше глупым. Да вот только незадача-дочь моей подруги усиленно лечат от дисбактериоза в НИАПЕ (Институт акушерства и педиатрии). Этот центр находится в Ростов-на-Дону и в него, как в самый лучший, стекается вся область, по сути. Уж если там такая ситация, то что же мне хотеть от своей поликлиники, и от провинциального города

Alis0501
21.12.2007, 21:10
:) я прошу прощения, но, у нас с Вами совершенно разный круг общения (априори)

Вот представьте, вы работающая мама (:)) рабочий день с 8-00 до 18-00
Как прикажете хорошего доктора искать?

При условии, что все инетовские ресурсы облазены, все мамские комментарии изучены, все знакомые опрошены.

_________________________
С уважением, Олеся.

AlexandraP
21.12.2007, 21:11
прекрасно знала, что не выкормить ребенка грудью нельзя .... то почему я ,..... вдруг не смогу это сделать?

оффтоп, конечно...но вот мне тоже не приходило в голову пока я не родила, что не смогу кормить грудью - а вот не смогла - дите не понимало, что это можно есть :ah:сцеженное, из бутылочки - пожалуйста, а из груди - в роддоме еще открывает около груди рот и мотает головой из стороны в сторону...бред? бред! но ведь было!...в лучшем случае облизывал просто, но не ел...до сих пор иногда думаю, что же яделала не правильно, но за стока лет так и не поняла :bn:...еще раз извеняюсь за оффтоп :)

AlexandraP
21.12.2007, 21:18
Да вот только незадача-дочь моей подруги усиленно лечат от дисбактериоза в НИАПЕ (Институт акушерства и педиатрии). Этот центр находится в Ростов-на-Дону и в него, как в самый лучший, стекается вся область, по сути. Уж если там такая ситация, то что же мне хотеть от своей поликлиники, и от провинциального города

могу добавить, что здесь на форуме иногда рекомендуют одного очень хорошего специалиста (называть не буду), мы были у этого врача весной по знакомству и за деньги - ушли с назначением диакарб и пикамилон...

Dr.
21.12.2007, 21:22
могу добавить, что здесь на форуме иногда рекомендуют одного очень хорошего специалиста (называть не буду), мы были у этого врача весной по знакомству и за деньги - ушли с назначением диакарб и пикамилон...


Здесь у нас демократия и гласность, а не соцреализм и эмпириокритицизм, поэтому было бы интересно знать - кто и кого ;). Авторитетные люди РМС такого не посоветуют

SkyLight
21.12.2007, 21:27
Ситуации бывают абсолютно разные у всех. Например наш аллерголог тоже назначила букет "нерекомендованных" сайтом препаратов. На мои возражения, поинтересовалась моими источниками знаний. Сначала сказала, что в интернете кроме новостей искать что-то путнее не стоит, но адресок взяла. Мы вцелом с ней около часа продискутировали (в хорошем смысле этого слова) по поводу лекарстенных препаратов, методов лечения и т.д.
НО: 1. времени на прием у данного специалиста 40 мин 2. стоимость приема 600 руб (что не всегда могу себе позволить)

AlexandraP
21.12.2007, 21:28
2 Alis0501
"Такое бывает, и сейчас, не смотря на наличие кучи консультантов по ГВ. А не кормить пару-тройку дней из бутылочки не пробовали? "

пытались пробовать в роддоме еще, он со мной лежал - но он вес долго не восстанавливал и особо эксперементировать не получалось - потому что он не плохо сосал, а не сосал вообще :)

AlexandraP
21.12.2007, 21:34
Здесь у нас демократия и гласность, а не соцреализм и эмпириокритицизм, поэтому было бы интересно знать - кто и кого ;). Авторитетные люди РМС такого не посоветуют

а можно не надо? :) могу в личку написать, но если настаиваете могу и здесь конечно, но мне кажется это не очень...ну не то что не порядчно, но как-то...:)

Dr.
21.12.2007, 21:38
а можно не надо? :) могу в личку написать, но если настаиваете могу и здесь конечно, но мне кажется это не очень...ну не то что не порядчно, но как-то...:)

А это что, порядочно/информативно? "здесь на форуме иногда рекомендуют одного очень хорошего специалиста (называть не буду), мы были у этого врача весной по знакомству и за деньги - ушли с назначением диакарб и пикамилон...". Где-то кому-то кто-то что-то сказал?

AlexandraP
21.12.2007, 21:55
А это что, порядочно/информативно? "здесь на форуме иногда рекомендуют одного очень хорошего специалиста (называть не буду), мы были у этого врача весной по знакомству и за деньги - ушли с назначением диакарб и пикамилон...". Где-то кому-то кто-то что-то сказал?

хм...как-то не подумала, что это может быть так воспринято, извиняюсь...я, собственно говоря уверена, что этот врач - очень хороший врач, и что даже хорошие врачи назначают сомнительные препараты... и написала я это к тому, что поиски хорошего во всех отношениях врача - дело исключительно трудное даже в москве...

ЗЫ Каменных Людмила Николаевна

Sereda Andrey
21.12.2007, 21:58
Газ в газировки добавляется в антисептических целях, чтобы при микроскопических повреждениях тары повышенное давление изнутри бутылки не позволяло проникнуть в неё грязи. Никакой другой цели в газировании вод нет. Воде можно дать отстояться просто стоя в открытом виде или взбалтывая её.
Как может улетучиться изначальная щелочная реакция раствора?
Я что-то слышал про то, что минеральную воду стали газировать по указу Микояна. То ли он сам любил пузыристую, то ли посчитал, что народ должен любить.
Соки не газируют, хотя в таком случае грязь так же нежелательна.

AlexandraP
21.12.2007, 22:01
кстати про Боржоми...его ведь теперь в москве не продают - чем-нибудь можно заменить (при кашле)?

Dr.
21.12.2007, 22:01
ЗЫ Каменных Людмила Николаевна

Таких советчиков на РМС-то и не существует

SkyLight
21.12.2007, 22:05
Вы знаете, у нас (г.Тюмень) на городском сайте была страничка про родителей и врачей и детей (сейчас она уже захирела и завяла), на нем родители с опытом беготни по врачам оставляли свои заметки, конкретные адреса, телефоны и т.п. где найти какого врача и чем он приглянулся. НО, зачастую положительные характеристики деятельности специалиста носили следующий характер:
1. выписывает/не выписывает дорогие/дешевые декарства
2. выписывает много/ мало лекарств
3. хорошая, милая, общителяная и т.п.
4. имеет такие, такие и вот такие дипломы
5. Очень много посетителей - значит хорошая (а то, что специалистов данной квалификации 1,5 человека на весь город в расчет не принимается)
6. Направляет/ не напрвляет ко всем специалистам сразу (есть мамашки, которых прикалывает бегать по врачам - все лучше, чем дома сидеть)
ИТДИТП, в общем ни слова про квалификацию, принципы работы, стаж и др.
Может кто-нибудь знает ресурс Российского масштаба, где именно СПЕЦИАЛИСТЫ - ВРАЧИ дают оценку деятельности работы коллег (+отзывы благодарных родителей). Хотелось бы слышать профессиональное мнение. Бывают случаи, когда все знают, и специалисты сами говорят, что данный врач допускает много лет одни и теже ошибки (в нашей поликлинике логопед такой - всем на подрезание уздечки или язычка, точно не знаю как называется данная процедура), но пациеты узнают об этом только или по сарафанному радио (+ эффект глухого телефона) или в строжайшей тайне от знакомого-презнакомого врача. Я понимаю, что существует профессиональная этика, гордость и др. Но в данном случае страдают люди, ДЕТИ!!! - НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАКОЕ ДОПУСКАТЬ

AlexandraP
21.12.2007, 22:10
Таких советчиков на РМС-то и не существует

:rolleyes: я где-то писала, что она консультант РМС?

Annabella
21.12.2007, 22:18
Никто (если конечно, не в состоянии тяжелого опьянения) не может оценивать квалификацию виртуально. Можно оценить назначения и дать ссылку, к примеру, на то, какие есть общепринятые методы, рекомендованные мировым сообществом, и проверенные временем/исследованиями. Или на приказ МЗ (но не все приказы МЗ вменяемы).
Относительно детей.
Существует очень ограниченный список лекарств, который позволяет справляться в 99% случаев - это парацетамол (ибупрофен), регидрон (или любой другой раствор такого рода), антигистамин, если есть необходимость. Гель для зубов. Физраствор в нос.
Все. Больше ничего самим не нужно. И поверьте, в большинстве случаев, этого будет достаточно. Потому что простуду лечить - 7 дней, а через неделю - сама пройдет. При легкой рвоте/поносе - дать регидрон (если 2 раза, ну три). Поить водой. Любить, жалеть, книжки читать.
Все остальное - увы, самим справиться сложно.
Но повторюсь - основным критерием будет следование человеческим рекомендациям. Именно эти рекомендации можно узнать на РМС.
А уж то, что многие доктора в провинции особенно считают, что в Инете в лучшем случае новости (а в худшем - барышни легкого поведения) - это сомнению не подлежит. И что в Инет залезть надо, и заплатить, а рекламу в поликлинику наготово принесут, и кафедра с ейной школой на сертификационном цикле наготово прочитают про всякие анафероны, бактисубтилы, дисбактериозы, гомеопатию... Тоже сомневаться не приходится.
А вообще - наверное, следует меньше беспокоиться. Здоровому ребенку врач не нужен. Равно как и не нужен врач для лечения соплей и детского "страшного" кашля. Иногда (примеры были здесь) - наблюдается ужОс - "грибы", "страшный кашель" - начинает закапываться физраствор в нос и все неожиданно проходит...

Наталья П.
22.12.2007, 14:20
Я что-то слышал про то, что минеральную воду стали газировать по указу Микояна. То ли он сам любил пузыристую, то ли посчитал, что народ должен любить.. Может и так, и потом под это подвели гигиеническую составляющую :)
Как человек, проведший детство и отрочество в районе Кавказских минеральных вод подтверждаю, что пить минеральную воду без газа неприятно. Она из источника идет уже немного газироваггая от природы, наберешь в банку домой, постоит - такая гадость...

L_K_
14.01.2008, 17:47
Скажите пожалуйста, а КИП относится к препаратам с недоказанной эффективностью? Не КИПферон (с -феронами все ясно), а КИП?

LisaAlisa
15.01.2008, 20:20
Уж не знаю, может это в медицинский юмор надо? Потому что тему про медицинские слезы не нашла.:mad:
На вызове мне сегодня задали вопрос: можно ли ребенку дать в качестве противовирусного средства дать один замечательный препарат (название не указываю специально). А что? Он в ветеринарии самый хороший! Им даже чумку лечат! :eek:
Вопрос был задан на полном серьезе, на взрослых в этой семье его уже испытали.:mad: А вы говорите про поиск вменяемых врачей!

Срочно! Врачу требуются вменяемые родители пациентов!!!

Ixie
01.02.2008, 17:51
Про гомеопатию. :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Hypericum
01.02.2008, 21:25
Мамаша приводит за ручку на прием 15-летнего субтильного сыночка. "Дохтур у моего сына пролапс, он серьезно болен. Полечите его пожалуйста." Так и хочется сказать - для вашего сына лучшее лекарство, это поближе к девушкам и подальше от вас. Нет, 30 минут пытаешься ее убедить, что все в порядке, что парень здоров, что ему физкультурой нужно заниматься. Мамаша уходит с мыслями об общении с идиотом, который купил диплом и диссер в придачу. Я, кстати, такое в глаза слышал, когда одному кренделю милдронат отказался выписывать.
На самом деле иногда проще назначить, какой-нибудь рибоксин, получить денежку в благодарность и жить красиво. А потом прочитать про себя на форуме. Вот сволочь, а препарат ведь не эффективен.....
Вам пациенты не угодишь:)

Dthf
02.02.2008, 20:53
К сожалению, Вячеслав Славыч, редко кто на убеждения время тратит...я 6 лет маму после инсульта кормила всякими животными мозгами, теперь только в санатории ездит.

nefi
15.02.2008, 14:59
Уважаемые доктора, прочла то 3-ей страницы и ужаснулась, чем я уже успела напичкать своего маленького малыша (нам 3 месяца).

Могли бы вы объяснить, что тогда лучше принимать в данной ситуации. Сдали анализ на дизбактериоз - золотистый стафилококк, лактозонегативная кишечная палочка, отстусвие лактобактерий и энтерококков. Назначили энтеросфурил по 1/3 кап * 3 р. в день - 7 дней. После него 2 курса стаф. бактериофага по 7 дней с перерывом в 1 неделю. + Линекс 3 курса по 10 дней с 2 перерывами тоже по 10 дней.

Энтеросфурил антибиотик, согласна, что плохо пить антибиотики, но когда до этого назначения пропили неделю фаг и бактисуптил стул стал еще хуже. После энтеросфурила стул стал однородный и менее частый. Фаг пропили уже неделю, линекс допиваем. Не могли бы вы поподробней написать про линекс, если он неэффективен, тогда как засевать кишечник "хорошими" бактериями? А про фаги что можете сказать. Вообще как тогда лечить данные инфекции?

Еще вопрос по неврологическим лекарствам.

В 1 месяц проставили 10 уколов церепро? Что скажете про этот препарат. Диагноз "гипоксически-ишемическое поражение ЦНС"., после него пили пантогам. По моему мнению, малыш стал еще возбудимей.

После этого в 2 месяца назначили кавентон и фенибут. диагноз ПЭП. 10 дней ребенок спал как убитый, по 3-4 часа, ночью вообще мог проспать 5-6 часов. На 11-ый день стал опять очень возбудимым, прием лекарств продолжали, но эффекта уже не было никакого.

В 3 месяца назначили диакарб+аспаркам+церебрум+кортексин+циннарезин. После получения информации с форумов на 5ый день отменила все прапараты.


Могли бы вы прокомментировать и эти лекарства. Чем опасен их прием для такого маленького малыша? Могут ли быть потом последствия?

Dr. W.N.
15.02.2008, 16:58
Да, эти лекарства бесполезны. Да, в Частых вопросах написано именно это. Да, и про ваш случай то же самое.

Mrs_Smith
15.02.2008, 17:48
Если можно, вопрос. На форуме часто обсуждаются препараты с "недоказанной эффективностью". Но почему она не доказана? Ведь недоказанная эффективность и доказанная неэффективность - разные вещи! И второй термин, если бы он существовал (а может, существует?), звучал бы гораздо убедительнее. Проведены исследования. Доказано, что ОРВИ у людей, не жевавших листики домашнего фикуса, проходит с той же скоростью, что у жевавших.

Melnichenko
15.02.2008, 18:46
Доказывать неэффективность - на ком? На том, кому срочно нужно что-то эффективное?
Тогда сделай Господи так, чтобы это был не мой близкий...

Mara___dok
15.02.2008, 18:46
Если проводить исследования по проверке всех существующих и в незапамятные времена методов лечения ( например, жевание листиков, шаманские пляски с бубнами и т.д. ),то всех денег на планете на это не хватит.
Поэтому в отношение ОРВИ, как самопреходящего заболевания такие исследования не проводятся. Зачем ?

Mrs_Smith
15.02.2008, 19:12
А на чём основана уверенность врача, который говорит пациенту, что, например, нет смысла при ОРВИ использовать виферон? Ведь доказательства-то этого факта нет? Без "подколов", просто не могу понять логики...

При этом прекрасно понимаю, что в случае, когда приходится выбирать между 2 средствами для лечения серьёзной болезни (не ОРВИ) - одно с доказанной эффективностью, другое без оной - то выбирать нужно первое.

Melnichenko
15.02.2008, 19:22
ПОтому что эффективность виферона не докзана, а факт возникновения цитокининдуцированных тироидитов ДОЛЖЕН быть при приеме интерферонов
Потому что человечество как-то выживало при ОРВИ миллионами лет ( исторический контроль) - пожалуйста, без ужастиков про экологию ..
Потому что в ежедневных наблюдениях нет разницы в течении ОРВИ на вифероне и без него, потому что кроме виферона есть еще великое множство пустышек..
Отдаленные результаты использования виферона никогда не изучались, работ по его прямому действию носят характер, который трудно отнести к требуемым на сегодняшний день
Пожалуйства, экстраполируйте этот ответ на длинный список других препаратов, которые вы сможете написать..
Средства с доказанной эффективностью при ОРВИ вам уже известны по ЧАВО

nefi
15.02.2008, 19:53
Да, эти лекарства бесполезны. Да, в Частых вопросах написано именно это. Да, и про ваш случай то же самое.

А чем же тогда стафилококк лечить и засевать кишечник бактериями полезными?

BBC
15.02.2008, 20:23
Не в коем случае не надо "засевать кишечник" и "лечить" бедного стафилококка (если Вы имеете в виду того, который в кале) тоже не надо.

nefi
15.02.2008, 20:34
Василий Юрьевич, а можно вашу консультацию вообще получить. Можно я вам в личку подробно напишу и про беременность и про роды, и про теперешнее развитие малыша? А то нам такие сильные лекарства выписывали... а люди говорят, что нормальный у нас малыш. Вы уж, извините, но это у меня первый малыш, да еще так тяжело дался - сложная беременность, кесарево и т.д. Хотелось бы услышать ваше мненение.
Может вы тогда и вопросы сразу зададите, как развивается малыш в свои 3,5 месяца?

nefi
15.02.2008, 20:38
Не в коем случае не надо "засевать кишечник" и "лечить" бедного стафилококка (если Вы имеете в виду того, который в кале) тоже не надо.

:confused:, первый раз слышу, что стаф лечить не надо... а это разве нормой стало?:ai:Ведь стафилокококк всегда считался инфекционным заболеванием. А то что стул был частый в последний месяц и малыш в весе всего 640 грамм прибавил по сравнению с первым месяцем (1200?), неужели это не от кишечных проблем?

BBC
15.02.2008, 20:47
Стафилококк всегда считался микроорганизмом, а не заболеванием, микроорганизмом, который в некоторых случаях может вызвать некоторые заболевания. Но не любой, не везде и не всегда.
Нам будет трудно общаться, получая информацию по крохам. Если Вы считаете, что Ваш ребенок нездоров, создайте тему в педиатрии, опишите ребенка и проблемы, - поговорим.
Хорошим тоном считается прочитать ЧАВО - там ответы на многие вопросы и поискав по форуму по ключевым словам. Например "стафилококк".

nefi
15.02.2008, 20:55
Стафилококк всегда считался микроорганизмом, а не заболеванием, микроорганизмом, который в некоторых случаях, будучи некоторых видов может вызвать некоторые заболевания. Но не любой, не везде и не всегда.
Нам будет трудно общаться, получая информацию по крохам. Если Вы считаете, что Ваш ребенок нездоров, создайте тему в педиатрии, опишите ребенка и проблемы, - поговорим.
Хорошим тоном считается прочитать ЧАВО - там ответы на многие вопросы и поискав по форуму по ключевым словам. Например "стафилококк".

Спасибо, извините, что так с бухты-барахты. ЧАВО читала по поводу рахита и ПЭП. Ставят и то и другое. Поищу про стафилококк..... А бактериофаг-то пить надо? или тоже бессмысленно?

Dr. W.N.
15.02.2008, 20:57
Василий Юрьевич, а можно вашу консультацию вообще получить. Можно я вам в личку подробно напишу и про беременность и про роды, и про теперешнее развитие малыша? Нет. Если нужно - создайте собственную тему, но вначале несколько раз прочтите Частые вопросы. Там я высказал все, что можно сообщить заочно.

nefi
15.02.2008, 21:05
Нет. Если нужно - создайте собственную тему, но вначале несколько раз прочтите Частые вопросы. Там я высказал все, что можно сообщить заочно.

Про ПЭП и ВЧД читала. Но все равно хотелось бы получить консультацию индивидуально по своему малышу....

Alis0501
17.02.2008, 23:39
Скажите пожалуйста, сколько процентов практикующих медиков, хотя бы слышали про ДМ? И сколько из них могут более менее правильно оценить, - доказанную эффективность препарата? А что уж говорить о пациентах, которые верят, даже надписям на автобусах ;) Но, имхо, было бы не плохо выпустить отдельный список "лекарств НЕ необходимых для жизни и лечения"... или "вообще никогда не нужных".

Кстати, книжку "Путеводитель читателя медицинской литературы", скачала, только в январе :( Как-то странно на меня рапидшара реагировала... до этого. Читаю, жаль, что я страшная леньтяйка, и никогда не выучу англицкий достаточно для свободного использования PubMed-а. И потом, по хорошему мне это не нужно, ведь у меня есть супер врачи с РСМ, у которых всегда можно спросить, если что...

И еще просьба, нельзя ли разместить в ЧАВо информацию, о том как себя вести в случаях, если ребенок поперхнулся ;)

___________________
С уважением, Олеся.

BBC
18.02.2008, 00:40
... как себя вести в случаях, если ребенок поперхнулся ;)


Пользоваться поиском :) Заранее Вот так ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Evgenia62
18.02.2008, 09:48
Присоединяюсь к вопросу про бактериофаги, слишком часто слышу назначение их от гастроэнтерологов и педиатров?

BBC
18.02.2008, 11:29
А почему бы вместо "присоединения к вопросам" не набрать интересующее слово в поиске? И получить ответ.
Вот здесь, например ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если коротко, то не надо.

Hypericum
18.02.2008, 15:15
По поводу ДМ. Я ручаюсь, что те, кто учились у врачей, преподаватель с РМС, уж точно слышали. А это много, много тысяч......

RONI2008
16.05.2008, 01:51
...Согласен с тем, что ссылки на EBM у некоторых врачей заменяет клиническое мышление. Да и мета-анализами подменяется анализ перспективных научных направлений...

Мераб отчасти прав конечно, однако информации много, буду освежать всё в памяти, что-то изучать.
Но первое впечатление такое же , что и Мераб Ломия описывает.
Так что ставлю пока многоточие

doctor101
16.05.2008, 07:10
Мераб отчасти прав конечно
Вот на уровне Мераба,Вы и находитесь,судя по Вашим умозаключениям.
информации много, буду освежать всё в памяти, что-то изучать
Как мне кажется, чуть-чуть не так.ИЗУЧАТЬ все, и только на основании информаци,основанной на ЕВМ,и ОБЩЕПРИНЯТОЙ,в чем Вы,к большому сожалению,сомневаетесь.А освежать,похоже Вам ничего не нужно.

asa_Ta
26.05.2008, 16:24
Приехав в Германию надолго, я испытала культурный шок от того, что здесь не назначает педиатр и не применяют интерферонов.
Спасибо за разъяснения, мне стало понятнее их отношение к этой группе препаратов.

Поскольку столкнулась с не очень добросовестным отношением к назначению сильнодействующих или наоборот, малоэффективных препаратов, прошу совета:
назначение клиндамицина с метилпреднизолоном+ мометазона фурорат спрей в нос ( это ж еще один глюкокортикостероид?) при хроническом синусите ( обострение прошло ) , при том, что высеян грамположительный стафилококк и больше ничего.... это не удар по воробьям из тяжелых орудий?При этом, уже пропиты курсы цефалоспоринов и азитромицина...в течение 2 недель подряд.
Плюс, врач назначил фьюзафюнжин ( тот же Биопарокс) и гомеопатию...
Человек просто хотел от меня отделаться, да?

детский врч в дежурной клинике назначал заведомо неэффективный антибиотик, поэтому в отношении себя уже боюссс.

Dzula
18.06.2008, 22:47
Мое трехмесячное дите от Энтерофурила орет ужасно, не знаю, может заменить его или отменить?

Dr.Anisimova
18.06.2008, 23:16
Мое трехмесячное дите от Энтерофурила орет ужасно, не знаю, может заменить его или отменить?
-нет показаний у трехмесячного ребенка для данного препарата. Зачем Вы его применяете? Можете для информации воспользоваться поиском по форуму, используя ключевое слово, например, название препарата, а также можно создать тему в разделе Педиатрия с описанием ситуации.
Полезно почитать и вот здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alenkaB
11.01.2011, 15:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
почитайте,если кому интересно, про арбидол, вобензим. очень много интересного

Rodionov
11.01.2011, 16:09
[:||||||:]