Обильные срыгивания у младенца и вопросы по СВ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обильные срыгивания у младенца и вопросы по СВ

nkucher
03.04.2015, 10:34
Добрый день!
Мальчик, 28.12.14 (3 месяца) от 3 берем., 2 родов, ЭКС (до ПКС не дождались два дня, причина КС- симфизит) на сроке 38,2, 3200/52, 8-9 по Апгар. Выписаны на 5й день, с весом 3100. Желтуха до 2 месяцев. Прививки - бцж и два гепатита, трехмесячные пойдем делать на след. неделе.
Что умеет - улыбается, хохочет в голос, цапает игрушки (да и вообще все что под руку попадется, любит в ку-ку играть - утащит пеленку себе на лицо и ждет, когда я к нему загляну - смеется), вертится с боку на бок, если лежит на наклонной поверхности - поднимает голову и предплечья, пытаясь сесть. Голову держит хорошо, на животе пытается ползти. Вообще парень активный и не капризный. Плачет только по делу - голодный/мокрый/играйте со мной.
Невролог на плановом приеме очень хвалила мальчика :ah:

Жалобы - обильные срыгивания. Начались в месяц примерно,и чем старше - тем хуже ситуация. Не срыгивает только во сне, когда ногами не дрыгает. На сон пеленаю не туго, чтобы ручками себя не будил.

После осмотра в неполные три месяца педиатром был установлен диагноз ГЭР (без всяких исследований) и назначена смесь Симилак Антирефлюкс. На внеплановый поход к педиатру меня сподвигли низкие прибавки за третий месяц в весе - за первый месяц ребенок прибавил 900гр (4100гр), за второй 800гр(4900), а за третий 370гр(5270). Еще он в туалет ходил раз в три дня, консистенция и цвет обычные, не знаю, насколько это важно. Вот график:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вскармливание - смешанное (через месяц выходить на работу на полный день, сцеживаться негде там), до назначения Симилака прикармливала Нестоженом.

Режим еды и срыгиваний такой - ночью только грудь, 3 кормления получается, на третьем окончательно просыпается - и начинает срыгивать :( Каждые полчаса, когда по чайной ложке, когда фонтаном - и так продолжается до тех пор, пока не наступает кормление смесью. И до следующего кормления грудью в обед ребенок не срыгивает вообще. Потом даю грудь (вторую сцеживаю, пока ест) - и до следующего кормления ребенок срыгивает так же, как и утром. Потом кормление смесью - и нормально. Ну то есть связь прямая - покормила грудью - ребенок срыгивает почти безостановочно.
Сцедить достаточное количество молока не удается - максимум 20 мл - оно просто не прибывает во время сцеживания, и прибывает в момент, когда ребенок сосет - поэтому добавлять загуститель в мое молоко не вариант :(
Еще момент - после введения смеси мой и до этого некапризный мальчик стал вообще спокойным.

Поэтому несколько вопросов.
1. Нужны ли какие-то обследования - рентген с барием, например? Или суть лечения не поменяется и никаких волшебных таблеток нет?
2. Что полезнее - оставлять эти кормления грудью и пусть срыгивает или заменять на смесь, чтобы не срыгивал? Ребенка срыгивания никак не беспокоят (меня беспокоят).
3. Должен ли ребенок обязательно съедать норму, указанную на коробке? 180 мл указано - съедает максимум 150, а в основном 120мл. Я читала, что ребенок его возраста должен съедать примерно 1/6 от своего веса - и близко нет. Если настаивать и предлагать больше - боюсь, будет срыгивать и смесью тоже. Что делать?
4. На ГВ стул может быть любого вида и частоты. А как на СВ/ИВ? Цвет имеет принципиальное значение?
5. Витамин Д - нужен ли?

SergDoc
03.04.2015, 19:24
1. вряд ли. диагноз ГЭР - обычно клинический.
подробнее: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. из описания не очень понятно, ГЭР ли это вообще. может, аэрофагия? может дело не в бутылке а в технике сосания? при сосании груди наглатывается воздуха, а при сосании бутылки -нет.
в любом слуае я бы попробовал в каждое кормление добавлять загуститель (антирефлюксную смесь)
или в начале 50 мл, или в конце
так и ГВ будет продолжаться до предела доступного вам периода, и срыгивания должны быть явно меньше (если вообще сразу не пройдут)
3. не должен. ваше дело предлагать, а не запихивать
4. обычно нет. но при плохих прибавках веса - врача будет интересовать и характеристики кала
5. разумеется. по 1 капле в день ежедневно

nkucher
03.04.2015, 21:16
Сергей Александрович, спасибо, тему изучила, про диагноз поняла.
По поводу заглатывания воздуха - это в любом случае, каждые несколько минут в течение кормления столбиком ставлю и держу. Отрыжки громкие :)
Пока так и делаю со смесью перед грудью (только доля перед гв меньше, 20 мл, попробую увеличить)
3. Отлично, а то я сомневалась, во всех ли случаях надо просто предлагать.
4. Поняла.
5. Думала, наоборот и не давала - в составе смеси указан витамин д - не будет ли передозировки?
Как же хорошо, что вы есть. Спасибо :)

SergDoc
04.04.2015, 08:13
5. Думала, наоборот и не давала - в составе смеси указан витамин д - не будет ли передозировки?

Formula fed neonates and infants ingesting less than 1000 ml of vitamin D fortified formula: 400 international units orally once daily.

Новорожденные и младенцы на ИВ, получающие менее 1000 мл смеси, обогащенной витамином Д в сутки: должны получать 400 международных единиц перорально один раз в день

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nkucher
19.04.2015, 12:28
Добрый день! Мальчику 3 мес и 3 недели, на СВ остаться не получилось, полностью ИВ. Прибавка за 3 недели составила 630 грамм (ура! :) ) Стул перестал быть зеленым после замены симилака на нутрилак - тоже антирефлюксный.
В связи с полным ИВ у меня два вопроса :
1. Воду не пьет ни в какую! Бабушки предлагают сластить /купить сок /чай - напоить любой ценой. Я не знаю, надо ли - писает явно больше 10 раз в сутки, какает каждый день (иногда даже несколько раз), стул желтый и консистенции сметаны. Как мне кажется - воды хватает..но ребенок не пьет воду совсем, даже 10 мл не выпивает. Как быть?
2. Чуть выше написано, что младенцам, съедающим менее 1000мл смеси - витамин Д нужен. А нам? Он почти столько съедает, может, грамм на 50 меньше. На коробке указано, что в 100мл готовой смеси витамина д содержится 1, 2 мкг. Этого достаточно?

SergDoc
19.04.2015, 15:28
1. ваша задача - предлагать, а не впихивать
не хочет - не надо
2. достаточно
когда прикорм вытеснит смесь менее 500-600 мл в сутки, тогда начните аквадетрим по капле в день

nkucher
19.04.2015, 16:48
Хорошо, спасибо!

nkucher
26.04.2015, 08:02
Добрый день! Пост для мам, которые беспокоятся, что ребенок не съедает норму и/или ест слишком часто.
Прошел почти месяц с момента написания поста - и все наладилось! Поначалу ребенок не съедал и половины нормы - сейчас съедает полностью и выдерживает большие интервалы. Ничего не делала, кормила по требованию, поначалу 20-30 мл, бывало, съедал - постепенно младенец сам установил график кормлений :)
Прошу простить, что пост не несет информации для врачей - просто когда ищешь поиском - видишь, что схожие проблемы есть, а конечный результат неизвестен. Спасибо.

nkucher
09.06.2015, 10:28
Добрый день!
Мальчику 5.5 месяцев, за последний месяц прибавка 500 грамм, вес в 5 месяцев 6600.
Меня беспокоят продолжающиеся срыгивания. Лучше не стало нисколько - лежит на спине - все нормально, как только поворачивается на живот - срыгивает разными объемами и в любое время после кормления :( Объем от ложки до половины съеденного. По прибавкам - график прилагаю, вроде бы поводов для особого беспокойства нет? Худым младенец не выглядит. По развитию - передвигается на руках вокруг своей оси, пытается вставать на четвереньки (руки пока не сообразит как выпрямить), в коляске цепляется и садится, с небольшой поддержкой сидит, игрушками играет долго, отдавая явное предпочтение шуршалкам :) По характеру - веселый и не вредный парень, улыбчивый и спокойный. Расстраивается только по поводу - голоден, устал, скучно и т.д. При устранении раздражителя успокаивает сразу.
1. Нормально ли, что к полугода ситуация со срыгиваниями не улучшилась? Меня очень это беспокоит. ЧАВО читала, но не знаю, нужны ли нам исследования или нет.
2. Прикорм. Начали с коробочных каш, пока я не сообразила, что в них молоко. Не могу сказать, что со вводом каш стало хуже или лучше. Мне еще интуитивно кажется, что надо избегать яблок, соков и подобной еды - мне кажется, они раздражают желудок, я заблуждаюсь? Как быть с молоком в кашах? Смесь ребенок есть антирефлюксную, но не безлактозную.
3. Исследования. Мы не делали УЗИ ничего ни разу - нет талонов. Что нужно сделать?
4. С педиатром понимания достичь не удается, если кто-то подскажет телефон самарского педиатра (+/- 300км) - буду очень признательна.
Фото прошу скрыть.
График
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мальчик

nkucher
30.06.2015, 22:59
Добрый день!
Актуально. Прибавка за последний месяц составила 400 грамм всего :( Правда, у нас страшная жара была и плюс мальчик почти пополз.
Извините за назойливость.

nkucher
27.10.2015, 07:10
Добрый день!
В качестве обратной связи + для мам, у чьих детей подобные проблемы.
Срыгивания полностью прекратились с введением больших объемов прикорма (смесь сейчас ребенок получает 2-3 раза в день). Вес ребенка в 10 месяцев 8500 - кривая веса без изменений, чуть ниже серединной линии. Диет никаких ребенок не соблюдает, ест все, в т.ч. молочные продукты.
Увыжаемым консультантам спасибо за помощь :)