ИМВП или нет? 1,5 года ребенку, изменения в ОАМ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ИМВП или нет? 1,5 года ребенку, изменения в ОАМ

AlenaMamaKati
03.04.2015, 12:05
Добрый лень!
Помогите, пожалуйста, оценить назначение врача.
Девочка 1г5м, родилась путем ЕР, в срок, вес 3060 рост52 см., врожденная пиелоэктазия, атопический дерматит с 2 мес.
В 10 месяцев лежали в больнице с подозрением на пиелонефрит, который не подтвердился. Сказали, что такую мочу спровоцировал вульвовагинит.
В последние дни заметила, что перед мочеиспусканием зажимает ножки, потом добавился неприятный запах мочи. Сдали посев и ОАМ
Посев не готов, ОАМ:
Белок мочи 1.21 при норме 0-0,14
Цвет желтый
Прозрачность слабо мутная
Рн 5.0
Глюкоза 0
Билирубин отр.
Кетоновый тела 0
Нитриты ++
Лейкоциты сплошь
Эпителий пл 1-2
Эпителий переходный нет
Эпителий почечный нет
Эритроциты измененные единичные в препарате
Бактерии нет
Грибы нет
Слизь нет
Соли нет

Записались на Узи и к нефрологу. На данный момент педиатр назначил канефрон 15к 3 раза в день, фурагин1/3 3 раза в день.
Достаточно ли этих лекарств до понедельника?

В целом ребенок бодрый, температура в норме. Писала вчера чаще, чем обычно. Сегодня в обычном режиме.
Помогите, пожалуйста, очень боюсь потерять время до понедельника.

SergDoc
03.04.2015, 19:11
фурагин давно потерял эффективность
канефрон ничего не лечит
ждите посева мочи, вы ничего не упускаете

но ИМВП без лихорадки сложно представить, и скорее всего такой анализ - следствие нарушения техники забора мочи

PS Название топика должно отображать суть проблемы. Придерживайтесь этого правила, плз

AlenaMamaKati
03.04.2015, 21:11
Спасибо, Сергей Александрович! За название прошу извинить, в след раз буду формулировать корректно.
Моча на самом деле плохая, запах я даже ночью почувствовала. Завтра сдадим еще раз на всякий случай.

SergDoc
04.04.2015, 08:15
дурной запах мочи действительно является симптомом цистита (до 2х лет ИМВП не делят на цистит и пиелонефрит)
вопрос только в том, что считать "дурным" запахом
мамы слишком часто преувеличивают ;)

...без осмотра, как всегда, сложно судить

AlenaMamaKati
04.04.2015, 16:18
Спасибо, Сергей Александрович, что уделяете время! :)
Я бы рада преувеличить, но, увы, запах и правда был дурным. Хотя, сейчас по ребенку не скажешь, что что-то беспокоит. Моча не мутная и пахнет как обычно. Два дня принимали Фурагин.
Еще раз сдали ОАМ, хорошо подмыв ребенка, посмотрим что будет.
И еще. Педиатр сказала пропить препарат Вермокс от глистов прежде всего, другая педиатр отменила Вермокс, сказала что лучше Пирантел. Есть ли смысл принимать Пирантел без анализов?

SergDoc
04.04.2015, 16:38
это котят "травят от глистов" профилактически
их не жалко, если что
ребенка - только после верификации

AlenaMamaKati
06.04.2015, 20:21
Добрый вечер!
Готов новый ОАМ и бак.посев
Результат посева - Escherichia coli >10*5, чувствительна ко всему кроме Ampicillin
В свежем ОАМ из отклонений только эпителий плоск 1-2 в поле зрения,
Лейкоциты тоже пропали, 1-2 в поле зрения.
Ребенок принимает Фурагин по 1/3 3 раза в день, температура в норме.
Нужны ли антибиотики, или результат посева - это погрешность в сборе мочи??

SergDoc
06.04.2015, 20:23
решать очному врачу
но скорее всего состояние должно быть расценено как бессимптомная бактериурия, и антибиотики не потребуются

AlenaMamaKati
06.04.2015, 20:31
Спасибо за ответ! Завтра пойдем к врачу(

SergDoc
07.04.2015, 11:53
Получил в ПС замечание от коллеги
Вынужден извиниться перед топикстартером
Был невнимателен
Учитывая положительные нитриты и наличие пиелоэктазии - состояние требует антибиотикотерапии, не смотря на "чистый" последний ОАК, который меня успокоил

антибиотиком выбора являются цефалоспорины 3 поколения (супракс или цедекс) или аугментин

AlenaMamaKati
08.04.2015, 19:46
Добрый вечер!
Сегодня сделали УЗИ и сходили к нефрологу.
Заключение - вторичный пиелонефрит на фоне удвоения собирательной системы правой почки, пиелоэктазии нижнего сегмента правой почки, латентное течение.
Назначен прием Фурагина 14 дн, потом канефрон. И на фоне хороших анализов цистография.
Помня ЧАВО, задала вопрос про необходимость антибиотиков. Врач ответила, что наша бактерия чувствительна к Фурагину (указала в бак посеве чувствительность к Nitrifurantoin). поэтому нет смысла менять препарат, тк антибиотик убивает иммунитет.

Мне следует искать другого врача?
Сергей Александрович, Ваш последний ответ актуален? Давать супракс?

SergDoc
08.04.2015, 19:57
я бы не стал доверять фурагину в этой ситуации, не смотря на посев
я бы дал цефалоспорин 3 поколения

AlenaMamaKati
08.04.2015, 20:03
Спасибо!
Буду давать Супракс.

AlenaMamaKati
11.04.2015, 23:57
Здравствуйте!
Сегодня 4й день пьем супракс в дозировке 4мл/1раз в сутки (8мг/кг)
Ребенок бодр и весел, но обострился атопический дерматит, ножки покрылись сухими красными пятнами. Мажу бепантеном и даю на ночь фенистил, к утру краснота проходит.
Менять ли антибиотик? Или продолжить давать до полного курса?

SergDoc
12.04.2015, 03:11
полагаю, продолжить
легкая сыпь - не критично

при зуде можно давать фенистил и мазать увлажняющими кремами (эмолиум)

AlenaMamaKati
17.04.2015, 03:04
Сергей Александрович, доброе утро!
У меня остался один вопрос по нашему заболеванию, а веры нет уже никому (кроме Вас, конечно :))

Закончили курс Супракса, что пить дальше?
Как я поняла, ребенку нужно принимать уросептики длительное время.
Последний ОАМ от 11.04 без отклонений, бакпосев пока не сдали.
Нефролог из Тушинской прописала пить Канефрон по 15 кап.3 р/д в течение месяца, но ее назначения нужно перепроверять, как оказалось.
Удалось записаться к нефрологу в филатовскую, но до приема еще неделя, и там тоже неизвестно как с врачом сложится.
Давать пока Канефрон, или что-то другое?
я, конечно, не обижусь если не ответите, но всё же хотелось бы знать Ваше мнение:)
Спасибо!

SergDoc
17.04.2015, 12:10
если бы в ожидании ответа вы воспользовались поиском по форуму, вы бы легко составили представление о канефроне без моей помощи
он не нужен

AlenaMamaKati
17.04.2015, 14:03
В ожидании ответа я нашла не только инф о канефроне, но так же и обсуждение своего топика)
Про канефрон понятно, но я читала, что после перенесенного пиелонефрита наличие у ребенка аномалии строения почек и /или рецидивов ИМПВ подразумевает длительный прием профилактических доз уросептиков (как-то так я поняла), по крайней мере до обследования ((цистографии), поэтому и спросила, что следует принимать, если канефрон исключили.

SergDoc
17.04.2015, 14:30
канефрон не относится к уросептикам
к ним относится фурагин (о котором вы почитали обсуждение) и сами антибиотики
если врач не назначил уросептиков, а только канефрон - значит они, скорее всего, не нужны

AlenaMamaKati
26.04.2015, 14:29
Здравствуйте!
Мы закончили лечение пиелонефрита, посев чистый, теперь ждем цистографию.
В ОАМ от 18.04 и от 25.04 появились оксалаты, "в незначительном количестве". в остальном без отклонений.
Очный педиатр сказала, что это особенность ребенка, такой обмен веществ и ничего с этим делать не надо, можно поить минеральной водой.
До этого момента 1,5 года никаких оксалатов не было, а сейчас появились(
Действительно ли не требуется лечение? Если давать минеральную воду, то какую можно?
Спасибо!

Assandra
27.04.2015, 12:01
Оксалаты имеют право периодически появляться в моче любого здорового человека (в том числе ребенка).

AlenaMamaKati
07.09.2015, 20:28
Здравствуйте!
Вынуждена снова обратиться за помощью.
Девочке 1г 10м., рост 86 см, вес 11 кг. По данным УЗИ - неполное удвоение правой почки, пиелоэктазия справа. В апреле 2015 пиелонефрит, после выздоровления нефролог дал направление на цистографию (до сих пор не сделали).
Сейчас всё-таки собрались обследоваться. Уролог написал план:
1. Цистография
2. Цистоскопия под общим наркозом.
3. В/в урография.
Читала На форуме про цистоскопию, делать ее ребенку нет желания.
Может быть, есть какие-то менее травматичные методы? На что можно хотя бы намекнуть врачу, чтобы обойтись без цистоскопии?
Ребенка ужасно жалко.

AlenaMamaKati
12.09.2015, 13:57
Здравствуйте! Прежний вопрос потерял актуальность.
10.09 сделали цистографию, перед ней 2 дня принимали фурагин по 1/2 2 раза в день.
Цистографи показала смешанный рефлюкс с одной ст 4-5 степень.
Сегодня у ребенка мутная моча и поднялась температура 37.4. Сдали ОАМ, результата пока нет. Обратились в больницу по есть жительства. Врач сказал - скорей всего пиелонефрит, кроме как колоть антибиотик, нам больше ничем не помогут. Оборудования в больнице нет никакого.
Я так поняла, что а/б они вколют без посева, тк сегдня уже анализы не берут. Предложили дома давать а/б в суспензии, если температура не спадет - то ехать к ним.
Можно ли без посева начать супракс? В прошлый раз высеялась кишечная палочка, чувствительная к цефалоспоринам.
Спасибо.

AlenaMamaKati
06.10.2015, 19:50
Прошу простить мою навязчивость, но очень нужно еще одно мнение.
Девочке 1,11 м, удвоение правой почки, ПМР 4 степени в нижний сегмент правой почки, мегауретер. 2 недели назад переболела пиелонефритом. Лечились в стационаре, высеялась pseudomonas aeruginosa 10*6. Лечение- амикацин 5 дней 1 раз в день по 150 мг(?), фурагин 25 мг* 3 раза в день. Сейчас принимаем фурагин по той же схеме.
Через неделю после выписки в моче вновь появилась взвесь.

ОАМ от 05.10:
Цвет янтарный
Белок отр
Билирубин отр
Кетоновые тела отр
Соли отр
рН 6.0
НИТРИТЫ +
БАКТЕРИИ. умеренное количество
Лейкоциты 1-2
Эпителий 1-2
Слизь нет
Эритроциты 0-1
Грибы нет

Посев от 02.10 Pseudomonas Aeruginosa 10*3
Чувствительна к
Ceftazidime
Amikacin
Gentamicin
Meropenem
Co-trimoxazol

Очный нефролог сказал, что пока в моче не появится гной, наши бактерии никому не интересны, поэтому нужно дальше пить фурагин, тк "он нам помогает"
Возможно, я создаю панику на пустом месте, но здесь на форуме читала мнение, что детям с рефлюксом показано лечение даже при таком низком титре - 10*3, так как малейший "чих" грозит новой атакой пиелонефрита.
Ответьте, пожалуйста, действительно ли нет необходимости в антибиотике, или лечение требуется?
Спасибо!