здравствуйте! сейчас сыну 4 месяца, полное ГВ. С самого рождения стул был жидкий, как вода, потом появилась зелень и пена, стул 3-6 раз в день. Месяца в 2 появились прожилки крови в кале в виде ниточек и точечек красного цвета.прочитав кучу информации, я поняла, что это аллергическая реакция.Тогда я исключила абсолютно все молочные продукты все, что делается из молока. И исключила мед (так как много его ела). Три недели это не ела, прожилки вроде как прошли. попробовала молоко - на след день появились..снова исключила молоко, уже третья неделя, как не ем молочку, но прожилки пока есть. На данный момент стул жидкий, желтого цвета, слизи почти нет или мало, прожилки бывают,но не всегда. Ребенок иногда плачет перед перед каканьем, беспокоится,напрягает ноги, не дает их согнуть, чтобы высадить его. копрограмму сдавали - нормальная. что делать? можно ли заменять коровье молоко козьим? и нужно ли также исключать глютен?
SergDoc
03.04.2015, 19:02
прочтите внимательно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
копрограмму сдавали - нормальная
если вы видите кровь глазами, а копрограмма нормальная - что-то тут не так ;)
что делать? можно ли заменять коровье молоко козьим? и нужно ли также исключать глютен?
если вы провокационной пробой доказали АБКМ - соблюдать строгую безмолочную диету до 1 года, осторожно и постепенно вводить безмолочные прикормы с 6 месяцев, аккуратно вакцинироваться
козье молоко по белковому составу мало чем отличается от коровьего
целиакия не имеет отношения к АБКМ, это другая болезнь и вряд ли нужна безглютеновая диета
shmelanya
03.04.2015, 20:26
спасибо за овет)
прочитала статьи
"при умеренных симптомах этих расстройств исключать молоко из диеты матери не рекомендуется. На сегодняшний день нет никаких доказательств значимости исключения из рациона матери яиц или коровьего молока, например, у младенцев с кровью в стуле (проктоколитом)."
наши симптомы умеренными не считаются? прожилки и точки такого размера, что невооруженным взглядом их трудно заметить) я просто привыкла памперс рассматривать чуть ли не под микроскопом.
и что такое среднетяжелые симптомы?
возможно наша копрография была нормальная, так как на тот момент прожилок не было, я уже 3 недели соблюдала диету тогда.
согласно статье даже на употребление риса может быть такая реакция?
shmelanya
03.04.2015, 20:32
и стоит ли так же исключать другие аллергены (сою, яйца, мед)?
стоит ли сдавать анализ на эозинофилы?
SergDoc
04.04.2015, 08:24
слишком мало вводных, чтобы ответить на ваши вопросы
задайте их лучше очному врачу
прожилки и точки такого размера, что невооруженным взглядом их трудно заметить) я просто привыкла памперс рассматривать чуть ли не под микроскопом.
ну, теперь я уже не уверен, что то что вы видите это вообще кровь
и что такое среднетяжелые симптомы?
обычно - сочетание атопического дерматита и симптомов колита
согласно статье даже на употребление риса может быть такая реакция?
белок коровьего молока - самый частый аллерген
но не единственный
и стоит ли так же исключать другие аллергены (сою, яйца, мед)?
стоит ли сдавать анализ на эозинофилы?
задайте эти вопросы очному врачу
shmelanya
04.04.2015, 13:15
ок, записалась к врачу, спасибо за консультацию. последний вопрос - через какое время после отказа от аллергена обычно исчезают симптомы? то есть сколько максимально нужно выдерживать допустим безмолочную диету при сохранении прожилок, чтоб понять, это это не тот аллерген?
SergDoc
04.04.2015, 13:20
месяц
это указано в статье
shmelanya
10.04.2015, 15:28
Здравствуйте снова! Вызывала доктора показать малыша. не могли бы высказать свое мнение по поводу его рекомендаций. Три недели молоко уже я не употребляю, прожилки все еще есть, сегодня даже больше обычного. Доктор сказал сдать анализы копрологию, на углеводы и дисбактериос. Пока прописал бифиформ беби и смекту. Меня смущает смекта в 4 месяца, честно говоря. Стул уу нас по-прежнему жидкий, сейчас опять слизь появилась.
Еще у нас на теле пятна, на коленках, локтях, и вообще по телу. На ощупь шершавые, иногда становятся красными, иногда бледнеют, но границы их видно. Раньше было одно маленькое пятнышко на коленке, во время болезни малыша проявились остальные. Доктор сказал, что кожа очень склонна к аллергии, но это еще не атопический дерматит. , чтобы до АД не дошло, надо мазать пару дней адвантаном пятнышки, и после душа увлажняющим чем-нибудь. меня смущает гормональный адвантан. что вы посоветуете?)
SergDoc
10.04.2015, 16:24
адвантан нужен, смекта - нет
shmelanya
16.04.2015, 16:18
Здравствуйте снова! почему-то очень вам доверяю,посмотрите пож-та анализ на дисбак. Пока пьем только лактазу-беби по капсуле каждую смену груди. назначили через неделю начать бификол по 1/2 ампулы 2 р в день 2 недели (в инструкции написано с 6 мес, нам только 4). Из стмптомов меня волнуют только кровинки.Молочку никакую не ем уже месяц. Пожалуйста, ответьте)
анализ на углеводы 2%
патогенные энтеробактерии отсутствуют
общее кол-во кишечной палочки 300 млн/г
киш палочка со слабо выраженными фермент св-ми отсутствуют
лактозонегативные энтеробактерии 100% !!!
гемолизирующ кишечная палочка отсутствуют
коковые формы отсутствуют
гемолизирующ стафилококи отсутствуют
энтерококки меньше 10 в 6
микроорганизмы рода Протей меньше 10 в 5
микроорганизмы рода Клебсиелла меньше 10 в 5
микроорганизмы рода Ципробактер меньше 10 в 5
микроорганизмы рода Энтеробактер 10 в 8 (норма 10 в 5)
микроорганизмы рода Гафния меньше 10 в 5
микроорганизмы рода Серрация меньше 10 в 5
микроорганизмы рода Псевдомонады отсутст
другие микроорганизмы меньше 10 в 4
дрожжеподобные грибы меньше 10 в 4
бифидобактерии меньше 10 в 7 (норма больше 10 в 9)
лактобактерии меньше 10 в 5 (норма больше 10 в 7)
SergDoc
16.04.2015, 18:46
shmelanya
16.04.2015, 20:11
понятно, значит ничего пить не надо.. а к лактазе как вы относитесь? 2% углеводов это же очень много! меня вообще беспокоит не жидкий стул, слизь и пена, а именно кровинки.. а доктор говорит, что они могут быть следствием ЛН. При этом сказал мне еще месяц не есть молочку.