насморк. что делаю не так? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : насморк. что делаю не так?

myTimosa
03.04.2015, 20:27
Здравствуйте! Ребенку 4 месяца. 20 марта появился насморк, в понедельник было назначено лечение: промывать аквамарисом и закапывать називином. Сопли были жидкие, обильные. Температуры не было.
Через пять дней я убрала Називин, чтобы не было эффекта рикошета. Сопли продолжали литься... 30 марта опять ходили к врачу, диагноз назофарингит.
Прописали:
1. Промывать аквамарисом
2. Капать називин
3. Изофру.
4. Фенистил по 5 к. Трижды в день.
И вот, еще 5 дней прошло, по сути, но сильно легче не стало((( сопли у ребенка "очевидны" после пробуждения (он спит на животе), и они либо подтекают из носа, либо засыхают. Не знаю, отчего зависит, спит всегда в одном и том же месте. Не самом удачном, возле батареи, но больше кроватку мне поставить некуда.
Но меня смущают даже не сопли, а то, что нос у него постоянно хрюкает и плохо дышит. Что делать? Сосудосуживающие капать тоже как-то неэффективно получается... кашля в приинципе нет... был в понедельник-среду, исчез... аппетит хороший, спит тоже неплохо, ночью по 8 часов, днем по 2 после полуторачасового бодрствования, веселый, активный, но рот у него в бодрствовании не закрывается, очевидно, нос дышит совсем не очень((((

Zarusya
04.04.2015, 08:06
Судя по вашим описаниям :"аппетит хороший, спит тоже неплохо, ночью по 8 часов, днем по 2 после полуторачасового бодрствования, веселый, активный", ничего делать не надо.У детей такого возраста насморк длится 14 дней , в некоторых случаях дольше.

myTimosa
06.04.2015, 10:26
Здравствуйте. Вчера вечером поднялась немного температура, до 37.4, решила наблюдать. В 3 ночи ребенок проснулся, плакал, есть отказывался, дышал часто (около 60 вдохов в минуту). Кашля не было и нет. Вызвала скорую, врач сказала мне, что хрипов в легких нет, но есть отек из-за лимфатики, что ребенок у меня жирный и сочный (цитирую), поэтому и слизистые и легкие у него тоже отекшие... и что с ним делать, она не представляет. Ставить системный гормон, чтобы снять отек - опасно, поскольку мы совсем недавно принимали преднизолон.. и что с нами будет, вообще непонятно. Назначила в итоге ингаляции: утром 4 подряд (2 с беродуалом, 2 с пульмикортом, интервал между ними по 20 минут), в обед 2 с беродуалом, вечером опять 4. Поставила-таки укол дексаметазона, свечку цефекон и нос закапали називином, сделали 2 ингаляции с беродуалом. Утром сын был без соплей, без температуры, но дышит все равно часто ( под 50). Приходящая педиатр сказала, что сколько нам дней и раз на дню этих ингаляций делать, она не знает, надо было спрашивать у скорой. И можно ли гулять,тоже.. в общем, что была, что не была...
Мои вопросы:
1. Правильно ли я делаю, что не стала весь объем ингаляций проводить? Даже в стацинаре, где мы лежали с обструктивным бронхитом в тяжелом состоянии, по 4 подряд ингаляции нам не назначали. Мы делаем по 2, 3 раза в день, и только с беродуалом.
2. Действительно может быть, что это все из-за веса?
При рождении был 3540 , 1 мес - 4550, 2 месяц - 6200, 3 месяц - 7000, 4 месяц 7700. Рост соответственно сейчас 65 см, родился 53 см.
3. К кому идти лечиться? И что вообще мы лечим? Пульмонологу или аллергологу или эндокринологу или гастроэнтерологу? Едим только смесь, симилак 1, по 180 г 5 раз в день. Прикорм не вводила.
4. Можно ли нам спать лежа? Ребенок спит у меня всегда лежа на животе. Врач считает, что надо, чтобы он спал столбиком. Я не представляю, как самой мне тогда жить, если честно.
5. Неонатолог из роддома считает, что мы попросту недолечились, что в организме Валешика сидит риновирус, и это именно он дает дыхательную недостаточность. Так может быть?