Анизокория, тонические судороги [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анизокория, тонические судороги

annchopin
04.04.2015, 00:33
Уважаемые специалисты, доброго времени суток!

Ребенок (1,5 года, родился доношенным, КС, развитие нормальное, в соответствии с возрастом) споткнулся, упал, что спровоцировало приступ тонических судорог 29.03. Вот как это выглядело. Упав вперед с высоты собственного роста, он не заплакал и не встал! Мы перевернули его на спину и увидели, что он как будто деревянный (все мышцы зажаты), зрачки закатаны вправо и немного вверх. Дышать он пытался, но не мог. Продолжалось это две минуты. Потом он обмяк и стал дышать и плакать. Мне показалось, что в этот момент он был какой-то отсутствующий, не понимал, что происходит. Взгляд ни на чем не фиксировал. Плакал так, как никогда не плачет в нормальном состоянии. Через пару минут заснул у папы на руках и спал минут десять. Потом проснулся и снова заплакал, но так, как обычно плачет, когда плохо себя чувствует. Звал меня.
Нас на скорой отвезли в стационар, где, кроме анализа крови (он в норме), никакого обследования толком сделать не могли по техническим причинам. Невролог посоветовала понаблюдать за ребенком и за его поведением. Кроме нескольких приступов рвоты (в течение трех дней после судорог), никаких особенных изменений в поведении я не заметила. Сейчас (03.04) рвоты нет.
Сегодня были у педиатра, она заметила анизокорию. Я раньше не обращала на это внимание, но сегодня пересмотрела фотографии - она всегда была. Левый зрачок больше правого. При любом освещении зрачки разного диаметра, но оба меняют свои размеры. Почитала другие сообщения на форуме. Похоже на физиологическую анизокорию, но на всякий случай это упоминаю.
Могут ли судороги и анизикория быть следствием одного и того же процесса в организме? Какие обследования имеет смысл пройти, чтобы установить причину судорог?
Заранее очень благодарна за ответ!

annadrobitova
04.04.2015, 00:49
Показан видео-ээг-мониторинг дневного сна 2-4 часа.