Перелом бедренной кости и операция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом бедренной кости и операция

Oleg Garin
30.05.2007, 07:25
Уважаемые коллеги,

Глядя на нижеприведенные снимки (лучшего качества, увы, нет), я ощутил себя в растерянности...
Впрочем, не хочу пока ничего говорить.

Буду признателен за любые высказанные соображения.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Timur
30.05.2007, 09:38
Олег,что именно Вас смущает?

Sereda Andrey
30.05.2007, 19:24
Смущает, я думаю, то, что серкляжем перечеркнуты преимущества штифта, а именно "неоголение" зоны перелома, при этом и не достигнуты преимущества отрытого остеосинтеза перед неблокируемым штифтом в плане стабильности и функциональности. плюс ось. В общем, з того шо було, по-видимому. А это откуда пример? Из Канады?

doctor101
30.05.2007, 19:37
Состояние после интрамедуллярного остеосинтеза перелома бедренной кости.
Определяеются абсолютные рентгенологические признаки заживления перелома избыточной костной мозолью.
Возможны болевые ощущения в связи с оттеснением сосудисто нервного пучка.
Не исключается отсутствие стабильности патологического сращения перелома. В настоящее время отсутствует возможность облитерации костномозгового канала,в связи с наличием в нем металлоконструкции,но при ее удалении,эта возможность появляется,с образованием ложного сустава.ИМХО.

TDK
30.05.2007, 20:48
Что представляет функциональное сопровождение указанных рентгенограмм? Сращения нет (наиболее вероятно из-за изначальной нестабильности остеосинтеза), после удаления металлофиксаторов - псевдоартроз.
С уважением, TDK.

Alex Artemiev
30.05.2007, 21:39
Я понимаю растерянность... Оторвались Вы от корней. "Мы всегда так живем..."
Постараюсь угадать:
1. Что было
- закрытый оскольчатый перелом бедренной кости. Выполнили остеосинтез гвоздём типа Кюнчера (каковых много осталось в укладках на постсоветском пространстве)+серкляж из металлических скобок с памятью формы. Думаю, что операцию выполнили где-то в Сибири. Давность - 3-4 месяца
2. Что есть
- Отёк, болезненность, небольшое укорочение, ходит с костылями из-за болей и ощущения нестабильности (угловой и ротационной), контрактура коленного сустава. Судя по снимкам возможно инфицирование...

3.Что будет (или уже произошло, если это тестовый случай)
- судя по тому, что пациент оказался в Канаде, он обречен на блокируемый остеосинтез...

Угадал?

Oleg Garin
31.05.2007, 06:57
Уважаемые коллеги,
Спасибо всем, кто отозвался.
Пациент не оказался в Канаде, просто друг попросил снимки прокомментировать, а я, вот, слов пока не нашел, междометия только.
Сан Саныч, операция действительно была сделана в Сибири. И со сроками Вы угадали.
Относительно остального - парень встал, а идти не может из-за боли в т/б суставе. Про коленный я ничего не знаю.
Первое и основное, что меня поразило в нехорошем смысле этого слова - это сочетание интрамедуллярного штифта с серкляжными скобками - именно то, что написал Андрей. При такой фиксации шансов на нормальное сращение не было никаких. Такое впечатление, что операцию делал человек, далекий от ортопедии...
Сращение... Не вижу сращения. Остеомиелит вижу. И серьезные отеки мягких тканей, вероятнее всего, вызванные инфекцией.
В Канаде этого больного сначала лечили бы от инфекции (если я не ошибаюсь) потом, вероятнее всего, сделали бы остеосинтез блокируемым интрамедуллярным штифтом...
А авторов того, что мы видим на снимках, отправили бы в Нунавут убирать снег. Весь. (с)

Timur
31.05.2007, 08:07
Остеомиелит вижу.
Честно говоря, по рентгенораммам, я остеомиелита не вижу.
Какие клинические симптомы?

Alex Artemiev
31.05.2007, 11:08
Честно говоря, по рентгенораммам, я остеомиелита не вижу.
Какие клинические симптомы?
Я не могу на кого-либо сослаться, возможно, у Рейнберга что-то есть (из русскоязычных)...

Распространенные, неправильной формы пластами расположенные очаги оссификации, не всегда связанные с костью - как правило развиваются при воспалении. Не обязательно это разовьется в клинически выраженный остеомиелит со свищами и пр... На фоне антибиотикотерапии может протекать в виде покраснения, отека, болезненности и пр. Может разрешиться абсцессом и свищом...
Значит, всё-таки УГАДАЛ - и не только со сроками:)
Дело в том, что эти скобки с памятью формы делают и продвигают где-то в Сибири (Томск, Челябинск - где-то в тех краях). В их установке, собственно, и фишка.
Я к этому отношусь скептически, но люди это внедряют и, видимо, зарабатывают на жизнь...
Сейчас проблемы со сращением уже наметились, а вообще 50/50. Бывает, и срастается...
Что касается лечения, то я бы поступил следующим образом:
1. Удаление штифта (скобки - по настроению, их удаление может быть неоправданно травматичным) Они изготовлены из никелида титана (кажется), довольно интактные;
2. Дальше - либо консервативное лечение в течение нескольких недель и интрамедуллярный остеосинтез с блокированием (стандартный);
3. Либо, при сомнениях в радикальном подавлении инфекции - вариант, который недавно обсуждался в ортофоруме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - штифт с костным цементом и антибиотиком...
Вот так....

pepp
01.06.2007, 11:34
Приветствую всех. Хочу похвалиться, был на конгрессе ИСАКОС ФЛОРЕНЦИЯ.
Понравилось. Если кого-то интересует, расскажу о новшествах.
А теперь к делу.
Олег извините за жесткость, но операция -безобразтие от начала до конца. Во-первых- введение гвоздя неверное, он не введен в ФОССА ПИРИФОРМИС, что повышает нагрузку в области большого вертела, и как результат, самое частое осложнение такого введения-это перелом большого вертела во время операции.
Второе-гвоздь стоит высоко, что вызывает раздражение коротких наружних ротаторов во время движения и приводит к болевым ощущуениям.
Третье- соглашусь с ТДК, здесь нет сращения, остеомиелита не вижу, это мальюнион. План таков, это заключение книжного материала. В данной ситуации ждать еще 3 месяца, если все еще нет полного сращения, еще 6 месяцев, и только после этого делать ревизию.
Циркляж кстати здесь был возможен, т.к. отвалившийся треугольник охватывает большую часть диаметра, поэтому имеется повышенная вероятность несращения, только вот сделан он был плохо. Он не захватывает весь осколок.
В заключении на мой взгляд тактика выжидательная и наблюдательная, и кроме хождения никаких нагрузок.

TDK
01.06.2007, 20:21
Смотрел я, смотрел на снимок тазобедренного сустава... А нет ли здесь субкапитального вколоченного Garden I ? Конечно, на увеличенном изображении ещё хуже видно, но всё же.

nokia
07.06.2007, 19:39
Скобки с памятью формы в Новокузнецке любят, там, кажется, и производят. Циркляж М\б наложили для лучшей репозиции и, таким образом , легче произвести интрамедулярный остеосинтез. Я думаю после остеосинтеза циркляж надо было удалить, т.к. он "душит кость", нарушено кровоснабжение( периостальное).

Oleg Garin
20.03.2008, 15:55
Очередной случай, когда собственная правота вызывает исключительно отрицательные эмоции. Опять "шаман наколдовал..."
В общем, вот, что мы имеет на сегодняшний день:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

:mad:

alex2006mobile
20.03.2008, 16:45
Очередной случай, когда собственная правота вызывает исключительно отрицательные эмоции. Опять "шаман наколдовал..."
В общем, вот, что мы имеет на сегодняшний день:

Зато сейчас полная ясность с тактикой ;-) Удалять и reamed interlocked nailing? Если гноя не появилось, конечно.

Oleg Garin
20.03.2008, 23:11
Зато сейчас полная ясность с тактикой ;-) Удалять и reamed interlocked nailing? Если гноя не появилось, конечно.Ну да, что, собственно и надо было делать с самого начала... Боюсь, правда, что гноя появилось...

alex2006mobile
21.03.2008, 16:59
Ну да, что, собственно и надо было делать с самого начала... Боюсь, правда, что гноя появилось...

Это даже more challenging. Дебридмент, бусы, antibiotic-coated nail. А пациент где наблюдается вообще?

soul_rio
21.03.2008, 20:36
Маленькое дополнение: это случайно не титановая проволока с памятью формы, если присмотреться?

alex2006mobile
21.03.2008, 20:44
Маленькое дополнение: это случайно не титановая проволока с памятью формы, если присмотреться?

Может быть, это и впрямь колечки из никелида титана. И что?

Sereda Andrey
21.03.2008, 21:18
Запомнятся.

alex2006mobile
21.03.2008, 21:39
Запомнятся.

Они ничему уже не помогут и не помешают.

Oleg Garin
24.03.2008, 07:42
Это даже more challenging. Дебридмент, бусы, antibiotic-coated nail. А пациент где наблюдается вообще?Там же, где оперировался, не помню название города. В Сибири где-то.

Yuriev
29.03.2008, 20:50
Там же, где оперировался, не помню название города. В Сибири где-то.

Так это металлический стержень, или нет? Мне понравилась тема предложенная (не помню кем) как изготовить в операционной армированный стержень из цемента!!!

Yuriev
29.03.2008, 20:56
Уважаемые коллеги,
Спасибо всем, кто отозвался.
Пациент не оказался в Канаде, просто друг попросил снимки прокомментировать, а я, вот, слов пока не нашел, междометия только.
Сан Саныч, операция действительно была сделана в Сибири. И со сроками Вы угадали.
Относительно остального - парень встал, а идти не может из-за боли в т/б суставе. Про коленный я ничего не знаю.
Первое и основное, что меня поразило в нехорошем смысле этого слова - это сочетание интрамедуллярного штифта с серкляжными скобками - именно то, что написал Андрей. При такой фиксации шансов на нормальное сращение не было никаких. Такое впечатление, что операцию делал человек, далекий от ортопедии...
Сращение... Не вижу сращения. Остеомиелит вижу. И серьезные отеки мягких тканей, вероятнее всего, вызванные инфекцией.
В Канаде этого больного сначала лечили бы от инфекции (если я не ошибаюсь) потом, вероятнее всего, сделали бы остеосинтез блокируемым интрамедуллярным штифтом...
А авторов того, что мы видим на снимках, отправили бы в Нунавут убирать снег. Весь. (с)
:) Не судите и будете несудимы!!!

alex2006mobile
29.03.2008, 21:43
Так это металлический стержень, или нет? Мне понравилась тема предложенная (не помню кем) как изготовить в операционной армированный стержень из цемента!!!

Эта идея не новая, на эту тему есть немало литературы. Из недавних событий - доклад из Склифа на конференции по интрамедуллярному остеосинтезу в Пущино в феврале.