Астма, задержка роста, подозрение на целиакию, 4года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астма, задержка роста, подозрение на целиакию, 4года

AsiyaDim
06.04.2015, 09:47
Добрый день, уважаемые врачи!

Девочка, 4 года. Рост 94 см, вес 14 кг.
С самого рождения очень много плакала.
Примерно в год на верхней части рук и ног появились бесцветные прыщики, никак не беспокоили, есть до сих пор.
С 1,5 лет были эпизоды сильной сыпи, красная, воспаленная, беспокоило это или нет сказать сложно так как частый плач без повода был привычным явлением.
Примерно в этом же возрасте на волосистой части головы появилась желтая корочка (у нас называют cradle cap), после применения специальных лосьонов проходила и опять появлялась.
С введением твердой пищи ела очень мало.
Примерно в 3,5 года накормить стало возможном вообще только с помощью разных уловок. При этом вес ее был всегда в норме, а вес - значительно ниже других детей.
К сожалению, по незнанию, никаких графиков веса/роста не вела. Поэтому выкладываю график только за последние полгода.
В январе по поводу отставания роста провели обследование:
Рентген левой кисти: костный возраст 3 года (действительный возраст на тот момент 3 года 11 мес.).
Анализы прилагаю ниже
Поскольку по словам эндокринолога все анализы в норме, то он назначил ей вит Д, вит группы Б и железо, чтобы, как он сказал, стимулировать рост. В итоге за 3 месяца она выросла на 2 см, хотя голова стала значительно больше (замеры не делали). Похудела на 2 кг.

2 месяца назад переболела простудой. Даже когда общее самочувствие улучшилось, остался кашель, я включала ей на ночь увлажнитель воздуха, кашель становился влажный, и дня через 3-4 полностью проходил, и через 3-4 дня опять появлялся.

Недели две назад появилась сыпь (думала что потница), так как потеет она очень сильно. Плюс возобновился кашель, насморк.
На осмотре педиатр сказал что сыпь аллергическая, что по всему телу кожа очень грубая что говорит об аллергии, кашель - астматический. После описанных проблем с ростом направила на скрининг на целиакию.
Сделали рентген позвоночника - позвоночник незначительно искривлен. Чтобы исключить синдром Тернера - узи брюшной полости - без патологий.

От кашля назначили:
- вентолин 4р/ день
- серетид 2р/ день
Буквально после первых применений сыпь на лице, кашель и насморк усилились (особенно кашель, кашляла днем примерно каждые пять минут, ночью также как и раньше), но так как были выходные к врачу смогли сНова попасть только через день.
По словам врача кашель стал влажным и это говорит что лечение эффективно и ее диагноз верен. Вентолин и серетид заменила на Сингул Эир 1р/ день.
Синлуг Эир я дала всего один раз, увидев что нет никаких изменений решила подождать пока будут результаты анализов на целиакию, но когда дочь заснула кашель стал таким сильным и частым что пришлось дать Сингул Эир опять, минут через 39-40 кашель стал значительно меньше.

Пожалуйста, прокомментируете ситуацию....у меня ощущение, что лечение только ухудшило ситуацию.
Спасибо!

AsiyaDim
06.04.2015, 09:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AsiyaDim
07.04.2015, 12:58
Добрый день!
Вчера были у педиатра-пульмонолога. Он сказал что никакой астмы нет, что похоже на коклюш с атипичным течением. Свистов в груди - нет. Кашель сухой, частый, не приступами.
Назначен Азтромицин и Синекод.
Дочь принимает все это со вчерашнего дня, но особых улучшений я не вижу
Эта ночь была совсем тяжелой, кашляла в течении двух часов практически без остановки пока не уложила ее спать на балконе (у нас +30).

Мой вопрос в том могу ли я давать ей Сингул Эйр поскольку еще до постановки диагноза о коклюше он ей очень облегчал кашель ночью?
Если это все-таки не коклюш (сомнение в диагнозе выражал врач), опять-таки могу ли я его давать для облегчения ночного кашля?
Спасибо!

AsiyaDim
07.04.2015, 14:55
И еще вопрос, у меня еще один ребенок - 5 мес. Получила две дозы инфанрикса, последняя - 2 недели назад.
Когда заразилась старшая (если это все-таки коклюш) не знаю. У младшей несколько дней был легкий насморк, сейчас начала кашлять - редко, как мне кажется кашель влажный.
Нужно ли предпринимать какие-то действия в отношении младшей?
Спасибо!