У ребенка витилиго? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка витилиго?

Jully777
06.04.2015, 18:14
Добрый день!
Буду очень благодарна за совет по следующему вопросу:
Девочке 4,5 года. Примерно 1-2 месяца назад стали замечать побеление кожи возле правого глаза, с наружного угла нижнего века. До этого эта область часто была розового цвета, мы воспринимали как проявление пищевой аллергии (т.к. бывают иногда покраснения щек, высыпания на ручках-ножках, если поест шоколад, много сладкого, "химию" (колбасу, сосиски, чипсы, лимонад и пр.), эти продукты мы всегда стараемся исключить/ограничить, но иногда случается).

Так вот, с этим белым пятнышком на прошлой неделе сходили к дерматологу. Доктор посмотрела через лупу, сказала, что на витилиго не похоже, т.к. нет четких контуров, но отправила на всякий случай на консультацию к другому дерматологу - специалисту по витилиго. Этот доктор после быстрого визуального осмотра поставила диагноз витилиго, и сказала, что единственный эффективный способ лечения - эксимерный лазер. И параллельно - необходимо полное обследование организма (назначила ОАК, ОАМ, печеночные пробы, ИФА на лямблии и глистные инвазии, микрореакция, УЗИ органов брюшной полости, консультация эндокринолога).

Но, прежде чем начинать такое лечение, хотим удостовериться в правильности диагноза. В связи с чем вопросы, на которые очень-очень нужны ответы:
1. Как подтвердить диагноз? Я так понимаю, нужно пройти осмотр с помощью лампы Вуда (или все-таки достаточно простого визуального осмотра?). И можно ли сделать какой-то анализ этого участка кожи, и если "да" - то как он правильно называется и насколько травматичен для ребенка?
2. Если диагноз витилиго подтвердится - действительно ли только применение эксимерного лазера эффективно? Денег не жалко, просто хочется знать, что это безопасно для ребенка.
3. Нужно ли пройти какие-то дополнительные обследования, помимо тех, что уже назначены?

И еще, не знаю, насколько это важная информация: у родственников ни у кого витилиго нет. Но, в прошлом году, отдыхали семьей в Турции, и там после загара и у меня и у мужа на животе появилось по белому пятнышку. Мы как-то с юмором к этому отнеслись и забыли. Сейчас, спустя почти год, эти пятнышки на месте, просто не так видны, т.к. загар "смылся". Дочь тоже с нами отдыхала, у нее никаких пятен тогда не появилось, но она и не загорела почти, т.к. я перестаралась с солнцезащитными средствами. Возможно ли, что у нас всех - витилиго?

Сегодня на улице заметила, что у дочери на лице еще пятнышки появились - над верхней губой справа, и на лбу, почти на линии роста волос (тоже справа). Они то розовеют, то немного белеют, то вообще не видно в зависимости от освещения. Не знаю, может они и раньше были, просто внимания не обращали.

фото пятнышка возле глаза:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Забыла написать - когда лицо у ребенка краснеет (например, сильно плачет) - пятнышко под глазом еще сильнее выделяется и белеет

Dr.Volgina
07.04.2015, 11:02
На витилиго похоже.
Для уточнения-осмотр под лампой Вуда.
Эффективность лазера в лечении витилиго не доказана.