Альфакальцидол+кальцемин? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Альфакальцидол+кальцемин?


Vla02
07.04.2015, 10:26
Здравствуйте, уважаемые врачи. У ребенка 7 лет дисплазия соед.ткани,укорочение левой ноги на 1,5 см, плоскостопие.Рост 108 см.. Наблюдаемся у ортопеда с 2 лет, когда было обнаружено укорочение на 1 см. Недавно были на консультации у областного ортопеда, сделали снимок ТБС.
В описании "определяется в центре головки правой бедренной кости очаг деструкции овальной формы, неоднородной структуры, с четкими, ровными контурами, с ободком склероза, размерами 3,4*4,4 мм.......костная структура разрежена, порозна, с кистовидными просветлениями ."
Назначен Альфакальцидол 0,25 мг по 1 капс. вечером+кальцемин по 1 т 2 р в день курсами по 2 мес 3 раза в год.
Не опасно ли принимать одновременно столько витамина Д3? В инструкции к альфакальцидолу сказано, что нельзя одновременно принимать с другими препаратами? Не затормозит ли это без того низкий рост?Подскажите пожалуйста как нам их принимать? Спасибо за ответ.

Nikkitta
07.04.2015, 11:08
Здравствуйте. Покажите снимки. Назначенные препараты вряд ли способны решить локальную проблему на уровне т/б сустава, а именно, головки бедра.

Vla02
07.04.2015, 11:55
вот снимок вчера сделанный


Nikkitta
07.04.2015, 19:56
Проекция одна? Снимков коленных суставов, позвоночника не выполняли?

Vla02
08.04.2015, 05:10
Есть снимок коленей прошлого года,май. Другие только 3х летней давности. Каждый снимок я просила делать, врач видимо не считал нужным

Vla02
08.04.2015, 06:10
Спасибо,что откликаетесь!
Из уклончивых фраз рентгенолога "это не очень хорошо" и ответа на вопрос какой прогноз? ортопеда "надо наблюдать" , я подозреваю,что у дочки начальный этап какого-то серьезного заболевания, так ли это??
Ортопед сказал полностью исключить прыжки и сильные нагрузки на сустав, сказал что для нее хорошо будут плаванье и велосипед. Назначил выше названные препараты , лфк, массаж ежеквартально, э\форез с 2% эуфиллином на поясничную область, парафиновые аппликации на область т\б суставов. Что из этого нужно/не нужно делать, может быть что то еще? и как все таки принимать кальций Д3 ?


Nikkitta
08.04.2015, 07:35
Все снимки, какие есть, выкладывайте. Так диагноз какой-то вам выставили? Ребенка что-то беспокоит? Из описанных процедур - ничего можно не делать. По поводу кисты в головке бедра - может быть, стоит задуматься об ограничении нагрузок, может быть, нет. Надо с диагнозом определиться - подозреваю, что у ребенка один из вариантов эпифизарной дисплазии, но только подозреваю.

Vla02
08.04.2015, 19:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот ссылки на все наши снимки. Снимка позвоночника мы не делали. В 2г11мес. много снимков так как в тот момент у дочки сильно заболел какой то сустав, в карточке записи нет, не можем сейчас вспомнить какой, прошло само дня через 3. Тогда и обнаружили укорочение и направили к областному ортопеду, так как у нас в городе ортопед только взрослый.
О ребенке. Очень подвижна,активна, любит везде лазать и прыгать(( на боль не жалуется. Зимой этой раза 3 было что встав утром жаловалась на боль в ноге в основном в колене, не сразу после пробуждения, а после выхода из дома. Ходить могла, бегать/ прыгать больно,проходило само к вечеру.Коньки ей купили-может с этим связано?
Родилась ростом 42 см в 8,5 мес.9 б по Агпар. Развитие шло по возрасту, пошла в 1 год.Как начала ходить ножки сразу ставила носками наружу,это и сейчас есть менее выраженно,на просьбу ставить ноги правильно ставит как надо пока контролирует.
Эндокринолог ставит конституционную задержку роста. Темп роста у нее нормальный, но ползем по нижней границе нормы все время. ТТГ и Т4 в норме.Костный возраст соотв. 4-4,5 годам.
Генетик. На кариотип-норма,ПХ-19%,Р-1,7 ммоль/л,Са-2,52 ммоль/л,Щел.фосфатаза?-191 ед/л. Диагноз:сист.ДСТ,не исключена эпифизарная множественная дисплазия.
Говорили что в 9 мес слабые ядра окостенения,запретили ставить ребенка,мы не ставили.По моему роднички тоже поздновато закрылись,точно сейчас не могу сказать.
Извините, пожалуйста, что так долго отвечала, на работе была, пока снимки сделали...Спасибо

Vla02
09.04.2015, 19:56
Доктор, посмотрите пожалуйста снимки, какие рекомендации Вы можете дать? Буду благодарна за любой ответ


Nikkitta
09.04.2015, 23:52
Снимки посмотрел. Очень похоже, что это эпифизарная дисплазия. Какой из вариантов, сказать не могу, не занимаюсь этой патологией пристально. Постараюсь показать снимки врачам, которые занимаются. В плане рекомендаций: насколько мне известно, данную группу пациентов следует наблюдать на предмет возможного развития деформаций и такого же возможного (необязательного) их оперативного исправления. Значимо эффективной медикаментозной терапии не существует (витамин D, сера, кальций и прочее). Мне пока не совсем ясна картина с тазобедренным суставом: что за киста, какого рода, какой прогноз.

Vla02
10.04.2015, 05:18
Спасибо большое за ответ.Я сама по статьям тоже ее заподозрила и поняла что без генетических анализов вообще не понять какой вид дисплазии,а эти анализы еще и могут не показать ничего.Прежде всего меня это интересовало для планирования беременности,но видимо так и останусь в неведении.1. Значит на снимке киста, а не очаг деструкции? По статьям в инете по кисте вроде более благоприятный прогноз... Будем наблюдаться.
2.А как насчет препаратов кальция? Как их все таки принимать чтоб не навредить?
3. И ограничивать ли двигательную активность: прыжки, велосипед, лазанье на площадках, коньки и т.п.
4.Какие обследования просить делать в следующую консультацию у ортопеда?
Спасибо Вам большое

Nikkitta
10.04.2015, 15:32
1. По виду, киста. Довольно ровные очертания имеет. Эпифиз выглядит махровым, ощущение, что головка болеет.
2. Не принимать. Нормально питаться.
3. Если это эпифизарная дисплазия, никаких ограничений не требуется. Наоборот, всячески поощрять двигательную активность. Ограничения могут потребоваться из-за состояния головки бедра, но не ввиду возможной ЭД.
4. Вам, как минимум, стоит выполнить снимок в проекции Лауэнштейна. Можно и об МРТ задуматься.


Vla02
10.04.2015, 17:19
Спасибо большое за ответ! 1.А какие ограничения по состоянию головки бедра?
2.Если ничего не будет беспокоить, на контроль поедем через полгода, вообще врач через год сказал приезжать,это не поздно?
3.Проекция Лауэнштейна упоминается в основном в связи с болезнью Пертеса , вы ее подозреваете?

Vla02
17.04.2015, 17:55
Здравствуйте еще раз. Понимаю, что вы не станете делать предположений на пустом месте и что нам остается только ждать и надеяться на лучшее. Н о если все-таки у нас МЭД,скажите пожалуйста какие у дочки ограничения по нагрузке на сустав, бегать, лазить по шведской стенке, велосипед,плаванье,ходьба? А то во всех статьях о МЭД написано, что ограничивать нагрузку,а как конкретно нет информации.
Напишите пожалуйста,очень важен Ваш ответ.
Вы не против,если будем и дальше с вами советоваться,как другие снимки сделаем?...

Nikkitta
17.04.2015, 21:26
Здравствуйте. Болезнь Пертеса не подозреваю. По мне так и левая головка имеет кистовидное строение. Проекция Лауэнштейна позволяет оценить "передне-заднее" (в сагиттальной плоскости) положение очага.
Не надо специально ограничивать ребенка. Заниматься тяжелой атлетикой или другими видами спорта ПРОФЕССИОНАЛЬНО не стоит, а обыкновенные подвижные детские игры вреда не принесут.
Советуйтесь на здоровье.


Vla02
18.04.2015, 05:21
Спасибо огромное!

Nikkitta
22.04.2015, 16:46
Здравствуйте. Посмотрели ваши рентгенограммы совместно с другими врачами, имеющими бОльший опыт ведения пациентов с эпифизарной дисплазией. Их рекомендации - исключить нарушение обмена. В частности, начать с эндокринолога и оценки функции щитовидной железы. Далее оценить минеральный обмен. Суть - в исключении состояний, которые потенциально могут быть курабельны при помощи коррекции извне. Если это все-таки МЭД - делать нечего, если не МЭД - обидно было бы пропустить эти вещи.

Vla02
24.04.2015, 12:16
Спасибо Вам за внимание к нашей проблеме! По функция щитовидной железы-делали узи , анализ на ттг, т4 -в норме.Достаточно ли этого? Осенью сказали будут смотреть темп роста, может положат для обследования гормона роста,если динамика будет слабая.Растет с 4 лет по 5-5,5 см в год. Каких врачей Вы можете порекомендовать посетить и какие анализы сдать для исключения нарушений обмена?


Nikkitta
04.05.2015, 23:15
Кроме эндокринолога никто на ум не приходит. Попробуйте разместить вопрос в соответствующем разделе форума. Хотя некоторые эндокринологи-модераторы и просматривают здешние темы, лишним это не будет.

Vla02
07.04.2017, 18:04
Здравствуйте, уважаемые доктора. За два года разница в ногах увеличилась до 2 см. В остальном особых изменений нет. Вопрос вот в чем. На очной консультации с нашим врачом в Уфе был задан вопрос о том, возможна ли при нашем диагнозе(эпифизарная дисплазия) операция по удлинению конечности аппаратом Илизарова. На что был получен ответ (ездил папа и добиться внятного ответа не смог) : рекомендует он операцию при разнице от 5 см и что сейчас возможно установить какой-то вытягивающий ортез?! Якобы разница небольшая и ортез поможет увеличить длину ноги. Скажите пожалуйста 1)возможно ли это?в инете информации о таком приспособлении не нашла. 2)возможна ли в нашем случае операция 3)в каком возрасте. на данный момент ребенку 9 лет. рост 119 см, носит подпяточник, дома спец.обувь с компенсацией 1,5 см. Спасибо.

Vla02
03.08.2017, 15:18
Здравствуйте) Все еще надеюсь на ответ. Сделали снимки. В прямой и другой(Лауэнштейна?) посмотрите пожалуйста. Сказали теперь наблюдаться раз в полгода. Ухудшения?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Vla02
03.08.2017, 15:20
У эндокринолога были. Анализ на гормон роста( с утра натощак) сдавали-норма. Поставили конституционную задержку роста.

Nikkitta
03.08.2017, 18:26
Здравствуйте. На рентгенограмме - без какой-либо динамики.
Вы укорочение ноги сами отмечаете? Фото нижних конечностей в положении "стоя" от таза до стоп (вид спереди) можете представить?


Vla02
04.08.2017, 07:03
Спасибо за быстрый ответ! Фото ног спереди : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Укорочение есть несомненно. Увеличилось-нет сама не вижу сильной разницы. Раньше левая нога была сильнее искривлена в колене,теперь меньше. Врач в рдкб мерял.

Nikkitta
04.08.2017, 08:11
Укорочение за счет голени. Имеет смысл получить очную консультацию специалистов, занимающихся коррекцией деформаций и разновеликости конечностей у детей. Рассмотреть вопрос о выполнении временного эпифизеодеза.

Vla02
04.08.2017, 16:41
Большое спасибо! Метод сдерживания роста кости... Смущает, что рост ребенка и так очень низкий для своего возраста и не хотелось бы дополнительно его сдерживать... А этот метод используют в России? Может быть есть альтернатива? И сочетается ли этот метод сочетается с диагнозом эпифизарной дисплазии?

Nikkitta
04.08.2017, 18:07
Смущает, что рост ребенка и так очень низкий для своего возраста и не хотелось бы дополнительно его сдерживать...
К сожалению, это отрицательная его черта.
А этот метод используют в России? Может быть есть альтернатива? И сочетается ли этот метод сочетается с диагнозом эпифизарной дисплазии?
Используют. Альтернативы: аппаратное удлинение короткой конечности или одномоментное укорочение более длинной по окончании роста.
Сочетается.

Vla02
04.08.2017, 19:37
Спасибо Вам большое! Будем думать. И наблюдать...за тазобедренным суставом. Интересно получается-слабая, укороченная нога-левая, а непонятное углубление в головке бедра на правой ноге. Или это за счет нагрузки от перекоса таза?