7 дней назад заболело чуть левее и ниже пупка, как будто там раздуло что-то и общий дискомфорт был в животе(вздутие, отрыжка, тупая боль ниже пупка).
На 2-й день боль спустилась в правую подвздошную область и болит до сих пор, последние дни сильнее.
Характер боли: тянущая-ноющая, усиливается кашлем, нажатием, движениями, даже глубоким вдохом.
Обратился в поликлинику к терапевту на 3-й день, сказала - "Это функциональное".
К ночи стало болеть очень сильно, 2 ночи мучался, но что странно к утру боль проходит почти полностью и я засыпаю.
Сегодня обратился к хирургу в бсмп, посмотрел бегло, сказал, что "вряд ли это аппендицит, 5 дней-то", понажимал резко на живот, но от его нажатий почему-то боль не усиливалась, а когда сам пальпирую - усиливается(больше тянет в момент отпускания ладони).
Так же боль усиливается полулежа, на левом боку.
В ночи боль появляется ниже пупка во всем животе, однородная, давящая, но описанная выше не проходит. Аппетита нет, тошнит после еды, лишь сегодня на 5-й день не покушав по сути сутки - хорошо поел (салат, второе, чай) вечером, без тошноты.
в ОАК - все спокойно, 6,7 лейкоцитов. Мочу не сдавал.
Подскажите, пожалуйста, это точно не острый аппендицит и можно ли после рассказа и данных осмотра что-то вообще сказать в такой ситуации(ведь Вы меня не "щупали")? Я бы уже в любом случае с перитонитом на 5-6 день бы был?
Нет доверия БСМП, а в другой больнице отправили туда-же(она дежурит).
Спасибо.
doctor101
08.04.2015, 08:13
диагностика острых состояний брюшной полости в виртуале -нонсенс!
Все ОЧНО!
Fedenko
08.04.2015, 13:09
Клиническая картина имеет значение в диагностике аппендицита, но ограниченное. Никакое описание и "щупание" живота не позволят на 100% исключить аппендицит. Лабораторные данные почти вообще неинформативны. Только методы прямой инструментальной визуализации позволяют достоверно подтвердить или опровергнуть этот диагноз. Лапароскопия (близко к 100%), КТ (90%), качественный ультразвук в исполнении талантливого профессионала (70%).
Tvink1
08.04.2015, 15:00
А почему тогда хирурги во главу угла ставят здесь клинику..
Как быть то, в другой больнице, самой крупной в области сказали, что за 5-6 дней бы цже лопнул давно, и в крови был бы лейкоцитоз.
А Вы про КТ, лапароскопию...тут такое и не слыхали при аппендиците делать.
Узи тут явно не талантливый профессионал в приемном покое делает, тем более.
Tvink1
09.04.2015, 19:37
В итоге боли усились сильно, внизу живота с правой стороны особенно. Как будто тянут и сжимают изнутри что-то и в ногу отдает.
Особенно болит, если сидеть. Даже ремень безопасности немного надавливая причиняет сильную боль...
А врачи, от зав. до лечащего твердят, что аппендицита нет, а что там - фиг его знает. (с)
Что будет дальше не знаю, жаль, что и совета заочно тут толком и не дашь.
Fedenko
09.04.2015, 20:22
Съездите в Кенигсберг, сделайте КТ и УЗИ. Так, на всякий случай.
В итоге боли усились сильно, внизу живота с правой стороны особенно
И не тяните особенно. Мало ли что.
doctor101
09.04.2015, 20:58
Съездите в Кенигсберг, сделайте КТ и УЗИ. Так, на всякий случай.
И не тяните особенно. Мало ли что.
Очень " профессиональная" рекомендация!!!!Особенно " на всякий случай,мало ли что ":bn:
Это может себе позволить только российский врач/ и не с данного форума/
НИГДЕ в цивизованной медицине пациент НЕ МОЖЕТ выполнить НИКАКОЕ исследование, без НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЧА!!!!
Обратитесь повторно в приемное отделение больницы
Iluhin
09.04.2015, 21:00
+1 (одобрялка закончилась)
Tvink1
09.04.2015, 22:38
Спасибо вам, уважаемые доктора.
Так меня только завтра выписывают, сегодня Узи делали - без особенностей.
Смотрели повторно хирург - все так же не увидел ничего за аппендицит.
Лежу я в Кенигсберге, кстати. В многопрофильной больнице.
Сейчас ездил за сумкой,идти минут 10 пришлось, вроде, болит, тянет, но когда похожу даже меньше.
Предпринято решение утром в Москву лететь, дотерпеть бы.
Врач все так же не видит опасности, но всякое может быть, говорит...
Fedenko
09.04.2015, 23:40
Очень " профессиональная" рекомендация!!!!Особенно " на всякий случай,мало ли что ":bn:
Это может себе позволить только российский врач/ и не с данного форума/
НИГДЕ в цивизованной медицине пациент НЕ МОЖЕТ выполнить НИКАКОЕ исследование, без НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЧА!!!!
Таки надо исходить из реалий. В нашей стране пациент никому не нужен, кроме самого себя. Хотя, впрочем, не надо идеализировать медицину в любых странах. Могу привести несколько страшненьких примеров из медицинской жизни Америки и Германии.
Fedenko
10.04.2015, 00:08
В продолжение темы аппендицита:
Жена друга моего коллеги в течение года испытывает боли в правой подвздошной области и справа над лоном. Боли довольно сильные. За этот год была у десятков разных врачей в разных клиниках. Хирурги, гинекологи, невропатологи, гастроэнтерологи, урологи. Затем снова по кругу. Ничего не находят. Каждый отвергает "свою" патологию. Боли периодически проходят, потом опять появляются. Пациентка всех достала своими жалобами. В итоге мой коллега решает сделать лапароскопию, чтобы осмотреть все доступные осмотру органы и достоверно исключить хотя бы хирургическую патологию.
При лапароскопии обнаруживается картина острого (!!!) аппендицита: отросток гиперемирован, утолщен до 2 см, покрыт фибрином. Лапароскопическая аппендэктомия. Хронические боли прошли. Пациентка счастлива, так как исчезла проблема, которая мучила ее в течение года (!!!). Гистология: острый флегмонозный аппендицит.
Вопрос: что это было?
Tvink1
10.04.2015, 00:16
Доктор Феденко, я через 5 часов лечу в мск.
Как попасть к Вам на прием? Я не вижу другого выхода, Вы правы - пациент сам себе предоставлен.
Или куда-то, возможно, помогите попасть.
Если это реально, напишите в лс,пожалуйста!
Fedenko
10.04.2015, 00:32
Доктор Феденко, я через 5 часов лечу в мск.
Как попасть к Вам на прием? Я не вижу другого выхода, Вы правы - пациент сам себе предоставлен.
Или куда-то, возможно, помогите попасть.
Если это реально, напишите в лс,пожалуйста!
Ответ отправлен в личку.
Tvink1
10.04.2015, 00:47
Ответ отправлен в личку.
Спасибо!!
Я утром, как прилечу, наберу Вас!
В лс не могу ответить, прав нет.
Что-то после Вашего рассказа совсем страшно стало, до аэропорта не лопнуло бы чего там...