Аутоиммунный субклинический гипотериоз [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Аутоиммунный субклинический гипотериоз


Afallinna
07.04.2015, 20:36
Здравствуйте. Опишу свою ситуацию. Может быть, кому-то из врачей эндокринологов будет интересно. Или дадут адекватный совет по моему случаю:

Принимала эутирокс 4 года.
Диагноз: Гипотериоз субклинический аутоиммунный. Медикоментозно компенсированный. УЗИ ЩЖ – диффузные изменения. (какие - не указано) Последняя доза 75.
Началось постоянное!!! изнуряющее сердцебиение, страхи, депрессии, ощущение физического ужаса по ночам, ощущение сдавливание горла, бессонница, озноб чередовался с жаром и влажной потливостью, особенно ночью, появилось учащенное мочеиспускание. Начала худеть. Повышение и скачки давления до 170/90. Хотя до приема эутирокса никогда давление не поднималось выше 130/80. Приливы участились. (Экстирпация матки без придатков) Начались постоянные походы по кардиологам, невропатологам, и т. д. Денег выброшено немеряно. Но результатов — ноль. Лучше не становилось, только хуже с каждым днем. Обращалась к 3-м врачам эндокринологам, все говорили – пить дальше эутирокс. А как пить, если я реально чувствую сердце каждую минуту, и чувствую, что при такой интенсивной работе, оно просто не выдержит?!

Последний анализ во время приема эутирокса такой:

ИССЛЕДОВАНИЕ 1 РЕЗУЛЬТАТ 1 НОРМА
ТТГ 2,493 (-*-) мкМЕ/мл 0,3-3,9
АТкТПО 12,92 (-*-) МЕ/мл 0-30
Т4 (тироксин) (DPC) 8,307 (-*-) мкг/дл 5,2-12,5
Анализ выполнен на автоанализаторе IlvflvfULITE 2000 (S1emens)
ТЗ (трийодтиронин) своб. (DPC) 5,041 (-*-) пмоль/л 2,9-6,5
Анализ выполнен на автоанализаторе IlvflvfULITE 2000 (S1emens)
СА 19-9 (DPC) 23,85 (---)* МЕ/мл 0-19
Анализ выполнен на автоанализаторе IlvflvfULITE 2000 (S1emens)
Глюкоза 6,11 (--*) ммоль/л 3,9-6,4: взрослые
АЛАТ 36,5 (---)* Е/л 0-33: жен
(АлАТ. АЛТ. Аланинаминотранфераза, Аланинтрансаминаза)
АСАТ 28,7 (--*) Е/л 0-34: жен
(АсАТ. АСТ, Аспартатаминотрансфераза)
Холестерин 8,80 (---)* ммоль/л 3, 15-5,3
-:

Я, не выдержала, рискнула и сама, одномоментно отменила себе прием эутирокса, уже 3 недели его не пью. Мне 52 года. Сейчас, чувствую себя намного лучше. Страхи ушли. Настроение резко повысилось. Сон начал улучшаться. Постоянное учащенное сердцебиение практически прекратилось. Приливы стали мягче и реже. Давление 130/70. Правда, появилось чувство зябкости, брови начали резко белеть.

Последний анализ без приема эутирокса такой:


ИССЛЕДОВАНИЕ 1 РЕЗУЛЬТАТ 1 НОРМА
ттг 13,51 (---)* мкМЕ/мл 0,3-3,9
АТкТПО 13,82 (-*-) МЕ/мл 0-30
Пролактин 5,514 нг/мл 1,5-17: нормальные
1,5-17: фолликул. фаза
3,3-25: лютеиновая фаза
1,5-23: постменопауза
1 нг/мл ~ 22.4 м!vfЕ!л
ФСГ 87,54 мМЕ/мл 1,8-12: фолликул. фаза
6-25: овуляторный пик
1,5-12: лютеиновая фаза
18-150: менопауза
лг 47,85 мМЕ/мл 1-20: фолликул. фаза
16-45: овуляторный пик
0,5-17: лютеиновая фаза
5-57: менопауза
Тестостерон 0,031 *(---) нг/мл О, 1-1,2
1 нг/мл ~ 3. 467 нмоль/л
Эстрадиол (DPC) 53,09 пг/мл 20,7-85,8: фолликул. фаза
82,8-287,3: пре-овуляция
37,9-172,4: лютеиновая фаза
6,9-53,9: постменопауза
1,6-9,2: до полов. созрев.
Анализ выполнен на автоанализаторе IlvflvfULITE 2000 (S1emens)
Инсулин (DPC) 8,706 (*--) мкМЕ/мл 6-27
Анализ выполнен на автоанализаторе IlvflvfULITE 2000 (S1emens)
С-пептид (DPC) 2,467 (-*-) нг/мл 1-5
Анализ выполнен на автоанализаторе IlvflvfULITE 2000 (S1emens)
О-димер (DPC) 191,4 (-*-) нг/мл 0-450
Анализ выполнен на автоанализаторе IlvflvfULITE 2000 (S1emens)
АЛАТ 31,4 (--*) Е/л 0-33: жен
(АлАТ. АЛТ. Аланинаминотранфераза, Аланинтрансаминаза)
АСАТ 26,8 (--*) Е/л 0-34: жен
(АсАТ. АСТ, Аспартатаминотрансфераза)
ггтп 34,1 (---)* Е/л 7-32
(ГП. Гамма-глутамилтра-нспептидаза, Глутамилтранспептидаза )
ЩФ (щелочная фосфотаза) 150,4 (-*-) Е/л 40-250: жен
Билирубин общий 13,3 (-*-) мкмоль/л 2-20
Мочевина 4,61 (-*-) ммоль/л 2,5-8,3
Норма и единицы измерения для суточной мочи: 333-600 ммоль/сут
Креатин ин 72,3 (-*-) мкмоль/л 42-95: женщины
Норма и единицы измерения для суточной мочи: 8840-13300 мкмоль/сут.
Общий белок 71,2 (*--) г/л 65-86: взрослые
Холестерин 6,77 (---)* ммоль/л 3, 15-5,3
лпвп 2,04 (--*) ммоль/л 0,78-2,07
(Холестерин липопротеинов высокой плотности, альфа-холестерин)
лпнп 4,28 (--*) ммоль/л 1,68-4,53
(Холестерин липопротеинов низкой плотности, бета-холестерин)
Коэф. атерогенности 2,32 (--*) 0-3



Видно, что Холестерин, немного упал. Но, по анализам, уже подбираюсь к диабету!

Вопрос- Очень боюсь синдрома отмены эутирокса. Не знаю, как позже это скажется на моем здоровье. Но после отмены гормонов стала чувствовать себя заметно лучше.
Понимаю, что ТТГ вырос. АТ к ТПО вырос. Но ведь по самочувствию не скажешь. Стало гораздо лучше. Что делать???
Кто-нибудь из врачей может прокомментировать мой случай? Анализы выкладываю побробные.

Afallinna
08.04.2015, 11:02
Здравствуйте. Очень нужен совет врача.
Да, читаю Тиронет для чайников, но все равно, сложно для понимая обычного человека. Не понимаю всех тонкостей. А тут, вижу из пациентов уже готовые специалисты выходят. Но, это не мой случай...
Помогите пожалуйста разобраться:


Мне 52 года. Вес 68 кг. Рост 167 см.
Принимала эутирокс 4 года.
Диагноз: Гипотериоз субклинический аутоиммунный. Медикоментозно компенсированный. УЗИ ЩЖ – диффузные изменения. (какие - не указано) Последняя доза 75. Принимая ежедневно эутирокс в этой дозе,
началось постоянное!!! изнуряющее сердцебиение, страхи, депрессии, ощущение физического ужаса по ночам, ощущение сдавливание горла, бессонница, озноб чередовался с жаром и влажной потливостью, особенно ночью, появилось учащенное мочеиспускание. Начала худеть. Повышение и скачки давления до 170/90. Хотя до приема эутирокса никогда давление не поднималось выше 130/80. Приливы участились. (Экстирпация матки без придатков) Начались постоянные походы по кардиологам, невропатологам, и т. д. Денег выброшено немеряно. Но результатов — ноль. Лучше не становилось, только хуже с каждым днем. Обращалась к 3-м врачам эндокринологам, все говорили – пить дальше эутирокс. А как пить, если я реально чувствую сердце каждую минуту, и чувствую, что при такой интенсивной работе, оно просто не выдержит?! Работоспособность понизилась. Хожу - шатает.

анализ во время приема эутирокса такой:


ТТГ 2,493 мкМЕ/мл (0,3-3,9)
АТкТПО 12,92 МЕ/мл (0-30)
Т4 (тироксин) (DPC) 8,307 мкг/дл (5,2-12,5)
ТЗ (трийодтиронин) своб. (DPC) 5,041 пмоль/л (2,9-6,5)

Глюкоза 6,11 ммоль/л (3,9-6,4):
Холестерин 8,80 ммоль/л (3,15-5,3)


Я, не выдержала, такого состояния рискнула и сама, одномоментно отменила себе прием эутирокса, уже 3 недели его не пью. Сейчас, чувствую себя намного лучше. Страхи ушли. Настроение резко повысилось. Сон начал улучшаться. Постоянное учащенное сердцебиение практически прекратилось. Приливы стали мягче и реже. Давление 130/70. Правда, появилось чувство зябкости, брови начали резко белеть. Холестерин высокий. Глюкоза тоже на верхних границах.

Анализ без приема эутирокса такой:


ттг 13,51 мкМЕ/мл (0,3-3,9)
АТкТПО 13,82 МЕ/мл (0-30)
ггтп 34,1 Е/л (7-32)

Холестерин 6,77 ммоль/л (3, 15-5,3)
лпвп 2,04 ммоль/л (0,78-2,07)
лпнп 4,28 ммоль/л 1,68-4,53

Видно, что Холестерин, немного упал. Но, по анализам, уже подбираюсь к диабету!

Не знаю, как позже отмена эутирокса скажется на моем здоровье. Но ведь после его отмены стала чувствовать себя заметно лучше.
Вижу, что ТТГ вырос. А ведь прошло с момента отмены эутирокса всего 2 недели! Так быстро такое повышение?! Но ведь по самочувствию не скажешь. Стало гораздо лучше. Что делать??? Реагировать на цифры или жить так, словно все в порядке, ориентируясь на самочувствие и поменьше ходить по врачам?

Кто-нибудь из врачей может прокомментировать мой случай?
Читая другие темы, не всегда можно подстроить свою ситуацию под других, да и сложно разобраться во всех тонкостях лечения.

Возможно, правы те врачи, которые советуют не лечить АИТ, а лишь наблюдать за ним. Но если уже начато лечение, возможно ли прогрессирование заболевания? И как скажется на организме резкий синдром отмены? Умру сразу или постепенно?:ab:

Afallinna
09.04.2015, 13:52
Ответа нет.
Догадываюсь почему. Читаю темы посетителей и понимаю, что проблемы со страхами у людей есть. С сердцебиением и повышением АД, есть. И все это на фоне лечения Эутироксом.

Я обратилась к врачу первоначально, по поводу головокружений, и только! Меня послали на УЗИ щитовидки, ТТГ, Анти к ТПО. Так и был поставлен диагноз этим головокружениям. И началось лечение!

Получается, что если бы я просто обратилась бы к другому врачу, - причины искали бы в другом месте!
А так же получается, что при повышенном ТТГ это уже гипотериоз! И вот тебе причина головокружения. Надо лечить! А если бы я не сдала этот ТТГ? У меня же не было больше никаких симптомов, кроме этого головокружения. И тут, как нарочко этот ТТГ повышен!
Получается, у всех, у кого он повышен, сразу лечить!

Ну хорошо. Допустим. Но! Ведь во время лечения лучше то не стало! Наоборот. Усугубилось. Головокружения остались. И главное - этот жуткий страх из ниоткуда! По ночам. Когда и думать то не о чем. А думаешь, насильно. И страшно....

Получается , - лечу гипотериоз, при высоком ТТГ. Но состояние ухудшается?! Лучше бы не лечила изначально!!!!!!

Может быть причина прошлых головокружений в другом была? Но проще все списать именно на щитовидку? Потому что проблемы с ней сейчас у многих?!

Я бросила пить эутирокс, как уже писала выше. Меня пугает только одно. Накачивая щитовидку 4 года гормоном вдозах - 25, 50, 100, 75. Чего я добилась? Ухудшения состояния?

Почитав форум, знаю, что глядя на ТТГ 13, врачи посоветуют, пить дальше Эутирокс. Но если принимая его состояние ухудшается?! Вот в чем вопрос! И не у меня одной!!!!

понимаю, врачи не волшебники, не могут заглянуть в организм каждого, предвидя индивидуальную реакцию организма на прием и отмену Эутирокса. Но хотя бы как-то признать наличие и такой ситуации с сердцебиением, страхами на основе многочисленных жалоб тех, кто пьет эутирокс, можно?!

Или нельзя?

Вот и на мои вопросы никто не ответил, полагая, что ответы на них, есть в других темах. Да нет там конкретики!

Лечить надо! Подбирать правильную дозу надо! Но а побочки??? Как быть с ними? Поэтому, пациенты и отменяют себе препараты, с волнением ожидая синдром отмены. Сожалея о том, что подсели когда-то на гормоны, в ожидании улучшения своего здоровья....


Afallinna
09.04.2015, 14:59
Вчера была у гинеколога-эндокринолога. Назначили - Анжелик, Тиоктацид, Андрогель. Так как снижены гормоны:Тестостерон, эстрадиол. Повышен холестерин, глюкоза. Начинается остеопороз. (Делала денситометрию) Подозрение на диабет.

Получается, гормон щитовидки вымыл кальций из костей? И если начинать снова пить в малых дозах эутирокс, - сколько же мне гормонов одновременно принимать??? Не многовато ли?

Разве можно одновременно пить половые гормоны для ЗГТ и гормоны щитовидной железы?
Как же тут разобраться самой и не запутаться?!

Afallinna
10.04.2015, 13:25
Если интересно, описываю свой синдром отмены Эутирокса: Настроение отличное. Во всяком случае, депрессия пока не наблюдается. По ночам морозит и бросает в жар с обильным потоотделением. Хотя я, мерзлячкой была всегда, и никогда не потела. Руки ледяные. Сухие. Такое состояние я называю - нет крови.
В икрах ног, какое-то шевеление. Без боли. Давление 130/80. Сердце стучит ровно. Но после обеда, легкое сердцебиение. Возможно, это связано уже с диабетическими симптомами. Ну вот, пожалуй и все.
Записалась опять к местному эндокринологу, так как ответа на форуме не получила. Хотелось узнать мнение еще одного специалиста.

Конечно, внутрь себя не заглянешь. Возможно, там идут какие-то негативные процессы, после отмены Эутирокса. Думаю, они появится позже, если появятся.
После очной встречи с эндокринологом, решу вопрос о полном приеме половых гормонов. Пока, втираю в кожу только Андрогель (тестостерон), как велела врач. Наблюдаю состояние.

Если кому-то поможет мой опыт, для сравнения со своим, буду только рада. Для того и пишу.

Afallinna
17.04.2015, 11:13
Уважаемые специалисты, очень и очень важно ваше мнение!!!!

Уже ровно месяц, как я не пью эутирокс, который принимала 4 года.

1. Если без приема эутирокса, самочувствие стало гораздо лучше самих клинических показателей, нужно ли продолжать лечение эутироксом, чтобы снова снижать ТТГ?

2. Раз уж я бросила прием эутирокса, может быть не стоит снова начинать это снижение? Ориентироваться только на самочувствие а не на цифры в анализах? А если уж самочувствие станет хуже (допустим), начать прием с малых доз?

3. И как может повлиять синдром отмены эутирокса на организм 4 года получавший эутирокс?

4. Какие показатели анализов стоит сдавать в дальнейшем, чтобы контролировать изменения в организме, связанные с нарушениями щитовидной железы? (Калий, кальций, кальцемин, ТТГ, АТ к ТПО, Т3, Т4)

Очень прошу, высказать свое компетентное мнение.
Пожалуйста, скажите, что думаете?

Параллельно, хочу выразить огромную признательность за помощь и советы всем нуждающимся в этом. Почитав форум, поняла, что врачи, не только отвечают на вопросы, но и внимательно изучают различные случаи, варианты, обсуждают индивидуальные подходы к лечению пациентов. Т.е. постоянно совершенствуются и развиваются, при этом, развивая пациентов, которые обращаются с вопросами. Это большой труд, требующий огромных затрат времени, внимания. Ваша реальная помощь, неоценима! Вы делаете большое дело, обогащая знаниями, советами, помощью людей, так нуждающихся во внимании и сострадании лечащих товарищей. Поэтому, пользуясь случаем, благодарю вас, от своего личного имени, и от имени пациентов. Спасибо!!!


Melnichenko
22.05.2015, 23:35
Гипотироз лечат не для того, чтобы нормализовать ТТГ
Нормальный ТТГ говорит, что гипотироз лечат правильно. Лечение субклинического гипотироза не обязательно, за исключением случаев берменности. Вам следует просто решить плюсы и минусы лечения субклинического гипотироза. Что касается явного, то его лечание обязательно- хотя угроза развития микседематозной комы обычно реализуется не скоро , ее корекция и диагностика в рутинной практике невозможна
Лечение постменопаузы андрогелем не приветствуется мировых сообществом, как и гербарий анализов