Винтовой перелом голени со смещением. Операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Винтовой перелом голени со смещением. Операция?

Khaak
08.04.2015, 18:36
17.01 упал на катке, винтовой перелом большой берцовой кости со смещением + осколочный перелом малоберцовой кости (врач заметил его спустя 2 месяца) лежал на вытяжке месяц до 24.02, после этого хожу в гипсе на костылях, на ногу ели приступаю. После вытяжки осталось небольшое смещение, стоит ли делать операцию остеосинтеза или нет? Какие-нибудь последствия будут, если кость срастется в таком положении, в котором она находится сейча? Снимок сделан 24.03 Спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
08.04.2015, 19:54
стоит ли делать операцию остеосинтеза или нет? Какие-нибудь последствия будут, если кость срастется в таком положении, в котором она находится

А чего ж сразу не сделали? Столько времени коту под хвост.
Если срастется так и движения в голеностопном суставе восстановите полностью - скорее всего, существенных проблем не будет.

Khaak
08.04.2015, 20:58
А чего ж сразу не сделали? Столько времени коту под хвост.
Если срастется так и движения в голеностопном суставе восстановите полностью - скорее всего, существенных проблем не будет.

предлогали только аппарат Илизарова.
Говорят, что ось смещена и в дальнейшем будет неправильная нагрузка на суставы? Подскажите так ли это?
Уже морально настроился на операцию на следующей неделе! Но всё-таки прошло чуть меньше трех месяцев! Там уже, наверное, всё срослось

muf22
08.04.2015, 23:48
Если уж вас решили помучать скелетным вытяжением, то уж ладно. Каменный век так Каменный век. Но как можно было на вытяжении оставлять с таким смещением это вопрос?
На данный момент признаков формирования костной мозоли нет. Так что оперируйтесь смело.
Можно стержень. Лучше пластина. На малоберцовую кость плюньте.
Странно, что заметил через два месяца.
Любой интерн знает, что изолированный перелом большеберцовой кости можно встретить разве что при прямом механизме травмы (удар битой к примеру:af:)

doctor007
09.04.2015, 07:21
Настроился на операцию вперед. И будешь ходить наступать на ногу смело метод лучше стержень или Илизарова .

alex2006mobile
09.04.2015, 07:27
предлогали только аппарат Илизарова.

Новосибирск - большой город.

Говорят, что ось смещена и в дальнейшем будет неправильная нагрузка на суставы? Подскажите так ли это?

При таких смещениях ничего страшного.

Уже морально настроился на операцию на следующей неделе!

А кто и что собирается делать?

alex2006mobile
09.04.2015, 07:30
Но как можно было на вытяжении оставлять с таким смещением это вопрос?

При лечении функциональным брэйсом Sarmiento смещения бывают и больше - приемлемо.

Можно стержень. Лучше пластина.

Можно и аппарат. Но пластина - не лучше точно.

Любой интерн знает, что изолированный перелом большеберцовой кости можно встретить разве что при прямом механизме травмы (удар битой к примеру:af:)

Спиральные переломы большеберцовой и целой малоберцовой костью тоже бывают.

Khaak
09.04.2015, 07:41
Если уж вас решили помучать скелетным вытяжением, то уж ладно. Каменный век так Каменный век. Но как можно было на вытяжении оставлять с таким смещением это вопрос?
На данный момент признаков формирования костной мозоли нет. Так что оперируйтесь смело.
Можно стержень. Лучше пластина. На малоберцовую кость плюньте.
Странно, что заметил через два месяца.
Думаете что нет костной мозоли? А врач мял ногу, крутил, сказал, что подвижность минимальная.

Сломал ногу я в Якутии, там и проводилось лечение, в Новосибирске уже 2 недели. Операцию остеосинтеза пластиной собираюсь делать в Авиценне. Сказали, что будут разбивать то, что уже срослось. Выходит после операции весь процесс репарации кости начинается занова? Это опять 4 месяца на костылях?

alex2006mobile
09.04.2015, 07:46
Думаете что нет костной мозоли? А врач мял ногу, крутил, сказал, что подвижность минимальная.

Наступать больно?

Операцию остеосинтеза пластиной собираюсь делать в Авиценне. Сказали, что будут разбивать то, что уже срослось.

Найдите возможность остеосинтеза стержнем - дистрактором восстановить ось и длину (может получиться одномоментно), и затем закрыто заштифтовать. Пластина на диафизарном уровне большеберцовой - это 10-12% неудач.

Khaak
09.04.2015, 08:31
Наступать больно?

Найдите возможность остеосинтеза стержнем - дистрактором восстановить ось и длину (может получиться одномоментно), и затем закрыто заштифтовать. Пластина на диафизарном уровне большеберцовой - это 10-12% неудач.

Наступать не больно, я только приступаю на ногу пока, с виду выглядит ровно, но пугают, что суставы в будущем будут получать неравномерную нагрузку и с ними будут пробелемы.
По поводу стержня посоветуюсь с доктором (заслуженный врач РФ, 44 года опыта в травматологии), в том, что операция будет успешной я не сомневаюсь.

alex2006mobile
09.04.2015, 08:49
Наступать не больно, я только приступаю на ногу пока, с виду выглядит ровно,

То этого достаточно, и за суставы можно не волноваться.

По поводу стержня посоветуюсь с доктором (заслуженный врач РФ, 44 года опыта

Увы, иногда старые птицы не поют новых песен.

Khaak
09.04.2015, 08:52
То этого достаточно, и за суставы можно не волноваться.

Увы, иногда старые птицы не поют новых песен.

Ох, сколько же советов я уже услышал, никто так и не смог сказать со 100% уверенностью - стоит оперироваться или нет!
То говорят, что с ногой всё отлично будет, не преживай, то говорят, что суставы через 5 лет начнут болеть из-за неправлиьной оси!

muf22
09.04.2015, 09:31
Для максимально положительного результата необходимо соблюдение трёх условий. Восстановление ОСИ, ДЛИНЫ, РОТАЦИОННЫХ смещений.

alex2006mobile
09.04.2015, 09:42
никто так и не смог сказать со 100% уверенностью - стоит оперироваться или нет!

Уверенно можно сказать, что стоило сделать интрамедуллярный остеосинтез сразу после травмы. При заочной оценке на сейчас - нет исчерпывающей информации о клинической картине, нет снимков хорошего качества на сегодня. Поэтому все суждения носят предположительный характер.

Еще раз - если срастется так, как на показанном снимке, при нагрузке и движениях нога уже не болит - можно продолжить восстановительный период, и с подавляющей вероятностью ожидать хороший результат в виде восстановления безболезненной опороспособности с приемлемой длиной и осью. Видимые на снимках смещения не приведут к проблемам с суставами.

alex2006mobile
09.04.2015, 09:55
Для максимально положительного результата необходимо соблюдение трёх условий. Восстановление ОСИ, ДЛИНЫ, РОТАЦИОННЫХ смещений.

Это общие слова. В данном случае достигнутое восстановление вполне достаточно для достижения хорошего результата.

muf22
09.04.2015, 18:28
Это общие слова. В данном случае достигнутое восстановление вполне достаточно для достижения хорошего результата.

Для вас, может быть, это общие слова. Для многих принцип работы.
Если это всё так не важно, то зачем человека на месяц к койке привязывать? Циркулярная гипсовая повязка и на костыли.
Да и вообще зачем тогда напрягаться? Репозиции там и всё такое. Операции. Зачем? И так срастётся...когда-нибудь. :ag:

Khaak
09.04.2015, 18:37
Свежие снимки. Посмотрите на первый снимок, там трешина или мне кажется??? Сказали, что голеностопный сустав уже разваливается.
Еще, сдал анализ крови, оказывается у меня повышенный уровень кальция в крови 2.72 ммоль\л при верхней границе нормы 2.57

alex2006mobile
09.04.2015, 19:44
Свежие снимки. Посмотрите на первый снимок, там трешина или мне кажется???

Спираль перелома идет в сторону сустава, но уж что-что, а эта трещина уже срослась точно.
В общем, если есть сомнения - лучше сделать закрытый интрамедуллярный остеосинтез. С разрезами-пластинами риск неудачи выше в разы.

Khaak
09.04.2015, 20:15
Спираль перелома идет в сторону сустава, но уж что-что, а эта трещина уже срослась точно.
В общем, если есть сомнения - лучше сделать закрытый интрамедуллярный остеосинтез. С разрезами-пластинами риск неудачи выше в разы.

На другом снимке её не было видно! Принял решение, что точно буду оперироваться.
А что плохого в пластинах? И в чем недостатки интрамедуллярного остеостинза по сравнению с пластинами?
И что можете сказать про превышение нормы содержания кальция в крови.

muf22
09.04.2015, 21:03

Так там же всё хорошо, по-вашему.:ai:
А в чём, извините, риск пластин?
Не в том ли что пластину можно смело установить по MIPO и, более того, добиться первичного сращения с идеальной коррекцией длины, оси, ротации?

muf22
09.04.2015, 21:13
На другом снимке её не было видно! Принял решение, что точно буду оперироваться.
А что плохого в пластинах? И в чем недостатки интрамедуллярного остеостинза по сравнению с пластинами?
И что можете сказать про превышение нормы содержания кальция в крови.

Конкретно в Вашем случае предпочтительнее ставить пластину. Во всяком случае я бы так сделал. Почему?
Во-первых, перелом простой. А простые переломы во всём цивилизованном мире стараются сопоставить идеально. А это без открытия места перелома невозможно.
Во-вторых, имеет место линия перелома, предположительно идущая в сустав. То есть, при заведении стержня есть риск расколоть дистальный отломок. Соответственно сделать полноценный внутрисуставной перелом со смещением. А это опять таки требует открытия места перелома.
Стоит отметить, что остеосинтез стержнем это тоже один из допустимых вариантов. Но преимуществ в данном случае я не вижу.

Khaak
10.04.2015, 06:56
Спасибо, всем за помощь! Врач, который будет делать операцию, сразу сказал, что ставим пластину. Вопрос по кальцию так и остался незамеченным?
Подскажите еще по поводу реабилитации после операции, врач сказал, что нужно будет месяц в гипсе ходить, а потом 3 месяца на костылях с приступанием на ногу.
Слышал мнение, что после операции можно чуть ли не через неделю передвигаться на своих двоих

alex2006mobile
10.04.2015, 08:25
А что плохого в пластинах?

Плохо то, что несостоятельность фиксации и несращения при остеосинтезе пластинами - 10-11%. При внутрикостной фиксации - 1%
А здесь еще и остеосинтез будет куда более травматичным, чем в ранние сроки после травмы. Уже идет сращение, т.е. для сопоставления отломков придется уничтожать новообразованную кость, обнажать костные фрагменты, лишая их кровоснабжения.

alex2006mobile
10.04.2015, 08:36
Так там же всё хорошо, по-вашему.:ai:

Да, уже срастается, можно и оставить как есть. Наложить функциональный брэйс, и ходить с возрастающей нагрузкой. Через 4-6 недель можно будет уже снять гипс.

А в чём, извините, риск пластин?
Не в том ли что пластину можно смело установить по MIPO и, более того,

Из-за на порядок большей встречаемости несостоятельности фиксации и несращений.
Диафизарные переломы костей нижних конечностей у взрослых пластинами на сегодня лечат в основном, в колхозах "Красный лапоть", извините. А тут, при срастающемся - MIPO , т.е. минимально инвазивный остеосинтез, получится в положении "как есть" - что не имеет смысла, отломки уже обездвижены формирующейся костной мозолью. Либо под буквой M будет подразумеваться не minimally, а maximally инвазивный.

alex2006mobile
10.04.2015, 08:43
Конкретно в Вашем случае предпочтительнее ставить пластину. Во всяком случае я бы так сделал. Почему?

Предполагаю, что в первую очередь из-за отсутствия нужных знаний и умений в области закрытого интрамедуллярного остеосинтеза и опыта сотен таких операций.

Во-первых, перелом простой.

Он БЫЛ простой. Сейчас это уже срастающийся перелом. Подвижности нет. Придется травматично иссекать то, что организм уже вырастил.

Во-вторых, имеет место линия перелома, предположительно идущая в сустав. То есть, при заведении стержня есть риск расколоть дистальный отломок. Соответственно сделать

Это чушь несусветная, уж извините. И есть элементарные приемы для предотвращения расскалывания (трансфиксация при наложении дистрактора, и предварительное формирование канала). И здесь эти опасения просто неактуальны, поскольку такие "трещины" срастаются за 3-4 недели.

alex2006mobile
10.04.2015, 08:57
Спасибо, всем за помощь! Врач, который будет делать операцию, сразу сказал, что ставим пластину. Вопрос по кальцию так и остался незамеченным?

Про "кальций" никаких вопросов нет. Никакого отношения к ситуации никакой "кальций" не имеет.

Подскажите еще по поводу реабилитации после операции, врач сказал, что нужно будет месяц в гипсе ходить, а потом 3 месяца на костылях с приступанием на ногу.

Это определит тот доктор, который будет делать операцию, с учетом ее итогов.

Слышал мнение, что после операции можно чуть ли не через неделю передвигаться на своих двоих

При правильно выполненном внутрикостном остеосинтезе при таком переломе можно ходить без ограничения нагрузки сразу после остеосинтеза.

alex2006mobile
10.04.2015, 09:03
Для вас, может быть, это общие слова. Для многих принцип работы.

Да, действительно, много глупостей много где возведено в принцип.

Если это всё так не важно, то зачем человека на месяц к койке привязывать? Циркулярная гипсовая повязка и на костыли.
Да и вообще зачем тогда напрягаться? Репозиции там

Действительно, незачем. Это архаизм. Но увы, таких "колхозов" еще хватает на постсоветстком пространстве. Есть давно и хорошо проработанная технология консервативного лечения функциональными брэйсами по A.Sarmiento. И в обсуждаемом случае перейти на нее вполне можно.

Вот тут кратенько про нее, с примерами, где видно, что и куда большие остаточные смещения могут быт приемлемыми - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И вот тут - формальные критерии допустимых остаточных смещений [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

muf22
10.04.2015, 13:39
Предполагаю, что в первую очередь из-за отсутствия нужных знаний и умений в области закрытого интрамедуллярного остеосинтеза и опыта сотен таких операций.

Он БЫЛ простой. Сейчас это уже срастающийся перелом. Подвижности нет. Придется травматично иссекать то, что организм уже вырастил.

Это чушь несусветная, уж извините. И есть элементарные приемы для предотвращения расскалывания (трансфиксация при наложении дистрактора, и предварительное формирование канала). И здесь эти опасения просто неактуальны, поскольку такие "трещины" срастаются за 3-4 недели.
БИОС голени это ещё моя первая собственная операция в интернатуре. Так что уж извините.
Если нет подвижности, то зачем туда вообще лезть? Осевая нагрузка в полимерной повязке вполне адекватное решение.
Дистрактор... не имеем такового. Хотя вещь классная. Думаю, купить.
"Предварительное формирование канала" это в данном случае заумное название рассверливания. А вы, кстати, сторонник или не сторонник? Вообще. Не в данном случае?

muf22
10.04.2015, 13:47
Да, действительно, много глупостей много где возведено в принцип.
ш

Действительно, незачем. Это архаизм. Но увы, таких "колхозов" еще хватает на постсоветстком пространстве. Есть давно и хорошо проработанная технология консервативного лечения функциональными брэйсами по A.Sarmiento. И в обсуждаемом случае перейти на нее вполне можно.

Вот тут кратенько про нее, с примерами, где видно, что и куда большие остаточные смещения могут быт приемлемыми - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И вот тут - формальные критерии допустимых остаточных смещений [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вы меня "заставляете" читать иностранную литературу. :ay: Спасибо. Самому лень.:ah:
Кстати, что-то в каком-то смысле похожее описано в пособии 3М к своим повязкам.

alex2006mobile
10.04.2015, 16:07
БИОС голени это ещё моя первая собственная операция в интернатуре. Так что уж извините.

Не извиню. Засунуть имплантат в организм это далеко не все.

Если нет подвижности, то зачем туда вообще лезть? Осевая нагрузка в полимерной повязке вполне адекватное решение.

Вот-вот. Но вот хочется зачем-то и пациенту, и доктору... Как говорится, нет такого состояния, которое нельзя было бы ухудшить операцией.

Дистрактор... не имеем такового. Хотя вещь классная. Думаю, купить..

Полагаю, все, что надо, и так у вас есть. посмотрите методичку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

"Предварительное формирование канала" это в данном случае заумное название рассверливания.

Нет, это не рассверливание, которое нужно для увеличения диаметра уже имеющегося канала. А именно предварительное формирование канала там, где его нет, т.е. в губчатой кости эпиметафиза. Есть специальные инструменты для этого.
А рассверливать - приходится, конечно. Это отдельный вопрос, потом как-нибудь.

muf22
10.04.2015, 17:05
Не извиню. Засунуть имплантат в организм это далеко не все.

Вот-вот. Но вот хочется зачем-то и пациенту, и доктору... Как говорится, нет такого состояния, которое нельзя было бы ухудшить операцией.

Полагаю, все, что надо, и так у вас есть. посмотрите методичку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нет, это не рассверливание, которое нужно для увеличения диаметра уже имеющегося канала. А именно предварительное формирование канала там, где его нет, т.е. в губчатой кости эпиметафиза. Есть специальные инструменты для этого.
А рассверливать - приходится, конечно. Это отдельный вопрос, потом как-нибудь.
Если Вам не трудно, скиньте ссылку на подготовке канала. А то я что-то не в курсе что это такое.

Khaak
11.04.2015, 18:28
В понедельник операция накостного остеосинтеза с использованием стальной пластины под спинальной анестезией. Сказали, что 1 день в стационаре, а потом домой

alex2006mobile
11.04.2015, 20:43
В понедельник операция

Удачи в любом случае.

Khaak
15.04.2015, 08:52
Операция прошла успешно, была спинальная анестезия, я чувствовал только верхнюю часть туловища, а ноги нет! пилили, сверлили, рубили полтора часа, звуки не из приятных! а ощущения, что прошло только 20 минут! Очень быстро время пролетело, всю операцию я общался с анестезиологом, разгадывал загадки, и обсуждали машины))) В общем просто расслабился, а хирурги работали все в поту! Очень уставшие были, сказали, что пришлось повозиться чтобы совместить кости, но в итоге поставили стальную немецкую пластину и 8 болтов, чтобы можно было быстрее встать на ноги и ходить самому! Потом меня перевели в палату интенсивной терапии, там я отошел от наркоза, ко мне вернулись ноги, а затем переехал в обычную палату, и тут началось))) это было уже где-то 8 вечера, и тут начались ужасные боли, сначала мне вкололи одно обезболивающее - 0 эффекта, потом второе - тоже не полегчало, потом какой-то наркотик - хватило на пол часа, пришлось терпеть, не спал всю ночь, но на утро полегчало немного, когда сделали перевязку, я увидел свои шрамы, один длинный слева от кости, а другой справа небольшой. Ну а через 3 часа я уже был дома)) Даже суток не прошло, а нога уже здоровая, теперь будет правильно срастаться. Завтра на перевязку, а через 2 недели снимать швы! и месяц в гипсе.

П.С. Пришлось пересеч малоберцовую кость в средней трети, так как она уже срослась и мешала сопоставить идеально отломки большеберцовой кости

Khaak
16.04.2015, 11:48
сегодняшний снимок после операции

alex2006mobile
16.04.2015, 12:32

В любом случае, что сделано - то сделано. Будем держать пальцы крестиком, пожелаем удачи.

Khaak
16.04.2015, 12:40
Спасибо! Что скажете по снимку? Я насчитал 10 болтов!

alex2006mobile
16.04.2015, 12:53
Спасибо! Что скажете по снимку?

По снимку уже сказал - что сделано, то сделано.

muf22
16.04.2015, 19:57

Я в печали:wall: