Псевдопеллада Брока [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Псевдопеллада Брока

fair
30.05.2007, 18:29
Здравствуйте! Я уже писала о своей проблеме на этом форуме,большое спасибо Trichology за консультации( если не возражаете,хочу еще попроить Вашего внимания). Советовалась по поводу очаговой алопеции. На днях пошла договариваться про введения дипроспана и доктор меня "обрадовал"-сказал что это псевдопеллада Брока.
Вкратце о себе:28 лет,имт31,гинекологически здорова,без гирсутизма,не рожавшая, КОКи не принимала.Диагностирован аутоиммунный тироидит с субклиническим гипотирозом(ТТГ-6mu-l). Принимаю л-тироксин 50мкг.
История с облысением тянется около 2 лет. Лечилась у многих врачей, спектр-от гомеопатии и акупунктуры до глюкокортикоидов местно и системно(10 мг преднизолона). Эффекта не было. Очаги увеличивались,сливались и теперь это около 25% волосистой части головы.Настораживало отсутствие чувствительности на самых первых очагах.
Обследовала показатели гуморального и клеточного иммунитета-все в норме кромеЦИК(144 НОРМА ДО 10 ,Т-ЛИМФCD3(60 ПРИ НОРМЕ 67-76), Т-СУПРCD8(20 ПРИ НОРМЕ 27-35),NK-КЛЕТКИ CD1656(6 ПРИ НОРМЕ 7-17), АНТИ-ТПО(210 ПРИ НОРМЕ ДО 35).
Очень прошу откликнуться. Посоветуйте,пожалуйста,что делать дальше
- как можно возместить такой косметический дефект-говорят что волосы не отрастут никогда,ибо фолликулы атрофировались и даже пересадка малоэффективна.Но не на всех очагах есть атрофия и может там что-то получится?Можно ли рассчитывать на какой-то хоть мизерный % отрастания или приживания волос?
- Как остановить выпадение? Чем и как обкалывать (миноксидил? дипроспан?)? Принимать ли преднизолон системно?
Помогите,пожалуйста!
Заранее благодарна

trichology
30.05.2007, 21:25
В Вашем случае начинать лечение нужно с уточнения - необходима биопсия - гистологическое исследование кожи с очага облысения и уточнение диагноза, определения состояния и жизнеспособности волосяных фолликулов. Это тем более важно, что у Вас случае имеется сопутствующая патология - аутоиммунный тиреоидит. Сейчас рекомендовать какой-либо курс лечения, тем более касающийся инвазивных методик (в частности, инъекции миноксидила или дипроспана)
преждевременно.

fair
31.05.2007, 20:58
Спасибо за ответ. А с какого очага брать биопсию-атрофического или без признаков атрофии? Заранее благодарна

trichology
01.06.2007, 12:46
Лучше со свежего очага, там, где есть изменение цвета кожи и достаточно глубоко, до подкожно-жировой клетчатки, чтобы можно было просмотреть изменения сосудов.

fair
10.07.2007, 22:23
Здравствуйте! Опять пишу в надежде на помощь. Сделала биопсию и вот результат:
Эпидермис-незначительный гиперкератоз и акантоз,клеточный состав эпидермального пласта обычный
Распределение дермы на сетчатый и сосочковый шар сохранено,дерма чрезмерно васкуляризирована,вокруг волосяных фолликулов и сальных желез находятся крупноочаговые преимущественно лимфоцитарные инфильтраты.
Дермальные инфильтраты незначительны,размещены вокруг единичных мелих сосудов. У всех трех биоптатах -одинаковые морфологические изменения.
Патанатомический диагноз-типичные морфологические характеристики псевдопеллады Брока

Патолог сказал что в моем случае это самостоятельное заболевание а не следствие СКВ или других болезней.

Подскажите пожалуйста что дальше делать-насколько я понимаю(дай Бог мне ошибаться),волосы на очагах уже никогда не будут расти,но как остановить процесс? Какие методики замещения дефекта? Чем обкалывать очаги?
Уважаемый trichology,очень прошу Вашего внимания.
Заранее благодарна

trichology
25.07.2007, 21:37
Делагил, лидаза, глюкокортикоиды - типовой набор для приостановки процесса. Раньше-позже процесс самостоятельно остановится, полного облысения не наступит. Современные технологии hair replacement вполне проблему закрывают. В Украине - найдите д.м.н. Л. Калюжную (Киевская академия последипломного образования) она имеет приличный опыт в лечение этой патологии.

fair
27.07.2007, 22:39
Большое человеческое спаибо за ответ! Дай Бог Вам здоровья! Обязательно разыщу доктора Калюжную. Если не возражаете буду время от времени обращаться к Вам за советом.

fair
26.01.2009, 19:13
Здравствуйте! Повторно обращаюсь к Вам за помощью в надежде на совет. Ездила на консультацию к доктору Калюжной- она приписала делагил,лидазу, пенициллин, аэвит,тэоникол, элоком местно. Прошла такие три курса лечения. После этого вобензим, ретарпен, один курс. Но,к сожалению, процесс не останавливается. Сейчас на грани отчаяния-много очагов на теменной области (размеер очагов аллопеции преобладает над здоровой кожей головы),меньше-на височной и затылочной областях. В каком направлении дальше двигаться чтобы остановить это? Очень прошу помощи,заранее благодарна

Dr.Anisimova
26.01.2009, 23:02
- к сожалению, это заболевание не просто поддается лечению, важно, что лечение необходимо проводить в прогрессирующей стадии, в атрофической стационарной стадии-эффекта нет
- как таковых средств, которые могут остановить этот процесс, к сожалению, нет
- диагноз должен быть подтвержден-делали биопсию?
- единственными доказанно эффективными средствами при этом виде рубцовой алопеции являются глюкокортикостероиды- сильнодействующие для наружного применения и инъекции триамциналона в очаги
она приписала делагил,лидазу, пенициллин, аэвит,тэоникол, элоком местно. Прошла такие три курса лечения. После этого вобензим, ретарпен, один курс.
- к сожалению, но это лечение не является доказанно эффективным; элоком лучше заменить на более сильнодействующий стероид
- также можно обсудить с врачом вопрос об инъекциях триамциналона
Подробно здесь(англ.):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
-лечение
(перечислены основные препараты-названия понятны)
-кортикостероды(наружно клобетазол, флуоцинонид)
- остальные средства, которые любят в отечественной дерматологии(курсы витаминов, алоэ и т.д.) своей эффективности не доказали

fair
27.01.2009, 16:25
Спасибо огромное за то,что откликнулись! Биопсию делали,с трех очагов-диагноз подтвердили. Кроме того,на очагах выраженная атрофия и отсутствие чувствительности так что,наверное,надежды на то, что это не псевдопеллада,нет.
Обкалывали очаги дипроспаном -без эффекта. Калюжная сказала что он может вызвать вторичную атрофию кожи околоочаговой и я дальше побоялась делать это. А как насчет триамцинолона? Как часто делать эту процедуру?
Может ли псевдопеллада быть симптомом системных заболеваний? (Сдавала анализ крови на АНА,LE-клетки ,РФ, АСЛ-О -отрицательные,обнаружена умеренная гипергаммаглобулинемия(21.3%) вирус Эпштейна-Барра). Как часто надо контролировать эти показатели-если вообще надо?
Когда можно планировать беременность-очень хочется, но страшно-зная о взаимной "нелюбви" ее и системной патологии. Можно ли во время беременности использовать местно стероиды?
Как можно заместить дефекты? Предлагали эспандер-хирургию(как объясняли-введение под кожу баллончика который постепенно наполняется жидкостью,создается излишняя кожа за счет которой можно удалить атрофичную ). Каково Ваше мнение о такой операции? Сколько времени должно пройти от остановки процесса? Может посоветуете что-то более оптимальное?
Простите за такое количество вопросов ,но я уже не знаю что делать ,прямо руки опускаются. Заранее благодарна.

Dr.Anisimova
07.02.2009, 02:32
Обкалывали очаги дипроспаном -без эффекта. Калюжная сказала что он может вызвать вторичную атрофию кожи околоочаговой и я дальше побоялась делать это. А как насчет триамцинолона? Как часто делать эту процедуру?
- понятно, что однозначно высокоэффективных методов нет, используют в основном топические(наружные кортикостероиды), инъекции именно триамцинолона(не дипроспана, именно триамциналон наиболее изучен в исследованиях в лечении рубцовой алопеции), преднизолон(системно в таблетках), гидроксихлорохин, изотретиноин-это основные препараты, с той или иной степенью определенной эффективности
- триамциналон в дозе 10мг внутриочагово 1 раз в 4-6недель

Может ли псевдопеллада быть симптомом системных заболеваний? (Сдавала анализ крови на АНА,LE-клетки ,РФ, АСЛ-О -отрицательные,обнаружена умеренная гипергаммаглобулинемия(21.3%) вирус Эпштейна-Барра). Как часто надо контролировать эти показатели-если вообще надо?
- при отсутствии каких-либо конкретных симптомов и жалоб со стороны внутренних органов смысла неопределенно обследоваться нет
Когда можно планировать беременность-очень хочется, но страшно-зная о взаимной "нелюбви" ее и системной патологии. Можно ли во время беременности использовать местно стероиды?
- Вы можете при отсутствии каких-либо иных проблем планировать беременность, но от лечения на период беременности приходиться отказаться.
Как можно заместить дефекты? Предлагали эспандер-хирургию(как объясняли-введение под кожу баллончика который постепенно наполняется жидкостью,создается излишняя кожа за счет которой можно удалить атрофичную ). Каково Ваше мнение о такой операции? Сколько времени должно пройти от остановки процесса?
- к сожалению, этот метод не обладает определенной эффективностью и при данном заболевании не является методом выбора
Может посоветуете что-то более оптимальное?
- курсы лечения приведенными выше препаратами
Простите за такое количество вопросов ,но я уже не знаю что делать ,прямо руки опускаются.
- Вы всегда сможете использовать качественный парик в случае отрицательной динамики, в наше время это стало возможным для всех людей даже без проблем выпадения

Общая информация:
Classic pseudopelade of Brocq (PPB)
Classic PPB. Clinical Features.
Classic PPB most commonly affects women between the
ages of 30 and 50 years. It usually presents with small flesh-toned alopecic patches with irregular margins. This pattern has been described as “foot prints in the snow.”45
Unlike DLE and LPP, follicular hyperkeratosis and perifollicular or diffuse erythema are mostly absent.8 A clinical overlap in presenting features between DLE and LPP, however, is possible.
Histology.
Early PPB lesions show a sparse or moderate lymphocytic infiltrate around the
infundibulum; sebaceous glands are usually completely destroyed.46 In later lesions, the follicular epithelium becomes progressively more atrophic and affected hair follicles are often surrounded by concentric lamellar fibroplasias3,24,25 until the follicle is finally replaced
by fibrous tracts.
Unlike DLE and LPP, the elastic fiber network is preserved in PPB, and
elastin staining can show markedly thickened elastic fibers.35 Occasionally, granular deposits of IgM can be found in direct immunofluorescence staining of scalp biopsies.46
Management and Treatment.
Without clinical signs and symptoms of inflammation activity of the disease is sometimes difficult to appreciate. A patient’s history, a hair pull
test, and measurements of the size of the lesions can help to identify active areas of disease. Topical and intralesional triamcinolone acetonide at a concentration of 10 mg/cc every 4 to 6 weeks, hydroxychloroquine,
oral prednisone, and isotretinoin have shown some effectiveness in treating PPB.4,8,47

fair
08.09.2009, 18:36
Здравствуйте! Снова обращаюсь к Вам с надеждой на внимание и помощь. Несмотря ни на что,процесс не останавливается. Сейчас у меня беременность раннего срока,лечение продолжать не могу. Очень переживаю-не знаю,что будет дальше-очаги катастрофически увеличиваются. Посоветуйте,пожалуйста, что можно делать в таком интересном положении? Где в Украине можно заказать качественную систему замещения волос? Заранее благодарна

Dr.Anisimova
09.09.2009, 00:40
Сейчас у меня беременность раннего срока,лечение продолжать не могу. Очень переживаю-не знаю,что будет дальше-очаги катастрофически увеличиваются. Посоветуйте,пожалуйста, что можно делать в таком интересном положении?
- конечно при беременности не стоит злоупотреблять лекарствами-здесь речь уже о безопасности малыша, поэтому активное лечение лучше не использовать(даже местно)
- на этот период и после родов возможно стоит посотрудничать с психологом или психотерапевтом, чтобы Вам было спокойнее-это может принести реальную помощь не меньше факта самого лечения заболевания, хотя бы на период беременности/после родов-это непростой период в жизни женщины
Где в Украине можно заказать качественную систему замещения волос?
- если кто-то имеет информацию-передаст Вам в личку; можно на просторах Инета узнать, проще в трихологических/дерматологических центрах у специалистов/пациентов(можно на сайтах этих учреждений поспрашивать, на форумах общения пациентов)