28.03 получил перелом 5 пястной кости левой руки.
немаленькая гематома.за помощью не обращался.
31.03 обратился за помощью в приемное отделение
местной больницы,где мне этот перелом диагносцировали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
после репозиции на контрольном снимке была вот такая картина:
меня отправили домой,с предупреждением о рентген контроле через 7 дней,о возможном повторном смещении,повторной репозиции и наложении новой гипсовой повязки.
07.04 на рентген-контроле такая картина:
к сожалению,врач отсутствовал и им было принято решение принять меня вчера,т.е 10.04. на рентген-контроле смещение усугубилось
доктором было принято решение провести повторную репозицию,
которая дала на контроле следующую картину:
признаюсь,сам я стоматолог,но регистрировался,как обычный пациент,потому как считаю свой уровень недостаточным для принятия активного участия в жизни этого форума с позиции специалиста.
но буду вам благодарен за ответы на мои вопросы и разъяснения.
1. на последнем контроле видно,что репозиция привела к ладонному смещению тела кости.отсюда вопрос-чем это черевато?
смогу ли я после реабилитации в полной мере пользоваться мизинцем в работе(хоть это и редкость и в основном-создание опоры левой руки в момент приема),поднимать штангу,бить по мешку?
2.не отразится ли такое положение отломков проблемами сухожилий и связок?в смысле дальнесрочного прогноза.нужно ли что-то менять?
3.полистал статьи по вопросу наложения повязки,и немного удивился,потому как в моем случае доктор применил следующую:
правильно ли это?
4.вопрос по мягким тканям,мягкие ткани ребра кисти сильно зажаты гипсовой повязкой(расплющенной,ради удержания отломков,формой).вчера вечером сильно пекло,сегодня не так,но тоже ощущается.
стоит ли переживать насчет возможных осложнений со стороны мягких тканей?
заранее весьма признателен за ответы.
пс.прошу прощения за большие изображения,не каждый день пользуюсь фотохостингами,и за возможные несоответствия правилам форума.
пс.2.свободные пальцы испачканы в гипсе по причине того,что после контроля гипс уже хорошо застыл ,в гипсовочной смыть как следует было невозможно,а вечером из-за боли я не стал предпринимать попыток отмыть их как следует.
Irene_Dr
11.04.2015, 11:14
Добрый день!
1-2. Если честно, ни разу не видела функциональных проблем после сросшегося с аналогичным смещением перелома 5-й пястной кости. Возможно, при особых требованиях к мелкой моторике 5-го пальца (пианисты, например) кто-то из пациентов и замечает неудобства, но не думаю, что при Вашей профессии это критично. Насчет силы хвата - также не замечала проблем после восстановления.
3. Повязка на усмотрение доктора, главный смысл удержание определенного угла между 5-й пястной и основной фалангой 5-го п. Оценивать повязки, да и все, что сделано руками другого доктора в хирургии-травме сложно, т.к. если ты не был сам в той ситуации и не трогал руками то, что трогал руками другой доктор, невозможно сделать вывод о том, что и как ты сам мог сделать на его месте. Да и ничто не отменяет, особенно в травме, разные варианты повязок, операций и вообще методов.
В общем, не могу сказать, что эта повязка "неправильная".
А вот повторное смещение при таких переломах, увы, не редкость.
4. Если беспокоит - да, желательно показать повязку травматологу. Если нет возможности опытному травматологу, но беспокоит (дергает, ноет, отекает палец больше, чем раньше, краснеет, вдруг что-то потекло) и вообще КАКИЕ-ТО СОМНЕНИЯ - хоть к хирургу, хоть к перевязочной медсестре показать повязку.
А так - не переживайте, это мелочи жизни) Лучше, конечно, без травм, но это далеко не самое худшее.
muf22
11.04.2015, 12:20
Доктор всё сделал правильно
Fixing the Boxer's Fracture: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Golosa
11.04.2015, 13:11
Доктор всё сделал правильно
Fixing the Boxer's Fracture: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Какой доктор сделал все правильно? Абсолютно ничего не совпадает. А больше всего мне понравились ножницы на цепи, которые профессор почему-то искал у себя в кармане:bb:
okman
11.04.2015, 13:21
спасибо,понятно,но на гитаре тоже хотелось бы продолжить играть.
okman
11.04.2015, 13:35
как сказала Ирина,через повязку не видно углов между костями,но я видел как накладывают и ощущаю(думаю,довольно объективно) что в пястно-фаланговом суставе обратный угол.или нулевой,а в видео-имхо,явно не меньше 30-ти,а то и все 45.и у меня разгибатели этого сустава почему-то активнее,иногда начинает понемножку подтягивать,сначала даже не больно,потом ощущение усиливается и приходит острая боль,а мизинец увеличивает фаланго-пястный угол(еще более обратный),+ увеличивает угол между фалангами(сгибание) и получается,что мизинец (субъективно по долям мм) "заезжает",прячется в гипс.
muf22
11.04.2015, 13:48
Какой доктор сделал все правильно? Абсолютно ничего не совпадает. А больше всего мне понравились ножницы на цепи, которые профессор почему-то искал у себя в кармане:bb:
Ну, скажем так. Общий настрой был правильным:)
Честно говоря, не заметил где там ножницы были. Меня больше репозиция интересовала
Irene_Dr
11.04.2015, 14:07
У Вас и того молодого человека на видео переломы несколько разные, у него намного ниже, и шанс смещения повторного у него также, имхо, меньше.
Но и ему я бы не накладывала повязку именно в таком положении кисти. Ваша повязка, имхо более адекватна)
А видео такие замечательны тем, что объясняют хотя бы основы того, что происходит, и зачем это все делают, пациентам. Это здорово, так как объяснять все и каждому при загрузке травмпункта просто невозможно. Ну а технические погрешности...
Главное для Вас теперь - следить, чтобы вдруг (очень маловероятно) отек не увеличился и не было избыточного давления на мягкие ткани гипсом, а также чтобы после уменьшения отека гипс не "болтался" и не скользил по руке (можно в таком случае немного фиксировать гипс бинтом обычным или эластичным, но без фанатизма, не пережимая руку), а также вовремя явиться на контрольный осмотр.
Не переживайте)
okman
11.04.2015, 14:29
У Вас и того молодого человека на видео переломы несколько разные, у него намного ниже, и шанс смещения повторного у него также, имхо, меньше.
Но и ему я бы не накладывала повязку именно в таком положении кисти. Ваша повязка, имхо более адекватна)
А видео такие замечательны тем, что объясняют хотя бы основы того, что происходит, и зачем это все делают, пациентам. Это здорово, так как объяснять все и каждому при загрузке травмпункта просто невозможно. Ну а технические погрешности...
Главное для Вас теперь - следить, чтобы вдруг (очень маловероятно) отек не увеличился и не было избыточного давления на мягкие ткани гипсом, а также чтобы после уменьшения отека гипс не "болтался" и не скользил по руке (можно в таком случае немного фиксировать гипс бинтом обычным или эластичным, но без фанатизма, не пережимая руку), а также вовремя явиться на контрольный осмотр.
Не переживайте)
а что насчет обратнонаправленных уступов(в тыльноладонном направлении) которые появились после последней репозиции?(на головке с тыла,а на теле со стороны ладони).я прекрасно увидел,что у молчека на видео назвать перелом субкапитальным довольно сложно.следовательно и всевозможные варианты условного вращения головки практически исключены.чего я не могу сказать о своем случае,где головка после еще одной репозиции потеряет всякую конгруэнтность с телом кости.имхо она уже потеряла.кроме уступов волнует еще вероятноость ротации и ,как следствие наложение на 4-ый палец или отставление латерально мизинца при сгибании.можете это прокомментировать?
Irene_Dr
11.04.2015, 15:13
Конгруэнтность в данном случае не самоцель.
Цель - дать возможность срастись отломкам под приемлемым углом.
Да, стояние отломков не 100% "как было" при целой косточке, но нам нужно определенное положение отломков и угол между ними.
Не думаю, что у Вас есть шансы на ротированный или оттопыренный палец. Небольшая ротация дистального отломка возможна, но, кроме целостности кости, есть еще другие ограничивающие "путешествия" отломка факторы; мизинец-то фиксирован в определенном положении.
okman
11.04.2015, 15:38
мизинец вроде как фиксирован,но продолжает заезжать в гипс,складывается !гормошкой".в пястно-фаланговом разгибается,в фаланговых-сгибается.поставил "маячок" ручкой,завтра утром точно определю степень объективности своих ощущений.интуитивно,и не только,начинаю подозревать,что возникает момент силы,пытающийся сместить головку в ладонном направлении.
muf22
11.04.2015, 15:40
н
Перелом "боксёра" - перелом шейки 4-5 пястных костей.Да, поэтому профессор-иностранец чего-то не знает. И я не совсем понял, чего он жмет руку мамаше пацана: рентгенконтроль-то не сделал.
Golosa
11.04.2015, 22:13
Ну, скажем так. Общий настрой был правильным:)
Честно говоря, не заметил где там ножницы были. Меня больше репозиция интересовалаА чем Вас так заинтересовала репозиция? Тяни и дави, и все дела.
1. Иностранный доктор, во-первых, неправильно назвал перелом. Во-вторых, не делал аспирационную пробу во время анестезии. В-третьих, применял методику вправления, которая редко используется при вправлении перелома боксера ( при переломах боксера чаще всего применяют методику Ясса). В-четвертых, зачем зафиксировал 4 палец и межфаланговые суставы? В-пятых, не сделал рентгенконтроль после вправления.
2. Отечественный доктор вправил перелом на таком сроке очень прилично. Но для предупреждения "третичного" смещения в такие сроки перелом желательно уже чем-то фиксировать, кроме гипсовой повязки. И еще, если кто-то из отечественных врачей вдруг будет сдавать экзамен по специальности в США, то этот экзамен будет завален: в вопроснике правильным ответом будет именно такая повязка, которую наложил иностранец, а не отечественный доктор.
okman
12.04.2015, 11:34
А чем Вас так заинтересовала репозиция? Тяни и дави, и все дела.
1. Иностранный доктор, во-первых, неправильно назвал перелом. Во-вторых, не делал аспирационную пробу во время анестезии. В-третьих, применял методику вправления, которая редко используется при вправлении перелома боксера ( при переломах боксера чаще всего применяют методику Ясса). В-четвертых, зачем зафиксировал 4 палец и межфаланговые суставы? В-пятых, не сделал рентгенконтроль после вправления.
2. Отечественный доктор вправил перелом на таком сроке очень прилично. Но для предупреждения "третичного" смещения в такие сроки перелом желательно уже чем-то фиксировать, кроме гипсовой повязки. И еще, если кто-то из отечественных врачей вдруг будет сдавать экзамен по специальности в США, то этот экзамен будет завален: в вопроснике правильным ответом будет именно такая повязка, которую наложил иностранец, а не отечественный доктор.
Доктор,скажите,на Ваш взгляд,повязка,наложенная мне,адекватна?
потому как мизинец продолжает "прятаться".со вчерашнего вечера около 1.5 мм.
Golosa
12.04.2015, 14:14
Доктор,скажите,на Ваш взгляд,повязка,наложенная мне,адекватна?
потому как мизинец продолжает "прятаться".со вчерашнего вечера около 1.5 мм.Если повязка удержит отломки в нынешнем состоянии, то адекватна.
okman
29.05.2015, 11:24
Доброго дня!
продолжу интересоваться Вашим мнением насчет моего клинического случая.
итак,4.05(на 3 дня раньше,по причине невероятных болей,отеков пальцев и прочая) была снята гипсовая повязка.на снимке такая ситуация:
доктором(уже другим,кстати была подмечена большая целесообразность изначальной фиксации в положении физиологического покоя) было принято рещение не накладывать новую гипсовую повязку,а лишь пользоваться шиной с ладонным утолщением,накладываемой с помощью обычного бинта.реккомендованно 1-2 раза \день процедура солевых ванночек и исп. диклофенака(мазь),разработка только 2,3 пальцев.
дальнейшие реккомендации заключались в применении с 10-го дня от снятия гипса согревающих мазей(использовал финалгон в разведении 1\1 с детским кремом).назначен "магнит" в отделении физиотерапии н.8(сделал-5).и массаж кисти и предплечья-делал самостоятельно.
25.05(через 3 недели от снятия гипса) на снимке следующая картина:
даны рекомендации-продолжения ванночек,массажа,активная разработка всех суставов(причинного-умеренно).
что ,мягко говоря,происходит не очень приятно и быстро.
подвижность причинного сустава-практически не увеличилась,
причем ощущение,что есть подвижность перелома-пальпаторно головка кости двигается вместе с фалангой пальца.допускаю,что это субъективно-натягиваются сухожилия разгибателей и скрадывают уступ,образовавшийся с тыльной стороны кисти благодаря случившейся ротации головки в ладонном направлении.но,учитывая,специфику моей профессии и чуствительность пальцев ,которыми пальпирую,вероятность субъективности-мала.
вопросы состоят в следующем-насколько вероятно образование ложного сустава?
хочу попринимать хондрокомплекс(хондроитин\глюкозамин).
повысит ли его прием скорость возвращения функции?
okman
31.05.2015, 07:16
коллеги,ответьте пожалуйста.
не игнорируйте меня.
Golosa
31.05.2015, 12:09
На последних снимках видно, что перелом сросся. Принимать ничего не надо.