Акне и розацеа(?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Акне и розацеа(?)

Alf27
11.04.2015, 15:31
Добрый день. Мне 33 года, двое детей.
С подросткового возраста акне. Перечислить всё - чем лечилась, даже затрудняюсь. Были и постоянные чистки у косметологов, и лечение болтушками в КВД, и много чего еще. Ездила даже в ЦНИКВИ в 2006 году (как поняла из форума лечение назначалось неадекватное - ретинол пальмитат, кальция пантотенат, сера очищенная, цинк, масло примулы, энтеросгель, из наружного лечения розамет, хотя в диагнозе только акне, папуло-пустулезная форма).
Во время первой беременности ситуация с лицом улучшилась, стало меньше забитых пор, после родов и во время ГВ кожа на лице была в ужасном состоянии, появились сильные воспаления на щеках и по нижней части скул, пока кормила ничем кожу не лечила в связи с чем "заработала" по паре рубцов на обоих щеках. Завершив ГВ, лечилась далацином и дифферином около 3-4 месяцев, затем перешла на скинорен, практически постоянно (основная проблема после курса далацином открытые и закрытые комедоны). Во время Второй беременности ситуация повторилась и вот после родов снова начала цвести кожа. После окончания ГВ приняла решение пить Джес (консультацию гинеколога получила) и прошла курс базирона точечно утром и дифферин вечером. Джес пью с ноября 2014. Комедоны меньше, теперь только открытые, но общее состояние кожи не радует. Много расширенных пор, общая неровность кожи лица, значительное постакне, которое само не уходит, лоб, нос, подбородок все равно в комедонах, хотя в меньшей степени.
Хочу отметить, что есть некоторая склонность к покраснение лица (на фото видно, что шея белее) после принятия горячего душа, алкоголя, что я так понимаю больше говорит о диагнозе розацеа. Да и в ЦНИКВИ мне назначали розамет, но вот не вспомню какой от него был ответ и как долго я им пользовалась, возможно и бросила.
В данный момент начала опять использовать дифферин каждый вечер и базирон точечно пл утрам, но очень редко, необходимость возникает буквально пару раз в месяц. Умываюсь по утрам пенкой Сетафил.
Сейчас не знаю как быть дальше, продолжать дифферин, базирон или пройти курс метрогила (розамета).
Пилинги как я полагаю делать уже поздно (активное солнце)? Если по осени начать, то какие порекомендуете или при розацеа противопоказаны?
Фото прилагаю. Прошу скрыть. Спасибо.

Dr.Volgina
11.04.2015, 15:41
Пилинги противопоказаны.
Начните утром метрогил, вечером далацин.

Alf27
11.04.2015, 15:43
Любовь Сергеевна, то есть все-таки розацеа. Как длительно? 3 месяца?

Dr.Volgina
11.04.2015, 20:24
Похоже на 1 стадию розацеа.
До 3 месяцев.

Alf27
12.04.2015, 13:19
Любовь Сергеевна, на время активного солнца как быть? Использовать крем с СПФ после метрогила? Или может лучше на вечер перенести?

Dr.Volgina
12.04.2015, 15:35
Любовь Сергеевна, на время активного солнца как быть? Использовать крем с СПФ после метрогила? Или может лучше на вечер перенести?
Не понятно что перенести на вечер...

Alf27
12.04.2015, 20:22
Не понятно что перенести на вечер...

Метрогил перенести на вечер, а с утра далацин с кремом с SPF?

Dr.Volgina
17.04.2015, 20:07
Метрогил утром.

Alf27
14.06.2015, 14:32
Добрый день. С 22.04 начала лечение, утром метрогил, вечером эритромициновая мазь. Пару недель пользовалась глазной эритромициновой мазью (сложно было найти обычную мазь), на два -три дня был перерыв в лечегии во время ОРВИ (в середине мая), прошлую неделю в течение недели был перерыв в эритромицине (забыла в холодильнике на даче). Вот последние два дня заменила эритромицин на скинорен гель. Заметила, что после скинорена кожа краснеет.
Состояние кожи на данный момент в прикрепленых файлах.
Вопросы:
1. Лечение продолжать (как долго) или корректировать?
2. Стоит ли использовать схему метрогил утро, скинорен гель на ночь, в случае покраснения после применения скинорена? Может быть чередовать по вечерам - один вечер скинорен, другой эритромициновая мазь?
Спасибо

Dr.Volgina
14.06.2015, 16:08
По фото краснота стала меньше, продолжайте метрогил+эритром.мазь 3 месяца.

Alf27
16.07.2015, 23:17
Любовь Сергеевна, здравствуйте!
В 20х числах июля будет 3 месяца (если не учитывать недолговременеые пропуски) с начала применения метрогила и эритромициновой мази.
Лечение прекращать? На что можно перейти при розацеа? Скинорен гель? (пробовала несколько раз - краснеет кожа)
Беспокоюсь еще и за возможное усиление проявлений акне, так как Джес отменила в этом месяце (стали беспокоить частые головные боли).
Спасибо.

Alf27
04.08.2015, 14:10
Добрый день! Продолжаю пока использовать метрогил по утрам, вечером заменила эритромицин на скинорен гель, кожа с ним опять начала краснеть, использовала три вечера и прекратила. Сейчас использую утро-метрогил, вечер-пантенол крем-бальзам.
Рассматривать элидел? Метрогил отменять?
И вопрос по первому фото. Чем убирать рубцы? Филлеры можно?
Спасибо.

Dr.Volgina
05.08.2015, 20:23
По фото кажется, что Вы и загорели...
На рубцы-лазерная шлифовка, но через 2-3 месяца.

Alf27
06.08.2015, 14:16
Любовь Сергеевна, нахожусь загородом, возможно и загорела, хотя пользуюсь эмульсией с СПФ 30 на лицо каждое утро после метрогила.
Метрогилом можно еще пользоваться? Или после 3х месяцев применения прекращать?

Dr.Volgina
06.08.2015, 17:43
Можно еще 1 месяц, затем перейти на элидел.

Alf27
07.08.2015, 16:00
Добрый день! Собираюсь на прием к дерматологу.
Возникло несколько вопросов.
1. Хочу показаться по основному заболеванию акне/розацеа (тема -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Стоит ли обсудить с дерматологом назначение какие-нибудь системных препаратов или пока только элидел?
2. Подскажите приемлемые методы удаления подошвенной мозоли, возможно со стержнем (сама разобраться не могу).
3. Также хочу обследовать родинки (много родинок появилось после рождения детей), каким способом правильно обследовать родинки, надо ли обследовать все или же достаточно только подозрительных дерматологу?
Спасибо.

Dr.Volgina
07.08.2015, 17:46
1.Это можно решить только после осмотра. Доктор Вам подскажет.
2.Если Вы имеете в виду бородавку-то криотерапия.
3.Осмотр дерматологом всех родинок, подозрительных-дерматоскопия, это доктор сам решит.

Alf27
09.08.2015, 13:07
Любовь Сергеевна, на бородавку не похоже, скорее сухая мозоль, на обеих ступнях в одном и том же месте.

Alf27
14.08.2015, 22:38
Здравствуйте!
Была у дерматолога. Акне не видит, розацеа в принципе тоже, с порога сказал о хлоазме (пятна лбу).
По розацеа говорит можно пользоваться метрогил/эритромицин до года, элидел не рекомендует на период активного солнца. Антибиотики внутрь не рекомендует, мотивирует тем, что три недели доксициклина никакой кишечник не выдержит.
У меня вопрос о скинорен-геле. И комедоны с его помощью можно контролировать, и на хлоазму действует, и в показаниях стоит розацеа.
Скажите стоит "привыкать" коже к нему?
Вот такой визит к дерматологу. Очень жду ваших мнений. Запуталась. Спасибо.

Dr.Volgina
15.08.2015, 18:41
Скинорен использовать можно.

Alf27
15.10.2015, 13:18
Любовь Сергеевна, здравствуйте!
К скинорену кожа так и не хочет привыкать сразу краснеет, и с утра от увлажняющего крема краснеет лицо (если накануне вечером пользовалась скинореном). Сейчас есть единичные подкожные высыпания (подбородок, висок) мажу базироном, также визуально розовые крылья носа и щеки, комедоны на носу.
Что делать? Можно начать дифферин на нос? На подкожные воспаления базирон, а вот что с покраснением делать? И с пятнами на лбу (хлоазма?)
Хотела еще уточнить по лазерной шлифовке, собираюсь на консультацию, мне надо шлифовать только рубцы или надо все лицо, а на рубцах просто глубже? И вопрос по аппарату (предварительно звонила в клинику) - у меня выбор Фраксель или новый Хало (HALO - гибридная фракционная лазерная система). Что лучше?
Спасибо.

Dr.Volgina
17.10.2015, 08:00
Пока краснота-шлифовка противопоказана.

Alf27
17.10.2015, 14:19
Любовь Сергеевна, красоту чем снимать?

Dr.Volgina
17.10.2015, 18:33
Любовь Сергеевна, красоту чем снимать?
Красоту снимать не надо:av: На красноту-элидел.

Alf27
18.10.2015, 08:42
Красоту снимать не надо:av: На красноту-элидел. если не мажу скинореном, то покраснения не вижу, мазать ли элидел в таком случае? На фото вот вижу розоватая кожа, а в жизни не вижу...

Dr.Volgina
18.10.2015, 09:27
Если нет красноты, конечно не мазать.
Скинорен уберите.

Alf27
19.10.2015, 14:17
Любовь Сергеевна, я заметила, что после умывания краснеет кожа. Для умывания использую пенку Сетафил, затем наношу успокаивающий тоник.
Скажите, может перестать умываться водой? Перейти на безводное очищение кожи? Спасибо.

Dr.Volgina
19.10.2015, 16:12
Умывайтесь просто водой без пенки и тоника.

Alf27
22.02.2016, 16:02
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
Вновь обращаюсь к Вам. Состояние кожи во вложении. Беспокоит опять покраснение, мелкие комедоны на лбу, висках, носу, частично щеки. Воспалений (папул, пустул) нет.
Пару недель назад начала дифферин крем на ночь- на следующее утро шелушение кожи в нижней части лица (носогубные складки, щеки), попробовала мазать через день, опять шелушение, бепантен мазь с утра, конечно спасает, но позволить выйти с ней на улицу - не могу, а "в люди" с утра выходить необходимость имеется)
Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Начинать курс метрогила? Продолжить дифферин?
Как ухаживать за кожей (может быть аптечные кремы?)
Мне в этом году исполнится 35, возможно уже нужны салонные процедуры? Есть ли действительно эффективные? Например, носогубные складки я уже не прочь подкорректировать?
Прошу совета, направить меня в нужную сторону. (что в моем случае первично, что вторично), состояние кожи совсем не радует.
Спасибо.

Alf27
22.02.2016, 16:18
Еще фото (ближе к дневному свету)

Dr.Volgina
22.02.2016, 19:11
Можно использовать элидел.

Alf27
22.02.2016, 19:17
Любовь Сергеевна, элидел 1 раз в день? Умываться просто водой? Элидел сушит кожу? Дополнительно увлажнять надо? чем? Салонные процедуры только после того как "уйдет" покраснение?
В инструкции к элиделу не очень понятен вот этот момент Смягчающие средства можно применять сразу после нанесения 1% крема Элидел. Однако после водных процедур смягчающие средства следует применять перед нанесением крема Элидел
То есть после умывания наносится смягчающий крем, а на него элидел, я правильно поняла?

Alf27
15.06.2016, 15:38
Здравствуйте!
Состояние кожи не радует, лицо опять краснеет, расширенные поры (лоб, нос).
Очень хотелось бы избавится от расширенных пор. Это вообще возможно?
Или сначала необходимо пройти еще курс по лечению розацеа?
Фото прилагаю
Лоб - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Щеки-рядом с носом - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо!

Dr.Volgina
15.06.2016, 16:32
Сначала лечение. Как подействовал элидел?

Alf27
15.06.2016, 16:35
Любовь Сергеевна, элиделом не пользовалась, как такового покраснения не было. По крайней мере не беспокоило так как сейчас.
Забыла добавить, что у меня поллиноз (прохожу лечение АСИТ). Может ли это спровоцировать розацею?

Alf27
15.06.2016, 21:00
Любовь Сергеевна, правильно ли я Вас поняла, что нужен элидел?
Добавлю. У меня рядом с носом некоторое время назад появилось образование (не папулла, ни пустула), просто над кожей уплотнение, и недавно рядом еще одно. Выдавить пыталась (ничего внутри нет), как-будто лишняя кожа наросла. Прикрепляю изображение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Alf27
18.06.2016, 20:13
Всё еще актуально. Спасибо!

Dr.Volgina
19.06.2016, 07:00
Образование не трогайте.
Сейчас сильное покраснение?

Alf27
19.06.2016, 09:11
Нет, не сильное. После провоцирующих факторов умывания (просто водой прохладной), нанесения кремов (фотозащитных, например), принятия душа - лицо краснеет на время.

Dr.Volgina
19.06.2016, 09:23
Тогда начинайте элидел ежедневно месяц.

Alf27
19.06.2016, 09:28
Любовь Сергеевна, сегодня после детского крема с фотозащитой 50 (Авен), сильное покраснение
Я так понимаю, кроме элидела совсем ничем не мазаться? Как же тогда на солнце выходить?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html

Dr.Volgina
19.06.2016, 09:34
Любовь Сергеевна, сегодня после детского крема С фотозащитой 50 (Авен), сильное покраснение
Я так понимаю, кроме элидела совсем ничем не мазаться? Как же тогда на солнце выходить?
Но покраснение через какое-то время проходит?
Солнце защиту-использовать.

Alf27
19.06.2016, 09:39
Да, проходит, через 15-20 минут.
Элидел использовать вечером? Фотозащиту с утра? Какую фотозащиту можете порекомендовать, эту же использовать нельзя?

Dr.Volgina
19.06.2016, 20:15
Да, проходит, через 15-20 минут.
Элидел использовать вечером? Фотозащиту с утра? Какую фотозащиту можете порекомендовать, эту же использовать нельзя?
Все правильно. Любую.

Alf27
24.06.2016, 16:41
Любовь Сергеевна, здравствуйте! Есть ли аналог элидела (в данный момент имеются денежные затруднения)?

Dr.Volgina
24.06.2016, 19:48
Любовь Сергеевна, здравствуйте! Есть ли аналог элидела (в данный момент имеются денежные затруднения)?
Это один из немногих препаратов, у которого аналогов нет.

Alf27
02.07.2016, 14:51
Это один из немногих препаратов, у которого аналогов нет.
Любовь Сергеевна, элидел купила. Но оказалось, что я беременна. Использовать можно или лучше не надо?

Dr.Volgina
02.07.2016, 19:29
Любовь Сергеевна, элидел купила. Но оказалось, что я беременна. Использовать можно или лучше не надо?
Не надо.

Alf27
05.07.2016, 20:02
Любовь Сергеевна, чем можно пользоваться во время беременности из лечебных средств против акне? На лбу появились две папулы, на подбородке несколько маленьких пустул, о комедонах молчу - вся Т-зона.
Только эритромициновая мазь? На все лицо или можно локально?
Спасибо.

Dr.Volgina
06.07.2016, 04:02
Можно-скинорен или зинерит/эритромициновая мазь. Локально.

Alf27
17.03.2017, 16:15
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Применяю элидел практически ежедневно (бывает забываю мажу через день-два) на ночь на все лицо в течение около месяца.
Лицо все еще краснеет на провоцирующие факторы (стараюсь избегать, но стресса на работе избежать не удается)
В принципе лицо не сильно розовое, только в центре лица рядом с носом локальные покраснение. Бывает иногда краснеет просто от умывания водой из-под крана.
Сейчас по утрам подключила солнцезащитный крем.
Состояние лица:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
1. Скажите, элидел продолжать пока?

И еще один вопрос. Месяц назад мне сделали лапроскопическую холицистоэктомию. Сейчас корочки на ранах отпадают, вижу образовавшиеся рубцы, шелушение вокруг рубцов, чешется сильно.
2 Чем можно мазать шелушение, можно ли использовать мазь против образования рубцов, и какую?
Вот это основной рубец (основной разрез):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
И вот такой
Еще один пока с корочкой, поэтому фото не прилагаю.
Спасибо!

Dr.Volgina
17.03.2017, 17:11
Элидел еще 1 месяц.
На рубец-бепантен/пантенол, если зуд через 7 дней сохранится-стероидные мази

Alf27
17.03.2017, 17:52
Спасибо! Пантенол можно в спрее?
Мази противорубцовые не использовать? Контрактубекс, например, или дерматикс?

Dr.Volgina
17.03.2017, 18:52
Пантенол-мазь.
Пока нет.

Alf27
25.03.2017, 08:55
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Прошла неделя использования мази бепантен. Зуд и шелушение прошло. Скажите, что сейчас из мазей применять? Очень некрасивый рубец по центру живота сверху, ощущение как будто сильно затянули разрез, там как будто выемка.
Хотелось бы максимально сгладить.
Спасибо.

Alf27
26.03.2017, 13:44
Вот так выглядит основной рубец

Dr.Volgina
26.03.2017, 15:48
Это надо спросить у хирургов.

Alf27
26.03.2017, 16:26
Любовь Сергеевна, амбулаторно хирург сказал ничем не мазать. С оперирующим хирургом связаться врядли получится.
Неужели противорубцовые мази не помогут? так и останется?

Alf27
28.03.2017, 12:51
Любовь Сергеевна, актуально.
Вопрос к хирургам сейчас какой? Почему так сшили? Ну вот так получилось, не будут же они переделывать.
Как сейчас коже помочь максимально восстановится в этих местах? Пока еще рубцы "свежие"?
Контрактубекс или дерматикс совсем не помогут? Какие-то исследования об эффективности проводились по данным препаратам?

Dr.Volgina
28.03.2017, 20:05
Вопрос в том, на свежие рубцы можно или нет дерматикс.

Alf27
28.03.2017, 21:03
Любовь Сергеевна, поняла. Собираюсь к хирургу, так как не нравится этот рубец. Вижу как будто белую точку около миллиметра как раз в углублении.
Пусть разбирается что это - норма, пиодермия или микроабсцесс.

Alf27
29.03.2017, 15:41
Съездила к хирургу, сделали УЗИ мягких тканей.
Хирург сказала, что все в норме и что само все заживет, а так говорит можно мазать чем хочешь.

Alf27
24.05.2023, 23:09
Здравствуйте. У меня очередной виток посещения косметолога-дерматолога, который начался осенью 2022. Диагнозы: акне, розацея.
В сентябре посетила нового врача, был поставлен диагноз розацея. Лечились сначала от неё - розекс.
Сначала было 2 легкие чистки лица с интервалом месяц, потом криомассаж 10 процедур. Тот косметолог, который фактически делал чистку лица по назначению дерматолога сказал, что поры очень забитые, на повторной чистке была удивлена, что за месяц они снова так забились
После этих процедур пошла к врачу и практически попросила назначить дифферин крем. Назначения были сначала в течение месяца мазать через 2 дня, потом через день, потом каждый день. Вообщем где то с ноября месяца я использую дифферин (то чаще, то реже). Кожа при применении мне нравится, сильных шелушений не дает. Могла спокойно мазать каждый вечер, бывало, что вижу, что нужно сделать перерыв делала на день и мазала дальше.
На очередном посещении врач сказала сокращать дифферин, переходить сначала на через день, потом через два и постепенно уходить с него. Лето, да и уже полгода на нем прошло.
На режиме через 2 дня мне стало понятно, что состояние кожи ухудшается, пришла к врачу оставили через день-два, но договорились стараться сокращать и прийти к полной отмене.
На приеме в качестве замены я сама предложила крем с ретинолом, чтобы как то компенсировать коже "уход" с дифферина, ну и хочется получить некий омолаживающий эффект (мне 42)
Врач согласилась, назначила редермик ретинол.

Напомню про кожу лица: акне (комедоны в основном нос, лоб), розацея (кожа краснеет на перепады температур, этой зимой при экстремально низких температурах на январских праздниках (было 26-28 если не ошибаюсь), лицо вдруг покраснело сидьно, но не на улице, а в помещении. Даже муж спросил что со мной. Но на тот момент ничего из средств с собой не было (были в пансионате), прошло как то само.
Так вот вопросы.
Дифферин крем закончился. Имеет ли смысл переходить на редермик? Это целесообразно?
Лето скоро. Спф 25 с утра использую.
А может не убирать дифферин? Может стоит продолжить использование? Сколько по времени допустимо?
Спасибо!

Alf27
29.05.2023, 22:13
Добрый день, почему то не прикрепились фото к предыдущему сообщению.
Залила на файл обменник. Посмотрите, пожалуйста
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Volgina
29.05.2023, 22:54
Если Вы использовали дифферин 6 месяцев, делайте перерыв, можно перейти на крем с ретинолом.