Прогрессирующая миопия слабой степени обоих глаз у ребенка 10 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прогрессирующая миопия слабой степени обоих глаз у ребенка 10 лет

Olga_olga
12.04.2015, 11:29
Добрый день.
У мальчика 10,5 лет на очередном плановом осмотре (посещаем окулиста 1 раз в 6 мес.) опять зафиксировано ухудшение зрения. За последние полгода на 1,5 диоптрии. Спазм аккомодации есть, показания без пятидневной атропинизации и с пятидневной атропинизацией отличаются приблизительно на 0,8 дптр.
Ухудшение зрения началось в 7,5 лет, в среднем за год падало на 1 диоптрию.
На данный момент мы имеем зрение на правом глазу -3,00, на левом -2,50.
Размеры глаза: правого 24,23 мм; левого 24,20 мм.
На данный момент нам предложена коррекция очками (выписаны бифокальные очки (правый глаз верх -3, низ -1; левый глаз верх -2,5, низ -0,5), в мае будем пытаться перейти на мягкие контактные линзы.
Ну и наблюдение 1 раз в полгода. В случае если скорость ухудшения зрения сохранится или даже увеличится (ттт), то будем обсуждать вопрос склеропластики.
Ну и, наконец, главный вопрос. Я много читала про прогрессирующую миопию, про склеропластику (в том числе и здесь, на форуме). Поняла, что здесь врачи весьма скептически относятся к данной операции, т.к. ее эффективность сомнительна, а риски большие.
Что тогда предлагает современная наука? Просто наблюдать? Но при таких темпах ухудшения зрения (по полторы диоптрии за полгода) к окончанию периода роста зрение уже будет за вторым десятком (ттт) :(
Спасибо.

Zwetkoff
28.03.2017, 23:19
Или атропин годами, или ортокератология. Иное - то лукавого.

Olga_olga
29.03.2017, 20:26
Спасибо большое за ответ.
Только насколько я знаю, в СПб нет врачей, практикующих длительную атропинизацию, а проводить ее самостоятельно рискованно. Или я ошибаюсь, и они есть?
И ортокератологией у детей занимается один врач, остальные (во всяком случае, где мы были: в ПМА, в областной, в Раухфуса) высказываются негативно.
МКЛ не оказывают того же эффекта, что ортокератологические?

Zwetkoff
29.03.2017, 21:25
Мне о них неизвестно.
Не оказывают.