Трудно дышать, плохо с сердцем [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трудно дышать, плохо с сердцем

mashuta2010
05.04.2015, 16:26
Добрый день. Девушка, 23 года. Беспокоит учащенное сердцебиение, причем беспокоит в том плане, что я его постоянно замеряю и получаю цифры, превышающие норму (в среднем 80-90 в минуту). Самочувствие при этом нормальное, но в последнее время начала ощущать "нехватку" дыхания и одышку после подъема на 4 этаж на работу. То есть одышка была и раньше, но теперь то ли сильнее стала, то ли я больше внимания обращаю. Пульс через несколько минут после подъема и отдыха на стуле составил около 105 ударов. Плюс на вдохе сердцебиение ускоряется, на выдохе замедляется. Испытываю панические атаки, в связи со смертью родственника их количество заметно увеличилось (по несколько в день бывает). Самый страшный симптом атаки - сильное и быстрое сердцебиение (ритмичное, насколько я могла заметить). По ощущениям пульс ну очень высокий во время приступа паники, из-за чего пугаюсь еще больше. По опроснику:
1. В возрасте лет 15-16 сделали экг (тоже тогда переживала по поводу здоровья, бегала по врачам). На ЭКГ поставили тахикардию и гипертрофию сердца. Сходила на узи сердца - все в норме, за исключением пролапса 1 ст. Чуть больше года назад делала операцию - перед операцией сняли экг и снова обнаружили синусовую тахикардию.
2. Не было. Недавно умерла бабушка, но это не было внезапной смертью и с сердцем не связано.
3. Те приступы, которые сопровождаются действительно сильным сердцебиением, начинаются не совсем внезапно. То есть мне сначала становиться либо тяжело дышать, либо боль в сердце, затем страх от этого и начинается сердцебиение. Но по времени это все может занимать около минуты или даже меньше, поэтому может это можно назвать внезапным началом.
4. Обычно это ощущение нехватки воздуха, из-за которого я начинаю накручивать себя. Когда из положения лежа встаю сердце так же ускоряется, но это не приступ, просто сердцебиение учащается и становится сильнее. В принципе это не беспокоит, если не прислушиваться.
5. По-разному. Больше одного раза в день именно приступов тахикардии не было.
6. Беспокоит в принципе сам факт того, что даже в покое ЧСС около 80, а если говорить о приступе самом - несколько минут сердце бьется как бешеное, после сходит на нет. По личным ощущениям во время приступа сердце бьется ритмично, чего не скажешь о состоянии покоя (как я уже говорила, на вдохе пульс ускоряется)
7. Чувство сильной тревоги, чувство нехватки воздуха и онемение кистей рук очень сильное бывает, страх смерти. Так же может онеметь лицо (особенно нижняя челюсть). Обычно на пике приступа плачу или нахожусь в близком состоянии. Бывает ощущение, что подкашиваются ноги. Потеют ладони. После приступа остается дрожь в руках на некоторое время.
8. Не мерила, боюсь увидеть огромные цифры и испугаться еще больше. Да и не до измерений в такие моменты
9. Не пробовала никакие методы. Если просто сижу в покое и задержу дыхание, пульс ускоряется :ac:
По тестам (выкладывала в другой теме, скопирую оттуда результаты):
Госпитальная шкала депрессии и тревоги: Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия. Повод обратиться к врачу.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 18.Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства.
Шкала Бека для самооценки уровня тревоги
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 36.Высокий уровень тревоги. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:Интерпретация результатов:
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :Алекситимия: 55
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 1
Аггравация: 1
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 3
Агрессивность: 3
Ригидность: 4
Интроверсия: 6
Сензитивность: 8
Тревожность: 6
Лабильность: 9
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Бывают экстрасистолы, иногда по несколько сразу, но это очень редко. Чаще единичные. Боюсь различных аритмий. Раньше я и спортом занималась, и как то не обращала внимания на сердце свое. И на 4 этаж поднималась с одышкой конечно, но значения этому не придавала. А сейчас дойду до 2 этажа и уже ощущение, что сейчас грохнусь (ноги как будто слабеют, что-то типа головокружения наверное). Потом беру себя в руки и поднимаюсь дальше, стараясь не прислушиваться к себе. Пульс при подъеме не зашкаливает, но я его чувствую.
К психотерапевту записалась, но страх сердечного приступа остается. Хотелось узнать, насколько в моем случае оправдана проверка сердца?

mashuta2010
06.04.2015, 14:32
может ли такое неровное биение (на вдохе пульс активно ускоряется, на выдохе замедляется) означать мерцательную аритмию?особенно быстрым становится пульс на пике вдоха. Сейчас на
работе измерила пульс - около 85 ударов за минуту :(

mashuta2010
11.04.2015, 20:27
Посмотрите, пожалуйста, экг. Сейчас сжало в районе груди с болью и через секунду отпустило. Как экстрасистола, только с болью. Очень страшно, вдруг что-то с сердцем. Если надо будет, я заново сфотографирую.

mashuta2010
12.04.2015, 16:04
Забыла добавить, у мужа брали мазок во рту в связи с частыми болезнями, нашли стрептококк золотистый, стафилококк и что-то еще. И постоянное покашливаю, но это именно ощущение, что в груди мешает что-то, а не кашель в привычном понимании. Вдруг это имеет значение для моих жалоб, потому что чувствую себя ужасно, хочется поскорее разобраться с этим состоянием и понять, куда направить усилия: на лечение органики или все же психотерапию.

doctor101
12.04.2015, 19:36
Не нужно повторяться,и постить одно и то же под разными названиями тем
Обсуждение уже было, рекомендации даны
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]