Египет с детьми [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Египет с детьми

ValeryMama
13.04.2015, 12:33
Здравствуйте! Хочется поинтересоваться вашим мнением по поводу поездки в такую страну как Египет с детьми (4г; 3г; 5 месяцев). Старшие дети 3 и 4г привиты по графику за исключением ВГБ, посещают детский сад; младший 5 месяцев не привит вообще, потому что на полгода медотвод. Год назад уже ездили в это место с детками, проблем не было никаких, но после каждой ночи дети с ног до головы были в комариных укусах. Всвязи с особенностью страны и местного населения все-таки хочется понимать риски поездки в подобное место с детьми (кишечные инфекции не берем в расчет). Есть ли в Египте большая вероятность заражения малярией или еще чем-то опасным для детей и достаточно ли будет спрея от насекомых на ночь. Насколько опасно везти туда ребеночка 5 месяцев без прививок или лучше воздержаться от поездки. Большое спасибо.

Dim2
14.04.2015, 19:24
Малярия там есть. Сделайте ребёнку прививки. О противопоказаниях к вакцинации почитайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). У меня почему-то есть сомнения в обоснованности медотвода. О подготовке к путешествию — здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или на том же сайте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

ValeryMama
14.04.2015, 21:51
Большое Вам спасибо за источники, буду читать изучать. Младший ребенок не мой. Однако я и сама понимаю,что медотвод необоснован,да и действительно нет такого пункта в той ссылке,что Вы дали, но у него есть свои родители... Прочла список того,что есть в Египте..спасибо Вам,я даже понятия не имела, что столько всего гадкого... Скажите,а малярия может быть бессимптомной? Или она в любом случае проявляется конкретной симптоматикой?

Dim2
14.04.2015, 23:19
Есть несколько статей по бессимптомной малярии, но это всё же редкое малопонятное явление. Обычно она протекает ярко и тяжело. В разделе по паразитологии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть две больших закреплённых темы по профилактике малярии и других тропических инфекций.

ValeryMama
15.04.2015, 00:07
Спасибо большое! Почитаю все это. Подскажите пожалуйста,прав ли врач,который родителям ребенка 4 лет,перенесшего инфекционный мононуклеоз, сказал,что ребенку теперь ни в коем случае нельзя болеть малярией? Понятно,что малярией лучше никому никогда не болеть)) но связь с мононуклеозом какова? И этот "запрет" временный или навсегда? Родители теперь опасаются поездок в такие места как египет. Хотя комаров там травят. Но дети за ночь были все искусанные..

Dim2
16.04.2015, 10:41
Малярийные плазмодии продуцируют определённый белок, который активирует вирус Эпштейна-Барр (возбудитель мононуклеоза), который может стимулировать репродукцию лимфатических клеток, приводящую к злокачественному заболеванию лимфоме Беркитта. Однако повсеместная распространённость вируса Эпштейна-Барр и присутствие его в клетках даже после выздоровления делает ребёнка с перенесённым мононуклеозом совершенно не уникальным. в США — половина детей пяти лет заражены этим вирусом; в развивающихся странах почти все дети уже к полутора годам.
В Египте, как и во многих других жарких странах, разные инфекционные заболевания весьма распространены. Только с комарами, помимо малярии, могут передаваться лихорадка денге, жёлтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, японский энцефалит, Лихорадка Рифт-Валли, чикунгунья и дирофииляриоз. То, что Вы сейчас прочитали этот список не делает эти болезни более опасными или распространёнными. Разумный подход к профилактике делает путешествия в любые страны достаточно безопасными, а волков бояться — в лес не ходить. Так что, если вышеприведённый список вселяет в родителей страх, то им стоит выбрать для отдыха страну похолоднее — там ничего этого нет.

ValeryMama
20.04.2015, 12:37
Малярийные плазмодии продуцируют определённый белок, который активирует вирус Эпштейна-Барр (возбудитель мононуклеоза), который может стимулировать репродукцию лимфатических клеток, приводящую к злокачественному заболеванию лимфоме Беркитта. Однако повсеместная распространённость вируса Эпштейна-Барр и присутствие его в клетках даже после выздоровления делает ребёнка с перенесённым мононуклеозом совершенно не уникальным. в США — половина детей пяти лет заражены этим вирусом; в развивающихся странах почти все дети уже к полутора годам.
В Египте, как и во многих других жарких странах, разные инфекционные заболевания весьма распространены. Только с комарами, помимо малярии, могут передаваться лихорадка денге, жёлтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, японский энцефалит, Лихорадка Рифт-Валли, чикунгунья и дирофииляриоз. То, что Вы сейчас прочитали этот список не делает эти болезни более опасными или распространёнными. Разумный подход к профилактике делает путешествия в любые страны достаточно безопасными, а волков бояться — в лес не ходить. Так что, если вышеприведённый список вселяет в родителей страх, то им стоит выбрать для отдыха страну похолоднее — там ничего этого нет.

Здравствуйте, Дмитрий Игоревич!
Большое Вам спасибо за развернутый и понятный ответ!Я все рекомендации по ссылкам прочла, читать про болезни из Вашего списка не буду, действительно волков бояться - в лес не ходить. Никогда не думала, что в банальном популярном куррорте можно подцепить болезни с такими страшными непонятными названиями (чикунгунья одна чего стоит! :bc: даже не запомню названий). В каких только странах сама не была и никогда не привозила ничего подобного ни от куда, в т.ч. и из Египта:)
По поводу Вируса Э-Б и малярии, спасибо, что пояснили. Только непонятно одно. Помимо вируса малярии разве многие инфекционные заболевания не активируют вирус Э-Б? С вирусом знакома и знаю, что почти все люди им инфицированы, мой муж переболел мононуклеозом 3 года назад, при этом по анализам выяснилось, что у него первичная цитомегаловирусная инфекция, но одновременно ВЭБ активизировался, IgM были высокие и т.д., после его мононуклеоза у меня увеличились лимфоузлы и мне также диагностировали "обострение" вэб по положительным IgM, при том, что я была им уже заражена давно. Получается, не только малярия, но и другие инфекции активируют вэб? почему внимание уделено именно малярии?
если почти каждый человек заражен вэб, и при этом вэб активируется при других инфекциях и снижении иммунитета, то люди больные болезнью Беркита :eek: как на фотографиях в яндексе, к счастью, наверное нечасто встречаются!
наша дочка тогда же в год после папиного мононуклеоза с увеличенными лимфоузлами (в остальном здорова была) попала к гематологу и по анализам выявили цитомагаловирусную инфекцию (igM положит), вэб тогда не подтвердился, но думаю, что в семье, где родители носители ребенок уже 99% тоже заразился.

Про малярию и прочие инфекции, передаваемые комарами в том же египте. Если ребенок покусанный весь с ног до головы это же вовсе не означает, что скорее всего он заразится чем-то от этих комаров? скорее инфекции передаваемые при укусе от комара в этих странах - редкость?? не нужно паниковать после каждого комариного укуса?:)
В Египет поедем. Боюсь, что снова будет комариный сезон, т.к. ездили в том же месяце в прошлом году когда комаров было много, купим побольше спреев от насекомых и спиралек для комнаты. Ну а в плане мытья рук и поедании подозрительной еды я и так всегда и везде внимательна. :)

Дмитрий Игориевич, очень пошу меня простить за такой длинный текст :) Можно Вас еще спросить про Хеликобактер? если этот вопрос актуально задавать инфекционисту. На днях я и мой муж пили из одной бутылки воду с другом. После этого друг рассказал, что сейчас лечит язву желудка и Хеликобактер пилори. Мы (если еще не заражены) теперь заразимся обязательно? и нужно ли теперь провериться нам с мужем на хеликобактер? у мужа эрозивный рефлюкс-эзофагит (3 года назад по гастроскопии), который его уже не беспокоит.
Верно я понимаю, что можно об этом забыть? бегло прочла на рмс, что ХП есть у многих и только у тех, у кого он вызывает проблемы желудка он требует анализа и лечения?

большое спасибо!!!

Dim2
20.04.2015, 21:51
Про хеликобактер — Вы правильно поняли — нужно забыть, а вот по предыдущему вопросу Вы уже уходите в какие-то дебри, где сами всё запутываете, домысливая написанное. Скажу только, что Вы путаете иммунологические показатели с клиническими. Об остальном по первому вопросу я уже написал достаточно однозначно, всё прочее — домыслы.

ValeryMama
21.04.2015, 12:35
спасибо!
да, я очень много навыдумывала.
тогда просто короче спрошу без домыслов
именно малярия каким-то нехорошим образом активирует вирус Э-Б приводя к нехорошим последствиям или любая другая инфекция, вроде цмв (как пример)? на примере того, что муж, носитель ВЭБ заболев первичной цмв инфекцией (болел 2 недели,с увеличением печени и селезенки, повышением печеночных проб) получил "обострение" вэб судя по анализам (при уже имеющихся антителах к вэб появились снова высокие IgM в тот момент) это и есть активация ВЭБ подобно активации этого вируса малярией, которая могла привести к чему-то плохому?
или только малярия приводит к таким нехорошим последствиям вэб?
Почему спрашиваю - мы взрослые, за нас как-то не особо волнуюсь, переболели и забыли, а что касается детей, если у них активируется вэб при других инфекциях это опасно? и если мой ребенок уже в год переболел цмв инфекцией и скорее всего тогда уже и заразился вэб от родителей - сразу 2 таких гадости в столь раннем возрасте могут сказаться чем-то или цмв как и вэб не редкость и может быть большинство детей переносят обе и это тоже не делает их уникальными?:)

Melnichenko
21.04.2015, 14:01
Нет , малярия укрепляет здоровье и каждому человеку следует переболеть малярией - вы на этот ответ рассчитываете ? :bc:
Да , все инфекции украшают жизнь и болезнь - это счастье ? :(Не садитесь доктору на шею .

ValeryMama
21.04.2015, 14:04
Нет , малярия укрепляет здоровье и каждому человеку следует переболеть малярией - вы на этот ответ рассчитываете ? :bc:
Не садитесь доктору на шею .
нет, я совсем не это хотела спросить
я знаю, что малярия вполне может закончиться смертью, что это очнеь опасная инфекция, не о ней идет речь
а только о том, провоцируют ли другие инфекционные возбудители (более распространенные) такую же активацию вируса ЭБ как малярия

Melnichenko
21.04.2015, 17:39
Заечем Вам эта информация ? Вы

ValeryMama
22.04.2015, 01:20
Заечем Вам эта информация ? Вы
Скорее, я бы сказала, для того, чтобы доктор ответил, что большинство детей как и взрослых имеют иммунитет к ЦМВ и ВЭБ одновременно, т.е. заражены обеими инфекциями, тогда не буду думать что мы - редкость какая-то, мама, папа, наградившие ребенка сразу и тем и другим и подпортившие этим самым ему здоровье.
В ином случае, если цмв не так распространен как вэб и заражение ребенка и тем и другим в раннем возрасте может привести к нежелательным последствиям наверное надо будет принимать какие-то меры, чтобы по возможности не заразить ребенка вэб (ведь может дочка еще и не заразилась, 2 года назад были отрицательные анализы, больше конечно же не сдаем). Как-то так, Галина Афанасьевна. :)

Melnichenko
22.04.2015, 08:59
То есть до той поры, пока марионетка - доктор не скажет то, что Вам надо, Вы будете его пытать?
Как Вы себе представляете научные исследования на сию тему?
"Роль жизни вообще в активации инфекции?"
Я понимаю, что Вы нашли себе интересную игру - "размышлизмы и буриданизмы в медицине"

ValeryMama
22.04.2015, 11:15
То есть до той поры, пока марионетка - доктор не скажет то, что Вам надо, Вы будете его пытать?
Как Вы себе представляете научные исследования на сию тему?
"Роль жизни вообще в активации инфекции?"
Я понимаю, что Вы нашли себе интересную игру - "размышлизмы и буриданизмы в медицине"
))))
я глупость спрашиваю?) тогда не буду больше
ну на самом деле, как мне кажется, я вполне нормальный вопрос задала.
доктор сказал, что плазмодии малярии активируют вирус ЭБ, приводя к серьезному заболеванию. В связи с тем, что мы сами в жизни сталкивались с лабораторным подтверждением активации этого вируса у себя я только хотела поинтересоваться у доктора об одном и том же идет речь или активация вируса малярией это совсем другое. Ну и второй вопрос был о том, опасно ли ребенку с детства перенести сразу обе инфекции цмв и вэб, вернее быть их носителем уже с детства, может быть надо принимать какие-то меры безопасности чтобы постараться не инфицировать ребенка вэб при инфицировании уже цмв. Или же носительство сразу обоих вирусов - банально среди детей цивилизованных стран..