Беременность в начале лечения тиреотоксикоза [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Беременность в начале лечения тиреотоксикоза


OlgaAlSt
13.04.2015, 19:29
Здравствуйте!
Меня зовут Ольга, 27 лет, рост 164, вес 70 кг.
Впервые диагноз тиреотоксикоз был поставлен в ноябре 2010 года, принимала тирозол в течение 1,5 лет, с постоянным контролем. С лета 2011 года перестала принимать тирозол, и до февраля 2015 года сдавала анализы ( ттг, т3, т4) раз в год, все было в норме. В феврале 2015 года почувствовала учащение пульса, тремор рук, отдышку, мои опасения подтвердились: ттг -< 0,0025 т4 - 29,5. с лета 2014 года планировали беременность, но ничего не получалось, в феврале 2015 обратилась к гинекологу-эндокринологу, она сказала что беременность можно планировать через 3 месяца, и что у меня все в порядке (в гинекологическом плане) назначила тирозол, я его принимала по следующей схеме: 2 недели по 30 мг, 10 дней по 15 мг, сейчас принимаю по 10 мг (5 утром 5 вечером). В это время не предохранялись так как сдали спермограмму и она оказалась плохой активноподвижных 0%. И вот вчера после задержки в 2 дня я сдела 4 теста и все они положительные, а еще ведь даже месяца с начала лечения не прошло. Что делать? Повлияет ли тирозол на ребенка? Врачи будут настаивать на аборте? Пропицил у нас в городе не продают, но мне его привезут через неделю. Переходить на него? Как его пить? Завтра сдам гормоны и хгч. Заранее спасибо за ответ. Забыла добавить, что на тирозол небольшая аллергия - крапивница, в прошлый раз было также, на время заменяли на пропицил до снижения дозы, потом все прошло.

Melnichenko
13.04.2015, 19:33
В первом триместре предпочтение отдают пропицилу
Нужны данные об антителах к рецептору ТТГ
Контрль ТТГ и св Т4 раз в месяц ( цель - ТТГ в референсе для беременных, св Т4 в рамках 90 персентили вне беременности)
При сочетании ДТЗ и беременности прерывают ДТЗ - но не беременность

OlgaAlSt
13.04.2015, 19:35
Спасибо за такой быстрый ответ, а эту неделю пока жду пропицил, пить тирозол? В какой дозировке? Как прием тирозола повлияет на ребенка?


OlgaAlSt
13.04.2015, 19:43
90 персентили вне беременности


Извините, не смогла понять слово

Melnichenko
13.04.2015, 19:44
Ольга, с той поры , как изобрели контрацептивы, беременность перестала быть внезапным событием и ,строго говоря, смелая мысль беременеть при рецидиве ДТЗ не самое разумное решение. Почему дитю должен повредить именно тирозол, но не тиротоксикоз , не антитела к рецептору ТТГ?
Если бы у Вас не было ДТЗ - было бы лучше, если бы можно было первые 5 недель обойтись и без тирозола, и без пропицила( кстати, на нем надо дополнительно оценивть еще и функцию печени) , было бы еще лучше - но не факт, что сие возможно,кто уж точно нужен- это врач, умеющий вести беременных в этой ситуации.
Риски собственно медикаментозные для плода ничтожны, риски от болезни или ее неидеального ведения чуть больше - но как поавило все обходится

OlgaAlSt
13.04.2015, 19:54
Большое спасибо! Беременность и правда перестала быть внезапным событием, но вот наш врач уролог сказал, что с такой спермограммой беременность невозможна. Жаль в нашем городе туго с такими специалистами как вы.


Melnichenko
14.04.2015, 09:08
Если городу\ стране \ людям нужны специалисты , то им ( специалистам ) надо платить и их надо обучать и беречь . Редкие растения требуют тщательного ухода .

OlgaAlSt
14.04.2015, 18:15
Галина Афанасьевна, добрый вечер! Сегодня сдала анализы ттг -0,10 (0,40-4.00); Т4 - 14,9 (7,8. - 14.4) ХГЧ - 1548; антитела к ттг не приняли так как в лаборатории закончился какой-то тест. Подскажите, пожалуйста, нормальная ли доза 10 мг тирозола в данный момент? И в какой равнозначной дозе принимать пропицил когда его мне привезут? Спасибо.

Melnichenko
14.04.2015, 18:23
Более чем нормальны - референс ТТГ для первого триместра 0,1-2,5
Св т4 мб чуть повышен


OlgaAlSt
14.04.2015, 18:28
А гормоны стоит продолжать принимать?

Melnichenko
14.04.2015, 18:33
А что такое гормоны ????

OlgaAlSt
14.04.2015, 18:36
Ну я имею ввиду тиреостатики стоит принимать или нет


Melnichenko
14.04.2015, 18:50
Тиростатики не гормоны, продолжать принимать , желательно пропицил и в дозе 50 мг

OlgaAlSt
14.04.2015, 18:52
Огромное спасибо! Очень Вам благодарна за помощь!

OlgaAlSt
14.04.2015, 19:03
Галина Афанасьевна, извините за кучу вопросов, но хотелось бы узнать, имеет ли сейчас значение Атр -ТТГ?


Melnichenko
14.04.2015, 19:15
Чрезвычайно важное

OlgaAlSt
14.04.2015, 20:01
Спасибо еще раз.

OlgaAlSt
24.06.2015, 21:02
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Проконсультируйте, пожалуйста. Срок моей беременности 15 недель, самочувствие хорошее, пульс в норме, токсикоза не было и нет, ни тремора рук, никаких ощутимых симптомов тиреотоксикоза нет. С начала беременности и до сих пор нахожусь на дозе пропицила 50мг., местный эндокринолог, прописала мне то же лечение что и посоветовали Вы. Но на днях я сдала анализы и вот результаты:
ТТГ - 0,08
Т4 св. - 11,4
Т3 св. - 5,2.
Антитела к ТТГ так и не сдала так как в нашем городе так и не делают этого анализа. Сдам в отпуске 6 июля.
Эндокринолог прописала увеличить дозу пропицила до 75 мг., чего я пока не сделала, т.к. не хотелось бы уменьшения Т4 и Т3 гораздо ниже верхней границы нормы. Стоит ли увеличивать дозу? Не нужно ли вообще уменьшать дозу пропицила или может переходить на тирозол?

Melnichenko
24.06.2015, 21:08
Обычно со второго триместра переводят на тирозол ,увеличение пропицила не нужно , а печеночные пробы пригодятся. расскажите врачу , что рекомендации по ведению беременных с патологией железы опубликованы во многих журналах

OlgaAlSt
24.06.2015, 21:22
Большое спасибо, а тирозол необходимо принимать в равнозначной пропицилу дозе или возможно ее уменьшение?

Melnichenko
24.06.2015, 21:26
Ольга !!! Находим тетю доктора и говорим ей -вот , дескать , заочная консультация . Если в нашем городе не делают атрТТГ - ГДЕ сие можно сделать? Это важно , потому как я дите вынашиваю и мне важно знать , есть или нет риски врожденного тиротоксикоза у дитяти ?
Во всем мире где-то что-то не делают из анализов- так ВОЗЯТ пробирку с реактивами и плазмой/ сывороткой туда , где делают .
Как быть ? Какая лаборатория и где делает сие ?
И еще - а почему мне не назначен тирозол ? Вроде как умные дяди и тети советуют
В магазине продается книжка- Беременностьь и эндокринопатии, Она недорогая ну подарите доктору .

OlgaAlSt
24.06.2015, 21:57
Спасибо за совет) Уже ездила в лабораторию (здесь она одна), лаборанты сами сетуют на то, что анлиз востребован а никто им реактив или что там необходимо не привозит и они кровь тоже никуда не отправляют. Врач моя благополучно уехала в отпуск оставив меня с направлением на гормоны, я еду в отпуск, сразу сдам АтрТТГ, и также схожу к эндокринологу, но хотелось бы услышать Ваше квалифицированное мнение, дабы сопоставить его с мнением следуещего эндокринолога, и понять для себя что и как принимать дальше.

Melnichenko
25.06.2015, 09:24
Тирозол вместо пропицила , при этом в сумме меньше, чем пропицила- вместо полутора таблеток пропицила 5 мг ( 1 таблетка ) тирозола или тиамазола . Проверьте еще и печеночные пробы и не забудьте - ТТГ и св Т4 ежемесячно

OlgaAlSt
26.06.2015, 07:29
Огромное Вам спасибо, Галина Афанасьевна.

OlgaAlSt
06.08.2015, 19:05
Галина Афанасьевна, здравствуйте! К большому сожалению на 15-16 неделе у меня произошел выкидыш (по гистологии ставят причину декомпенсированная ФПН). Через 2 недели после случившегося я сдала Ат к рецепторам ТТГ - результат <1 ед/л; Т4 - 10,8; ТТГ - 0,612. На данный момент принимаю тирозол в дозе 5 мг. Подскажите, пожалуйста, стоит ли продолжать лечение тиреотоксикоза при таких атр к ттг, так как лечусь уже 6 месяцев с февраля (включая пропицил 3 месяца беременности)? Мог ли тиреотоксикоз спровоцировать ФПН? Есть ли необходимость удалять щитовидную железу перед планированием беременности во избежание рецидива тиреотоксикоза? Спасибо.

Melnichenko
06.08.2015, 19:23
Оля,сочувствую. Какой объем железы ?

OlgaAlSt
06.08.2015, 19:32
Спасибо. Узи не делала, но врач при ощупывании сказала, что не увеличена и на узи не отправляла. Последний раз на узи в феврале была 20 см без узлов

Melnichenko
06.08.2015, 19:45
По хорошему надо расставаться с ДТЗ - но пока что рецидива т-токсикоза нет , антител нет,железа чуть увеличена
Сахар крови смотрели в беременность?

OlgaAlSt
06.08.2015, 19:58
Да сахар всегда был в норме 3,9; по крови и узи вообще все в норме было, сейчас еще сдала гемостазиограмму там тоже все в норме, гинеколог говорит что нужно сдавать генетику: АФС и тромбофилии. Конечно хотелось бы расстаться с ДТЗ, но как пить тирозол или удалять железу? Большая ли вероятность рецидива?

Melnichenko
06.08.2015, 20:21
У Вас уже однажды был рецидив при достаточно длительной консервативной терапии. Когда Вы планируете беременность ?

OlgaAlSt
06.08.2015, 20:25
Как говорят врачи, не раньше чем через полгода, ну и конечно если обнаружатся какие-то заболевания (помимо ДТЗ), то только после лечения.

Melnichenko
06.08.2015, 20:26
После РЙ можно беременеть через 6-12 мес , после операции - практически сразу
Лучше вопросы эти обсудить очно

OlgaAlSt
06.08.2015, 20:33
Попасть к Вам на прием была бы очень рада, но так как живу далеко от москвы, планировать поездку могу только ориентировочно на ноябрь, есть ли возможность попасть к вам на прием в ноябре?

Melnichenko
06.08.2015, 20:35
Во первых , в этой теме далеко не я одна разбираюсь - по сути это банальный прием любого нормального тироидолога. А во вторых - а почему нельзя ?

OlgaAlSt
06.08.2015, 20:38
Нормального как я уже убедилась найти сложно. За какое время до приема необходимо записываться и как?

Melnichenko
06.08.2015, 20:41
проф Фадеев ВВ ( Москва )
проф Гринева ( Питер )
кмн Свиридонова М
кмн Лесникова С
д-р Филиппова Ю
д-р Демичева О
Все с красным ником на форуме - все Москва
Это на случай моего куда -нибудь отлета- прилета
500-00-96 где -нибудь недели за три

OlgaAlSt
06.08.2015, 20:45
Спасибо большое, как Вы считаете сейчас стоит пить тирозол? И все-таки мог ли тиреотоксикоз стать причиной ФПН?

Melnichenko
06.08.2015, 20:46
Продолжать тирозол можете , связать напрямую с т-токискозом не могу

OlgaAlSt
06.08.2015, 20:50
Большое спасибо за помощь.

OlgaAlSt
05.07.2016, 23:54
Здравствуйте, Галина Афанасьевна, проконсультируйте, пожалуйста. Напомню кратко о себе: забеременела в период рецидива дтз, на 15 неделе произошел выкидыш (по гинек.причине). Хотела попасть к Вам на прием, но так и не добралась.
Я решила пройти рйт в Нижнем Новогороде, запланировала на конец июля(раньше из-за работы не получилось).
И вот пока я ждала рйт, пару недель назад снова почувствовала учащенное сердцебиение.
Сдала анализы, вот результаты:
ттг - 0,006 мед/л (0,4-4)
Т4-24 пмоль/л (9-22);
Атр ТТГ-4,10 ед/л
ОАК - норма (только лейкоциты на нижней ее границе.).
Данные узи: располож.типично; контуры ровные, эхоструктура дифузно-неоднородна; эхогенность смешанная с участками снижения эхогенности; общий объем 20 см.
У меня такие вопросы:
1. Читая форум, я поняла, что мой уровень антител не очень высок. Имеет ли это значение?
2. До рйт принимать ли тирозол? ( мой эндокринолог прописала по 30 мг и через две недели снижать на 5). Я пока не принимаю, так как прочитала, что для рйт хорошо состояние легкого тиреотоксикоза.
Заранее большое спасибо.

Melnichenko
07.07.2016, 14:49
1/ особого нет - но в целом неплохо
2. Если РЙ через 2 недели , модно не принимать

OlgaAlSt
07.07.2016, 15:27
Спасибо, Галина Афанасьевна, я имела ввиду такое количество антител является показанием к рйт или операции или можно обойтись тиреостатиками?

Melnichenko
07.07.2016, 16:37
Это не критерий выбора метода радикального лечения

OlgaAlSt
07.07.2016, 17:45
Спасибо большое, метод радикального лечения я уже выбрала, это рйт, я имела ввиду возможно ли при таком количестве антител не радикальное лечение? Спасибо за понимание и терпение.

Melnichenko
07.07.2016, 18:56
Уровень антител не является критерием отбора на консервативную терапию

OlgaAlSt
07.07.2016, 23:36
Спасибо, Галина Афанасьевна.

OlgaAlSt
03.11.2016, 17:35
Галина Афанасьевна, здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста.
Я прошла РЙТ 1.08.16 в Нижнем Новгороде по поводу ДТЗ. За неделю до РЙТ гормоны были такими: Т3 - 14,6 пмоль/Л; Т4св - 29,5 пмоль/л; ТТГ - <0,0025 мед/л. Объём железы был 20см.
После лечения раз в 3 недели сдаю анализы. И на 25.10 они следующие: ТТГ - 0,147 мед/л; Т4-9,6 пмоль/л. Я понимаю, что динамика хорошая, и надеюсь скоро наступит гипотиреоз. Самочувствие у меня отличное, единственное, что беспокоит это отечность лица последние несколько дней. Подскажите, пожалуйста может ли это быть по причине низкого Т4, не пора ли уже принимать l тироксин? Или нужно ждать когда поднимется именно ттг? Заранее большое спасибо.

Melnichenko
03.11.2016, 18:15
Обе идеи верны . Не во второй ли фазе цикла Вы сейчас?

OlgaAlSt
03.11.2016, 18:47
Да во второй, но обычно так не отекала никогда. Т.е. Например 50 мкг l-тироксина не повредят сейчас?

Melnichenko
03.11.2016, 19:01
Ориентировочно не повредят

OlgaAlSt
03.11.2016, 19:04
Начну принимать тогда и запишусь к врачу, она мне сказала прийти как будет гипотиреоз. Спасибо большое Вам за помощь, и крепкого Вам здоровья!

OlgaAlSt
09.06.2017, 11:04
Галина Афанасьевна, здравствуйте, помогите, пожалуйста с дозировкой эутирокса. Прошла РЙТ 1.08.2016 в Нижнем Новгороде - доза 400 мбк. все хорошо, отличное самочувствие. Сначала принимала эутирокс в дозе 50 мкг, потом 88, все было в норме, 2 недели назад сказала врачу, что буду планировать беременность, она сказала принимать по 100 мкг. Через 10 дней приёма я сдала ТТГ результат 0,325. Теперь я не понимаю и 88 мкг эутирокса было много или 100 много? Мой вес 69 кг, 29 лет. Помогите, пожалуйста.

Melnichenko
09.06.2017, 12:18
Оценка ТТГ проводится после 6-12 мес приема той дозы препарата , эффективность которой мы хотим узнать.

OlgaAlSt
09.06.2017, 12:58
Спасибо, Галина Афанасьевна. То есть нужно смотреть Т4 и Т3 ?

OlgaAlSt
20.06.2017, 09:05
Галина Афанасьевна, здравствуйте! Извините за беспокойство, помогите, пожалуйста, определиться с дозой эутирокса. Я беременна, срок 6 акушерских недель. Вес 70 кг, как узнала о беременности сама стала принимать 150 мкг эутирокса вместо 100, сдала Т4 - 12,55, ТТГ 2 недели назад был 0,325. Достаточна ли эта дозировка?

Melnichenko
20.06.2017, 09:12
Вполне.
Контроль через мес + атрТТГ

OlgaAlSt
20.06.2017, 09:19
Большое Вам спасибо, Галина Афанасьевна!

OlgaAlSt
29.06.2017, 00:12
Галина Афансьевна, здравствуйте! Извините, за возможно глупый вопрос, нужно ли мне принимать во время беременности йод ( в витаминах или йодомарин например)?

Melnichenko
29.06.2017, 07:25
Нет, но пищу готовить на йодированной соли

OlgaAlSt
29.06.2017, 13:25
Большое спасибо!

OlgaAlSt
10.08.2017, 15:01
Галина Афанасьевна, здравствуйте! Получила результаты антител к рецепторам ттг - 2,94 ( норма <1). Беременность 11-12 недель. До РЙТ антитела были 4. Подскажите, что то нужно предпринимать? Повлияют ли они на ребёнка? И на каком сроке их сдать ещё раз? Заранее спасибо.

Melnichenko
10.08.2017, 18:03
Умница, теперь повторить в конце 2- го триместра --начале третьего

OlgaAlSt
13.03.2018, 10:09
Галина Афанасьевна, здравствуйте! Хочу сказать Вам большое спасибо за консультации, не только мне лично, но и в целом на форуме. Моя беременность благополучно завершилась рождением здоровой девочки.))) Я очень рада, что перед беременностью распрощалась с ДТЗ и чувствую себя отлично. Надеюсь, девушки читающие этот форум чаще будут поступать так же, а не изводить свой организм болезнью и тирозолом. Ещё раз огромное спасибо всем докторам за всю информацию здесь!