Головная боль [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Головная боль

pollen
14.04.2015, 11:22
Здравствуйте! В 9,5 лет было сотрясение головного мозга. На второй день потеряла сознание, несколько месяцев лечилась, чем и как - не помню, была маленькая, спросить не у кого. Помню, что очень болела голова.
Затем лет до 20 были головные боли каждую осень с постепенным снижением боли. Примерно лет в 20 боль была очень сильная - вызвали скорую, сделали магнезию, боль отпустила. Сейчас 35. На протяжении последних 15 лет изредка бывает подобный приступ, часто на фоне нагрузки - работа, недосып и т.п. Начинает сильно болеть голова - как будто по сосудам волны идут и бьются там. Давление при этом сначала может быть нормальным, но в процессе приступа повышается из-за ужасной боли. Вызываю скорую, делаю магнезию - часа через 2 постепенно проходит и потом отпускает. Лишний вес был всегда (более 100 кг).
После обращения к невропатологу мне сделали несколько тестов на голову, названия не помню, шапочку одевали и т.п. - сказали несколько повышено давление сосудов головного мозга, прописали какие-то легкие таблетки и все. По факту, я не знаю, из-за чего приступы и как их купировать самой. Последнее время получается снять боль без скорой - целый день лежу, из таблеток - ношпа, актовегин, глицин. Анальгин нельзя - кормлю. По периодичности - примерно 1, 2 раза в год могло быть обычно весной или после сильной нагрузки. Сейчас в связи с недосыпом 4 приступа за последние полгода.
Хочу пройти мрт. Не знаю, что конкретно из мрт мне нужно - головной мозг, артерии, вены, с контрастным веществом или без. Посоветуйте, пожалуйста. Или может что-то еще дополнительно.

P.S. К невропатологу обращаться не хочу - была несколько раз, никакой заинтересованности в лечении в глазах доктора я не увидела. Хочу пройти мрт и сходить с ним к платному врачу.

EMG
15.04.2015, 19:26
Здравствуйте!
Составьте, пжт, своё сообщение согласно этим правилам
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Четко сформулируйте вопрос. Отмечу сразу, что спектр обследований определяет очный доктор, опираясь на результаты осмотра. Следовательно сначала его посетите, потом он сам скажет что нужно, проведя неврологическим осмотр.

pollen
15.04.2015, 21:42
1)Пол, возраст, вес. - ж, 35, 125
2) Характер Вашей работы? сидячая
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? 9 лет
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) немного чаще, вследствие недосыпа
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? в разное, зависит от перенапряжения
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) пульсирующая, сжимающая
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) верх головы в основном
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? приступообразная
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? около полусоток
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) ранее 1-2 раза в год, последние полгода - 4 раза
11) Чем провоцируется приступ головной боли? недосыпом, переутомлением, перенапряжением
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? нет
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения? нет
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? нет
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? да
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? 9-10-11
17) Чем купируется головная боль? магнезией часто
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? практически не принимаю
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? горбик есть, а так вроде нет
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? четко не нашла связь
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? сидя бьет не так сильно
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? нет
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? да
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? нет
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.

Тесты обязательно проходить? Я понимаю, что по волшебству ответ не получу. При последнем обследование про МРТ мне даже никто не заикнулся, поэтому тратить время на очный прием не хочу - уже проходила.

Вопрос: Какой вид МРТ мне нужно пройти? (цены на голову очень отличаются, поэтому просто хочу знать, что для меня достаточно и не понимаю, нужно ли мне проходить с контрастным веществом)

Если заочно посоветовать сложно, тогда пойду спрашивать к платному врачу, если можно посоветовать, то пойду к врачу с результатом мрт. (Ребенку полгода - свободного времени практически нет).

Спасибо......

EMG
16.04.2015, 22:22
Есть проявления хронических головных болей напряжения.
Очаговой неврологической симптоматики, на сколько понимаю, нет, следовательно и показаний к проведению МРТ нет, тем более с контрастом.

Разумным было бы посетить, как вы подчеркиваете, платного очного невролога, который, если посчитает нужным (а я уверенна он то с вами спорить не будет)))) хозяин барин), определит необходимость в том или ином исследовании.

pollen
17.04.2015, 11:47
Спасибо большое, я не спорю, просто не верю в поход к неврологу - наплакалась несколько раз от безразличного отношения.