Неврология Посттравматическая нейропатия лучевого нерва [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неврология Посттравматическая нейропатия лучевого нерва


Nickita
15.04.2015, 00:06
Здравствуйте! Мне 26. 50 Дней назад получил закрытый оскольчатый перелом диафиза правой плечевой кости со смещением отломков. Два дня рука висела на вытяжке, затем произведена операция: репозиция, фиксация отломков пластиной с угловой стабильностью и дополнительным винтом. Лучевой нерв расположен на уровне пустого отверстия. Единственное: кисть до операции работала!
Суть вопроса: колят актовегин, мильгамма, проколол прозерин, принимал препараты кальция и витамины группы b, сейчас принимаю ксантинола никотинат и аксамон + после операции в больнице 2 недели кололи кучу уколов и ставили капельницы. Так же курс массажа предплечья и кисти прошел. Но прошло 50 дней-кисть весит. В локте рука сгибается и разгибается(аккуратно пробовал, ношу спец повязку), чувствительность ладони не нарушена, чувствуется легкое онемение большого пальца, пальцы могу разводить в стороны немного и большой палец отводится по направлению от ладони, но не в бок. Сгибать кисть могу.

Как долго восстанавливается подвижность кисти при такой травме? Мне стоит тревожиться, из за возможности негативного результата. Что мне нужно сейчас делать, что бы спасти кисть? Очень сильно переживаю.

Nickita
15.04.2015, 12:22
Снимки

EMG
15.04.2015, 18:34
Добрый вечер!
А где снимки и что за снимки?
ЭНМГ лучевого нерва делали?
Невролог вас смотрел? Выкладывайте результаты неврологического осмотра.

Носите шину-ортез, накладываете лангету? Электростимуляцию разгибателей делаете?

В течение этих 2х месяцев динамики вообще никакой?


Nickita
15.04.2015, 18:50
Здравствуйте! Невролог смотрел, проверял чувствительность, чувствительность не нарушена. Выписал уколы и лекарства. Ношу повязку, которая удерживает руку под углом 90 градусов, тренирую кисть.

ЭНМГ никто не назначал, электростимуляцию тоже.

Оперирующий врач говорит, что нерв цел, но во время операции его трогали, что бы установить пластину. Нерв проходит по пластине....как то так.

Динамики я не заметил, возможно изначально онемение было сильнее

Nickita
15.04.2015, 18:56
вот, после операции

EMG
15.04.2015, 19:05
Так не пойдет:
- нужен результат осмотра невролога - сколько выраженность пареза в разгибателях кисти и пальцах справа (плегия?); или выкладывайте фото своих кистей в положении разгибания (обе кисти); нет чувствительных нарушений? сомневаюсь....
- ЭНМГ (см. гугл) сделать желательно лучевой нерв (его двигательная и чувствительная порции + игольчатая ЭМГ разгибателей кисти справа;
- наложение лангеты на предплечье-кисть обязательно с разогнутыми пальцами и отведенным большим пальцем, фиксированным запястьем; ЛФК пассивная обязательно; желательны электростимуляция мышц разгибателей кисти и пальцев справа - обсудите это с вашим лечащим врачом.
Если по истечению 3го месяца от момента невропатии динамики не будет - рассмотрение вопроса о невролизе лучевого нерва.

По поводу травмы и постравматической невропатии рекомендую также создать темку в разделе "Травматология и ортопедия" с ссылкой на эту тему.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Уверенна, коллеги также выскажут свое мнение.


Nickita
15.04.2015, 19:16
-Кисть не разгибается вообще, висит ( результатов осмотра невролога нет-вот такой вот невролог попался)
-Чувствительность не нарушена, невролог специальное колесико с шипами катал по пальцам и ладони, да и я чувствую. Только в районе шва-но это само собой.

Спасибо.

EMG
15.04.2015, 19:21
Если дело обстоит так (плегия в разгибателях кисти в течение 2х месяцев после "травмы" абсолютно без динамики), я бы с невролизом лучевого нерва не затягивала бы.
Найдите другого невролога + проконсультируйтесь с нейрохирургом или микрохирургом/кистевым микрохирургом.

Nickita
15.04.2015, 19:27
Попробую завтра попасть на консультацию к нейрохирургу.

Как мне "плегию" самостоятельно....проверить?


EMG
15.04.2015, 19:39
)))) плегия - полное отсутствие движений в той или иной мышце
Проверять её не нужно, я сделала вывод о плегии разгибателей, согласно тому, что вы говорите о полном отсутствии возможности разогнуть кисть.

Отпишите после консультации у нейрохирурга.
Про ЭНМГ не забудьте.

Golosa
15.04.2015, 19:51
- ЭНМГ (см. гугл) сделать желательно лучевой нерв (его двигательная и чувствительная порции + игольчатая ЭМГ разгибателей кисти справа;Через месяц, на всякий случай.
- наложение лангеты на предплечье-кисть обязательно с разогнутыми пальцами и отведенным большим пальцем, фиксированным запястьем;Зачем?
Если по истечению 3го месяца от момента невропатии динамики не будет - рассмотрение вопроса о невролизе лучевого нерва.Процесс ремоделирования рубца идет не три месяца. Зачем в такие сроки при наличии целостности нерва дополнительная травма и дополнительное рубцовобразование?

Golosa
15.04.2015, 19:52
Если дело обстоит так (плегия в разгибателях кисти в течение 2х месяцев после "травмы" абсолютно без динамики), я бы с невролизом лучевого нерва не затягивала бы.Если нерв целый, то зачем через два месяца после операции снова оперировать?


EMG
15.04.2015, 19:54
Здравствуйте, уважаемый Golosa.
Рада, что вы присоединились.
Ждать 6 месяцев?
Профилактика контрактуры не нужна?

Nickita
15.04.2015, 19:56
Если нерв целый, то зачем через два месяца после операции снова оперировать?

Добрый вечер!

Так, если никаких улучшений, как быть? Сейчас пробовал кисть поднять, так руку напряг, аж труситься начал-кисть вообще не сдвинулась.

И как понять, что нерв ДЕЙСТВИТЕЛЬНО целый? ЭНМГ?

Golosa
15.04.2015, 20:16
Здравствуйте, уважаемый Golosa.
Рада, что вы присоединились.
Ждать 6 месяцев?
Профилактика контрактуры не нужна?Добрый вечер, уважаемая EMG! Вообще-то при неврапраксии или даже аксонотмезисе ждут и до 18 месяцев и говорят, что в 100% случаев все самопроизвольно восстанавливается. Это не я придумал. На этом настаивает и врач-травматолог из раздела "Травматология...." этого Форума, который имеет собственный клинический опыт. Мне лично кажется странным такая тактика, но.... Профилактика контрактуры конечно же нужна, но Вы абсолютно правильно заметили, что необходимо в обязательном порядке выполнять пассивные движения во всех суставах, ну, и о попытках активных не забывать. Вот это и есть профилактика контрактур. Шина - это для ленивых пациентов.

И еще, зря Вы попросили перенести тему в раздел "Травматология....". Вам там расскажут и про электростимуляцию, и про прозерины с никотинкой и витаминами группы В, и про актовегин, и про....:bp: Будет интересно, если я ошибусь в своих подозрениях.


Golosa
15.04.2015, 20:18
И как понять, что нерв ДЕЙСТВИТЕЛЬНО целый? ЭНМГ?Самый объективный критерий - честность хирурга.:ab:

EMG
15.04.2015, 20:22
Спасибо за Ваши ценные уточнения.
А по Вашему огромному личному опыту какой срок ожидания до невролиза является оптимальным?
Про прозерин и прочее я с Вами солидарна! В моих постах - ни слово о них.
Но на счет миостимуляции - вопрос спорный.
Спасибо.

Nickita
15.04.2015, 20:27
Самый объективный критерий - честность хирурга.:ab:

Пока остается 1 вопрос: как мне сейчас поступить? Что конкретно делать?


Golosa
15.04.2015, 20:34
Пока остается 1 вопрос: как мне сейчас поступить? Что конкретно делать?Я думаю, что ждать и работать.

Nickita
16.04.2015, 13:31
Побывал в областной больнице, посетил несколько специалистов и сделал ЭНМГ

1. Травматологическое отделение: врачи сказали, что все нормально, нерв восстанавливается долго. Так и должно быть. Рекомендовали электростимуляцию, лфк и сделать ЭНМГ

2. Врач ЭНМГ. Нет ответа от нерва. Вывод: возможное пережатие нерва пластиной или разрыв. Рекомендовал консультацию нейрохирурга.

3. Нейрохирург: рекомендовала скорее снимать повязку и активно разрабатывать руку, локтевой сустав ( имеется отечность), говорит, что нерв скорее всего травмирован, потревожен+из за отечности в локте может быть сдавлен (как то так). Рекомендовал ЛФК, нейромедин. Сказала не торопиться , подождать месяц, если улучшений не будет, возможно ревизия нерва.

Очень хочу услышать ваше мнение по вышеописанному и конкретно по результатам ЭНМГ

P.S. забыл сказать, после операции атрофия мышц, бицепс сдулся.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EMG
16.04.2015, 21:35
- специалист ЭНМГ не имеет право делать такие выводы! Не имеет право писать, чем нерв пережат, тем более говорить о его разрыве - это крайне не профессионально;
- роль специалиста ЭНМГ выявить проблемное место и указать степень выраженности поражения нерва (нейрапраксия/аксонотмезис);
- опять же выше я уже писала, что не лишним было бы провести и игольчатую ЭМГ разгибателей на предмет спонтанной активности; и чувствительную ветку посмотреть;
- крайне низкая амплитуда моторного ответа с мышцы-собственного разгибателя указательного пальца, иннервируемая лучевым нервом, учитывая срок компрессии, может свидетельствовать как о его вторичном аксональном повреждении (аксонотмезис), так и о грубой нейропраксии с почти полным проксимальным блоком проведения в месте компрессии - который также даст такую картину - так что выводы типа разрыва (учитывая, что хирург глазами ваш нерв видел) не уместны.
- да изменения нерва по ЭНМГ значительные, это и клинически понятно; разрыва нет, успокойтесь - при этом даже минимального ответа бы не было; следуйте рекомендациям очного травматолога - ЛФК и миостимуляция;
- прием препаратов типа нейромидина и витаминов В смысла не имеет, а первый даже вредит; можете провести курс НПВП, учитывая воспалительные изменения со стороны локтевого сустава;
- бицеп сдулся от бездействия - начинайте активно ЛФК во всех группах мышц поврежденной руки с акцентом на разгибатели (пассивно);
- динамическое очное наблюдение нейрохирурга, повторная консультация его через 1 месяц + по показаниям ЭНМГ в динамике.
Ещё вопросы будут?


Nickita
16.04.2015, 22:03
Ещё вопросы будут?

Спасибо большое! Я немного успокоился!

Учту ваши рекомендации, обращусь в центр восстановительного лечения, для проведения рекомендованных Вами процедур.

Какие препараты НПВП можете рекомендовать?

EMG
16.04.2015, 22:08
))) конкретные препараты, курс и дозировку рекомендует очный врач, с учетом сопутствующих заболеваний и прочего.


Golosa
26.04.2015, 00:40
А по Вашему огромному личному опыту какой срок ожидания до невролиза является оптимальным?Да, я ошибся насчет раздела "Травматология...." этого Форума. В том разделе тему проигнорировали. Поэтому: "If observation is chosen, many consider 4 to 6 months to be an appropriate length of time for expectant management, based on the accepted nerve regeneration rate of 1 mm/day. An electrodiagnostic study may be performed at 2 to 3 months if no recovery has been observed, although some authors consider it as early as 7 weeks. [12,28] Ultrasound can be used to trace the radial nerve through the zone of injury and may show nerve entrapment. [29,30]A migrating Tinel sign may also be helpful for monitoring progress. The brachioradialis and radial wrist extensors are the first muscles to be reinnervated, typically within 3 to 4 months after a radial nerve injury.
Spontaneous recovery is unlikely if there is no evidence of improvement by 7 months. Failure to demonstrate signs of nerve recovery by clinical or electrodiagnostic assessments by 6 months warrants surgical exploration of the radial nerve. " - Ljungquist K.L., Martineau P., Allan Ch. CURRENT CONCEPTS. Radial Nerve Injuries //J Hand Surg Am. 2015;40(1):166-172.

Nickita
30.04.2015, 12:16
Здравствуйте! Созрел вопрос. Сейчас заканчиваю один курс электростимуляции и лазера, хотят назначить иголки (иглотерапию). Она нужна в моем случае?

Golosa
30.04.2015, 16:08
Здравствуйте! Созрел вопрос. Сейчас заканчиваю один курс электростимуляции и лазера, хотят назначить иголки (иглотерапию). Она нужна в моем случае?А лазер-то зачем?:eek:

Nickita
30.04.2015, 19:37
А лазер-то зачем?:eek:

Вроде что бы отечность быстрее снять... Так что с иголками?

Golosa
01.05.2015, 11:42
Вроде что бы отечность быстрее снять... С какого места снять отечность?

Nickita
01.05.2015, 18:27
С какого места снять отечность?
Локоть и плечо. С понедельника хожу без повязки, после ренген контроля. На кисть купил ортез, что бы не висела. Кисть не поднимается. Отека почти нет уже. С операции прошло 2 месяца и 5 дней.

Golosa
01.05.2015, 21:10
На кисть купил ортез, что бы не висела. Ортез не нужен.

Nickita
21.05.2015, 12:54
Здравствуйте!

Прошло больше месяца с момента проведения ЭНМГ, за это время прошел курс электростимуляции, иглотерапии, занимаюсь лфк.

Сегодня прошел ЭНГМ повторно!

Изменений можно сказать НЕТ. Я в панике... Через 3 дня будет 3 месяца с момента операции.

Результаты первого ЭНМГ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Результаты повторного ЭНМГ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EMG
24.05.2015, 22:41
Вопрос в чем?

Главное - клинически динамика есть? Движения в разгибателях появились?

Nickita
25.05.2015, 00:25
Вопрос в чем?

Главное - клинически динамика есть? Движения в разгибателях появились?

Кисть не начала разгибаться. Единственное когда пытаюсь разогнуть кисть-на предплечье сверху начинаю шевелится мышцы-не помню, что бы такое бьло раньше.

На неделе полечу в Москву на консультацию, там же сделаю УЗИ нерва, у нас не делают нигде.

Нашел в инете человека, который прошел через подобное, у него тоже через 2 месяца ЭНМГ показывало отсутствие проводимости и пугали его, что о руке можно забыть....но еще через полтора месяца рука у него начала двигаться по немногу. Единственное он купил себе аппарат для элетростимуляции и делал ее каждый день. И мне нейрохирург из Питера советовал 50-60 сеансов стимуляции-если после них динамики не будет, то операция. У нас столько сеансов никто не будет делать-8 сделали и до свидания... Задумалось о покупке...

Golosa
25.05.2015, 17:16
Изменений можно сказать НЕТ. Я в панике... Через 3 дня будет 3 месяца с момента операции.Вы внимательно прочитали пост №24?

Nickita
26.05.2015, 11:04
Вы внимательно прочитали пост №24?

Здравствуйте!

Прочитал настолько внимательно, насколько позволяют мои знания английского языка и гугл переводчик.

Golosa
26.05.2015, 14:52
Здравствуйте!

Прочитал настолько внимательно, насколько позволяют мои знания английского языка и гугл переводчик.Ну, так там же все написано, на 2015 год: куда уже свежее!

Nickita
26.05.2015, 19:43
Ну, так там же все написано, на 2015 год: куда уже свежее!

Извиняюсь, Вы наверно не туда ответили.

Golosa
26.05.2015, 20:16
Извиняюсь, Вы наверно не туда ответили.Извиняюсь, но постом 24 я ответил прямым текстом на пост 17 именно этой темы. И никакой другой. То есть все "туды", куда надо отвечено. Пост №24 прямо отвечает на все Ваши вопросы по именно Вашей ситуации.

EMG
26.05.2015, 22:37
Уважаемый Сергей Анатольевич, здравствуйте!
Разрешите для пациента подытожу)

После операции, повлекшей повреждение лучевого нерва, необходимо динамическое клиническое наблюдение в течение не менее 6 (!) месяцев, в течение которых необходимости в повторных ЭНМГ нет, требуется пассивное и активное ЛФК и прочее.
По истечению этого срока (6-8 месяцев) уже можно поднимать вопрос о дальнейшей тактике лечения. Так что продолжаем все мероприятия, ждем и наблюдаем. Паниковать не надо и делать ЭНМГ каждый месяц тоже.
Сейчас рано делать и УЗИ нерва - 6-8 месяцев ждем!

Golosa
26.05.2015, 22:41
Уважаемый Сергей Анатольевич, здравствуйте!
Разрешите для пациента подытожу)

После операции, повлекшей повреждение лучевого нерва, необходимо динамическое клиническое наблюдение в течение не менее 6 (!) месяцев, в течение которых необходимости в повторных ЭНМГ нет, требуется пассивное и активное ЛФК и прочее.
По истечению этого срока (6-8 месяцев) уже можно поднимать вопрос о дальнейшей тактике лечения. Так что продолжаем все мероприятия, ждем и наблюдаем. Паниковать не надо и делать ЭНМГ каждый месяц тоже.
Сейчас рано делать и УЗИ нерва - 6-8 месяцев ждем!Да, все правильно, уважаемая EMG.

Nickita
27.05.2015, 01:56
Уважаемый Сергей Анатольевич, здравствуйте!
Разрешите для пациента подытожу)

После операции, повлекшей повреждение лучевого нерва, необходимо динамическое клиническое наблюдение в течение не менее 6 (!) месяцев, в течение которых необходимости в повторных ЭНМГ нет, требуется пассивное и активное ЛФК и прочее.
По истечению этого срока (6-8 месяцев) уже можно поднимать вопрос о дальнейшей тактике лечения. Так что продолжаем все мероприятия, ждем и наблюдаем. Паниковать не надо и делать ЭНМГ каждый месяц тоже.
Сейчас рано делать и УЗИ нерва - 6-8 месяцев ждем!

Здравствуйте! УЗИ нерва все таки хочу сделать, так как все равно буду в Москве. Как я понимаю УЗИ позволит увидеть цел ли нерв физически и не зажат ли он пластиной, и если опасения не оправдаются-то можно будет вздохнуть спокойно и трудится над восстановлением, ждать. Спасибо!