Геморрагический инсульт, операция. Дальнейшие действия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Геморрагический инсульт, операция. Дальнейшие действия?


avocenzuk
15.04.2015, 21:25
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Я хотела бы проконсультироваться у Вас по поводу здоровья моей мамы. Ей 67 лет, 162 см/63 кг. Из заболеваний - есть камень в желчном пузыре, остеопороз, в 2011 году перенесла операцию по удалению матки и яичников, гистология без особенностей.

В январе 2014 года была на консультации у кардиолога по поводу тахикардии (90-110 уд/мин) и аритмии. АД было 125-135/80-90 с повышением при эмоциональной нагрузке, при приступах принимала Эгилок. После консультации мама ежедневно принимала Конкор Кор в минимальной дозировке (1,25 - 2,5 мг) и вела дневник АД (90-120/60-80, пульс 60-80).

Кроме того, мама около 10 лет страдала головными болями, по этому поводу несколько раз в неделю принимала Аскофен. И ещё несколько раз в месяц принимала Феназепам от бессонницы. Я знаю, что это совсем не для этого препарат, но переубедить маму не могу.

15.02.2015 у неё случился инсульт. Начался с нарушений зрения и речи (по словам соседей, которые вызвали скорую, "говорила на тарабарском языке"), доставлена в Региональный сосудистый центр. Сразу сделали КТ, показало обширное кровоизлияние в левой височной, затылочной, теменной долях с прорывом в левый боковой желудочек. В этот же день провели операцию по удалению гематомы. В больницу мы привозили Цераксон 10 ампул х 1000. Выписана 04.03.2015.

06.03.2015 побывали у платного невролога, были назначены Цераксон 2 мл х 3 раза в день, Пантогам Актив 600 мг х 3 раза в день, настойка пиона.
11.04.2015 на повторном приёме дополнительно назначен Глиатилин 1 капс х 3 раза в день.

Кроме того, мама продолжает ежедневно принимать Конкор Кор, сейчас курсом принимает Тримедат (его ранее назначал гастроэнтеролог в связи с проблемами ЖКТ). Из обследований сделали ЭЭГ, гемостазиограмму, холтер-ЭКГ, УЗИ сонных и позвоночных артерий - см.ниже.

На сегодня у мамы есть амнестическая афазия - не помнит часть названий предметов, есть выпадение полей зрения, нарушение чтения при полностью сохранном письме, нарушение счёта. С момента выписки ежедневно занимается с логопедом-афазиологом и самостоятельно по пособиям, есть положительная динамика.

Многолетние головные боли после инсульта и операции прошли! И в целом могу отметить несколько более ровный эмоциональный фон.

Вопросы у меня такие:

1) пожалуйста, прокомментируйте назначения - что сейчас нужно принимать, чтобы помочь восстановлению?

2) какие действия (обследования, лечение) нужны, чтобы по максимуму снизить риск повторения? Наблюдающий невролог по результатам обследований из факторов риска отмечает только фибрилляцию предсердий, направил на консультацию к кардиологу-аритмологу.

3) у мамы после операции есть дефект черепа диаметром примерно 5-6 см. Как Вы считаете, нужно ли в дальнейшем делать краниопластику?

Папка с КТ при поступлении в больницу (DICOM) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] oYk1pbTJaY0ZJWmtxQTlrV1JScWpJMVdpeVk&usp=sharing)

Выписка из больницы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Осмотр невролога от 06.03 - стр.1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Осмотр невролога от 06.03 - стр.2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ЭЭГ, заключение - стр.1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ЭЭГ, заключение - стр.2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Осмотр невролога от 11.04 - стр.1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Осмотр невролога от 11.04 - стр.2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

УЗИ сонных и позвоночных артерий ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Холтер-ЭКГ, стр.1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Холтер-ЭКГ, стр.2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Холтер-ЭКГ, стр.3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Холтер-ЭКГ, стр.4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Холтер-ЭКГ, стр.5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Холтер-ЭКГ, стр.6 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Гемостаз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

EMG
16.04.2015, 22:40
- мама гипертоник, я не поняла? Вы свидетельствуете, что АД 120-130/90, в выписке - "Гипертоническая болезнь". Разъясните, пжт. Это важно - либо причиной кровоизлияния явилась гипертония, либо разрыв внутримозговой аневризмы (в её пользу, длительная головная боль, обширность кровоизлияния, ваши указания на нормальное АД в течение жизни);
- уточнив причину кровоизлияния вы сможете проводить мероприятия по вторичной профилактике инсульта, это важно;
- по поводу восстановления - только логопедические занятия и ЛФК; препаратов доказавших свою эффективность в отношении "питания мозга" нет;
- фибрилляция и прочие нарушения ритма сердце, конечно, являются причиной нарушения мозгового кровообращения, только не кровоизлияния, прошу заметить, а ишемического инсульта - инфаркта мозга, когда закупоривается сосуд;
- принимает ли ваша мама разжижающие кровь препараты типа аспирина или варфарин?
- на счет краниопластики - вы слишком далеко заглядываете, вам сейчас есть чем заняться помимо дефекта черепа 5 см. Тем не менее это возможно.

avocenzuk
16.04.2015, 23:19
Спасибо за внимание!

Про гипертонию. Согласно маминому дневнику АД за весь 2014 год (на Конкоре), давление было стабильно нормальным, даже с тенденцией к пониженному. Сейчас продолжаем вести дневник, опять же всё в норме. До начала регулярного приёма Конкора была тахикардия и изредка скачки АД до 160-170 при волнении. Почему в выписке гипертоническая болезнь - мне не совсем понятно.

Подскажите, пожалуйста, а аневризму разве врачи не увидели бы во время операции? Как сейчас понять, аневризма ли была причиной?

Разжижающие не принимает. Но аспирин входит в состав Аскофена, который она принимала регулярно от головной боли - это имеет значение?

Про краниопластику - если смысл только косметический, то наоборот бы хотелось обойтись без неё.


EMG
16.04.2015, 23:50
Нет, не увидели бы.

На счет причины: гипертония исключается, прием разжижающих кровь препаратов, приведших к кровоизлиянию тоже; + длительная головная боль, есть над чем подумать.

Рада, что вы адекватно относитесь к краниопластике.

Обсудите проведение диагностической МР-ангиографии интракраниальных артерий с лечащим врачом.

avocenzuk
30.07.2015, 11:03
Здравствуйте!

Прошу вот какого совета. Дополнительно сделали ТКДС (см.ниже). Лечащий врач не видит необходимости ещё каких-либо исследований состояния сосудов ГМ.

Пожалуйста, подскажите, как правильно называется исследование, которое нужно провести в нашем случае (геморрагический инсульт при отсутствии высокого давления), хотим сходить сами.

ТКДС ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

EMG
30.07.2015, 19:33
Я в сообщении №4 всё написала.
МР-ангиография интракраниальных артерий.
ТКДС - крайне малоинформативный метод для исключение АВМ и аневризм головного мозга.


avocenzuk
30.07.2015, 20:17
Спасибо, поняла! Здесь в подобных темах упоминалась ещё цифровая ангиография (если правильно помню), поэтому переспросила. Или это одно и то же? Буду искать, где МР-ангиографию делают в нашем городе.

EMG
30.07.2015, 20:21
Цифровая КТ-ангиография проводится с введением контрастного вещества, по информативности = с МР-ангиографией, которая проводится без введения контраста.