Мениск или хондромаляция надколенника? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мениск или хондромаляция надколенника?

MarieShumok
17.04.2015, 14:30
Добрый день!
Мне 24,женщина, 164/53, работаю в офисе, не курю.
Ранее (4 года назад) была поставлена хондромаляция нижнего полюса надколенника и медиального отдела надколенника (при болях в центре внутри колена).

2 месяца назад возникла постоянная боль при ходьбе в левом коленном суставе (с наружного краю и внутри,в центре) и боль по внешней стороне бедра сбоку,посередине бедра.
Боль возникает в левом бедре усиливается при лежании на левом же боку и слегка на правом.Так же возник хруст (иногда щелчок) при разгибании колена на весу. К вечеру на колене образуются небольшие затемнения-синяки.
В состоянии покоя (когда сидишь на стуле,например) боль проявляется вспышками на 1 секунду, приблизительно несколько раз в день.
Была на осмотре у пяти специалистов (ортопедов-травматологов). 2 из них не смогли определится с причинами, 3 сказал,что зажат нерв в нижнем отделе позвоночника (посоветовал колоть мильгамму,я колола-появилась аллергия без улучшения в колене),4 сказал,что есть проблемы с латеральным мениском и возможно нужно сделать артроскопию для уточнения диагноза, 5 сказал (по МРТ и устному опросу) что это все-таки хондромаляция надколенника.Остальные 4 хондромаляцию категорически не подтверждали.

Предистория: ранее, 12 лет назад у меня была травма левого колена.Когда я сидела на шпагате,с находящейся сзади и согнутой вверх левой ногой,преподаватель резко наклонил голень до пола влево. После этого,я не могла дня 3 опираться на левую ногу, а затем другой преподаватель как-то вправил ногу в суставе,после чего боль уменьшилась и через месяц совсем прошла (преподаватель сказал,что был сдвиг мениска.но у него не было мед.образования и обследований я не проходила).
После этого случая колено начинало болеть после поднятия тяжести,но редко,несколько раз в год.
4 года назад боль появилась снова, при шаге болело колено "внутри",никуда не отдавало. Я обратилась в районную поликлинику,оттуда-в ЦИТО. В ЦИТО сделала рентген (все в порядке по словам врача,сам рентген утерян в ЦИТО),УЗИ. По результатам УЗИ была определена хондромаляция нижнего полюса надколенника и медиального отдела надколенника, рекомендован прием "Доны" и физ.упражнения,.Я выполняла все рекомендации, через месяц боли прекратились.
1,5 года назад внезапно стало трудно нагнуться с прямыми коленями вниз, под обоими коленами как будто натянут короткий трос и нет возможности растянуть его.Иногда почему-то ноги плохо поднимаются,не могу быстро передвигать ноги,на следующий день все снова хорошо.Это сохраняется до сих пор.
1 год назад стала возникать боль в левом колене при развороте ступни или бедра наружу.Боль возникала и при нахождении остальной ноги в положениях с прямой и согнутой ногой. Сейчас эта боль осталась и усилилась,хочется немного косолапить при ходьбе.

При физических нагрузках я ношу наколенники, сами нагрузки-это любительские балетные занятия 4-5 часов в неделю. До 14 занималась балетом профессионально.
4 месяца назад при катании на коньках я несколько раз упала на левое колено,особой боли после не было,но был кровоподтек (на колене чуть снизу, сразу под надколенником ближе к внутренней стороне). Особого внимания на это я не обратила,потому что синяки у меня появляются от малейшего удара и долго не сходят.

Хотелось бы определить причину боли и/или получить советы куда и к кому можно еще обратиться. Заранее спасибо.

Прилагаю результаты МРТ,УЗИ и заключения по ним.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1vTTRfLUk&usp=sharing
Фото синяков на колене: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]