Не пациент [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не пациент


alien1989
17.04.2015, 14:51
Уважаемые доктора!!! Не могла определиться в каком именно разделе написать свой вопрос, в итоге решила, что именно тут он окажется "по адресу". Нужен Ваш совет.
Я закончила ординатуру по эндокринологии. Работала эндокринологом в местном диспансере, сейчас же нахожусь в декретном отпуске. Сейчас еще рано, но тем не менее я все чаще задумываюсь о своем профессиональном будущем. Очень интересна мне репродуктология...тема бесплодного брака, эндокринных проблем в гинекологии, андрология- вызывают у меня большой интерес...так вот мой вопрос. Подскажите пожалуйста, как и где нужно отучиться (интернатура/курсы/что-то,о чем я не знаю), чтобы работать в этой сфере? Учиться я не боюсь, так что поделитесь пожалуйста своим опытом!! Буду очень признательна!!:ax:

Melnichenko
26.04.2015, 16:27
Кто и куда Вас возьмет на работу ?

ELENA_VLAD
26.04.2015, 17:14
Определяемся по гендерному принципу - хотите лечить тетенек - в гинекологи, дядечек - в урологи.


ghrh44
27.04.2015, 05:07
Ой, плохо будет!
Ни те ни другие эндокринологии не знают, у них свои странные мышления и подходы.
У одних главное варикоцеле, у других наращивание эндометрия :-)
Эндокринолог среди них будет белой вороной.

Melnichenko
27.04.2015, 08:35
Поэтому я и пишу - куда возьмут-то ?

camelot
27.04.2015, 15:26
"Очень интересна мне репродуктология...тема бесплодного брака, эндокринных проблем в гинекологии, андрология- вызывают у меня большой интерес...так вот мой вопрос. Подскажите пожалуйста, как и где нужно отучиться (интернатура/курсы/что-то,о чем я не знаю), чтобы работать в этой сфере?"
Я раз в месяц слышу это от своих молодых коллег. Подозреваю, что все гораздо проще: не хочется работать с пациентами со вторым типом диабета( невыполнимые льготы, куча бумаг, полное отсутствие комплаенса. Больной хочет много бесплатных лекарств, массаж, санаторий, инвалидность и капельниц побольше) Чтобы хорошо побеседовать с подобным пациентом, хотя бы минимально его мотивировать на самоконтроль, разобраться сего психологическими проблемами, нужно полчаса как минимум. Реально, один пациент со вторым типом=5 пациентов с проблемами щитовидной железы или репродуктивными.


alien1989
28.04.2015, 12:38
Спасибо большое за отклик!!!
Не могу поспорить с camelot относительно рабочих реалий. Невыполнимые льготы, озлобленность многих пациентов на все и вся, сложность в поиске комплаенса и так далее-это все было. До отчаяния доводили и не раз. Бывали те, кто на попытки смотивировать хотя бы, для начала, на самоконтроль, в лицо отвечали "уважаемая, отстаньте от меня, дайте мне мои рецепты и до свидания". А уж дневник самоконтроля - это совсем отдельная тема)..Тем не менее я не могу сказать, что меня это выбивало из колеи..Было очень много тех, с кем действительно почему-то до этого никто не говорил и они с круглыми глазами слушали и записывали в блокнотик, казалось бы, элементарные вещи (то же планирование физических нагрузок, например). Уходя, искренне благодарили. А потом приходили на повторный прием со своими дневниками, и мы разбирали все вплоть до последнего углевода)) и результаты были...Так что со своей стороны я не могу сказать, что "мне осточертела эндокринология и ее пациенты".
Могу лишь отметить, что, к сожалению,большинство людей гораздо сильней мотивируют оплаченные за прием деньги (из опыта работы в частной клинике) нежели потенциальные проблемы со здоровьем. Ну не ценят они бесплатных услуг. Хотя возможно, в моем случае это было связано с особенностями именно работы диспансера, куда люди привыкли приходить просто, чтобы получить препараты.
Что касается репродуктологии же, она мне действительно интересна. Не понимаю, почему в это так сложно поверить)..Впервые меня именно "зацепило" во время конференции (это был, насколько я помню, научно-практический проект для врачей "диабет и ожирение"). Были там доклады, касающиеся аспектов репродуктологии у данной категории пациентов. Заинтересовало. Стала искать, "чего бы почитать". Открыла для себя Clinical gynecologic endocrinology and infertility. И прям ух как зацепило. Собственно вот так и возник мой основной вопрос. Когда ты на своем месте, будут ли в голове возникать такие мысли? Быть может я действительно оказалась не на своем месте? Почему бы мне не выйти из зоны мнимого комфорта и не задать себе этот вопрос?
Тем не менее, я полностью осознаю, что на этот вопрос ответить могу для себя только я.
Вас же, уважаемые коллеги, я прошу поделиться своими знаниями, мнениями или опытом в плане того, какое обучение стоит пройти, чтобы стать специалистом в заинтересовавшей меня области.
Интернатура по гинекологии, я поняла, необходима. А затем курсы по репродуктологии, циклы тематического усовершенствования? Или есть какая-то другая форма обучения?
Меня смутила и заинтересовала высказанная выше мысль, что знания в области эндокринологии могут помешать, окажись я в обществе гинекологов. Очень неожиданно...я искренне полагала, что эндокринологическая база наоборот станет преимуществом.
А кто возьмет на работу. Есть ведь центры планирования семьи и репродукции. Я понимаю, что специальности гинеколог-репродуктолог не существует (хотя в этих центрах, как ни странно, должность именно так и называется). Такие центры есть государственные и частные. И туда, как я понимаю, официально устраиваются на должность гинеколога?
Еще раз благодарю за отклик!!!:ba:

ELENA_VLAD
28.04.2015, 16:45
Для начала обратитесь в эти центры и узнайте требования к специалистам. Думаю, как минимум квалификационная категория и предшествующий опыт работы. Не случится ли так, что через пару лет Вам надоедят женщины с нарушением менструального цикла и бесплодием?

alien1989
28.04.2015, 19:29
Для начала обратитесь в эти центры и узнайте требования к специалистам. Думаю, как минимум квалификационная категория и предшествующий опыт работы. Не случится ли так, что через пару лет Вам надоедят женщины с нарушением менструального цикла и бесплодием?

Благодарю за совет, думаю это будет правильней всего! На самом деле я понимаю, что наверняка мой вопрос "а научите меня стать гинекологом-репродуктологом" в ветке общения практикующих врачей-эндокринологов, кажется не совсем уместным, и я сама чувствую себя неловко. Изначально я его задала в разделе гинекологии, но смотрители форума вопрос перенаправили сюда.
А насчет того, не надоедят ли...правда, я не знаю. Как и не знаю, не надоедят ли мне диабетики и "множественные узлы в щитовидной железе 2 на 3 мм, требуется консультация эндокринолога cito!". Пока не надоели, но и стаж у меня небольшой. Бить себя в грудь, утверждая, что женщины с нарушением цикла и бесплодием - это то самое и навсегда, я тоже не рискну:ab: