Девочка, через месяц 9 лет. Рост 142 см, вес 33 кг.
7 апреля пошли на прием к окулисту в районную поликлинику. Никаких жалоб и проблем до этого не было. С рождения раз в год показывала ее окулисту (так как у отца -6) и всегда все хорошо. Надо заметить, что врачи всегда были разные. Пару раз известный в СПб врач.
На приеме 7 апреля: правый глаз увидел все строчки, левый три-четыре строчки.
Перед закапыванием:
правый -0.25
левый +1.25
После закапывания:
правый +0.5
левый +2.25
Закапывали один раз.
Резюме врача: заклеивать правый глаз 2 часа в день, подобрать очки для чтения. Мы стали заклеивать правый глаз и в итоге, после трех дней заклеивания ребенок стал мутно им видеть в даль (сидит на последней парте).
15 апреля я обратилась в хорошую глазную клинику с именем к главному врачу (результаты мне пришлют завтра по электронной почте).
Ребенок увидел ВСЕ строчки без проблем и правым и левым глазом. При проверке ей надевали разные очки. Она говорила, что лучше видит без них.
Закапывали три раза. На сколько я помню цифры примерно такие же как в поликлинике, только чуть больше.
Резюме врача: никаких окклюзий (от этого только вред!!), очки для чтения (только, если ребенку комфортнее в них читать), аппаратное лечение (штуки, которые делает институт Бехтерева), чтобы расслабить правый глаз.
Теперь я не знаю, что и делать? Один врач говорит, что его в институте так научили лечить окклюдером. Другой (доктор наук) говорит, что надо увольнять таких врачей (которые назначают окклюзию).
Подскажите, пожалуйста:
1. Я так понимаю, что аппаратное лечение используют только в России и его эффективность не доказана?
2. Необходима ли моему ребенку окклюзия?
3. Как такое могло произойти, что только на 9-ый год обнаружился плюс?? Раз в год она посещала окулиста в СПб, который не видел ни какого плюса в глазах (и они были разные врачи).
4. На сколько ребенку необходимо сидеть на первой-второй парте? Для нас это проблема: она - самая высокая в классе, сейчас сидит за самой высокой последней партой, первые и вторые парты - крошечные.
5. Необходимы ли очки?
6. Что можно еще сделать в нашей ситуации, чтобы с глазами было все в порядке?
Заранее большое спасибо!
Udodov
17.04.2015, 20:44
1) Те или иные варианты аппаратного лечения можно найти не только у нас. Эффективность его зависит от оправданности применения.
2) Вы не предоставили толком ничего. Мне погадать?
3) Какая уже разница.
4) При нормальной остроте незачем.
5,6) См. п. 2
Goduneka
17.04.2015, 21:38
Добрый вечер! Спасибо, что ответили. Посмотрите, подалуйста, результат первого осмотра во вложении.
Udodov
17.04.2015, 22:54
Есть сомнения в достоверности осмотра. Нужен еще и последний.
Goduneka
18.04.2015, 14:00
Посмотрите, пожалуйста, результаты второго осмотра. Большое спасибо.
Udodov
18.04.2015, 23:19
Я бы тут ничего не назначал, а попросил бы прийти вас через полгода при условии, что зрение не ухудшается или раньше, если есть снижение для выписки очков.
Goduneka
19.04.2015, 10:32
Большое спасибо! Я вас поняла. Но хотелось бы уточнить:
1. Я вас правильно поняла, что окклюзия в нашем случае не нужна?
2. Есть ли у моего ребенка амблиопия?
3. Я волнуюсь, что правый глаз -1. Последняя врач объяснила, что (грубо говоря) это из-за того, что плохо работает левый глаз, правый перегружается, и если правый не расслаблять сейчас (аппаратами, каплями), то неизбежно дальнейшее ухудшение зрения. Так ли это?
4. Аппаратное лечение в нашем случае не целесообразно?
5. Очки не помогут остановить процесс ухудшения зрения? Хоть ребенок и не жалуется на плохое зрение, но аппарат все-таки показал -1 на правом глазу.
6. Есть ли риск развития косоглазия (на одном сайте прочитала, что при дальнозоркости у детей примерно в 40% случаев развивается сходящееся содружественное косоглазие)?
Спасибо.
Udodov
19.04.2015, 10:56
1) Это уже точно.
2) По последней выписке - нет.
3, 4, 5) Бред. Смотрим последнюю выписку: острота на узкий зрачок 1,0 при рефракции -1,0 Д. На широкий: +0,5, но почему-то в той клинике не принято мерять остроту на широкий, поэтому не могу оценить результат. ИМХО -1,0 погрешность/неправильность измерения. Миоп в 1 Д не должен видеть 1,0. К тому же глаза - орган парный, и работают они в паре, и дальнозоркий (левый) глаз больше по логике напрягается, а не правый. И не нужны ему аппараты, ему нужно низко голову не наклонять над тетрадками и читать-писать с перерывами в нормально освещенной комнате, и спортом по-больше заниматься.
6) Но не в 9 лет.
Goduneka
08.05.2015, 15:42
Здравствуйте,
я решила отвести ребенка к очередному врачу, так как, когда иногда проверяю дома, как она видит вдаль, то оказывается, что левым глазом видит мутновато. Врача долго искала, очень хороший специалист в Москве, но, чтобы расширить зрачок, этот врач закапывает один раз. На форуме я читала, что необходимо закапывать 3-4 раза для достоверного результата. Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Спасибо.
Udodov
08.05.2015, 19:25
У каждого свои методы.
Zwetkoff
09.05.2015, 00:01
очень хороший специалист в Москве, но, чтобы расширить зрачок, этот врач закапывает один раз.Для расширения зрачка действительно достаточно одного раза. Но для циклоплегии с последующей рефрактометрией это что слону дробина.
Goduneka
02.02.2017, 12:21
Здравствуйте!
В сентябре 2016 года решили проверить зрение ребенку. Результат прилагаю:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=6147379648&rnd=1
В январе этого года муж заметил, что дочь плохо видит номера автобусов. Я решила проверить дома, как она видит вблизи буквы. Оказалось, что когда она закрывает левый глаз, то правым видит все четко. Закрыли правый глаз. Я вижу, что она испытывает какое-то неудобство. Говорит, что то видит руку, то нос... В итоге, говорит, что видит тоже четко, но только еще и какие-то мелькания. Что это за мелькания ей было очень трудно объяснить (червячки ползающие..). Что-то типа помех у телевизора, или нечто подобное мы видим, когда смотрим на яркое небо.
Потом мы несколько раз закрывали правый глаз, и мелькания остаются всегда. Когда два глаза открыты, то никаких жалоб нет, никаких мельканий нет. В школе сидит на четвертой парте. Пересаживаться на вторую ни за что не хочет. Говорит, что, когда смотришь близко на электронную доску - неприятно.
Также однажды после катания на лыжах (то есть была нагрузка), попросила ее прочитать, что написано на табличке. В итоге, если смотрит двумя глазами - может прочитать. Если закрывать глаза по очереди, то и тем, и другим видит мутно.
Мы пошли опять на проверку. Результат выкладываю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=6147379676&rnd=2
Прошу Вас помочь мне разобраться и ответить на вопросы:
1. Для работы вблизи врач выписал очки на левый глаз +1 для чтения. Нужны ли они?
2. Врач выписал капли Ирифрин. Говорит, что в глазах постоянно спазм, который снялся закапыванием капель для расширения зрачков. Нужны ли эти капли?
3. Я волнуюсь, не может ли развиться косоглазие у моего ребенка, или, может быть, оно уже есть? Раз у нее возникают какие-то проблемы, когда она смотрит одним левым глазом.
4. Меня также волнуют мелькания. Врач сказал, что это может быть связано со стекловидным телом. Что это может быть?
5. У ребенка зрачки все время немного расширены (уже давно). Недавно были и у невролога. Говорит, что все нормально по его части. Но про зрачки я ему тогда забыла сказать. Что это может быть?
6. Что вообще делать в такой ситуации со зрением?
Спасибо за внимание и ответ.
Zwetkoff
02.02.2017, 14:56
1. Нет.
2. Нет.
3. Всё может быть. Пока нет.
4. Здесь обсуждаются не теоретические вопросы, а конкретные. Что это может быть - в гугл. Что это есть на самом деле - к очному врачу.
5. Жить дальше и позволить ребёнку наслаждаться детством.
Goduneka
02.02.2017, 20:17
Спасибо за ответ!
Скажите, пожалуйста:
1. Врач сказала, если не носить очки для левого плюсового глаза, то на правом глазу будет увеличиваться минус. Почему Вы считаете, что очки не нужны?
2. Если вероятность косоглазия есть, то что делать, чтобы избежать его?
Спасибо.
Zwetkoff
02.02.2017, 23:23
1. Потому что современная наука считает доказанным факт отсутствия взаимосвязи между коррекцией, её силой и рефракцией. Мнение вашего врача - устаревшее.
2. В вашем случае вероятность косоглазия ровно такая же как и любого другого относительно здорового человека. А что делать, было указано в п. 5 моего предыдущего ответа. Вероятность падения на вашу голову кирпича отличается от нуля, однако вы же не ходите в каске? Надеюсь...
Goduneka
18.04.2017, 10:05
Здравствуйте!
В очередной раз проверила зрение ребенку.
Vis OD - 0.2-0.3 без коррекции с узким зрачком, с широким - 0.9 без коррекции
OS - 0.8-0.9 без коррекции с узким зрачком, с широким и sph+1.5 - 0.9
Рефракция с узким зрачком OD sph-1.25
OS sph+0.75 cyl-0.75 ax31
Рефракция с широким зрачком OD sph-0.25 cyl-0.25 ax8
OS sph +2.0 cyl-0.5 ax25
Рекомендованы очки OD planum OS sph+1.5.
Это была уже другая врач, и ,по ее мнению, если ребенок не будет носить очки, то косоглазие к 10-11 классу обеспечено. Также очень плохо, что правый глаз все время находится в спазме из-за плюсового левого, и минус на нем будет только расти.
Прошу вас ответить на мои вопросы:
1. На проверках в 2015-2016 году правый глаз после закапывания давал +0,25. Сейчас уже -0,25 после закапывания. До закапывания -1,25. Это говорит, что глаз находится в напряжении, и значит очки все-таки нужны?
2. Извините, что я опять спрашиваю, но я очень переживаю. Риск косоглазия или, как выразился врач, может "уехать в сторону", если не носить очки?
Спасибо.
Zwetkoff
18.04.2017, 11:23
1. Это говорит об удлинении глаза. Очки на этот процесс не повлияют никак. Или ортокератология или атропин.
2. ВСЁ может быть. Риск появления косоглазия без очков примерно равен риску падения на голову кирпича.
Goduneka
18.04.2017, 12:10
Спасибо за ответ!
Ортокератология или атропин необходимы в данном случае? Что будет, если этого не делать?
Zwetkoff
18.04.2017, 12:14
Только если вы хотите замедлить рост глаза (затормозить прогрессирование миопии).
Будет прогрессировать.
Goduneka
18.04.2017, 12:45
1. Вы имеете в виду правый глаз, говоря о миопии? Она будет прогрессировать из-за плюсового левого глаза?
2. Если я правильно понимаю, ортокератология - это ночные линзы. Такую линзу нужно одевать на левый глаз?
3. Извините, пожалуйста, но не могли бы Вы объяснить, почему очки не помогут в данном случае? Если одеть очки с плюсом на левый глаз, то правый должен перестать давать минус, так как он не будет больше напрягаться.
Спасибо за внимание.
Zwetkoff
18.04.2017, 12:55
1. Да. Из-за причин, которые до сей поры остаются доподлинно неизвестными. Доказаны лишь две - наследственность и зрительная нагрузка на близком расстоянии.
2. Разве близорукость на левом?
3. Не могу, потому что этого не знает никто. К сожалению, мои ответы не идут вам впрок - вы начинаете повторяться. Если это продолжится, то я перестану отвечать. Перечитайте п. 1 #15.
Правый ничего никому не должен. "Минус" там уже есть (смотрим данные на широкий зрачок, ибо они и только они достоверны). А тот факт, что на узкий минус больше - норма, но вообще значения не имеет.
Вы когда поднимаете правую руку, у вас левая автоматически поднимается? Так же и с аккомодацией - глаза способны "напрягаться" неравномерно.
optomate
18.04.2017, 13:34
Вы когда поднимаете правую руку, у вас левая автоматически поднимается? Так же и с аккомодацией - глаза способны "напрягаться" неравномерно.
Правый и левый аккомодируют в разной степени? Сие нуждается в пояснении.
Zwetkoff
18.04.2017, 13:42
Т.е.? Подставив молодому эмметропу +1.0 к одному глазу чёткость вблизи сохранится. Но давайте продолжим в другой теме.
optomate
18.04.2017, 14:00
Так же и с аккомодацией - глаза способны "напрягаться" неравномерно.
Не способны, за редчайшими исключениями. Дебатировать нечего.
Zwetkoff
18.04.2017, 14:09
Всё относительно. И "редчайшие исключения" - тоже.
Goduneka
12.05.2017, 17:44
Уважаемый Optomate,
прошу Вас высказать свое мнение, что мне делать с глазами ребенка в данной ситуации: не носить очки, а одевать ночную линзу или атропин?
Спасибо.
optomate
13.05.2017, 11:26
Заниматься в школе и дома (+ гаджеты) жестко в очках: сфера +1,0 дптр на каждый глаз.
Goduneka
13.05.2017, 12:46
Спасибо за ответ.
Поясните, пожалуйста, зачем очки на правый глаз +1, если правый глаз до закапывания -1,25, а после -0,25 (я так понимаю, минус совсем незначительный). Более того, с широким зрачком правый глаз видит 0.9 без коррекции.
Спасибо за внимание.
optomate
13.05.2017, 13:42
Это шанс приостановить развитие миопии справа и заблокировать ее появление слева. При условии, повторюсь, жесткого использования очков в указанном ранее режиме и при правильной посадке ребенка (локоть на столе, кулак под подбородком).
Goduneka
05.06.2017, 12:51
Здравствуйте!
Ребенок отказывается носить очки. Говорит, что при чтении и без них отлично видит (как и с последней парты в школе). Опять мы пошли на проверку..
Результат осмотра:
Vis OD =1.0 sph -0.5 без коррекции Vis OD = 0.7
Vis OS = 1.0
(Буквы показывались на зеленом и красном экранах).
Рефракция с узким:
правый-0,75
левый +1,0 cyl -0,5 ax 60
Рефракция после цикломеда:
Правый: sph +0.75
Левый глаз: sph +3.0
Врач сказал, что очки не требуются. На мои сомнения в правильности измерения (последние два раза капали другие капли и правый был -1,25 до закапывания и -0,25 после ) ответил, что цикломед сильнее расширяет зрачок. Но почему-то ребенок и буквы называл лучше..
Скажите, пожалуйста, основываясь на последней проверке:
1. нужно ли заставлять одевать очки с учетом последнего осмотра?
2. почему, на Ваш взгляд, так различается рефракция при осмотрах?
Спасибо за внимание.
Zwetkoff
05.06.2017, 13:06
1. Согласно канонам доказательной медицины - не нужно.
2. Разные препараты, разные аппараты, разные режимы.
optomate
05.06.2017, 13:14
Скажите, пожалуйста, основываясь на последней проверке:
1. нужно ли заставлять одевать очки с учетом последнего осмотра?
2. почему, на Ваш взгляд, так различается рефракция при осмотрах?
Пройдете еще одну и еще одну проверку, данные будут несколько отличаться. И это нормально, ибо человек есть живое существо, а не эталон с раз и навсегда заданными параметрами.
Рефракция с минимальной погрешностью определяется при достаточно длительной атропинизации. В идеале 21 день, минимум 10 дней. Нынешние доктора в массе своей атропин не используют. Приходится ориентировать на те сведения, которые есть.
Согласно канонам доказательной медицины - не нужно.
Приведите, если не сложно, выписку из канона.
Zwetkoff
05.06.2017, 13:29
Вы прекрасно знаете, что польза положительных очков не доказана. Какую Вам ещё выписку надо, Вы о чём?
optomate
05.06.2017, 14:13
Вы прекрасно знаете, что польза положительных очков не доказана. Какую Вам ещё выписку надо, Вы о чём?
При дальнозоркости? А также для поддержки аккомодации? Заодно и у пресбиопов?
И еще знаю, что нет вечных истин, что в аккомодологии достаточно прорех. И что юные часовщики в массе своей не становятся миопами. Что говорят по этому поводу каноны?
Goduneka
05.06.2017, 14:30
Прошу прощения, но мне очень сложно разобраться. Ребенок поступил в сильную школу, нагрузка предстоит соответствующая.
Я уже готова была одевать ей очки (так как сделала вывод, что если и не помогут, то хуже не будет, но нашла следующее высказывание одного детского врача:
"Дело в том, что у детей главный стимул прогрессирования миопии - низкий наклон головы, который тем сильнее выражен, чем сильнее аккомодация глаз. Если такому ребенку дать еще плюсовые очки, да еще +1,0 или +2,0, то наклон головы и риск прогрессирования миопии усилятся."
Верно ли, на Ваш взгляд, это утверждение?
Дочь все-таки наклоняет голову, но не сильно.
Zwetkoff
05.06.2017, 14:46
Это утверждение верно ровно на столько, насколько верно и обратное. Иными словами, оба суждения - лишь недоказанные гипотезы. А то, что не доказано, доказательная медицина расценивает, как неверное. Моё личное мнение (которое не значит ничего), в вашем конкретном случае очки увеличат ННГ и ни к чему хорошему не приведут.
optomate
05.06.2017, 15:29
Моё личное мнение (которое не значит ничего)...
Аналогично.
При рождении оба глаза были дальнозоркие. Сейчас справа – слабая миопия, слева – гиперметропия. Слабые плюсовые очки для занятий позволят заблокировать или хотя бы задержать появление миопии слева (!!). Этому глазу сейчас нужно уделить главное внимание. Тем более, что нагрузка высокая. Поскольку двумя глазами ребенок в данное время видит хорошо на всех дистанциях без коррекции, коллегами предлагается все пустить на самотек. Чтож, дело хозяйское, можно и так.
Ведь в резерве имеются еще атропинизация (пока односторонняя) в каникулы, ДЛА и пр.
По поводу усиления ННГ, скажем, в среднем 15 см в очках, например, +0,75 дптр. Грубый расчет показывает, что таковое составит ~1 см. К сведению, во второй дня половине ННГ заметно уменьшается, иногда вплоть до исчезновения. Что здесь здесь мешает заниматься в указанных ранее очках?
Goduneka
19.04.2018, 09:58
Здравствуйте!
Вчера ходили на осмотр к окулисту.
Правый глаз: -1 до закапывания, +0.25 после
Visus 0.6 с sph -0.5= 1
Левый глаз: +1.5 до закапывания, +2.5 после
Visus 0.9-1 с sph +0.5 =1
С апреля 2015 эти показатели не изменяются. Разве что правый стал видеть далеко на 0.6.
Назначения:
При нахождении дома (уроки, ты) только с закрытым правым глазом. Это для того, чтобы ленивый левый работал.
В левый глаз капли ирифрин по 1 капле по пятницам, субботам и воскресеньям. Для того, чтобы расслабить перегруженный правый.
В прошлый раз доктор отрицал вероятность косоглазия. Теперь сказал, что риск увеличился.
Меня немного смущают рекомендации столь именитого врача:
1. Закрывать глаз нам рекомендовали и в обычной поликлинике. Потом это назначение было опровергнуто врачами Москвы и СПб. Нужно ли это?
2. Ирифрин.. недоказанная эффективность.
Как быть с такими рекомендациями? Врач очень грамотный. Я в полной растерянности.
Спасибо.
Zwetkoff
21.04.2018, 20:41
1. Определённая логика есть. Во-первых, зрительная нагрузка на близком расстоянии способствует миопизации, что хорошо для левого, но плохо для правого. Во-вторых, окклюзия при работе вблизи выключит бинокулярную аккомодацию, которая способствует миопизации согласно теории Поспелова (не доказано).
Кстати, никакого ленивого глаза и перегруженного глаза нет.
2. В топку!
P.S. Я бы рекомендовал атропин в правый глаз. Год как минимум.
Goduneka
22.04.2018, 13:29
Здравствуйте!
Большое спасибо, что и здесь мне ответили.
1. Я так понимаю, что атропин продают по рецепту. Мне нужно найти врача в Москве, который бы разделял Вашу точку зрения. Знаете ли Вы такого?
2. В какой дозе капать атропин? Каждый ли день? Стоит ли начинать сейчас (скоро лето, нагрузка снизится, тв ребенок практически не смотрит, только книги)?
Zwetkoff
22.04.2018, 20:42
1. Нет.
2. Зависит от доктора, я бы назначил 1% дважды в день. СтОит.
P.S. Вот чего точно не стОит, так это задавать под одним номером более одного вопроса!:)
Goduneka
07.08.2024, 11:24
Здравствуйте!
Ж 18 лет 53 кг 173 см
Очки, линзы, атропин - ничего этого не было по настоящий момент.
Обратились к окулисту, так как правый глаз мутно видит.
Обращаюсь за консультацией сюда, так как один врач назначает одни очки, другой - другие.
Один врач назначил -0.75 на правый и +0.75 на левый. Второй - линзу -0.75 на правый, на левый ничего. Третий - на правый очки или линзу -0.5, на правый ничего (считает, что если видит при -0.5, то -0.75 не нужно для правого глаза).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посоветуйте, пожалуйста, что лучше из этих трех вариантов или, может, ночная линза на один глаз?
optomate
07.08.2024, 11:51
Один врач назначил -0.75 на правый и +0.75 на левый. Второй - линзу -0.75 на правый, на левый ничего. Третий - на правый очки или линзу -0.5, на правый ничего (считает, что если видит при -0.5, то -0.75 не нужно для правого глаза).
См. еще раз #32. Там сказано:
Пройдете еще одну и еще одну проверку, данные будут несколько отличаться. И это нормально, ибо человек есть живое существо, а не эталон с раз и навсегда заданными параметрами.
По факту за 6-7 лет зрение и состояние глаз не изменилось.
Хочу также напомнить Вам, что человек смотрит обычно двумя глазами!
И имеющееся разноглазие девушке ничем не грозит.
Посему продолжайте ранее начатое ничего неделание (см. ниже).
Очки, линзы, атропин - ничего этого не было по настоящий момент.
Периодически проверяйтесь и ставьте свечки во здравие.
Goduneka
07.08.2024, 12:48
Зрение изменилось за эти годы. Раньше правый глаз видел чуть ли не нижнюю строчку, теперь только 3 верхние. Очки не носили, потому что минус у правого уходил после закапывания, теперь это истинный минус. И смотреть с такой разницей в глазах уже неудобно - это ощущуается. Пойдет учиться в мед, нагрузка станет еще больше.
Почему подход врачей должен отличаться к одной и той же ситуации? Пустое стекло на левый или плюсовое, или линза на ночь на правый - человек, не имея мед. знаний, должен сам решать как лучше?
optomate
07.08.2024, 14:23
Зрение изменилось за эти годы.
Правый глаз коррекция:
#30 2017 -0,5 дптр
#38 2018 -0,5 дптр
#42 2024 -0,5 дптр и -1,0 дптр
Это представленные Вами данные. Возьмем худший вариант -0,5 (2018) и -1,0 (2024). Пол диоптрии (на одном глазу) за 6 лет учебы и роста.
Почему подход врачей должен отличаться к одной и той же ситуации?
Отвечаю в последний раз. Ибо и Ваш ребенок и доктора живые люди + погрешность приборов. Добавлю сюда еще и нынешний мой подход: "от добра добра не ищут" и "не буди лихо..." (#43).
Почему... человек, не имея мед. знаний, должен сам решать как лучше?
Вы уже один раз (с помощью коллег) отказались от моей рекомендации носить для занятий слабые плюсовые очки на оба глаза. Это был Ваш выбор.
Один врач назначил -0.75 на правый и +0.75 на левый.
Эта рекомендация представляется мне лучшей из трех. И считаю, что в дальнейшем нужно ориентироваться на этого доктора.