подозрение на пневмонию, хронический бронхит. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : подозрение на пневмонию, хронический бронхит.


yulam
18.04.2015, 01:15
Здравствуйте, уважаемые врачи! Мне 35 лет, рост 170, вес 54 кг, двое детей. Помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом и назначением. Пятница- пятый день болезни. Понедельник днем неожиданно 38.5-38.7, вторник 38.3-38.0, среда 37.3, четверг 37.0, а в ночь снова 38.6. Пятница - 38.3-38.7. В ночь - 38.0. Жалоба - очень сильный кашель. Кашель длится уже 2.5 недели, то сухой, то мокрый, садились связки, но до этой недели температуры не было. В анамнезе - хронический бронхит, причину не знаю (не курю, в загрязненных помещениях не бываю). Обычно кашель появляется после ОРВИ, проходит примерно за месяц сам, применяю только теплое питье, молоко, растительные отхаркивающие средства. В пятницу была у врача. Доктор услышала хронический бронхит, жесткое дыхание, сказала, что не может исключить пневмонию; задняя стенка горла красная. Назначен Левофлоксацин, так как 1,5 месяца назад пила Амоксиклав при гайморите и доктор сказала, что пенициллин повторно может оказать неэффективным при пневмонии. Для облегчения кашля назначен АЦЦ. Результаты флюорографии будут только в понедельник. Сделала анализ крови с лейкоцитарной формулой, врач увидит его в понедельник. Самочувствие все дни до пятницы было хорошее, не смотря на температуру, никакие боли не беспокоили. В пятницу усилился насморк (слизь прозрачная), появилась боль в горле, утомление, плаксивость. К вечеру температура осталась, но состояние довольно бодрое. Скажите, пожалуйста, может видно по анализу крови, нужен ли антибиотик? У меня ребенок на грудном вскармливании, лезут зубки, болезненно, насморк, по возможности хочу не прерывать ГВ. Но и пневмонии опасаюсь, кашель мучительный. Понимаю, что и флюорография не всегда пневмонию показывает. Спасибо.

Chibi
18.04.2015, 13:05
Судя по описанию похоже на ОРВИ, острый период может продолжаться 7-10 дней и затем остаточные явления могут сохраняться до 2-х недель и более.
Показаний к приему антибиотика не просматривается, но возможности заочной консультации ограничены отсутствием осмотра. В острых случаях можно изыскать возможности сразу выполнить снимок и получить описание, чтобы не принимать зря возможно ненужный антибиотик, есть медицинские центры, которые работают в выходные.
Кашель в течение месяца после острого заболевания - это не хронический бронхит.

yulam
18.04.2015, 19:27
Большое спасибо за скорый ответ и рекомендации. Могу сразу уточнить на всякий случай? Если (вдруг) пневмония подтвердится, верно ли , что пенициллины в моем случае будут малоэффективны? Спасибо.

Добавлю, сегодня температура 37.6 - 37.8.