Диабет, макулодистрофия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диабет, макулодистрофия


homers
19.04.2015, 16:48
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи. У моей мамы (50 лет) сахарный диабет (II тип), болеет около 20 лет. С августа 2013 года начались проблемы со зрением (близорукость с детства, пользуется очками): отеки макулы и кровоизлияния в стекловидное тело и сетчаку. Кровоизлияния повторялись с периодичностью раз в три месяца в правый глаз.

13 апреля случилось кровоизлияние в левый глаз. Острота зрения падает. Месяц назад (до кровоизлияния в левый глаз) прошла обследование. Результаты обследования и томографии прилагаю ниже.

Жалобы мамы: постоянно летающие «мушки, паутинки», легкая затуманенность. Мама - гипотоник, но часто случаются скачки давления, даже до 180, лечение по данному поводу принимает в полном объеме, но - предклимакс, давление разгоняется за секунды. Повышение давления сразу видит в глазах по интенсивности цвета и количеству летающих паутинок и точек. Правый глаз (если закрыть левый) стал искривлять объекты, особенно вблизи при чтении букв.

Много читаю по данном вопросу и пытаюсь разобраться. Это влажная макулодистрофия, ВМД?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рекомендации (до кровоизлияния в левый глаз):
OD: Интравитреальное введение ингибитора VEGF (Айлия) №1-2, панретинальная лазеркоагуляция сетчатки. ЛК-решетка.

OS: Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки. ЛК-решетка. Решение вопроса о субтеноновом введение «кеналога» после ФАГ-исследования.

Как я понял, предлагаемые уколы спорны по отзывам. Стабилизирует ли лазер процесс.

Уважаемые специалисты, кто-нибудь реально видел улучшения или стабилизацию процесса у пациентов после уколов? Доктор утверждает, что маме достаточно будет двух. Судя по прочитанному мной процесс инъекций может длиться бесконечно долго. Как вы относитесь к визудин-терапии? Помогает ли людям уколы и последующий лазер, или лишний раз мучить маму нет смысла? Очень вас прошу порекомендовать клинику и специалистов, занимающегося этим вопросом. Очень прошу вашей помощи. При необходимости вышлю снимки когерентной томограммы. Спасибо!

Melnichenko
19.04.2015, 17:24
На протяжении 20 лет мама не следила достаточно за диабетом и в настоящее время приобрела осложнения, коррекция которых возможна в рамках стабилизации процесса . Лазерная коагуляция и антиVEGF терапия хоть как - то могут помочь сохранению зрения.
Ведение диабета сравниьельно придичное ( гликированныйв диапазоне 7,5-8 процентов, коррекция дислипиденимии, гипертонии , контроль состояния нижних конечностей помогут маме сохранить возможную способность к самообслуживанию
Вам сейчас не дефекты лазернойфотокоагуляции надо искать, а разумное лечение маме организовывать
Близорукость спасала маму от развития ретинопатии раньше

Anna_Shvedova
19.04.2015, 18:13
Уважаемые специалисты, кто-нибудь реально видел улучшения или стабилизацию процесса у пациентов после уколов? Доктор утверждает, что маме достаточно будет двух. Очень вас прошу порекомендовать клинику и специалистов, занимающегося этим вопросом. Очень прошу вашей помощи. При необходимости вышлю снимки когерентной томограммы. Спасибо!

Пока гром не грянет.. Вы ни слова не написали про компенсацию диабета - похоже, причина всех этих серьезных проблем кажется людям не столь важной.

Кроме анти-VEGF и ЛК, эффективных средств лечения макулярного отека в настоящее время практически нет. Офтальмологи дополнят и подкорректируют, если что. Искать отзывы в интернете и тех, кто видел реальные улучшения или их не видел, вряд ли разумно.

По поводу клиник. Есть институт Гельмгольца и там специалисты, занимающиеся диабетической ретинопатией. Есть частные центры в столице. Например - клиника проф Столяренко в Москве, доктор Мазурина. Это чтобы получить второе мнение.


homers
19.04.2015, 20:29
Спасибо, что откликнулись. Критика абсолютно правильна. Сейчас, к сожалению, что имеем, то имеем. Мы живем в Украине. Если можно, подскажите специалистов в Украине.
Спасибо!

Melnichenko
20.04.2015, 09:25
Сейчас трудно нам сказать , но традиционно крупнейшее и самое продвинутое учреждение - Киевский НИИ Эндокринологии на Вышегорской , есть НИИ эндокринологии в Харькове