Сохранение яйцеклетки пред радиойодтерапией [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Сохранение яйцеклетки пред радиойодтерапией


foxxyllove
20.04.2015, 13:25
Здравствуйте!Расскажу свою историю...
Мне 25лет. Первый узел у меня обнаружили в 2008 г. Далее с каждым годом узлы прибавлялись,а затем увеличивались.Я наблюдалась у разных эндокринологов,сдавала гормоны,делала пункции,сцинтиграфии,узи...в один прекрасный день я попала к грамотному эндокринологу который направил меня к онкологу... В итоге, 18 февраля 2015г мне провели тотальную резекцию ЩЖ. Диагноз: Папилярный рак ЩЖ с метастазами в лимфо узлы.Дальнейшая тактика лечения- радиоактивный йод, я получила квоту на 18 июня 2015г...У нас с мужем еще нет детей(а так хочется).Мне предложили сохранить яйцеклетку перед йодом.Стоит ли это делать???я боюсь дисфункции яичников и генетических мутаций после йода!Ведь я не знаю сколько раз мне надо будет провести этот РЙД... Но и сохранять яйцеклетку тоже боюсь ведь это операция опять с общим наркозом и гиперстимуляция яичников!

Anna_Shvedova
20.04.2015, 19:13
В мире нет таких рекомендаций. Радиойодтерапия не снижает фертильности и не способствует повышению частоту врожденных аномалий плода. В течение первого года после вмешательства несколько повышается риск спонтанных абортов на ранних сроках - но Вам и нежелательно беременеть в течение года после РЙТ, так как хотелось бы узнать за этот срок эффективность проведенного лечения (операция + РЙТ). Возраст у Вас еще совсем молодой, так что время есть. Если бы Вам было больше 35 лет, такой вариант можно было бы рассмотреть.

foxxyllove
20.04.2015, 20:19
Спасибо Вам большое!Ваш ответ был очень для меня важен!Ни у одного врача(онколог,гинекологи и эндокринологи) с которым я консультировалась не нашлось для меня ответа((
Можно ли получить еще информацию по поводу результатов анализов(тиреоидэктомия 18,02,15 анализ взят 17,04,150)
Гормональные исследования
Т4 свободный 2.02 нг/дл
ТТГ (чувствительный) 0.100 мкМЕ/мл
Антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ) 44.91 мМЕ/мл
Тиреоглобулин <0.10 нг/мл
(Антитела к рецепторам ТТГ <0.30 МЕ/мл
Принимаю л-тироксин 125мг


Melnichenko
20.04.2015, 20:25
1/ вы не рассказали о стадии опухоли (TNM)
2/ тироксин дозируется в мкг
3/ супрессия достигнута

foxxyllove
20.04.2015, 21:46
pT1mN1aM0
т.о. коррекцию гормонов проводить не нужно?

Anna_Shvedova
20.04.2015, 23:29
Вам скоро (недели через три) уже тироксин отменять перед радиойодом. Доза адекватная, тиреоглобулин не определяется (это хорошо), хотя антитела к ТГ могут мешать определению - но смотреть их через 2 месяца после операции было еще рано.
Антитела к рецептору ТТГ смотреть не нужно. Зачем они тут?

И скажите, пожалуйста, чья это была рекомендация - взять яйцеклетки перед радиойодтерапией?


foxxyllove
21.04.2015, 15:56
анализ крови с этими показателями, были отмечены в выписке!!!
А яйцеклетку мне посоветовал сохранить зав. отд. радиохирургического лечения закрытыми радионуклидами Медведев В.С.(МРНЦ в Обнинске)Я советовалась с разными специалистами,кто-то за,кто-то против.Сама я не смогла найти соответствующей литературы на эту тему(((Скорее всего, я не буду ее сохранять,по рекомендации Anna_Shvedova, и мое внутреннее чутье против этого)
Вчера я смогла дозвониться эндокринологу,(сообщила результаты гормонов)у которого я наблюдалась до операции,она сказала что у меня ПЕРЕДОЗИРОВКА л-тироксина!!! Назначила через день 100мкг-75 мкг.Ваш ответ увидела только сегодня!! Что же мне делать??принимать как вы сказали или как она??

Melnichenko
21.04.2015, 17:43
Чудесно- обсудите с эндокринологом, считает ли она необходимым не использовать супрессивную терапию и почему.
Обсуждать с радиологом, почему не нужны атрТТГ уже бессмысленно( наверняка просто забыли стереть из черновика выписки доя человека с ДТЗ) - в ваши обязанности не входит его обучение, но вряд ли надо нам запретить говоритьВам правду.
Итак, решайте с эндокринологом - доктор считает, что супрессия не нужна?

Anna_Shvedova
21.04.2015, 19:47
Стоит уточнить, знаком ли доктор с принципами ведения пациентов, прооперированных по поводу папиллярного рака щитовидной железы, либо просто лечит гипотиреоз. Если последнее - лучше к другому доктору обратиться. В Москве это не проблема.

Да, в Обнинске начали сейчас сохранять яйцеклетки, но это в других случаях требуется.