Здравствуйте, уважаемые врачи!
В поcледнюю неделю завожу 2 тему насчет своего отца. В прошлый раз была тема о коксартрозе, вот она: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ему 65 лет, не курит, вес 85 кг. Дело в том, что в ноябре у отца был высокий уровень ПСА. Жалоб не было, просто врач в санатории порекомендовал сдать этот анализ. Результат - 8,64 ng/ml. В декабре ему сделали биопсию с забором 12 образцов, биопсия отклонений не показала. Было предположение, что высокий ПСА от каждодневной езды на велосипеде и рекомендовали пересдать через 3 месяца. В марте пересдали ПСА, результат - 9,89 ng/ml.
10 дней назад снова сделали биопсию с забором 8 образцов. Результата еще нету на руках, но по телефону врач сказал, что результат сомнительный и надо приехать на сцинтиграфию. Сцинтиграфию назначили в связи с тем, что после того, как он проходит 300-500 метров, ему начинает болеть в паху. Рентгеновский снимок показал коксартроз, хотят проверить, не связаны ли эти боли с метастазами в кость.
Могут ли быть метастазы уже при уровне ПСА в 9? И в правильном ли направлении двигаются врачи? Может, еще надо сделать какие-то обследования?
Спасибо вам!
nopal
22.04.2015, 17:23
Вот еще добавлю ссылку на фотографию выписки из больницы:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот только что снова разговаривала с врачом по телефону, так как я живу в другой стране и не могу с ним говорить лично. Врач сказала, что при повторной биопсии выявлены PIN. Именно после этой биопсии он и хочет проверить скелет.
Спасибо!
SergeyPlyasunov
23.04.2015, 10:07
При подозрении на рак простаты сцинтиграфию скелета делают обязательно, если не делают сразу ПЭТ (в развитых странах).
nopal
23.04.2015, 13:51
Да, спасибо. Просто я на РМС прочла вот такое: "До недавнего времени данный метод являлся обязательным при определении стадии рака предстательной железы. Сцинтиграфия скелета является высокочувствительным методом в диагностике костных метастазов, значительно превосходящим рентгенографию, клиническое обследование и показатели щелочной фосфатазы. Из-за высокой чувствительности часто отмечаются ложно-положительные результаты у пациентов с переломами костей и артропатиями. В последнее время от радионуклеидного сканирования с целью установления стадии процесса стали отказываться, так как при уровнях ПСА ниже 10 нг/мл вероятность наличия костных метастазов практически равна нулю. Тем не менее, у вновь выявленных больных раком предстательной железы с ПСА>10, наличием болей в костях или высокими показателями щелочной фосфатазы выполнение радионуклеидного исследования костного скелета обязательно"
SergeyPlyasunov
23.04.2015, 16:28
Этот рак опасен. Лучше сделать.
А вот то, что у нас плохо описывают это исследование это верно.
Если сделаете, то выкладывайте здесь сцинтиграммы в хорошем качестве. Ещё лучше, если картинки Вам запишут на диск.
nopal
23.04.2015, 21:19
Здравствуйте,
вот сегодня получила скан биопсии номер 2. По ней выходит, что рак, скорее всего, обнаружат? Выходит, ему 2 раза сделали биопсию с забором 12 образцов с интервалом в три месяца
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nopal
24.04.2015, 13:55
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сегодня отцу сделали сцинтиграфию и МРТ.
МРТ метастазов не показало, а вот при сцинтиграмме накопление 130% с той стороны, где у него коксартроз. Так как я живу в другой стране, то общаюсь с врачом по телефону, врач обещал сцинтиграммы сфотографировать. Но сейчас принято решение пройти 1 капельницу химиотерапии, чтобы не было потом поздно. Правильная ли такая тактика? Что вы посоветуете дальше делать? Спасибо!
Перед второй биопсией ему сделали снова ПСА, только в другой больнице. Результат уменьшился до 5,68 ng/ml.
nopal
24.04.2015, 20:14
Вот такие данные сцинтиграфии мне прислали только что:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А самих снимков нету.
Уточнила по поводу "химии" - сегодня ему прокапали "Блазтер"
nopal
25.04.2015, 16:32
Уважаемые консультанты!
Сейчас у меня единственный вопрос: является ли МРТ лучшим методом, чем сцинтиграфия? Если по МРТ данных за метастазы нету, а по сцинтиграфии накопление изотопов - 130%, то говорит ли это о том, что метастаз все же нету? Спасибо!
SergeyPlyasunov
26.04.2015, 06:01
Уважаемые консультанты!
Сейчас у меня единственный вопрос: является ли МРТ лучшим методом, чем сцинтиграфия? Если по МРТ данных за метастазы нету, а по сцинтиграфии накопление изотопов - 130%, то говорит ли это о том, что метастаз все же нету? Спасибо!
1. Нельзя сказать, что лучше, сцинтиграфия или МРТ - каждый лучше, если применён правильно.
Сцинтиграфия наиболее чувствительна к поражению скелета, но МРТ имеет больше возможностей для постановки точного диагноза.
2. Степень накопления РФП не говорит о зле или добре. Так самые доброкачественные опухоли ярче злокачественных.
3. Распечатки сцинтиграмм очень низкого качества (лучше печатать во весь лист A4 и не нужно контрастировать!). На экране врач видел намного лучше. На распечатках (и в заключении) нет достоверных признаком мтс.
4. Если при сцинтиграфии (из-за неспецифичности или низкой квалификации врача) не могут решить вопрос - мтс или дистрофо-дегенеративные изменения, то посылают на КТ или МРТ данных областей. Что и было сделано. Если сомневаетесь в качестве МРТ - пересмотрите у др. специалиста.
nopal
27.06.2015, 13:14
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Снова хочу уточнить некоторые вопросы по поводу отца. Напомню, что ему 65 лет, ведет здоровый образ жизни. 4-5 раз в неделю ездит на велосипеде. В ноябре впервые сдал ПСА - 8,6. В декабре - биопсия, обнаружили ПИН низкой степени. В марте ПСА - 9.8. В апреле снова биопсия, в двух образцах обнаружили ПИН высокой степени и в двух образцах ASAP. В апреле перед второй биопсией сдал кровь на ПСА - 5.7. В мае повторный анализ на ПСА показал уже 7,8. И вот последний анализ в июне - 9.2. Врач снова рекомендует биопсию в июле (через три месяца после второй биопсии). А мой отец хочет договариваться об удалении простаты. Поэтому у меня возникает вопрос, стоит ли ее удалять в целях профилактики рака? Спасибо вам!