Задняя нейрооптикопатия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Задняя нейрооптикопатия


Viktor92
22.04.2015, 17:27
Добрый день! Мне 22 года, из за травмы было врождённое альтернирующее расходящееся косоглазия с небольшим углом (ведущий левый глаз), на данный момент 10-15 градусов, в 15-16 лет произошло первое ухудшение остроты зрения на ведущем глазу до 0.5, на другом была 1 и небольшая амблиопия, очки не какие выписывали. Так всё оставалось стабильно (около 7 лет) до сентября прошлого года, правый глаз начал внезапно ухудшаться и на данный момент он имеет остроту 0.1 и не корректируется линзами. По глазному давлению, полям зрения, цветовосприятию и глазному дну всё в порядке. Прошёл проверку на зрительные вызванные потенциалы и в заключении написано, что функциональная активность корковых нейронов зрительного анализатора с двух сторон снижена на 70-80% ну и врач поставил соответствующий диагноз, есть такие вопросы - ответьте пожалуйста:
1.Достаточно ли зрительно вызванных потенциалов для стопроцентной диагностики этого заболевания или необходимы какие-то ещё обследования?
2. Существует ли в природе такой астигматизм, который не корректируется линзами?
3. Хоть правый глаз линзами не корректируется, если слегка надавить в определённом месте на глазное яблоко порой видно 3-4 строки, если бы была нейрооптикопатия я так понимаю этого бы не было или я заблуждаюсь?
4. Рефрактометр на правый глаз выдаёт ошибку какую-то, врач почему объяснить не смогла, с чем это может быть связано?
5. Если допустить , что диагноз верен и поражён пока что правый глаз, но на зрительных потенциалах активность нейронов понижена на обоих глазах, значит и левый тоже будет ухудшаться?
6. Какое лечение в случае такого диагноза надо применять, со слов офтальмолога я так понял , что оно очень дорогостоящее и эффекта может и не принести.

Udodov
23.04.2015, 00:03
1) Нет. Должна быть в конце концов разумная причина ЗОН в 22 года.
2) Это зависит от функциональной способности зрительного анализатора.
3) Возможно.
4) Сейчас погадаю...
5) см. 4
6) Диагноз должен быть установлен и соответствовать состоянию глаз. А я пока не уверен.

Viktor92
23.04.2015, 18:55
1) Нет. Должна быть в конце концов разумная причина ЗОН в 22 года.

Ну например остеохондроз шейного отдела может являться причиной?


Udodov
24.04.2015, 00:11
Это какой же должен быть остеохондроз...

Viktor92
04.05.2015, 16:29
Это какой же должен быть остеохондроз...
Согласен,у половины населения есть остеохондроз и ничего живут.
Конечно запишусь к офтальмологу на очный осмотр для уточнения диагноза, хочу только немного ещё рассказать с чем я связываю своё ухудшение зрения.
Примерно с октября по ноябрь (ровно месяц) по рекомендации офтальмолога занимался на компьютерной программе "Клинок" предназначенной для устранения косоглазия ( если не знаете это по сути симулятор синоптофора). Т.к. было свободное время я решил попытаться заниматься на ней по чаще в наивной надежде вылечить косоглазие, и в течении 30 дней каждый день занимался по 6-8 раз, продолжительность одного занятия 40 минут. По прошествии месяца офтальмолог сказала, что есть явный прогресс и чисто визуально глаза стоят ровно (угол уменьшился с 15 до 5 градусов) зрения стало одновременным (до занятий чисто монокулярное), а с 50 см даже бинокулярное. Надо бы радоваться, но у меня начался дискомфорт в глазах, постоянное напряжение в мышцах глаз, сухость и заметил некоторое ухудшение зрение правого глаза, упражнения я сразу бросил. После этого по учёбе пришлось много работать вблизи по 6-8 часов в день, и получалось так, что мышцы стремились "свести" глаза чтобы "включить" бинокулярное зрения, но это было невозможно и мне приходилось опять переучиваться смотреть одним левым глазом, т.е. возвращаться к тому что было до упражнений.
А потом стремительно за 3-4 недели правый глаз постепеннно потерял зрение до 0.1 и работать вблизи то стало комфортнее, теперь он "не мешался", в связи с этим такие есть вопросы:
1). Может ли моё ухудшение на правом глазу быть вызвано тем, что организм сам как бы исключил глаз из зрительного процесса,чтобы приспособиться к условиям такой работы (вблизи), т.к. после упражнений он мне серьёзно мешал? Офтальмолог, у которого я недавно был сказала, что это невозможно, но и просто это совпало с упражнениями и поставило диагноз ЗОН, хотя по моим ощущениям это не совпадение, но понимаю что так рассуждать не научно.
2). Если на правом косящем глазу не было центральной фиксации ( мне её почему то не проверяли) то упражнения в этом случае могли повредить каким-то образом?