Добрый вечер! Мне 33 года. Рост 161, вес 53 кг.
В возрасте с 9 лет до 17 лет перенесла три операции на ПЖ. И вот 5 лет назад появился СД. Была на Диабетоне МВ 60
И вот уже месяц перевели на продлённой Лантус 12 ед. в 22 .00 т.к. планирую беременность. На таблетках особой компенсации не было и врач только увеличивала с 30 мг я дошла до 90 мг (Я живу в военном городке, врач одна на три города, не всегда удаётся к ней попасть) . Сообщила врачу о планируемой беременности, на что получила ответ : как забеременейте, так переведём на инсулин, но и то его бесплатно будете ждать долго. В итоге я самостоятельно его купила и тогда врач назначила 12 ед. в 22.00
Но сахара не очень хорошие и вот и не знаю что делать, врач молчит, сама понимаю, что с такими сахарами беременеть просто нельзя. Врач сказала вести вот такой дневник:
СК перед завтраком: 7,5 6,1 7,3 5,7 6,8 7,0 5,8 5,5 6,5 7,1
СК перед обедом: 8,9 6,9 6,9 8,3 6,9 6,4 6,2
СК перед ужином: 11,0 10,8 12,9 8,3 12,7 9,4 10.7 11,8
Через 2 ч после завтрака: 12,4 9,9
Через 2 ч после обеда: 9,0 10,7
Через 2 ч после ужина: 7,8 9.9
В 3 ночи 5.2
В 6 утра 5.5
Питаюсь дробно, стараюсь есть через каждые 2- 2,5 часа.
На завтрак 2 рж краюшки 62 гр 4-8 гр масла, 2 к син. мяса 50 гр, чай или кофе или цикорий с молоком.
Обед суп 170 гр, чай с рж. краюшкой 34 гр кусочек мяса 30 гр или сыр 2 кус 39 гр.
Ужин 2 ст лож. макарон, курица 60 гр, кв. капуста 97гр
или картошка 141 гр. св огурцы 159 гр.
В перекус творог 53гр и сметана 51 гр
После ужина через 2 часа яблоко или киви
Ужин с 19 до 20 часов не позже.
Вопрос: Мне так и продолжать колоть лантус в 22 часа и 12 ед.
Что делать с такими сахарами?
Melnichenko
22.04.2015, 21:46
Пролонга хватает - а вот о коротких надо думать .По поводу чего оперировали на поджелудочной железе ?
irinaD81
22.04.2015, 22:06
1 опер. Была киста на хвосте ПЖ., удалили и вместе с ней маленький хвостик и удалили селезёнку. Через 5 лет боли в животе продолжились положили на обследование и увидели что забит проток и он изогнут 2 и 3 опер. это операции в два этапа вшили дополнительный проток ПЖ, чтобы не задерживалась жидкость.
В 2005 году родила ребёнка всё норм. диабета не было.
А нельзя ещё утром колоть продлённый утром? И ещё вопрос Лантус шприц-ручка которым я пользуюсь в холодильнике хранить не надо?
Anna_Shvedova
22.04.2015, 23:27
Ваш диабет - не диабет 2 типа, и не лечится как диабет 2 типа. Есть недостаточность продукции инсулина, и ее нужно замещать. Продленный инсулин должен обеспечивать ровный уровень глюкозы в течение ночи и дня, что он и делает. Компенсировать углеводы, поступающие с пищей - не его задача. Лантус у большинства людей действует длительно, около суток, подъем после еды имеется, зачем вводить вторую инъекцию? Нужен короткий (лучше ультракороткий), и учиться обращаться с ним нужно сейчас, а не во время беременности. Учиться самостоятельно рассчитывать и подбирать дозы, а не просто колоть как назначили.
По поводу хранения инсулина и техники инъекций на этом форуме есть отдельная тема. Почитайте
irinaD81
22.04.2015, 23:44
но врач ставит сд 2
Anna_Shvedova
22.04.2015, 23:54
СД2, который манифестировал в 28 лет у женщины без ожирения и с оперированной поджелудочной железой в анамнезе, и в течение пяти лет не компенсирован на препаратах сульфонилмочевины - очень сомнительный СД2.
Если бы Вы с врачом добились прекрасных результатов на фоне лечения, то вопрос о диагнозе можно было бы не поднимать - неважно, как назвать диабет (хотя многие доктора давно забыли, что есть не только 1 и 2 тип), важно, чтобы он был хорошо компенсирован. И уж тем более перед планируемой беременностью и во время нее.
Если диабетон не позволял достичь хороших результатов, то уже через 3-6 мес после начала лечения стоило задуматься о смене терапии. Последний гликированный гемоглобин каким получился? Что с уровнем артериального давления, микроальбуминурией, ТТГ?
irinaD81
23.04.2015, 08:56
Вы удивитесь, но за всё время моей болезни Сд мне ни разу не назначали таких анализов!!!!.
пару месяцев назад я САМА на форумах прочитала что есть такой анализ как ГГ. У нас его не делают (впрочем, как и другие анализы). Поехала в другой город и платно сдала. Это было месяц назад, я была ещё на таблетках и честно особо не на диете была ГГ 9.
И только 2 недели назад эндокринолог из другого города назначил анализы про которые пишете Вы. Но опять же у нас их не делают, вот жду возможности поехать и сдать платно в другом городе.
Даже кровь утром у меня дома результат один, в поликлинике выше 6,5 никогда не было. Бывало что у меня дома перед сдачей 9,3 в поликлинике 4,5. Как так получается не знаю.
Вот и мучаюсь, от моего врача толку(извините) нет. Даже страшно с ней беременность вести. Но другого нет.
Когда можно приступать к беременности? Ведь не всё так просто.
Спасибо!!!!
Melnichenko
23.04.2015, 10:19
Это факт биографии врачей - не классификации диабета.
У Вас тн втоичный или синдромальный диабет, развившийся после оперций на поджелудочной железе по такому - то и такому то поводу.
Врач просто не знает, что классификация диабета даже очень грубо включает как минимум 4 рубрики ( 1 и 2 тип, синдромальные и моногенные диабеты, гестационный диабет), а ужесли скобки раскрыть и внутри группы поработать ...
В чем фишка Вашего диабета : по факту ограниченных резервов бета - леток он приближается к первому типу( тотесть далеко ге только пролонг нужен) при этом гипотетически может быть снижен и резерв альфа - клеток и глюкагона ( гипогликемии!!), и бм внешнесекреторная недостаточность( текст уже становится все менее понятным для Вас - но хоть врач должен понять)
Итого- права Анна Евгеньевна, надо уже сейчас учиться контролировать диабет и главное здесь не взвешивание хлеьа до грамма ...
Melnichenko
23.04.2015, 11:04
Разница в уровне гликемии между самоконтролем по капилярной крови и венозной плазмой в поликлинике мб производным плохой работы обоих приборов - или времени прохождения дистанции
Вы живете в большом городе и есть врачи разной квалификации, Вы можете приехать в Питер или Москву по ОМС- врачу достаточнотнаправить Ваши документы, беременность и диабет - это очень серьезно.
Погуглите ФИО Вашего Главного городского/ обсластного эндокринолога и покажите ему нашу переписку - мне просто сейчас сложно искать в другом компе данные .
irinaD81
23.04.2015, 12:13
Я уже была у областного энд. она то меня и перевела на инсулин. Все свои выписки после операций я ей показала она все почитала. В выписке кроме слов по прогнозу беременности и описания выписок ничего нет. Сегодня у терапевта добилась направлений на анализы о которых писала Анна и то они идут все платно. И сказали не всё могут сделать.
Расстояние от дома до поликлиники 10 мин. Город маленький врач один на три города
Обл. Энд назначил нейромультивит йодомарин сорбифер я практически все уже пропила.
Мне кажется что беременность в моём случае уже не возможна. Из за такой неразберихи
У меня наверно ситуация хуже чем сд1 или сд2 Обл.энд сказал есть можно всё кроме сладостей и бананов. Но я стараюсь есть правильно и не много когда получается много пью ферменты.
Когда у меня сахар 5 - 6 ощущаю дрожь в ногах ну и трепет это у меня гипо и еще я никогда не испытываю жажду. до того как обнаружили сд у меня на коже появились пятна, они гладкие разных размеров, какие-то прошли но на ногах остались. Дерматолог поставил кольцевидную гранулему на фоне сд .Ваше мнение по этому поводу.
Спасибо за ответы.
и ещё вопрос если берем. Не получится я смогу вернуться к таблеткам.
Melnichenko
23.04.2015, 12:33
Осталось только узнать:
1/ возможность беременности и вынашивание , а также роды здоровым ребенком - не синонимы
2/ однократный поход даже к областному эндокринологгу не заменяет обучение в школе диабета
3/ понятия "хуже" или "лучше" вполне применимы , нарм, к фасону платья - но неуместно при серьезном и взрослом обсуждении оптимальных условий для благополучного родоразрешения - а эти условия вполне себе ясны .
irinaD81
23.04.2015, 12:38
Со стороны гинекологии все в порядке
Melnichenko
23.04.2015, 12:40
Это не самая важная сторона в данном случае и весьма ограниченная - :bp:в отличие от той стороны, на которую влияет диабет
irinaD81
23.04.2015, 12:44
В сообщение выше добавила дополнение что скажите по поводу моих пятен
Melnichenko
23.04.2015, 14:03
Врач - та специальность, в которой важен осмотр
irinaD81
19.05.2015, 00:49
Назначили Новорапид. 4-6 ед перед обедом и ужином. Но такое ощущение что сахара после него ещё выше. Например сахар 9.4 укол 4 ед.
( кофе хлеб с сыром) через 2 ч ск 10.4
как раобтает Новорапид?
Melnichenko
19.05.2015, 11:03
Работает прекрасно, Вы не знаете свое соотношение инсулин/ ХЕ.
И не делаете поправки на гипергликемию вначале
Anna_Shvedova
19.05.2015, 12:18
Новорапид работает так: начинает минут через 5-15 (утром иногда дольше), с пиком через 1.5-2 ч (как раз после еды), и заканчивает работать часа через 3. Вводить его можно с двумя целями: снизить повышенный сахар и/или компенсировать углеводы в пище. Чтобы понять, какую дозу и когда колоть, нужен дневник. Где он?
Диабет, да еще на инсулинотерапии, требует точности.
При условии адекватной дозировки продленного, доза короткого инсулина рассчитывается исходя из сахара крови перед едой, а также планируемой к приему пищи.
Чтобы было яснее. 1. Если бы перед едой сахар был 5,5 (в Вашем примере 9,4), то Вы бы получили через 2 ч после еды 6,5 - это было бы прекрасно. Но перед едой он у Вас выше, чем нужно, поэтому следовало добавить 1-2 ЕД "на снижение".
2. Если бы Вы съели не хлеб с сыром (сколько было хлеба?), а вареное яйцо или творог, например, то углеводов в этом приеме пищи было бы гораздо меньше, и новорапид снизил бы сахар до нормы и в этой дозе. Если бы, наоборот, вместо хлеба с сыром Вы съели тарелку каши на молоке, а инсулина ввели столько же, то получили бы не 10.4, а 12.8, например.
Логика ясна? Это должен был врач объяснить, а еще лучше - специалист по обучению в школе диабета.
Куда и чем Вы вводите Новорапид? До еды (за сколько), во время еды или после?
И пишем дневник, например такой:
8.00 сахар 5,8 НР 4 ЕД
8.10 Завтрак: кофе без сахара, овсянка на воде 6 ст л, кусочек сыра
10.00 7.9
Ну и так далее. Есть каждые два часа никакой необходимости нет. Почитайте про систему хлебных единиц (1 ХЕ = 10 г углеводов). На первых порах хорошо бы завести маленькие кухонные весы. Есть программы по расчету дозы. Поначалу кажется сложно, потом гораздо проще. К беременности нужно подойти подготовленной :)
irinaD81
19.05.2015, 16:11
Новоропид делаю перед ужином и обедом прямо перед едой по 4-5 ед в живот.
утром у меня сахара от 4.8 до 5.8. Подъем идет к обеду а к ужину до 10 доходит. Вот и назначили новоропид. А так Лантус 12ед . Единственное мне назначили его на 22 часа. Все это время я так и колола утром сахара хорошие, перед обедом доходили до 6.2- 6.8. Но 22 мне не совсем удобно и я начала колоть в 23.плюс как раз начала колоть новорапид. с утра сахара хорошие, но потом к обеду до 9 и выше перед едой. После еды с уколом новорапида тоже в районе 10. Как-то сахара выше стали. стала болеть поджелудочная. Возможно это из-за новорапида?
Melnichenko
19.05.2015, 16:15
Написанный доктором Шведовой текст не помогает понять ситуацию?
Anna_Shvedova
20.05.2015, 15:06
Прочитайте предыдущий пост еще раз. И напишите нам дневник за пару дней.
irinaD81
20.05.2015, 20:13
вы меня извините, я понимаю что это не дневник, но сегодня за все время такое было впервые.
7.30 ск 6.8
2 ст л творог +сметана кофе с молоком 1 рж краюшка с тонким слоем творожного сыра
11.00 2 краюшкис тв. Сыром. Кусочек мяса тоненький
14.30 ск 9.1 новорапид 7 ед
2 ст л салата (кит капуста ветчина 4 чипс пол ч л майонеза) Кофе с молоком 3 кус лаваша с сыром по 30 гр
в 15.50 дрожь жар ск 2.7
3 кус горького шок 10 мал. сушек гор чай
16.55 ск 3.6
в 18.55 ск 14.2
такого самочувствия у меня не было никогда
я понимаю что-то делаю не так. Опыта еще нет 2 мес на лантусе и 13 дней новорапид. Но сахара ползут вверх. я веду дневник который показал врач но там только сахара
До новорапида утренние самое большое 6.2
перед обедом самое большое 6.9
перед ужином самое б 9.8
а теперь обед 9.0 ужин 12 ужас и это с уколами
Извините еще раз!!!
Melnichenko
20.05.2015, 22:55
То есть с утра и до 14. 30 инсулин Вы не вводили ?
irinaD81
21.05.2015, 00:14
нет Утром не делаю т. к. к обеду сахара были в районе 5.2 редко 6. врач сказала делать подколки только перед обедом и ужином Потому что идет рост сахара. А сейчас вообще бордак, к тому же стала болеть поджелудочная.
Anna_Shvedova
21.05.2015, 00:16
Дневник выглядит так: утром была еда с хлебом, да еще дважды, но без инсулина, в итоге мы получаем повышение сахара к обеду.
А потом на 3 кусочка лаваша Вы вводите сразу 7 ЕД новорапида, закономерно получаете гипогликемию, которую неправильно купируете, и "рикошет" в виде высокго сахара перед ужином.
Сначала не кололи, потом передозировка. 14.2 - реакция организма на предыдущую гипо.
Как Вы решаете, вводить или нет новорапид, и если вводить, то сколько?
irinaD81
21.05.2015, 00:24
Перед едой измеряю ск и делаю укол обычно это 4-5 ед. Сегодня сделала больше т к при 4-5 ск все равно высокий. Про утро врач ничего не сказал (писала выше) сама делать боюсь. Вдруг при ск 5 будет как сегодня
в обед было немного чипсов и майонеза в салате это ведь продукты не для нас. Вот и сделала
irinaD81
21.05.2015, 09:03
Получила результаты ГГ 7.1
Melnichenko
21.05.2015, 23:56
Ирина, если Вы играете на гитаре "БОЖЕ, царя храни",
а поете "Подмосковные вечера",
получается бардак. То, что Вы нам пишете мягко говоря, идиотизм. Школа диабета есть в городе?