Здравствуйте, у меня такой вопрос. Моему ребенку в данный момент 4 месяца. 1,5 месяца был полностью на ГВ, потом стала докармливать смесью, т.к. молока стало не хватать. С 2х месяцв начались проблемы с едой. Происходит следущее: в начале месяца он ест очень плохо, приходится чуть ли не заставлять, потом, где-то к середине, он ест очень хорошо, а в конце опять плохо, и так все по кругу. По совету врача, я уж несколько раз меняла смесь, т.к. ему они быстро надоедают похоже. С 3х месяцев перешли на ИВ. В данный момент приходится кормить Агушей, т.к. кроме нее он ничего не хочет, а сейчас и ее не всегда ест, приходится чуть ли не заставлять. Вырывается, зажимает губы, хотя интервалы между едой уже 4 часа. Моими стараниями, он в итоге съедает за сутки 800-900 гр. Прибавляет вроде не плохо, родился 3300, сейчас вес 6600, за последний месяц почти 700 гр. Делали узи брюшной полости, почек, сдавали анализы кала (снижены лактобактерии, я их даю, но в целом, анализы ничего, только какашки, почему-то зеленые и не оч. хорошо пахнут, возможно, из-за кисломолочки). Ребенка смотрел невропотолог, в общем, он здоров, только вот такие причуды с едой устраивает. Я не могу понять, с чем это связано.
BBC
02.06.2007, 23:01
В годы моей молодости была такая передача «Радионяня». Наверное, хорошая была передача, если песенки из нее я помню до сих пор. Одну из них вспоминаю
… Это по ошибке бабушка считает,
Что важнее самых важных дел,
Чтобы мальчик как проснется,
Так бы ел, и ел, и ел… К чему это я…. А!
Ребенок, даже в столь юном возрасте прекрасно понимает, сколько еды ему нужно. Насиловать ребенка и впихивать в него еду – потакать представлениям мамы, но не потребностям ребенка. Ребенок прибавляет в весе, здоров, весел? Пусть ест, сколько хочет. Ни один ребенок не оставит себя голодным – он еще не знает, что такое диета.
Кроме того, не стоит рассматривать ребенка , как аппарат, для производства аппетитных ароматизированных какашек. Они в полной мере соответствуют потребляемой пище (важнейшее педиатрическое правило «каков стол, таков и стул». Перестаньте их рассматривать/обнюхивать и проблема исчезнет.
Вообщем по описанию – норма.
P.S. жалко, что педиатр не объяснил Вам, что такое «лактационный криз» - ГВ можно и нужно было сохранить.
Dr.Nathalie
04.06.2007, 15:44
Не только можно и нужно. У Вас еще есть шанс к нему вернуться.
Fusion
05.06.2007, 01:31
Не только можно и нужно. У Вас еще есть шанс к нему вернуться.
Боюсь, что уже нет шанса. Я уже месяц не кормлю грудью, молоко пропало. Я уже сейчас думаю, что может не стоило его докармливать, не начинать нервничать и посмотреть в конце второго месяца сколько он прибавит... Но, я очень переживала, что ему не хватает еды, может и зря :(
Fusion
05.06.2007, 01:38
[I]Ребенок, даже в столь юном возрасте прекрасно понимает, сколько еды ему нужно. Насиловать ребенка и впихивать в него еду – потакать представлениям мамы, но не потребностям ребенка. Ребенок прибавляет в весе, здоров, весел? Пусть ест, сколько хочет. Ни один ребенок не оставит себя голодным – он еще не знает, что такое диета.
Кроме того, не стоит рассматривать ребенка , как аппарат, для производства аппетитных ароматизированных какашек. Они в полной мере соответствуют потребляемой пище (важнейшее педиатрическое правило «каков стол, таков и стул». Перестаньте их рассматривать/обнюхивать и проблема исчезнет.
Вообщем по описанию – норма.
P.S. жалко, что педиатр не объяснил Вам, что такое «лактационный криз» - ГВ можно и нужно было сохранить.
Про стул мне врач сказала, что на цвет не стоит обращать особого внимания, а вот с едой я никак не понимаю, то он отказывется, то на него аппетит нападает. Может это всплески роста происходят?
А ГВ для меня больная тема. Просто это первый ребенок, и у меня нет опыта в этих вопросах. Теперь бы я, наверное, не стала бы докармливать, но что уже сделаешь. Мне знакомая рассказала, что можно сделать укол пролактина, чтобы стимулировать лактацию, это реально вообще?
Dr.Nathalie
06.06.2007, 10:07
УВажаемая мама!
У Вас всегда одинаковый аппетит? Вне зависимости от настроения, погоды?.. А почему у ребенка он должен быть постоянным? Когда-то хочет кушать, а когда-то нет.
Про восстановление ГВ - никаких уколов пролактина, которые советует Ваша, мягко говоря, не очень думающая знакомая, - ни в коем случае! Достаточно отменить докорм и максимально часто прикладывать ребенка у груди - голодный грудной ребенок рассосет бабушку, не то, что родную маму.