Так бывает? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Так бывает?


afanelen
23.04.2015, 15:10
Добрый день уважаемые специалисты! Нахожусь в замешательстве, прошу совета. Делала 2 раза МРТ И 1 раз КТ , заключения все разные. Как так может быть? Устала уже диагностироваться третий месяц.

afanelen
23.04.2015, 15:50
МРТ 10.02.15
На серии МР томограмм, взвешенных по Т2, Т1 и программе FLAIR в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В дорзальных, субконвекситальных интра-субкортикальных отделах левой теменной доли определяется зона патологического МР сигнала: неоднородный гиперинтенсивный МР сигнал на Т2 ВИ, изо- гипоинтенсивный МР сигнал на Т1 ВИ, неоднородный гиперинтенсивный сигнал на программе FLAIR, ( на b0 гиперинтенсивный, на b50 гиперинтенсивный, на b1000 умеренно гиперинтенсивный) с нечеткими неровными контурами, размерами до: саггитальный- 3,3 см; вертикальный- 3,8см; фронтальный-3,0см.- ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой ПМА.
В белом веществе левых лобной и теменной долей, субкортикально и перивентрикулярно, выявляются множественные разнокалибирные очаги демиелинизации, размером от 0,3 до 0,8см, неправильной формы, с тенденцией к слиянию.
Боковые желудочки мозга умеренно асимметричны: правый на уровне отверстия Монро шириной до 0,8 см, левый на данном уровне шириной до 0,9 см.
3-й желудочек шириной до 0,6 см
4-й желудочек не изменен.
Базальные цистерны умеренно увеличены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные пространства умеренно неравномерно расширены по конвекситальной поверхности мозга и в области боковых щелей, за счет умеренных кортикальных атрофических изменений.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой ПМА.
Множественные очаговые изменения в веществе мозга дисциркуляторного характера.
Наружная заместительная гидроцефалия.

afanelen
23.04.2015, 16:11
МРТ 13.02.14.
МРТ головного мозга+ ствола мозга и полушарий мозжечка по специальной программе+ МР-ангиография по технологии 3D-CE.
На МР-томограммах: субкортикально в поясной извилине, в проекции нижней лобной и надкраевой извилин слева, а также в теменной доле слева и в проекции оптической лучистости и больших щипцов слева выявлены множественные зоны энцефаломаляции белого вещества с преобладанием глиоза и наличием в области больших щипцов слева эктазированных пространств Вирхова-Робэна. Размеры зон энцефаломаляции от 2,5 мм в диаметре до 5,8 на 8 мм. В области базальных ядер слева отмечается слияние зон с образованием области лейкоареоза.
При контрастном усилении отмечается незначительное, равномерное усиление сигнала от мягкой мозговой оболочки конвекситальной поверхности полушарий большого мозга.
При МР- ангиографии отмечается незначительное выраженное усиление венозного дренажа в области верхней теменной дольки слева.
Прочей патологии в зоне сканирования не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Зоны постваскулитной энцефаломаляции в левом полушарии большого мозга. Реактивный конвекситальный лептоменингит в полушариях большого мозга.


afanelen
23.04.2015, 16:27
КТ 18.02.15.
На сканограммах суб и супратенториальных структур слева в теменной и лобно-теменной областях определяются зоны снижения плотности мозга(25-29 едН), расположенная на границе серого и белого вещества мозга, без четких контуров, размерами 26,0*13,010,0, 12,0*14,0 мм и 45,0*13,0мм. В субкортикальных отделах белого вещества мозга, в базальных ядрах определяются единичные гиподенсные очаги величиной 3мм.
Латеральные желудочки мозга в центральных отделах: правый-7,0мм, левый-7,0 мм.
Конвекситальные наружные подпаутинные пространства прослеживаются.
Базальные цистерны мозга не изменены.
Область турецкого седла без особенностей.
Срединные структуры не смещены. Краниовертебральный переход без особенностей. Миндалены мозжечка расположены обычно.
Костные структуры: без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-картина может соответствовать энцефалиту с локализацией поражения в левой гемисфере головного мозга.

EMG
23.04.2015, 20:29
Окончательный диагноз ставит НЕВРОЛОГ, согласно данным анамнеза, клиники и данных дополнительных исследований.
Невролог же эти снимки также смотрит, сопоставляет со всем делает окончательный вывод.

Найдите грамотного очного невролога, который не будет вас N-ный раз посылать на МРТ/КТ, а соберет уже мозаику и поставит все точки над "И".

afanelen
23.04.2015, 22:16
Спасибо, буду искать. Исследований у меня действительно большая папка. Лежала в двух стационарах и все как-то пальцем в небо, может то, а может то. Состояние терпимое, только вот зрение падает сильно.


afanelen
23.04.2015, 22:41
Хотела вот еще что спросить- диагноз" состояние после перенесенного церебрального васкулита" имеет право на существование после отрицательных антиядерных, фосфолипидов, кардиолипинов и волчанки? Ревматолог своей не считает.

EMG
23.04.2015, 22:57
Это разговор не о чем, извините.

Диагноз - это совокупность жалоб, анамнеза, клинической картины, данных дополнительных обследований и, в определенных случаях, ответа на специфическую терапию.

Вы не предоставили тех, перечисленных мною данных, чтобы о чем то утверждать.

Изолированный церебральный васкулит очень редкая нозология, требующая исключения всего-всего остального.

afanelen
23.04.2015, 23:28
Жалобы- заглазная боль, сейчас проходящая, в феврале была очень сильная. Периодические онемения левой ноги выше колена и левой щеки, болевые спазмы в мышце левой руки выше локтя, подергивания кратковременные мышц разных, по всему телу. справа тоже бывает, дергается сам большой палец левой руки,стучит в левом ухе, именно стучит, стук с пульсом не совпадает, больше похоже на ритм подергиваний- неравномерный, иногда простреливает в голове сзади,двоение и боль в глазах при взгляде вбок .мутные полосы в глазах, иногда заносит при ходьбе, внутренняя дрожь, субфибрилитет 37,3- 37,8
Какие нужно обследования могу предоставить.
Терапии на сегодняшний день нет- все что назначали уже пропила


EMG
24.04.2015, 18:00
Исследований у меня действительно большая папка

Разумным будет, если с этой папкой ознакомиться очный невролог + проведет очный осмотр, что очень важно.
Рекомендую и настаиваю на повторном осмотре ГРАМОТНОГО невролога. Виртуально вашу проблему не решить.

afanelen
03.05.2016, 18:27
Уважаемые специалисты! Скажите пожалуйста может-ли зона глиоза за год увеличиться на 10 см.куб.? Вроде-бы мне объясняли что это что-то типа шрама мозга.И еще- может-ли она (глиоз) держать субфебрильную температуру второй год?

Dr.Vad
03.05.2016, 18:56
Консультанты форума уже все высказали Вам выше - заочно консультирование Вашего случая невозможно, тема закрыта.