Манту, Манту...опять Манту! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Манту, Манту...опять Манту!

Yascherka
03.06.2007, 14:37
Здравствуйте!
Очень волнуюсь (ночами не сплю), поэтому обращаюсь с просьбой проконсультировать.
Сыну 2г 3,5м
Рост 94 см вес 14кг
Контакта с больными туберк. не имел, в семье все здоровы.
БЦЖ была сделана в роддоме, сейчас рубец 3-4 мм.
Манту:
в год - 5 мм
в два - 10мм - сделана на фоне сильной пищевой аллергии (место долго после проверки напоминало гемотому)
повторная в 2г 3,5м - 10мм
Сопутствующих заболеваний нет. Ребенок за два года болел пару дней (до кашля не доходило, просто температурка и понос). Закаляемся (с середины мая в море). Щеки румяные, аппетит нормальный. Склонен к пищевой (а может и к другой, не знаю) аллергии. Ни одна прививка не давала побочных эффектов.
После измерения повторной Манту врач-фтизиатр направила на рентген, результат будет только во вторник. Но я очень волнуюсь и хотела бы знать:
1. Свидетельствуют ли такие пробы Манту об инфицировании
2. Врач исключила аллергию на туберкулин, т.к. первая проба была 5мм, правильно ли это?
3. Что могут показать общий анализ крови и мочи (зачем их делать)?
4. Нужно ли определять порог чувствительности к туберкулину?
5. Если ребенок действительно инфецирован, есть ли возможность заболеть туберкулёзом подхватив обычную простуду, которая ослабит имунитет? Какова вобще вероятность заболеть???
6. Это на всю жизнь?

Annabella
03.06.2007, 14:53
1. Предполагают инфицирование.
2. В общем, да. При истинной аллергии проба нарастает не на 5 мм, и вокруг нее - сильное покраснение.
3. Это клинический минимум, для исключения активного туберкулеза.
4. По приказу - надо делать пробу Пирке.
5. В целом, вероятность заболеть - колеблется. У детей - от 8 до 15% без профилактики при первичном инфицировании.
6. Да, инфицированность - это на всю жизнь. Практически все взрослое население России инфицировано.
А у меня к Вам только один вопрос - зачем не спать ночами?

Yascherka
03.06.2007, 18:48
ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ за ответ!
Не скажу, что успокоили, но...
К вопросу сна:
Как любая мать я боюсь за своего ребенка. Может, конечно, слишком... но такая уж я :)
Тем более, что в нашем славном гроде часто сталкивалась с врачами, стремящимися залечить ребенка до упаду :(

Еще хотелось бы узнать:
1. Сильное покраснение было вокруг наших второй и третьей (повторной) Манту. Вторая манту была красная и на третий день, а повторная была красная первые два дня, когда мерили красноты не было. Все равно не аллергия?
2. прийдется ли пить таблетки? (ооооочень бы не хотелось!
3.И каковы последствия рентгена для такого маленького ребенка?
4. А могли мы эту кляту палочку с морской водой хлебнуть?
5. Надо всеми силами избегать простуд и гриппа?
6. А как на счет туберкулёза не легких, а костного мозга и проч.... тоже возможны?
Короче.... шебутная мамашка засыпала вопросами доктора :) ;) Как дальше жить??? :eek:

Annabella
03.06.2007, 19:06
Начну с конца - успокоиться. Спать ночами. Поверьте, ребенку от Вашей бессонницы ни холодно, ни жарко.
1. Нарастание не аллергическое.
2. Не знаю, Пирке надо делать.
3. А Вы сами как думаете?
4. Нет.
5. А как?
Успокойтесь. Никакой катастрофы нет.

Yascherka
04.06.2007, 10:28
Большое спасибо, уважаемая Annabella!
Постараюсь успокоится и смириться.

P.S. в силу того, что я совсем не медик, я понятия не имею, какие последствия бывают от рентгена, просто слышала, что это оч вредная штука...

Annabella
06.06.2007, 16:59
Рентгенологические исследования детям проводятся только по строгим показаниям, просто так этого никто не делает. И в данном случае выше вред от недообследования, чем от рентгена, как такового.