Здравствуйте Уважаемые доктора. Моему ребенку два года, но он практически ничего не говорит:всего пару слов, и то по своему, а все остальное лепет.
Выучит какое-то новое слово говорит его какое-то время, а потом перестает.Речь понимает хорошо, выполняет простые поручения.Были у невролога, поставлен диагноз зрр, назначение - пантокальцин. Подскажите какими игра занятиями помочь ребенку научиться говорить, книжки слушать
не любит , он ни минуты не сидит на месте. Может нужно провести какие-то обследования? //Из преистори: малыш родился в 40 недель диагноз при выписки из роддома -хроническая внутриутробная гипоксия. Диагноз невропатолога пэп поставлен в 4 месяца. В 5 месяцев переболел рахитом. В
7 мес сам садился, в 7,5 встал, в 8 ходил по кроватке, в 1г1м сам пошел.Первые слоги выдал в 6 мес, это было ма, ба, буба, затем перестал их произносить, в 9мес появились новые ачик(мячик), то там (кто там), потом тоже перестал их говорить.И так продолжается до сих пор.Посоветуйте, что нам делать.
Dr. W.N.
03.06.2007, 18:47
1. Проверить слух.
2. Уточнить у педиатра, нет ли хронических заболеваний и отклонений (любых).
3. При отсутствии замечаний со стороны педиатра, нормальном слухе, нормальном развитии (помимо речи) - только ждать. Можно ждать вместе с логопедом.
mach2005
03.06.2007, 20:05
Слух у ребенка нормальный, лор проверял совсем недавно. Хронических заболеваний на данный момент никаких не найдено(только была хроническая внутриутробная гипоксия, могло ли это повлиять на развитие речи?), по поводу отклонений, честно говоря гипервозбудимость, можно ли навзвать отклонением.Претензии врачей только по поводу речи и логопед поставил диагноз зрр и невролог. Логопед смотрел ребенка дома, наблюдала за ним, и сказала, что зрр есть и в связи с хронической в/у гипоксией посоветовала проверить кровоснабжение мозга. Ждать вместе с логопедом, это вы имеете в виду проводить какие-то занятия или просто наблюдаться?
Mara___dok
03.06.2007, 20:24
Слух проверяет сурдолог. ЛОР дает к нему направление.
Кровоснабжение мозга проверять не надо. В задачу логопеда не входит давать врачебные рекомендации.
POLINA_S
03.06.2007, 23:15
Здравствуйте. Совершенно согласна с тем, что отсутствие речи в два года требует логопедической помощи и, прежде всего, грамотного исследования состояния слуховой функции. Ребенку необходимо проверить частотный диапазон, а не просто реакцию на звук. В вашем городе есть Институт раннего вмешательства, попробуйте обратиться туда. Ул. Чехова дом 5. тел 272-90-15, 272-90-30. Кроме того, при поликлинниках у вас открылась сеть лекотек. Спросите у своего врача, или в институте, где находится ближайшая к вашему дому, и есть ли там логопед и/или дефектолог, работающий с детьми раннего возраста. Удачи вам. :)
sim_a
04.06.2007, 19:19
Ребенку необходимо проверить частотный диапазон, а не просто реакцию на звук.
Подскажите, пожалуйста, а где можно пройти такое обследование в Москве. У нас практически такая же ситуация: мальчик, 2г 2мес, говорит не более 5-6 слов.
POLINA_S
04.06.2007, 20:41
В Москве я посоветовала бы вам обратится в Институт коррекционной педагогики. Погодинская, дом 8. Тел 245-04-52 - здесь вы можете узнать нужный вам телефон отдела, где исследуют слух.
Еще есть возможность сначала получить консультацию, а потом уже специалисты, если посчитают нужным. направят на исследования. Центр ранней диагностики и специальной помощи детям с отклонениями в развитии. Находится по тому же адресу, на третьем этаже института. Тел. 245-03-17, 245-04-15.
Я рекомендую вам второй вариант, чтобы было кому интерпретировать результаты. Все это платно, но по-моему не очень дорого. Дальше, при необходимости, там помогут вам подобрать бесплатные варианты, например, логопедичекие детские сады, работающие с детьми с общим недоразвитием речи.
Удачи вам. :)
Dr. W.N.
04.06.2007, 23:35
Я бы рекомендовал не ограничивать поиск логопедов институтом коррекционной педагогики. В каждом округе есть коррекционные центры. На [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть информация, поиск в Яндексе тоже многое даст.
POLINA_S
05.06.2007, 22:17
Здесь также можно проверить слух:
Сурдологический центр. телефон 930-22-00
Отсутствие речи в 2 года далеко не всегда вызвано нарушением слуха. Если ребенок понимает обращенную речь это в какой-то мере свидетельствует о том, что речь он слышит.Если ребенок умеет по просьбе показывать/брать игрушку или картинку при выборе из двух-трех, можно попробовать исследовать слуховую функцию с помощи речи. Показатели не будут точны в плане интенсивности звука, но зато проверим необходимый частотный диапазон.
Итак, если ребенок по просьбе показывает предмет или изображение тестируем слуховую функцию на восприятие звуков речи.
1 этап. Обучение. Вы садитесь с малышом за стол, кладете перед ним 2-3 игрушки называете их, просите чтобы он показал.
2 этап. То же самое, но садитесь сбоку, чтобы малыш не смотрел на ваши губы. Можно закрыть рот листком бумаги.
3 этап - тестирование. Полагается называть слова, находясь сзади справа, затем слева. Этот способ получается, при наличии двух взрослых: один за столом с ребенком, другой говорит слова. Более простой вариант: взрослый спереди, справа-слева, рот закрыт листком бумаги.
Расстояние увеличивается от полуметра до 3-4 метров. Сначала разговорная речь, затем шепот. Обычно расстояние берется больше: до 5 метров, но это при полной тишине. Если ребенок выполняет задания в основном без ошибок, скорее всего слух нормальный.
Слова примерно такие: дом, кот, собака, самолет, кошка, барабан, лампа, ежик, мишка, слон, гусь.
З.Ы. Обучение может занять не один день. Каждое занятие не больше 5-7 минут, 1-2 раза в день.
mach2005
06.06.2007, 16:25
Спасибо огромное за совет, позанимаемся.Но мне кажется, что со слухом нормально, он реагирует на музыку, причем на разную музыку по-разному, может даже помурлыкивать что-то в такт, он слышит когда я зову его из другой комнаты, мне кажется, что ему тяжело с воспроизведением слов, как будто он не понимает как говорить.
POLINA_S
06.06.2007, 16:40
Здравствуйте, значит вам нужно начинать поиски логопеда. Это не очень просто, специалистов для занятий с ребенком до 3-х лет маловато. Занятия, наверное, сможете начать только с сентября - сейчас период отпусков. Напишите, в каком округе вы живете и какое метро рядом. У меня есть справочник разных центров с указанием возраста детей. К сожалению - данные неполные, но вдруг подберем.
Да, напишите, какие слова произносит ваш малыш с учетом того, что каждое слово может нести несколько значений, например:
Биби - машина, ехать, машина гудит.
Особенно обратите внимание на наличие глаголов. Например,
Бай- кровать, подушка, спать.
Пишите. :)
mach2005
06.06.2007, 17:07
Мы живем в пригороде Петербурга в Петродворце.Слов крайне мало в основном это звуки вроде ууу, уууа.В основном слово такие нана -это и дай и возьми; нада-надо;друндрун-машина,а автобус-примерно тоже самое, но с другой интонацией;пупу-это пить, и вода вообщем и пруд и вода в стакане;вава-это еда любая;редко говорит папа;зись-это рыбки в аквариуме, раньше зись были цветы;фуфу-мыльные пузырики, одуванчики, дуть;найн-нет;зая-зайчик или любой зверек;тися-киса;гагага-собака;Ну пока вроде все что вспомнила и основных.
POLINA_S
06.06.2007, 20:14
Мы живем в пригороде Петербурга в Петродворце.Слов крайне мало в основном это звуки вроде ууу, уууа.В основном слово такие нана -это и дай и возьми; нада-надо;друндрун-машина,а автобус-примерно тоже самое, но с другой интонацией;пупу-это пить, и вода вообщем и пруд и вода в стакане;вава-это еда любая;редко говорит папа;зись-это рыбки в аквариуме, раньше зись были цветы;фуфу-мыльные пузырики, одуванчики, дуть;найн-нет;зая-зайчик или любой зверек;тися-киса;гагага-собака;Ну пока вроде все что вспомнила и основных.
Извините, что пообещала адрес, я подумала, что вы в Москве.Вам все-таки настоятельно советую обратиться в Институт раннего вмешательства или поискать районную лекотеку.
По поводу речи: скажите пожалуйста, если вы попросите мальчика повторить слово из его репертуара, сможет он это сделать сразу или нет?
Картина развития речи у вас интересная: лепет вовремя, первые слова даже раньше средней нормы, новые появляются тоже регулярно. Насколько я понимаю, проблема в отсутствии накопления словаря. Кстати, сейчас у ребенка по моим подсчетам около 20 слов. Это неплохо. Общение у ребенка хорошее, он активно использует свой небогатый словарь.
Что делать дальше?
Пока, не нашли логопеда, а летом это непросто, попробуйте ввести несколько простых глаголов и сразу фраз с ними: например, друндрун -едет, а фразы зая друндрун, тися пупу. Ваша речь должна быть лаконичной, ключевые слова выделяйте интонационно, , сопровождая их "нянюшкиным лексиконом".Один пример:
Скачет зайка, зая прыг-прыг. Упал плачет уууу. Не плачь, покатаем тебя на машинке. Зая поехал: друндрун. И.т.д. Ехал, машина перевернулась, опять упал, дали пить...
В написанном виде это, конечно, выглядит не очень литературно, но в игре помогает детям использовать свою речь многократно, а значит и не терять ее. Удачи, пишите. :)
mach2005
06.06.2007, 20:41
Нет слова он не повторит, а вот буквы он начал повторять совсем недавно, с предложениями мы позанимаемся обязательно, то есть я поняла, что можно говорить его языком с ним.В июле пойдем в сад, там есть логопед, будем заниматься.
POLINA_S
07.06.2007, 17:01
Молодцы, что нашли д/сад. Один практический совет: логопеды работают в более формальной обстановке чем привык мальчик, это чаще всего не игра, а занятия за столом с карточками. Вашему сыну легче будет включиться, если вы уже сейчас начнете с ним заниматься за столом с карточками-картинками. Начните с 5 минут и с заданий интересных ребенку и постепенно доведите занятие до 15 минут. Удачи вам.
З.Ы. Я думаю, ваш малыш скоро заговорит, если вы, кроме занятий , будете в игре и в повседневной жизни инициировать общение. :)
mach2005
07.06.2007, 17:49
Спасибо огромное, уважаемая Polina.Мы будем стараться,но усадить его за стол и чтобы он просидел там хотя бы 5 минут будет сложно даже логопеду, так как у него точно шило где-то.Будем стараться, всего вам доброго!