У меня холестерин 7,35, из него плохой 4,86, при норме 3,3 хороший 1,84 при норме от 1,3. Триглицериды в норме, Коэф. атероген в норме. Сижу на ПП не ем жирное, жареное и т.д готовлю только на пару, гриле без масла, веду ЗОЖ, занимаюсь в тренажерном зале и кардионагрузки регулярные, вес в норм, мне 37 лет. ожирения нет, слежу за весом и жиром, что делать? на сердце не жалуюсь, болей нет. пью омега 3, витамины, нерафинированные растительные льняное и оливковое масла, ем только куриную грудку и индейку, зеленые овощи, сложные углеводы утром и днем.. яйца редко ем.. Почему такой холестерин, не понимаю..
marinahelp
25.04.2015, 19:45
кур грудка, индейка,без кожи, зел овощи.все на пару или гриле. из масла: льняное 1 ложка в день, утром с кашей на воде, омега 3, фрукты.все сбаланс по КБЖУ на 1600 ккал в день и по приемам пищи тоже все сбалансир. кушаю 5-6 раз в день мал порциями. пью порядка 2 л воды в день. рост 153 вес 48. нет ни целлюлита, не жира внешне заметного на теле. из молочного 0,1 творог и йогурт 0,1-0,5 % жирности. я реально так питаюсь и в 37 лет хочу выглядеть хорошо. я не пью вообще спиртное, не курю. откуда такие цифры по холестерину.. я понимаю, что не врачи тут, но все же.. к врачу пойду на след неделе....
Yariko
25.04.2015, 21:52
Вы мужчина или женщина, курите или нет? Уровень АД? Уровень глюкозы, креатинина и ТТГ? Семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний? Если Вы женщина, принимаете ли пероральные контрацептивы?
marinahelp
25.04.2015, 23:11
женщина, 37 лет, не курю, ад 65/95 пониженное всегда, глюкоза и креатинин в норме у верхних пределов, пероральные не принимаю, в роду только бабушка умерла от сердечной недостаточности, больше проблем особо нет ни у кого. гормоны щитовидки в норме.
marinahelp
25.04.2015, 23:15
Вы мужчина или женщина, курите или нет? Уровень АД? Уровень глюкозы, креатинина и ТТГ? Семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний? Если Вы женщина, принимаете ли пероральные контрацептивы?
женщина, 37 лет, не курю, ад 65/95 пониженное всегда, глюкоза и креатинин в норме у верхних пределов, пероральные не принимаю, в роду только бабушка умерла от сердечной недостаточности, больше проблем особо нет ни у кого. гормоны щитовидки в норме.
Yariko
25.04.2015, 23:24
глюкоза и креатинин в норме у верхних пределов... гормоны щитовидки в норме.
это не ответ, цифры с единицами измерения приведите. На данном этапе, учитывая низкий риск сердечно-сосудистых осложнений, медикаментозная терапия не требуется. Достаточно ограничиться диетой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и физической активностью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
marinahelp
25.04.2015, 23:53
это не ответ, цифры с единицами измерения приведите. На данном этапе, учитывая низкий риск сердечно-сосудистых осложнений, медикаментозная терапия не требуется. Достаточно ограничиться диетой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и физической активностью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
согласна, что с цифрами толку больше, просто они в карточке вклеены в медицинской, но они в норме. с диетой и с физ нагрузками тоже все в порядке..ровно год назад было:
Холестерин общий, ммоль/л 6.12 сейчас 7,35
ЛПНП, ммоль/л 4.02 сейчас 4,86
ЛПВП, ммоль/л 1.61 сейчас 1,84
ЛПОНП, ммоль/л 0.49 сейчас 065
Триглицериды, ммоль/л 1.05 сейчас 1,14
Коэф. атерогенности 2.8 сейчас 2,99
в том то и проблема, что не очень понятно.
в скором времени иду к кардиологу, который опять скажет омегу, вит е и ПП...
спасибо вам за ответы.
Yariko
26.04.2015, 12:56
что Вам не понятно? Если все причины исключены, а доказательств этому Вы не привели, речь идет о первичной дислипидемии. Норма - это не о чем. Довожу до Вашего сведения, что нормы, приводимые на лабораторных бланках зачастую к реальным нормам никакого отношения не имеют. Например, целевые значения ЛПНП различны для пациентов с различными категориями риска ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Фунция почек не оценивается по соответствию креатинину изображенным лабораторным нормам, нужно расчитывать CКФ, которое учитывает другие параметры и тд. Если исключен гипотиреоз, сахарный диабет, заболевание почек, ожирение, холестаз, лекарственная дислипидемия, то можно говорить о первичной дислипидемии, то есть не обусловленной вторичными причинами. В этом случае, нужно определять мероприятия по уровню середечно-сосудистого риска, у Вас он низкий, значит, Вы все правильно делаете: диета и физическая нагрузка.
О семейной гиперхолестеринемии у Вас тоже речи не идет, так как по баллам одназначно ее у Вас нет.