Здравствуйте, Анна Сергеевна! Обращаюсь к вам за помощью. Моей дочери 2 года 4 месяца. У нее врожденная аномалия - гипоплазия правой почки со снижением функции, поэтому с рождения регулярно сдаем анализы мочи. Контакта с больным туберкулезом не было. Девочка рослая, 95см, вес 16 кг. БЦЖ поставлена при рождении. Сейчас размер рубчика 5-6 мм. Результаты Манту: 1г - П-10, 2г - П-12. После второй пробы Манту были направлены на консультацию к фтизиатру, предварительно мы сдали анализы мочи и крови (также сдали мочу на наличие кислотоустойчивых бактерий), все в норме. Фтизиатр порекомендовала повторить пробу после приема курса БАДа, которая уменьшает проявление аллергических реакций в организме, повторная была сделана через 2 месяца, за это время мы переболели простудой (насморк, без температуры). В итоге проба получилась большой около 20 мм (точных результатов врач не сказала). После этого фтизиатр направила нас на рентген и на анализ крови, чтобы выявить чувствительность в туберкулину.
Результат анализа:
Лейкоциты 7,9 Г/л
Лимфоциты 44%, лимфоциты абс. 3,5 Г/л
гемограмма из веноз. крови, % : ПН0, СН41, Баз0, Эоз5, Мон10
Реакция бласттрансформации:
спонтанный синтез 35 имп/мин
с ФГА 17 157 имп/мин
Индекс стимул. с туберкулином 5,9
Иммуноглобулины:
Ig G 9,33 г/л
Ig A 0,5 г/л
Ig M 1,76 г/л.
Извините, что так подробно пишу, но мне эти цифры ничего не говорят, а врач ничего не объясняет, говорит только что показатель завышен (5,9) и ребенок точно инфицирован.
С рентгеном у нас возникли проблемы - дочка никак не хотела спокойно стоять, плакала и вырывалась, первый снимок получился неудачным, пришлось делать второй, реакция дочки была точно такой же. На этих снимках были обнаружены потемнения и опять нас отправили на рентген (результаты повторного обследования будут готовы через 10 дней).
Прочитав ваши консультации (к сожалению после похода к фтизиатру), я усомнился в компетенции нашего врача.
Помогите, пожалуйста, поставить правильный диагноз, необходимо ли моему ребенку лечение и еще - насколько достоверно рентгеновское обследование ребенка при таких условиях (истерика, вращения).
Annabella
03.06.2007, 21:47
Фтизиатр, который рекомендует БАДы - мягко говоря, не имеет квалификации. Более того, это серьезное нарушение приказа.
Я не поняла, зачем ребенка с нормальной поствакцинальной аллергией направили к фтизиатру. Про БАД и бред про "уменьшает проявление аллергических реакций в организме" - лучше промолчу.
Возможно, этот БАД и вызвал реакцию, приведшую к увеличению пробы.
Поэтому я настоятельно рекомендую Вам написать на имя главного врача учреждения, где этот "фтизиатр" работает, заявление, с просьбой объяснить, зачем назначен БАД, и зачем нужны были все обследования. И почему рентгенологическое обследование делается 10 дней.
Никакие консультации фтизиатра, никакое обследование в ПТД, ничего по приказу не нужно.
Mattafix
04.06.2007, 15:41
Анна Сергеевна, спасибо большое за быстрый ответ!
Насчет БАДов я думаю, что главврач в курсе, т.к. киоск в котором они продаются находится непосредствено в детской поликлинике, и многие врачи, не только фтизиатр, выписывают деткам эти "чудо-лекарства от всех болезней".
Про рентген мне объяснили так: снимки делаются у нас в детской поликлинике, потом их отправляют на обследование в туберкулезный диспансер, а затем снимки и результат возвращаются в нашу поликлинику, к фтизиатру. Наверное, из-за такой схемы нам приходиться ждать результатов рентгенобследования так долго.
О том, что у моего ребенка поствакцинальная аллергия фтизиатр даже слушать не хочет, теперь она апеллирует результатами анализа крови на чувствительность к туберкулину, последней пробы Манту и рентгенобследования.
Скажите, пожалуйста можно ли по результатам анализа крови, которые я приводил вам в первом письме, сделать вывод о том инфицирован ли ребенок или это нормальная поствакцинальная реакция.
Annabella
04.06.2007, 16:20
Пусть фтизиатр посмотрит в 109 приказ - что там написано насчет диагностики инфицирования. И напишет Вам ответ - Вы имеете право.
Сколько интересно Вы заплатили за то, что давали ребенку?
И извините, может, это и жестко - но вот родители при истинном инфицировании просто замучили меня вопросами о том, насколько "опасно травить ребенка" лекарствами. А Вы не боялись давать своему ребенку вообще неизвестно что? Изониазид, который мы применяем для профилактики, по крайней мере, имеет хорошо известные и вполне обратимые побочные действия, да и то - далеко не у всех. А вот этот БАД - откуда мы знаем, что там намешано, опасно ли это для ребенка?
Mattafix
04.06.2007, 16:53
Annabella:Сколько интересно Вы заплатили за то, что давали ребенку?
Чуть больше 100 рублей, точную цифру не помню. Но ведь дело не в деньгах. Для своего ребенка ничего не жалко.
Вы конечно правы насчет БАДов, но когда нет медицинского образования, полностью доверяешь врачам, полагаясь на их опыт и знания. После этого случая, уже не буду так беззаговорочно следовать их советам.
Одно меня тревожит, что этот же врач, который назначил БАД, будет решать нужно моему ребенку профилактическое лечение или нет. Я не против лечения, просто хочу быть уверенной что это действительно необходимо. Фтизиатр порекомендовала сдать кровь на чувствительность к туберкулину (платно), чтобы точно определить инфицирован ребенок или нет, но теперь я понимаю что результаты тоже могут быть истолкованы по-разному. В лаборатории, где мы делали анализ сказали, что индекс стимул. с туберкулином должен быть не больше 5 (у нас он 5,9), а фтизиатр - не больше 3. Кому верить?!
Я обратилась к вам за помощью, потому что хочу получить граммотную консультацию, своему врачу больше не доверяю.
Annabella
04.06.2007, 17:18
Да не надо Вашему ребенку ничего делать по приказу, вот и вся моя консультация, собственно говоря. Вот цитата:
С целью установления первичного инфицирования при массовой
туберкулинодиагностике необходимо направлять к фтизиатру следующих
детей:
- с подозрением на "вираж" туберкулиновых проб;
- с усиливающейся чувствительностью к туберкулину;
- с гиперергической чувствительностью к туберкулину.
Инфицированными МБТ следует считать лица, у которых, при
наличии достоверных данных о динамике чувствительности к
туберкулину по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л, отмечают:
- впервые положительную реакцию (папула 5 мм и более), не
связанную с иммунизацией вакциной БЦЖ ("вираж");
- стойко (на протяжении 4-5 лет) сохраняющуюся реакцию с
инфильтратом 12 мм и более;
- резкое усиление чувствительности к туберкулину (на 6 мм и
более) в течение одного года (у туберкулиноположительных детей и
подростков);
- постепенное, в течение нескольких лет, усиление
чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата
размерами 12 мм и более.
Все дети (старше трех лет), у которых произошел переход ранее
отрицательных туберкулиновых реакций в положительные, а также дети
с усиливающейся чувствительностью к туберкулину при наличии
контакта с больным туберкулезом, после исключения активного
туберкулезного процесса, берутся на учет ПТД по VI группе.
Первая положительная реакция на туберкулин у двух-трехлетнего
ребенка может быть проявлением поствакцинальной аллергии. Избежать
случаев гипо- или гипердиагностики при решении вопроса о
необходимости наблюдения в противотуберкулезном диспансере
позволит объективная оценка состояния ребенка, эпидемиологического
анамнеза, а также динамическое наблюдение за ребенком в "0" группе
с повторной туберкулинодиагностикой через 3 месяца. Осмотр данных
детей проводят в учреждениях общей лечебной сети.
Ребенок привит БЦЖ, у него нормальный рубчик, вторая проба, нарастание на 2 мм в первые 4 года жизни - это абсолютная норма.
А что сделали на фоне каких-то БАД - интерпретации не поддается.
Mattafix
04.06.2007, 18:02
Анна Сергеевна, большое спасибо!!! Извините за беспокойство.