ДТЗ, лечение, планируемая беременность [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ, лечение, планируемая беременность


ZveZda115
26.04.2015, 12:45
Здравствуйте, помогите разобраться. Мне 28 лет, рост 168 см, вес 61 кг. Результаты УЗИ:
правая доля: левая доля:
ширина-1,8 см ширина-1,7 см
толщина-2,2 см толщина-1,9 см
длина-5,0 см длина-5,1 см
объем-9,5 см объем-7,9 см
Перешеек-0,6 см, объем железы 17,4 см3
Положение обычное, контур четкий.
Эхо структура не однородная, за счет мелких гипоэхогенных участков во всех отделах ЩЖ и линейных гиперэхогенных включений.
Стромальный компонент не выражен.
Очаговые образования на фоне диффузных изменений не определяются. При ЦДК кровоток во всех отделах ЩЖ резко повышен (симптом пожара).
Заключение: диффузные неоднородные изменения структуры ЩЗ.
Результаты анализов:
в скобках указала референсные значения.
Т4 св-18,6 пмоль/л (9,0-22,0)
Т3 св-7,5 пмоль/л (2,6-5,7)
ТТГ<0,0025 мЕд/л (0,4-4,0)
АТ-ТПО-524,1 Ед/мл (<5,6)
АТ к рецепторам ТТГ-8,76 Ед/л (0-1,00).
До того, как узнала о заболевании ЩЗ, планировала первую беременность. Нет одышки, усталости, тремора рук, вес не снижается.
Врач поставил диагноз ДТЗ. Прописал тирозол, 3 таблетки в день - 1 месяц. Каждую неделю сдавать общий анализ крови, отслеживать количество лейкоцитов. И последующую пересдачу Т3 св, Т4 св через месяц. При этом полностью исключить баню, загар, какие-либо физические нагрузки. Планировать беременность только через год!!!
Обратилась еще к одному специалисту. Диагноз аналогичный-ДТЗ. Ограничить баню, в остальном жить прежней жизнью. И учитывая, что изменения не большие, мой возраст и желание забеременеть, назначила следующее лечение:
пропицил 50 мг месяц
1т*3р в день - 3 дня
1т*2р в день - 2 недели
1/2т*2р в день
на 7-12 день сдать общий анализ крови с контролем лейкоцитов. Через месяц после начала лечения сдать Т3 св, Т4 св и прийти на прием.
Если наступит беременность, то пропицил отменить и в срок 8-9 недель сдать Т3 св и Т4 св.
Помогите пожалуйста разобраться. Какое лечение выбрать? Какие последствия для будущего ребенка могут быть? Можно ли все таки планировать беременность. Очень хочется родить здорового ребенка. Ждать год-это очень долго! Прочитала уже очень много информации, но везде написано по-разному, да и мнения врачей расходятся, как оказалось.

Melnichenko
26.04.2015, 13:05
1/ факт именно ДТЗ доказан.
2/ варианты лечения изложены на Тиронет для пациентов
3/ пропицил - препарат выбора в 1 триместре , но не при планировании
4/ ребенок Ваш и если Вы забеременеете , мы будм помогать выносить
5/ атрТТГ проникают через плаценту

ZveZda115
26.04.2015, 17:17
Спасибо за ответ. В пункте 1 Вы спрашиваете или утверждаете? Если спрашиваете, то по анализам Т3 св, Т4 св, ТТГ врач объявил 2 диагноза: ДТЗ или деструктивный тиреоидит. Сдала атрТТГ. По словам врача превышение атрТТГ свидетельствует о ДТЗ. Может нужно какие-то еще анализы либо процедуры для подтверждения диагноза? Тиронет для пациентов я уже читала. Говоря о вариантах лечения имела ввиду то, что прописали разные таблетки. И какие все таки принимать? Операцию сказали делать нет смысла с такими маленькими отклонениями. Я конечно понимаю, что вся ответственность за ребенка и решение только на мне, но все таки дело серьезное, поэтому хочется услышать мнение специалиста. Почему 1 врач говорит нет, а другой-возможно? Что в итоге делать? Лечиться и ждать? И действительно ли ждать придется целый год? Ведь есть рецидивы. И врач, который против беременности сейчас говорит о том, что если таблетки не помогут, то нужно лечиться радиоактивным йодом, а после этого лечения еще ждать пол года. Можно дать более четкий ответ по беременности? Спасибо.


Melnichenko
26.04.2015, 18:40
1/ утверждаю
2/ в настоящее время вне первого триместра беременности препарат выбора тирозол
3/ потому что и забеременеть и выносить вполне даже возможно - вопрос в рисках, в том числе для ребенка

ZveZda115
26.04.2015, 19:30
Спасибо за ответ.