Грибок на ногтях у ребенка 3,5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грибок на ногтях у ребенка 3,5 лет

Maguka
27.04.2015, 11:07
Здравствуйте!
Еще пару лет назад заметила у дочки странные некоторые ногти на ногах. Отрастающий край на них - белее обычного, и при состригании как-будто он немного толще, чем на нормальных ногтях. Под отросшим краем - что-то типа белой муки, ее можно вычистить палочкой, и тогда видна как-бы красноватая полость (но она не заходит под неотросший край ногтя).
На одной ноге 3-4 ногтя таких, то есть есть незараженные. На руках все ок, у второго ребенка и остальных членов семьи - все в порядке тоже.

За это время дважды были у миколога в КВД, сдавали дважды анализ на грибы - отрицательный. Врач никакого лечения не назначал, сказал, что возможно это последствия атопич. дерматита (шелушится животик, иногда за ушами корочки, иногда корочки на голове, чаще все это проявляется после цитрусовых, это единственное, что я заметила).

На днях я сдала ногти на анализ в платной клинике, на патогенные грибы, ответ - обнаружено (больше никакой информации нет).

Скажите, надо ли это лечить, похоже ли это действительно на грибок?
У дочки еще периодически краснеет и шелушится кожа между пальцами (фото), но при этом ее ничего не беспокоит, кожа там и за ушами очень быстро поддается лечению гормональными мазями (овестин, пимафукорт), буквально спичечной головки хватает.

Заранее благодарю за ответ.

Dr.Volgina
27.04.2015, 16:24
Похоже на ониходистрофию. Зачем Вы все время ищите грибы?
Лечение Вы проводите правильно.

Maguka
27.04.2015, 20:08
Похоже на ониходистрофию. Зачем Вы все время ищите грибы?
Лечение Вы проводите правильно.

Спасибо за ответ, доктор...Я не ищу грибы специально, просто вижу, что некоторые ногти отличаются от других (не в лучшую сторону) ну и вообще - мне казалось, что скопление белой массы - это именно грибок, и возможно он как-то вредит ребенку...
Я почитала про ониходистрофию, но везде пишут про отслоение ногтей, расслоение, трещины, изменения поверхности ногтя...Но у дочки такого нет, у нее ногти не отслаиваются, эта масса скапливается ровно под отросшим краем (не глубже). Чем больше ноготь отрастет - тем больше там этой белой крошки... Пробовала постригать очень коротко - все равно начинает образовываться. А под ногтем на четвертых пальцах, например, нет такого, там обычные ногти...
Вы думаете не трогать ногти и никак их не лечить? Просто стричь и вычищать это белое?

Dr.Volgina
28.04.2015, 15:55
Не трогать и не вычищать.
В платной клинике не понятно, какие грибы,т.к. есть и такие, которые и в норме находятся на коже и ногтях.
В КВД по этой части более грамотные лаборанты.

Maguka
28.04.2015, 20:49
Не трогать и не вычищать.
В платной клинике не понятно, какие грибы,т.к. есть и такие, которые и в норме находятся на коже и ногтях.
В КВД по этой части более грамотные лаборанты.

Спасибо, доктор!

Maguka
16.09.2015, 18:01
Здравствуйте! Это снова я почти с прежним вопросом.
Спустя 5 месяцев картина на ногтях немного изменилась..жалобы прежние-белая масса под отрастающим ногтем.
Добавилось еще вот что: на большом пальце правой ноги началась как-бы воспаляться кожа рядом с ногтем, утолщаться и отслаиваться. Дочку по-прежнему не беспокоит, но когда вычищаешь эту белую массу из-под ногтя (при подстригании) ей явно больно, там как бы тонкая совсем кожа под ней...
Три недели назад по совету педиатра начала мазать ноготки клотримазолом. Все ногти, кроме этого на большом пальце правой ноги -пришли в абсолютную норму, ничего не скапливается под ними и не такие белые стали. А вот большой ноготь на правой ножке как-бы сползает вниз (видно на фото), и будто бы желтеет. Я не знаю -состригать ли его под таким углом? Кожа вокруг облазить перестала, но по-прежнему немного красная.
Подскажите, пожалуйста, что теперь с этим ногтем? похоже ли это на грибок и что мне делать дальше? Продолжать клотримазол?

Maguka
16.09.2015, 18:13
На первом фото - как раз правая ножка, и этот ноготь на большом пальце меня беспокоит...
На втором фото - левая нога, там все ок (для сравнения).

Dr.Volgina
16.09.2015, 18:19
Под таким углом не срезайте, ноготь может врастать, только прямо. Если кожа перестала облазить после клотримазола-можете продолжать.
На грибковую инфекцию не похоже.