Гемигипоплазия у мальчика 4,5 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемигипоплазия у мальчика 4,5 месяца

xopobaya
29.04.2015, 14:37
Здравствуйте!
В 3 месяца возила сына на осмотр ортопеда. Сделали УЗИ, по результатам которого был поставлен диагноз «Остаточная дисплазия ТБС».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ортопед прописал широкое пеленание на 1 месяц и контроль через месяц на рентгене. Вместо широкого пеленания мы носили шину Фрейка чуть больше месяца. Также прошли курс массажа из 10 сеансов.
В 4,5 месяца сделали рентген ТБС. Вот снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С ним снова пошли к ортопеду. Ортопед написал в заключении следующее:
«Нет ядер окостенения головок бедра, асимметрия таза, крыши вертлужных впадин развиты удовлетворительно. Диагноз – ПРАВОСТОРОННЯЯ ГЕМИГИПОПЛАЗИЯ». Прописал массаж 10 сеансов расслабляющий на правую сторону тела, ягодицу и нижнюю конечность. Шину сказали можно больше не носить, т.к. дисплазия будет видна всегда, пока не сформируются ядра. Тогда непонятно, изначально тоже пеленание/шина было не нужно? Мне прописали пить кальций. Мы на грудном вскармливании. И через 2-3 месяца на консультацию.
Возникли сомнения, прав ли доктор. И должны ли уже быть сформированы ядра окостенения? Я прочитала, что у мальчиков они формируются к 6 месяцам. Также, актуален ли диагноз гемигипоплазия и насколько это серьезно? Достаточно ли будет только курса массажа или нужны какие-то еще меры?
Буду очень благодарна за ответы!

xopobaya
29.04.2015, 20:43
Вот контрольный снимок. Прошлая ссылка почему-то не открывалась.

vetiver
29.04.2015, 21:26
Ничего не нужно, суставы нормальные.

xopobaya
29.04.2015, 21:49

:bp:Спасибо!
Т.е. и поставленный диагноз правосторонняя гемигипоплазия ошибочный?

xopobaya
30.04.2015, 12:34

vetiver
30.04.2015, 18:28

Да. Ваш диагноз - здоров.

xopobaya
30.04.2015, 21:44
Да. Ваш диагноз - здоров.

Мне пить кальций тоже получается нет необходимости? Ядра сформированы?

vetiver
01.05.2015, 12:10
Прием ВАМИ кальция не определяется состоянием суставов вашего ребенка. Ядра во втором полугодии появятся.

xopobaya
01.05.2015, 13:11
Прием ВАМИ кальция не определяется состоянием суставов вашего ребенка. Ядра во втором полугодии появятся.

Большое спасибо!