ПРЩЖ, нужна консультация [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ПРЩЖ, нужна консультация


gliska
30.04.2015, 09:02
Здравствуйте!
О себе: женщина, 35 лет, рост – 159 см, вес – 65 кг.

Операция 07.11.2014 – тириоидэктомия + переднешейная лимфадиссекция.
ПГЗ экспресс диагностического операционного материала правой доли ЩЖ: «В материале образование правой доли ЩЖ папиллярный рак с инвазией капсулы железы».
ПГЗ операционного материала левой доли ЩЖ: «Макро-микрофолликулярный зоб с образованием л/у фолликулов, лимфоцитарной инфильтрацией капсулы. В л/у иммунная реакция за гуморальным типом».
Диагноз: «Папиллярная карцинома ЩЖ І ст. ІІ а кл.гр. pT2N0M0»
На радиойод не направляли.

УЗИ 29.04.2015 (пол года после операции):
Правая доля и перешеек удалены.
Левая доля резецирована, остаточнй объем 1,2 см3 (10х10х20 мм), структура однородная, средней эхогенности, контур ровный, границы четкие.
Лимфатические узлы шеи не увеличены, структурно не изменены.

Гормоны 14.04.2015 (пол года после операции), эутирокс 100 мкг, перед анализом таблетку не принимала:
ТТГ – 2,6 (норма 0,23-3,4)
Т4св – 17,6 (норма 10,0-23,2)
Эндокринолог сказала оставаться на дозе 100, на мой вопрос «почему не супрессивная доза?» ответила, что это зависит от того, решу ли я делать радиойод и что скажут радиологи.

Пожалуйста, помоги разобраться с дальнейшим лечением.
1. Сейчас пью эутирокс 125 мкг. Увеличила дозу сама, без разрешения врача, чтоб достигнуть супрессии. Правильно или нет?
2. Есть ли смысл сдавать ТГ, анти ТГ, если остался такой кусочек ЩЖ?
3. Нужен ли радиойод? Или нужна повторная операция, чтоб удалить остатки, а потом уж йод?

gliska
01.05.2015, 22:12
Уважаемые врачи, ответьте, пожалуйста.
Не знаю, что предпринимать дальше. Все рекомендации - контроль ТГ, АТГ, радиойод - даются с учетом того, что удалена вся железа, а у меня осталась культя. Есть ли смысл делать рйт? Доза тироксина все равно должна быть супрессивной, даже если не проходить рйт?

YULKO
02.05.2015, 10:57
Здравствуйте. Доза тироксина должна быть супрессивной, так что правильно сделали, увеличив дозу.


gliska
02.05.2015, 12:10
спасибо большое за ответ!
еще очень хотелось бы услышать рекомендации по контролю ТГ, АТГ и проведению рйт в моем случае.

Melnichenko
02.05.2015, 13:19
Все перечисленные опции в Вашей ситуации на усмотрение врача . Нет возражение против оценки тироглобулина и аттг в динамике- а там уже по факту, в равной степени и по УЗИ

gliska
02.05.2015, 16:35
спасибо за ответ!
мнения врачей разделились. хирург считает, что рйт не нужна, эндокринолог - что она необходима. про ТГ, АТТГ - это я уже сама "начиталась", врачи об этом ничего мне не говорили.
значит добиваюсь супрессии, сдаю тг, аттг и еще постараюсь попасть на очную консультацию к радиологу.
еще раз спасибо за уделенное мне время.


Melnichenko
02.05.2015, 18:18
Ради чего будет проведена Рй? Убить неудаленный остаток железы?

gliska
02.05.2015, 21:12
Галина Афанасьевна, я и пытаюсь понять нужна ли рйт.
Эндокринолог настаивает на ней, потому что "есть протокол и ему нужно следовать". но почему она тогда не назначает мне супрессивную дозу, следуя тому же протоколу?
благодаря этому сайту и интернету, я поняла, что нахожусь в группе низкого риска и что можно не делать йод, контролировать тг, узи и быть на супрессии или сделать йод и при хороших раскладах быть на заместительной. Но! Это если полное удаление. А у меня остался кусочек. Если рйт его заведомо не убьет, то и делать её мне нет смысла, я финансово не потяну несколько курсов рйт. И нужно ли её убивать? Может пока только смотреть динамику тг, аттг, узи и быть на супрессии? Или йод способен разрушить такой остаток железы?
Извините за многословие и за то, что отнимаю ваше время, но для меня очень важно ваше мнение.

Anna_Shvedova
02.05.2015, 21:50
В Вашем случае нет однозначного решения. Если бы Вы принадлежали к группе высокого риска, то при наличии небольшого остатка железы было бы разумно провести сначала РЙТ - для того, чтобы убить неудаленный кусочек, а примерно через полгода провести повторный курс радиойода.

Но риск промежуточный (Т2 без поражения лимфоузлов), и не факт, что эти курсы оправданы с точки зрения снижения дальнейших рисков.

Так что вполне можно принять решение о наблюдении. Но это не влияет на целевые уровни ТТГ в первые годы после операции.

Протоколы предполагают, что их читает врач и применяет к конкретной клинической ситуации. В них нет однозначных ответов на все вопросы. К сожалению.


gliska
02.05.2015, 22:10
спасибо за быстрый и развернутый ответ!

gliska
13.05.2015, 14:57
Уважаемые врачи, проконсультируйте еще раз, пожалуйста.
Напомню коротко:
Папиллярный рак, T2N0M0. РЙТ не было.
Пол года после операции, эутирокс 100 мкг:
УЗИ - остаточный объем ЩЖ 1,2 см3 (10х10х20 мм)
ТТГ – 2,6
Т4св – 17,6
Увеличила дозу до 125 мкг. Через месяц на этой дозировке:
ТГ < 0,2 нг/мл
АТТГ - 50 Од/мл (0-40)
ТТГ проверю через месяц (2 месяца с изменения дозы).
Из очных врачей - эндокринолог, которая настаивала на заместительной терапии и рйт. Последние анализы я сдала по собственной инициативе.

Подскажите, пожалуйста:
1. Нужно ли сдавать ТГ, АТТГ на отмене тироксина, если осталась часть железы?
2. Когда следующий контроль УЗИ и ТГ, АТТГ?

Melnichenko
13.05.2015, 17:01
1/ не нужно
2/ не знаю. Но вот что знаю - Ваш тТГ дб примерно около 0,1 , его контроль после 6- ти недельного приема той дозы тироксина, на которой мы его проверяем


gliska
13.05.2015, 19:14
Спасибо большое за ответ.
про ТТГ поняла, добиваюсь супрессии

gliska
05.06.2015, 13:31
После 6 недель приема эутирокса 125 мкг:
ТТГ - 0,075 (0,4-4,0)
Т4св - 1,61 (0,89-1,76)
Остаюсь на этой дозировке?

Melnichenko
05.06.2015, 16:32
Да, так


gliska
03.11.2015, 09:16
Здравствуйте!
Напомню коротко: тиреоидэктомия, папиллярный рак в правой доле, T2N0M0, осталась культя левой доли железы 10х10х20 мм. РЙТ не было.
Прошел год после операции, эутирокс 125 мкг:
ТТГ – 0,06
ТГ < 0,2 нг/мл
АТТГ < 20 Од/мл
УЗИ без изменений, кроме лимфоузлов:"Патологически-измененные паратиреоидные лимфоузлы отсутствуют. Вплотную к левой доле определяется "помірно зреагований" лимфоузел 9*4 мм".
Скажите, пожалуйста, нужно ли что-то предпринимать из-за лимфоузла или продолжать наблюдать?
Спасибо.

Melnichenko
03.11.2015, 14:42
Специалисты УЗИ диагностики описывают детально узел ( высота/ ширина, ворота и др) позволяющие заподозрить метастазы в него- после этого принимаеися решение о пункционной биопсии

gliska
03.11.2015, 15:48
Спасибо за ответ.
Врач УЗИ сказал, что узел нормальный, к метастазам не имеет отношения, что это реакция на оперативное вмешательство.
Сделать УЗИ у другого врача и попросить более детальное описание лимфоузла?

Melnichenko
03.11.2015, 22:15
Сказал - замечательно, лучше бы написал

gliska
02.11.2016, 16:13
Здравствуйте!
Тиреоидэктомия, папиллярный рак в правой доле, T2N0M0, осталась культя левой доли железы 10х10х20 мм. РЙТ не было.
2 года после операции, супрессия, ТТГ - 0,049.
Динамика анализов (год - полтора года - 2 года после операции):
ТГ < 0,2 нг/мл; 0,4 нг/мл; 0,9 нг/мл
АТТГ < 20 Од/мл; < 20 Од/мл; 30 Од/мл
УЗИ через 2 года после операции без изменений: культя 12х10,5х20 мм, ровная, однородная, без патологических образований. Патологически-измененные паратиреоидные лимфоузлы отсутствуют. Вплотную к левой доле определяется типично структурированный лимфоузел 8*4 мм. Узист каждый раз заверяет, что узел нормальный, не измененный, только немного увеличенный по сравнению с остальными.
Скажите, пожалуйста, такое увеличение ТГ и АТТГ при оставшейся небольшой части железы - повод уже принимать какие-то меры? или наблюдать дальше? Спасибо.

Melnichenko
02.11.2016, 20:41
Сейчас принято наблюдать

gliska
02.06.2017, 12:47
Здравствуйте!
Тиреоидэктомия, папиллярный рак в правой доле, T2N0M0, осталась культя левой доли железы 10х10х20 мм. РЙТ не было.
2,5 года после операции.
2 года принимаю эутирокс-125 мкг. ТТГ был 0,7, постепенно снижался и сейчас 0,022.
ТГ 0,4 нг/мл; АТТГ 38 Од/мл. УЗИ без изменений, лимфоузлы в порядке. Чувствую себя хорошо.
Нужно ли уменьшать дозу эутирокса?
Спасибо.

Melnichenko
02.06.2017, 12:54
Да, доза тироксина высоковата

gliska
29.05.2018, 09:52
Здравствуйте!
Тиреоидэктомия, папиллярный рак в правой доле, T2N0M0, осталась культя левой доли железы 10х10х20 мм. РЙТ не было.
3,5 года после операции. УЗИ без изменений.
Эутирокс-125/100 мкг через день.
ТТГ 0,159; ТГ 0,3 нг/мл; АТТГ < 20 Од/мл.
Можно оставить эту дозу эутирокса или увеличить?
Спасибо.

Melnichenko
29.05.2018, 10:13
По каким соображениям нужно увеличение ?

gliska
29.05.2018, 14:52
ТТГ немного выше рекомендуемого для супрессии уровня 0,1.
Скажите, пожалуйста, какая допустимая верхняя граница ТТГ в моем случае: T2N0M0, без инвазии в окружающие ткани, 34 года на момент операции, на протяжении 3,5 лет УЗИ без изменений, уровень ТГ и АТТГ низкий? Спасибо.

Melnichenko
29.05.2018, 17:46
1/ не нужно
2/ не знаю. Но вот что знаю - Ваш тТГ дб примерно около 0,1 , его контроль после 6- ти недельного приема той дозы тироксина, на которой мы его проверяем
Это 2015 год - была ли проба с отменой ?

gliska
30.05.2018, 08:23
Пробы с отменой не было. Никто из очных врачей не предлагал. Вы также не рекомендовали, поскольку осталась часть железы.
Раз в год делаю УЗИ, сдаю ТТГ, ТГ, АТТГ. Пока что все стабильно, без изменений.

Melnichenko
30.05.2018, 11:34
Раз вы оперированы не радикально - то и живем нерадикально, и ТТГ до 0.5 пусть всех устраивает ( прошло 3 года )