В 13 лет - 130\70 - "рабочее", после нагрузки - 140\80((. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : В 13 лет - 130\70 - "рабочее", после нагрузки - 140\80((.

vilena_vilena
30.04.2015, 12:42
Здравствуйте! Очень рассчитываю на советы. Живем в Бельгии и ОЧЕНЬ недовольны местной медициной! Здесь - все "норма"!((
Когда моему сыну было 12 лет (сейчас ему почти 14) ради интереса померяла давление дома - было 133 верхнее, "в покое", нижнее не помню. Я заволновалась, стали ходить по врачам (несколько кардиологов, семейные врач). Когда специалисты перемеряли - было и 130 верхнее часто, и (иногда) 125. Сын - парень крупный, все врачи говорят о раннем половом созревании, но, как сказал один из эндокринологов здесь "ребенок уже сформирован и высоким не будет, зоны роста закрыты почти" - думаю, это правда, т к за предыдущие месяцев 7 он в росте не прибавил. Сейчас сыну полных 13 лет (в средине лета будет 14), рост 172, вес 70-72, "рабочее" давление 130\70, выглядит не полным никак, но мышечной массы нет, только жировая)), распределена, однако, равномерно. Физической кондиции нет, очень быстро утомляется, жалуется на отдышку, покалывания в сердце и т д. Месяца два как уговорила сына ходить в спортзал (ходит, но неохотно, другой возможности занятий спортом здесь нет, глушь-глушью). Год назад были у кардиолога (+УЗИ) здесь - врач опять намеряла давление (в покое), было 130 на 70, сыну тогда и 13 не было (год назад вес 55, рост 169, в день визита). Я говорю - это же много, на что врач стала заверять, что все ОК, главное, что б выше не поднималось, приписала спорт. Ладно. Месяц назад, когда сын записался в спортзал, опять пошли (прошел год) к кардиологу, я настояла на диагностике с нагрузкой. Все сделали, +УЗИ + ЭКГ с нагрузкой - сказали - "все ОК", а я дома почитала выписку (ЭКГ с нагрузкой) - а там после трех (!) минут "вело" у сына 140 на 80! При изначальном "рабочем", как и год назад - 130 на 70. Вот выдержки из протокола. Давление в покое - 130 на 70. Пульс 92. После 3 мин велонагрузки - 140\80, апное (цитата).
Протокол УЗИ выкладывать не буду (все еще не важно перевожу ряд терминов на русский), но там, на против всех показателей - норм. Разве что мы, когда жили еще на родине (более 4 лет назад) - обращались к нашим врачам и все видели аномальную хорду в области левого желудочка, но успокаивали нас, что это - не опасно (нашим врачам я верю больше!). Здесь, в Бельгии, понятно, об этом нам вообще не говорили - тут тотальный пофигизм в медицине. Далее (из "свежего" протокола) - "кардиальное исследование обнадеживает отсуствием даказательств кардиальной паталогии". Далее - "Сохраняются аномалии ТТЕ (по - русски - ЭКГ)".
Кардиограмму саму,понятно, не читаю и не могу привести больше инфо, чем есть.
То есть - какие - то нехорошие изменения по ЭКГ.
Кардиолог (уже другой, но в очередной раз!) "спихнул" все на ранний пубертат. Мол - все ОК, занимайтесь лучше спортом.
Но я не уверенна, что с такими данными "все ОК"!
Пожалуйста, подскажите мне.
На счет жалоб сына - быстрая (всегда) утомляемость, часто покалывает в области сердца, частые (очень) проявления дезориентации (говорит - как пьяный ходит, все плывет), при этом - лицо не краснеет, сильных головных болей в эти периоды нет (бывают, но не связаны с дезориентацией). Дело в том, что в школах тут вообще нет медработников и померять давление в такие минуты сын не может. Понятие "медсестра" и "медпункт" в школах Бельгии отсувствует. А большинство проявлений дезориентации (все плывет, шума-звона в ушах нет, но полная прострация!) случается именно в школе.
Сдавали много раз тут ОАК, всегда - высокий гемоглобин, если сын не попьет водички - то выше нормы (162), если попьет - 157.
Все остальные показатели красной крови - в пределах нормы, тромбоциты - 200, эритроциты (не помню) - тоже норма, верхняя черта (если не попьет воду - суть выше верхней). Коагулограмму нам не назначали (медицина ну ооочень странная). Еще забыла сказать - в моче иногда чуть завышен белок (совсем немного), врачи здесь тоже "спихивают" на пубертат и пристрастие к мясному, креатинин эти два года в пределах 87-93, опять же врачи - "у вас мальчик уже сформированный, к нему должны применяться взрослые нормы и т д).
Вообщем - я переживаю за такие показатели давления у сына, подскажите пожалуйста - что нам делать, И, главное - какой выход из ситуации? Какими именно видами спорта ему заниматься и заниматься ли вообще? Как именно (как часто?) Есть ли вообще какие - либо ограничения?
Папа у сына 1966 г р, с детства было "проблемное" сердце, даже в армии не служил поэтому, но давление ему никогда в юности не меряли, он и сейчас не меряет себе - старается вести ЗОЖ, и все.
Более детальных исследований папе сына не проводили в юности никогда - технических возможностей не было. Конкретных своих диагнозов не знал и не знает.
Сын конституционально очень похож на своего папу, один-в один.
Вот, прошу прощения за эмоциональный слог письма - просто находимся за границей, посоветоваться, фактически, не с кем!
Надеюсь на ваш ответ!

vilena_vilena
30.04.2015, 12:49
p s ТТГ сдавали - в пределах нормы (около 2) , УЗИ щитовидки и мочепол - норма. Глюкоза крови натощак (из пальца) - 5.1 (моментальный тест делала семейный врач).
Семейный врач наш тоже никаких проблем не видит во всей этой истории((.
(Всей информацией она владеет).
Это все - и правда "косяки" западной медицины (их хвалебный "подход"!) - или это я себя накручиваю?
В тренажерный зал сын ходит только 2 мес (и то - "щадит себя" при нагрузках), все анализы, что приводила, сдавали ДО начала его походов в спортзал.
В суточной моче был незначительно повышен белок тогда (0.2, при норме до 0.33), в утренней - то же 0.2.
Мочевина всегда была в норме (креатинин указывала) - от 87 до 93.
93 - при активном поедании мяса, после неск дней вегетарианской диеты - снижается. Спортивного питания не принимает, не курит, не пьет алкоголь.
О пубертате - голос уже давно как низкий бас, оволосение везде, еще год назад эндокринолог сказала, что его "реальный" возраст - не 12, а 16.5 лет. Сейчас, соответственно, в свои неполных 14 сын выглядит полноценным юношей.
У меня (мамы) тоже раннее половое созревание было, менархе с 10 лет, и сразу - регулярные.

vilena_vilena
01.05.2015, 00:54
Все сделали, +УЗИ + ЭКГ с нагрузкой - сказали - "все ОК", а я дома почитала выписку (ЭКГ с нагрузкой) - а там после трех (!) минут "вело" у сына 140 на 80! При изначальном "рабочем", как и год назад - 130 на 70. Вот выдержки из протокола. Давление в покое - 130 на 70. Пульс 92. После 3 мин велонагрузки - 140\80, апное (цитата).

Интересуют комментарии именно этого факта.

vilena_vilena
01.05.2015, 00:57
Мочевина всегда была в норме (креатинин указывала - от 87 до 93.
Креатинин 93 - при активном поедании мяса, после неск дней вегетарианской диеты - снижается).

Вот правильная формулировка, при прежней опИске терялся смысл и точность информации.

Yariko
01.05.2015, 13:52
Сейчас сыну полных 13 лет (в средине лета будет 14), рост 172, вес 70-72, "рабочее" давление 130\70, выглядит не полным никак, но мышечной массы нет, только жировая)), распределена, однако, равномерно. !

"у вас мальчик уже сформированный, к нему должны применяться взрослые нормы и т д). абсолютно разделяю это мнение, при росте 172, весе 70-72 должны применяться взрослые нормы, нравится Вам это или нет, данных за патологию в Вашем описании нет.

vilena_vilena
01.05.2015, 17:10
Спасибо Вам большое!
А то, что при минимальной и довольно кратковременной физической нагрузке давление в таком возрасте повышается до 140\80 является поводом для беспокойства?
И что с этим делать?
Физ нагрузки для подростка возможны?
Какие именно?

Yariko
01.05.2015, 17:41
Спасибо Вам большое!
А то, что при минимальной и довольно кратковременной физической нагрузке давление в таком возрасте повышается до 140\80 является поводом для беспокойства?
И что с этим делать?
Физ нагрузки для подростка возможны?
Какие именно?

АД должно повышаться при физической нагрузке, это нормальная физиологическая реакция. Физические нагрузки возможны и нужны любые, если, конечно, это не подготовка к чемпионату мира и Олимпиаде

vilena_vilena
01.05.2015, 17:43
Спасибо Вам большое!