Здравствуйте! Дочь 1 год 4 месяца, вес 10,250. Рост 81 см. 10 зубов, на ГВ. ЕР,родилась в ПДР. 8/9 по Апгар. Развитие по возрасту. Пошла в 9,5 мес. В год заметила,что ножки стали принимать о-образную форму. Ортопед и невролог на осмотре сказали,что всё в пределах нормы и она это перерастёт. Ножки "загребают", говорят из-за формы голени. Лечение: путёвка на море,ходить по гальке, массаж. Прошло 4 месяца, ножки лучше не становятся,был сделан массаж,на фото где 2 снимка(до-слева и после массажа-справа). Витамин Д3 с 1 месяца по 1 капле. Уважаемые специалисты, что можно предпринять? Увеличить Д3? Сдать анализы? На море едем в середине июня. Дома ходим по коврику Морское дно босиком. Нужна ли спец обувь? Можно ли очно вам показаться? Заранее,большое спасибо.
Kizil
30.04.2015, 13:25
Фото ножек
Kizil
30.04.2015, 13:32
Еще фото
Nikkitta
01.05.2015, 19:04
Здравствуйте. Последнее фото смущает величиной варусной деформации левой голени, но может быть, это погрешности ракурса. Переделайте фото - аналогично предыдущим. Варусная деформация голени исчезает, в среднем, после 18 месяцев. Ни витамин Д, ни коврик, ни море ни на что значимо не влияют. Прежде чем сдавать анализы - сделайте фото.
Kizil
01.05.2015, 21:09
Спасибо большое за внимание! Утром обязательно сделаю фото по вашим рекомендациям. Но,к сожалению,левая голень и вправду сильнее изогнута...
Kizil
02.05.2015, 07:55
Здравствуйте! Вот свежие фото ножек. Скажите,пожалуйста,что я могу сделать? Читала на форуме про электрофорез,он не эффективен в нашем случае? И прочла про стельки индивидуальные,подскажите пожалуйста,помогут?
Nikkitta
02.05.2015, 12:16
Могу только порекомендовать выполнить рентгенограммы обеих голеней с захватом коленных и голеностопных суставов в двух проекциях - исключить/подтвердить болезнь Блаунта. Человека надо очно видеть. Смущает асимметричная деформация голеней, более выраженная на левой.
Э/форез, стельки - пустое, забудьте.
Обратитесь к ортопеду для очного осмотра - поищите кого-нибудь, Москва все-таки.
Если патологии нет - ничего делать не нужно. Если есть - путевки на море и прочее проблему не решат.
Kizil
02.05.2015, 12:28
Спасибо Вам за ответ! Буду записываться на рентген. Про болезнь Блаунта читала, теперь еще сильнее волнуюсь. Спасибо еще раз. Фото рентгена выложу.
Kizil
05.05.2015, 17:12
Здравствуйте,Nikkitta! Сегодня были у ортопеда, сфотографировала диагноз. Настоятельно требовала рентген как Вы и рекомендовали, записали нас на завтра(06.05.2015). Врач сказал,что у дочки мышечная дистония и разная длина ног, добавив,что кости у дочки очень податливые,она "как сосиска":ai:.
Nikkitta
07.05.2015, 18:49
Диагноз описательный. Назначения стандартные. Сдвигов никаких - покажите снимки.
Мышечная дистония и кости-сосиски - выдумки (и бич) российской ортопедии.
Kizil
07.05.2015, 21:10
Здравствуйте,Nikkitta. Я бы и рада показать снимки,но их нет... Вчера до рентгена, участковый педиатр отвела нас к еще одному ортопеду, которая посоветовала подождать с рентгеном до осени, назвав 2 причины: 1) ребенок слишком маленький,на снимках ничего не будет видно, даже если это Блаунт,то не нужно торопиться его лечить и 2) сказав,что желательно захватить и тазобедренные суставы, а это в свою очередь облучение женских половых органов. На сколько я поняла, педиатр+последний ортопед считают,что это рахит. Уважаемый Nikkitta, скажите пожалуйста, ждать или не ждать?!? Неопределённость меня убивает,но и навредить боюсь.
Nikkitta
07.05.2015, 21:39
1) Рентгенографию проводят и детям меньшего возраста, когда есть показания.
2) Если это болезнь Блаунта, лечить не рано.
3) Зачем делать снимки т/б суставов?
4) При проведении рентгенографии т/б суставов используют защитные накладки, позволяющие избежать/снизить дозу облучения гонад - все решаемо. Только повторюсь, зачем?
5) Если это рахит - какое назначено обследование и лечение? Откуда рахит взялся у ребенка, живущего в Москве, получавшего витамин Д? Прочитайте тему про рахит здесь на форуме.
Kizil
07.05.2015, 22:05
Спасибо за ответ! Тему про рахит читала конечно же. Ничего толкового не назначено, так как Вы уже писали ранее,что электрофорез это всё ни о чём. Назначение: электрофорез 10 сеансов с кальцием на голени,на поясницу с фосфором кажется. Уфо 10 сеансов. Массаж по цито. Ходить босиком по неровностям. На счёт рентгена: зачем делать снимок тазобедренных суставов я не знаю,врач невнятно сказала,что желательно посмотреть как там дела. На счёт анализов,для выявления рахита,сказали,что не нужно и так всё ясно, НО, витамин д3 сказали не повышать,а на лето и вовсе убрать. Я окончательно запуталась. Видимо эти две болезни схожи. Nikkitta, я так поняла,что ортопед#2 хочет сделать снимки,но к концу лета,считая,что возможно проблема с ногами сама решится.
Nikkitta
07.05.2015, 22:15
Информация до вас доведена - поступайте, как знаете. Это не запугивание: просто чем вам помочь, не представляю.
Kizil
07.05.2015, 22:37
Я понимаю,спасибо Вам большое! Завтра идём к физиотерапевту, я понимаю,что это не ортопед,но всё же, послушаю,что она скажет. Рентгену быть,это однозначно. Спасибо!