Связаны ли на ваш взгляд такие суставные болезни, как артрит и артроз, с разовым или хроническими стрессом. В интернете информация на сей счет противоречивая - одни источники говорят лишь о сопутствующей роли стресса, другие - о тригерной, некоторые вообще считают основной. Пациентам от этого ясное дело нелегче - избавьтесь от стресса, легко сказать. Но все-таки может ли, на ваш взгляд, стресс запустить артроз или артрит, или так считает только доктор Евдокименко? Заранее благодарю за ответ.
Maxim_A
02.05.2015, 16:50
Артрит и артроз не может! Но артралгии при психосоматике - легко.
OrlekInn
02.05.2015, 18:00
А вот эта идея о том, что при стрессе вырабатывается значительное количество кортикостероидных гормонов, и они могут влиять на качество синовиальной жидкости - это мракобесие?
alex2006mobile
02.05.2015, 20:53
А вот эта идея о том, что при стрессе вырабатывается значительное количество кортикостероидных гормонов, и они могут влиять на качество синовиальной жидкости - это мракобесие?
Именно.
OrlekInn
02.05.2015, 21:27
Тогда задам еще один вопрос, раз вы уже начали отвечать на мои вопросы. Дело в том, что они для меня имеют не совсем праздный характер - разбираюсь в своем артрозе. Еще одна теория мракобесов, что при стрессе спазмируются определенные группы мышц, соотвественно, при хроническом стрессе - спазмируются хронически. Причем человек якобы эти спазмы может не осознавать. При длительных спазмов питание суставов со временем ухудшается - возникает артроз. Чушь?
doctor101
02.05.2015, 21:30
Абсолютная.
учше займитесь более продуктивными занятиями,чем выдумыванием псевдонаучных изысканий
Maxim_A
02.05.2015, 22:05
Тогда задам еще один вопрос, раз вы уже начали отвечать на мои вопросы. Дело в том, что они для меня имеют не совсем праздный характер - разбираюсь в своем артрозе. Еще одна теория мракобесов, что при стрессе спазмируются определенные группы мышц, соотвественно, при хроническом стрессе - спазмируются хронически. Причем человек якобы эти спазмы может не осознавать. При длительных спазмов питание суставов со временем ухудшается - возникает артроз. Чушь?
Стресс - вообще плохо, от него много проблем. Не важно что от него спазмируется или не спазмируется, надо обращаться к профильному специалисту (грамотному!!!). По поводу артрозов/не артрозов - тоже к профильному (грамотному!!!). Сами не копайтесь, только закопаетесь еще глубже.
OrlekInn
02.05.2015, 22:21
Да я вроде бы уже обратился. Чтобы понимать ситуацию - я спортсмен-любитель с более чем десятилетним стажем. Папу месяцев назад нашли коксартроз, со спортом приходится прощаться (кроме плавания). Смущают еще и перспективы - мне 31 год. По поводу всех этих событий впал в депрессию. Но сейчас потихоньку вроде выбираюсь, так что спасибо за советы.
alex2006mobile
03.05.2015, 07:53
нашли коксартроз,
Вы бы и начали с начала - какие болезненные проявления, как и когда появились, что на сейчас с амплитудой движений, рентгеновские снимки.
Вы же первым делом хотите зачем-то продемонстрировать знакомство с какими-то бредовыми теориями.
muf22
03.05.2015, 13:38
Физическая нагрузка - стресс для сустава? Стресс. Но артрозоартриты так и лечатся. Коротко НПВС, а потом ЛФК.
alex2006mobile
03.05.2015, 15:02
Физическая нагрузка - стресс для сустава? Стресс. Но артрозоартриты так и лечатся. Коротко НПВС, а потом ЛФК.
Пока просто неизвестно, о чем речь.
А в качестве универсального совета - НПВС плюс разгрузка (трость, костыли).
OrlekInn
06.05.2015, 19:53
Прилагаю рентген-снимок. По нему поставлен диагноз - коксартроз. Просьба прокомментировать, если возможно.
AslanE
06.05.2015, 21:29
Чем занимаетесь? Сколько вам лет? Боли возникают при определенных движениях?
Грубых нарушений не видно. Пока есть подозрение на импинджмент.
Нужны качественные фото рентгенограмм + аксиальная проекция.
OrlekInn
06.05.2015, 23:49
Чем занимаетесь? Сколько вам лет? Боли возникают при определенных движениях?
Грубых нарушений не видно. Пока есть подозрение на импинджмент.
Нужны качественные фото рентгенограмм + аксиальная проекция.
Спасибо за ваш ответ! Мне 31 год, по профессии я преподаватель, поэтому каких-то особенных пррфессиональных корреляции с артрозом вроде бы нет - иногда сижу, иногда стою, иногда прохаживаюсь по аудитории и т.д. Но последние 12 лет занимаюсь спортом на любительском уровне, вернее занимался, так как занятия пришлось прекратить - футбол, волейбол, фризби. Есть лишний вес. Как таковых болей нет - есть жжение, расписание, разного рода дискомфорт в бедре, паху и ягодице. Появляются в основном при хотьбе.
AslanE
07.05.2015, 09:58
Вас ортопед смотрел? Надо показаться неврологу/нейрохирургу. Не исключена проблема с поясничным отделом позвоночника.
OrlekInn
07.05.2015, 10:29
Вас ортопед смотрел? Надо показаться неврологу/нейрохирургу. Не исключена проблема с поясничным отделом позвоночника.
Ортопед смотрел. Сказал, что есть коксартроз, самое начало. Про импиджмент ни слова не было.
Перекос поясницы вроде бы есть, остеохондроз, видимо, тоже - об этом массажист сказал.
alex2006mobile
07.05.2015, 11:09
Ортопед смотрел. Сказал, что есть коксартроз, самое начало. Про импиджмент ни слова не было.
По этому снимку не видно вообще никаких проблем. Надо и больше видеть, в частности, оба сустава. И сделать другие проекции или КТ. Про импинджмент не все ортопеды и знают, к сожалению. Покажите доктору этот текст, например - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Перекос поясницы вроде бы есть, остеохондроз, видимо, тоже - об этом массажист сказал.
Парикмахер ничего не говорил?
OrlekInn
07.05.2015, 11:49
Про импинджмент не все ортопеды и знают, к сожалению. Покажите доктору этот текст, например - [url][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересно, как вы это себе представляете, если даже здесь, на этом сайте, врачи не любят, когда их спрашивают про ту или иную информацию из интернета (я понимаю, что информация информации рознь, но...). Прихожу я такой к ортопеду и говорю - почитайте вот статью из Интернета, повысьте уровень знаний...Да он просто пошлет меня подальше и скажет - иди лечись в интернете. Единственный реальный вариант, который вижу - пойти в организацию повыше, например, в НИИ Вредена.
alex2006mobile
07.05.2015, 12:57
Прихожу я такой к ортопеду и говорю - почитайте вот статью из Интернета, повысьте уровень знаний
Ну зачем же в такой хамоватой форме. Можно спросить, мол, вот прочитал я это - что скажете?
Единственный реальный вариант, который вижу - пойти в организацию повыше, например, в НИИ Вредена.
Правильно.
OrlekInn
07.05.2015, 13:17
Ну зачем же в такой хамоватой форме. Можно спросить, мол, вот прочитал я это - что скажете?
Правильно.
А там действительно есть подозрение на импиджмент, или это чисто гипотетически?
alex2006mobile
07.05.2015, 14:16
А там действительно есть подозрение на импиджмент, или это чисто гипотетически?
А в чем разница?
Вы показали мутноватый огрызок снимка в одной проекции, который ничего не позволяет исключить.
OrlekInn
07.05.2015, 14:38
А в чем разница?
Вы показали мутноватый огрызок снимка в одной проекции, который ничего не позволяет исключить.
Постараюсь объяснить. Дело в том, что мне сделали снимок такого качества в поликлинике. То, что нужна дополнительно еще одна проекция и снимок лучшего качества -я понимаю. Но делать его еще раз в той же поликлинике я не смогу, поскольку там мне уже "все сделали". Значит, нужно идти во Вредена - там есть вероятность, что найдут не только импиджмент, но и много чего еще. Я и задал вопрос, чтобы понять какая мне может быть конкретная польза от продолжения поисков - ведь сам по себе новый рентгеновский снимок меня не вылечит. Поэтому если бы вы сказали, что по снимку высокая вероятность импиджмента и это может в итоге помочь избавиться от проблемы, то было бы больше мотивации идти во Вредена, так как это время, деньги, то есть очевидно начало новой долгой истории.
alex2006mobile
07.05.2015, 15:40
Я и задал вопрос, чтобы понять какая мне может быть конкретная польза от продолжения поисков - ведь сам по себе новый рентгеновский снимок меня не вылечит.
Дело не в "новом снимке". Есть жалобы. Возможно, и клинические проявления. Которые пока непонятно чем обусловлены. Надо обеспечить максимум информации о проблемной области - хотя бы сделать снимки нормального качества, фас и аксиальные. Возможно, и поясничного отдела позвоночника. Возможно, МРТ понадобится. Или КТ.
Поэтому если бы вы сказали, что по снимку высокая вероятность импиджмента
Это не игра в рулетку. По такому снимку в этой проекции никакой импинджмент не увидеть, он не говорит ни о низкой, ни о высокой вероятности импинджмента.
OrlekInn
07.05.2015, 17:16
Дело не в "новом снимке". Есть жалобы. Возможно, и клинические проявления. Которые пока непонятно чем обусловлены. Надо обеспечить максимум информации о проблемной области - хотя бы сделать снимки нормального качества, фас и аксиальные. Возможно, и поясничного отдела позвоночника. Возможно, МРТ понадобится. Или КТ.
Это не игра в рулетку. По такому снимку в этой проекции никакой импинджмент не увидеть, он не говорит ни о низкой, ни о высокой вероятности импинджмента.
Спасибо, понял вас.
Nikkitta
07.05.2015, 18:42
...Единственный реальный вариант, который вижу - пойти в организацию повыше, например, в НИИ Вредена.
Нормальный вариант. В институте Вредена про ФАИ знают: выполнят необходимый объем исследований. Подозрение докторов на наличие импинджмента поддерживаю.
OrlekInn
07.05.2015, 20:37
Проблема в том, что у меня и начальная стадия гонартроза по рентгену. Тут уж импиджмент, видимо, не при чем.
Nikkitta
07.05.2015, 21:26
Проблемы тут нет, несмотря на то, что вы думаете обратно.
Внимательно читайте и прислушивайтесь, либо не тратьте время: ни свое, ни наше.
AslanE
07.05.2015, 22:22
Проблема в том, что у меня и начальная стадия гонартроза по рентгену. Тут уж импиджмент, видимо, не при чем.
В час по чайной ложке... Колено тоже беспокоит? На той же стороне?
OrlekInn
07.05.2015, 22:32
В час по чайной ложке... Колено тоже беспокоит? На той же стороне?
Да, извиняюсь. С колена все началось- да, на той же стороне. Оно было полечено - физио, носил отрез. Боль прошла. Сейчас иногда напоминает о себе, впрочем, как и правое колено.
OrlekInn
13.05.2015, 23:38
Может ли гонартроз возникнуть по причине коксартроза, или в начальной стадии коксартроза это невозможно?
alex2006mobile
13.05.2015, 23:50
Может ли гонартроз возникнуть по причине коксартроза, или в начальной стадии коксартроза это невозможно?
Задавать такого рода наивные и абстрактные вопросы бессмысленно.
OrlekInn
02.06.2015, 16:17
Врач в НИИ Вредена заподозрил АНГБК. Послал на КТ.
OrlekInn
04.06.2015, 01:00
Такой еще вопрос, ответьте, пожалуйста. Сегодня когда делал КТ ТБС рентгенолог что-то еще сказал про артроз в области лобка (не помню точную формулировку). Что это за артроз с точки зрения течения и прогноза? Как его лечить? Заранее спасибо.
Nikkitta
04.06.2015, 01:08
"Артроза в области лобка (не помните точную формулировку)" не бывает. Что за наивное желание получать комментарии к мнению человека, который видел снимки, от людей, которые снимки не видели? Выкладывайте КТ.
OrlekInn
04.06.2015, 01:13
"Артроза в области лобка (не помните точную формулировку)" не бывает. Что за наивное желание получать комментарии к мнению человека, который видел снимки, от людей, которые снимки не видели? Выкладывайте КТ.
КТ пока на руках нет.
Я так понял речь идет о лобковом симфизе.
Karakush
04.06.2015, 01:33
КТ пока на руках нет.
Я так понял речь идет о лобковом симфизе.
Для общей информации есть множество книг и сайтов. В рамках форума врачебных консультаций обсуждаются конкретные ситуации. Нет конкретики в вопросе-не будет и в ответе
OrlekInn
15.06.2015, 13:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По этой ссылке результаты КТ. Во Вредена говорят, что ФАИ и коксартроз, предлагают артроскопию ТБС. Предполагают, что артроскопия может улучшить ситуацию и отдалить эндопротезирование. Соглашаться или нет?
OrlekInn
15.06.2015, 13:54
Уважаемые врачи, надеюсь, что правильно выложил ссылку. Буду очень признателен за мнения по заданным мной вопросам. Заранее благодарю!
Nikkitta
15.06.2015, 23:24
АНГБК нет. Ретроверзии впадины нет. Деформации проксимального отдела бедра на данных срезах нет. Не вижу признаков ФАИ на данных срезах. Единственное, что обратило на себя внимание это задний край впадины левого сустава. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не факт, что это патология. В области лона есть изменения, но если нет боли - неважно.
Советовал бы выполнить МРТ, в идеале МРТ-артрографию - лучший инструмент для диагностики повреждения суставной губы. Где сделать в Петербурге - не знаю.
В чем смысл проведения артроскопии с имеющимися данными тоже не знаю. Врач смотрел "руками"? Проводил тестирование сустава?
AslanE
15.06.2015, 23:50
Рентгенографию поясничного отдела позвоночника делали?
OrlekInn
15.06.2015, 23:58
АНГБК нет. Ретроверзии впадины нет. Деформации проксимального отдела бедра на данных срезах нет. Не вижу признаков ФАИ на данных срезах. Единственное, что обратило на себя внимание это задний край впадины левого сустава. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не факт, что это патология. В области лона есть изменения, но если нет боли - неважно.
Советовал бы выполнить МРТ, в идеале МРТ-артрографию - лучший инструмент для диагностики повреждения суставной губы. Где сделать в Петербурге - не знаю.
В чем смысл проведения артроскопии с имеющимися данными тоже не знаю. Врач смотрел "руками"? Проводил тестирование сустава?
Спасибо за ваш ответ и ваше внимание к проблеме.
Да, эту особенность даже я невооруженным взглядом немедика заметил. Трудно сказать, что делать дальше с
МРТ- артрографией - во Вредена, видимо, уже не получится.
Я тоже не знаю в чем смысл артроскопии - ее предлагает врач. У меня огромные сомнения в силу травматизма и дороговизны этой процедуры.
Руками смотрел, тестировал очень быстро. Сказал делать КТ, а там посмотрим.
OrlekInn
16.06.2015, 00:20
Рентгенографию поясничного отдела позвоночника делали?
Спасибо, что помните о проблеме. Нет, пытался разобраться, если это можно так назвать, с ТБС. И, честно говоря, немного уже от этого устал. Но до рентгена обязательно дойду - направление у меня уже есть.
OrlekInn
17.06.2015, 18:23
АНГБК нет. Ретроверзии впадины нет. Деформации проксимального отдела бедра на данных срезах нет. Не вижу признаков ФАИ на данных срезах.
А есть ли дисплазия?
Nikkitta
17.06.2015, 23:01
По этим срезам заключать о наличии/отсутствии дисплазии невозможно. По снимку, представленному ранее - дисплазии нет.
OrlekInn
17.06.2015, 23:33
По этим срезам заключать о наличии/отсутствии дисплазии невозможно. По снимку, представленному ранее - дисплазии нет.
Не могли бы вы пояснить, что вы имеете в виду, говоря "эти срезы" - недостаточную информативность? По ссылке ведь разные проекции и, если я правильно понимаю, вообще довольно много информации (файлов). Врачи во Вредена говорят о небольшой дисплазии (примерно треть недопокрытия головок впадиной). МРТ информативнее или тоже зависит от "срезов"? Насколько я понял, дисплазию и на обычном рентгене можно увидеть. Спасибо!
OrlekInn
21.06.2015, 12:18
По этому снимку не видно вообще никаких проблем. Надо и больше видеть, в частности, оба сустава. И сделать другие проекции или КТ. Про импинджмент не все ортопеды и знают, к сожалению.
Не могли бы вы посмотреть КТ обоих суставов на предмет импиджмента и других патологий? Вот ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо!
Nikkitta
21.06.2015, 13:19
Не могли бы вы пояснить, что вы имеете в виду, говоря "эти срезы" - недостаточную информативность? По ссылке ведь разные проекции и, если я правильно понимаю, вообще довольно много информации (файлов).
По ссылке открываются только аксиальные срезы, плоскость другая. Были бы фронтальные - можно было бы оценить степень латерального покрытия, сагиттальные - переднего.
МРТ информативнее или тоже зависит от "срезов"?
Еще раз: МРТ-артрография лучший инструмент для диагностики повреждения хрящевой губы. В вашем случае это то, что нужно заподозрить/исключить перед тем, как выполнять артроскопию. Каждый метод по своему информативен, нет какой-то абсолютной иерархии (анализ крови - ...-...- ПЭТ).
Насколько я понял, дисплазию и на обычном рентгене можно увидеть. Спасибо!
Правильно поняли. Только снимок таза должен захватывать оба сустава.
OrlekInn
21.06.2015, 23:28
По ссылке открываются только аксиальные срезы, плоскость другая. Были бы фронтальные - можно было бы оценить степень латерального покрытия, сагиттальные - переднего.
А что вцелом можете сказать о состоянии суставов по этим данным? Первая стадия артроза или уже переход в следующие? Например, наличие мелких кист - насколько это важно?
Nikkitta
22.06.2015, 08:03
Перечитайте сообщение 39 - там "в целом" все написано.
Нет признаков артроза.
OrlekInn
23.06.2015, 23:40
Уважаемые врачи, возник еще один вопрос. 1 января 2014 года, катаясь загородом на квадроцикле, я упал с него на левый бок, ударился о промерзшую землю. Сильной боли не было, но была большая гематома, локализованная в области подвздошной кости. Месяц я никуда не обращался и ничего не делал, никаких мазей или кремов не применял. Через неделю после падения пошел в бассейн, через две начал играть в футбол, через месяц - вернулся к тренировкам по волейболу. Но поскольку синяк не проходил, то обратился к врачу. Заключение - Мягкие ткани уплотнены. На УЗИ мягких тканей в области крыла подвздошной кости справа определяется участок гипоэхогенной структуры без четких контуров и дорзальной (?) тени. Размером 0,7*1,3 см.
Был назначен какой-то гель, название не помню, какое-то время применял.
Теперь вопрос - не могут ли сегодняшние дискомфортные ощущения быть связаны с этой травмой (хотя ощущения с обеих сторон, но с левой, на которую было падение, они сильнее)? И нужно ли сейчас что-то делать с выяснением последствий той травмы? Если нужно, то что? Спасибо!
OrlekInn
29.06.2015, 21:50
Уважаемые врачи, пишу еще раз. Напомню, что обратился во Вредена с болями в левом бедре. Сейчас диагноз - ФАИ, который отртопед на этом сайте по выложенным результатам КТ не подтвердил. 1,5 года назад был ушиб левого бедра с гематомой, который я не лечил. На сайте Травмаорто прочитал про такие осложнения ушиба, как субфасциальный гипертензионный синдром и оссифицирующий миозит. Насколько я понял оба эти диагноза могут давать боли. Ограничений в подвижности ноги у меня нет. Нужно ли сейчас идти опровергать/ подтверждать эти осложнения и вообще обращаться к ортопеду очно по этому поводу? Спасибо за ответ!
OrlekInn
28.07.2015, 22:20
В области лона есть изменения, но если нет боли - неважно.
А можно с этими изменениями плавать в бассейне? Брассом? И можно ли делать гимнастику для тазобедренного сустава с разведением ног и т.д.?
Nikkitta
28.07.2015, 22:21
Если не болит - можно.
OrlekInn
28.07.2015, 22:35
Если не болит - можно.
Да вообще дискомфорт есть, но причина его
кажется так и осталась невыясненной. Сейчас всё равно сохраняется жжение и по бедру до колена, и в паху. Правильно я понимаю, что плавание кролем не должно в любом случае навредить?
Nikkitta
29.07.2015, 15:43
Правильно.
OrlekInn
08.08.2015, 23:40
Здравствуйте! Невролог назначил миорелаксант Сирдалуд. Можно ли его принимать, имея коксартроз в анамнезе? Спасибо.
Nikkitta
09.08.2015, 11:40
Здравствуйте. К каждому лекарству прилагается аннотация - в ней есть список показаний/противопоказаний/состояний, при которых принимать препарат нужно с осторожностью.
OrlekInn
09.08.2015, 12:16
Здравствуйте. К каждому лекарству прилагается аннотация - в ней есть список показаний/противопоказаний/состояний, при которых принимать препарат нужно с осторожностью.
Спасибо. На МРТ нашли дорзальную диффузную протрузию диска L5/S1, размером до 0,3 см. Множественные мелкие грыжи Шморля в телах Th12-L4. Возможно ли, что указанная симптоматика по ТБС может быть связана с такой картиной?
OrlekInn
15.08.2015, 16:33
Скажите есть ли такие положения, в которых лучше не сидеть при коксартрозе? Например, раньше я любил сидеть в положении по-турецки или садиться, подкладывая под тело одну ногу (при этом всегда чувствуется нагрузка на сустав). Не навредят ли такие положения?
alex2006mobile
16.08.2015, 12:54
грыжи Шморля в телах Th12-L4. Возможно ли, что указанная симптоматика по ТБС может быть связана с такой картиной?
Не хочется перечитывать все это с самого начала. Дайте ссылку на сообщение, где внятно описана "указанная симптоматика".
alex2006mobile
16.08.2015, 12:55
Скажите есть ли такие положения, в которых лучше не сидеть при коксартрозе?
Можно сидеть-лежать в любом комфортном положении, ни при каком артроза это не навредит.
OrlekInn
16.08.2015, 13:16
Не хочется перечитывать все это с самого начала. Дайте ссылку на сообщение, где внятно описана "указанная симптоматика".
Жжение по внешней и внутренней стороне бедра примерно до колена, в районе ТБС и в ягодице.
OrlekInn
16.08.2015, 13:20
Можно сидеть-лежать в любом комфортном положении, ни при каком артроза это не навредит.
По-турецки у меня не очень получается сидеть, левая нога хуже гнется (ей как бы нужно помогать рукой) и возникает в ней болевой дискомфорт. Я правильно понимаю, что это "сигнал", чтобы так не садиться?
alex2006mobile
16.08.2015, 13:33
Жжение по внешней и внутренней стороне бедра примерно до колена, в районе ТБС и в ягодице.
Эти ощущения могут быть обусловлены проблемами с поясницей. Для чего и нужен и врачебный осмотр, и снимки, иной раз и КТ и/или МРТ.
alex2006mobile
16.08.2015, 13:37
Я правильно понимаю, что это "сигнал", чтобы так не садиться?
Еще раз. Сидите так, как комфортно, вот и все.
OrlekInn
16.08.2015, 13:45
Эти ощущения могут быть обусловлены проблемами с поясницей. Для чего и нужен и врачебный осмотр, и снимки, иной раз и КТ и/или МРТ.
Выше я как раз приводил заключение МРТ пояснично-крестцового отдела. Нужно ли выкладывать с диска?
alex2006mobile
16.08.2015, 14:20
Выше я как раз приводил заключение МРТ
Его и диск покажите тому врачу, которые Вас будет осматривать.
AslanE
16.08.2015, 23:32
Вам еще в начале мая дан совет показаться неврологу/нейрохирургу, исследовать поясницу.
OrlekInn
16.08.2015, 23:46
Вам еще в начале мая дан совет показаться неврологу/нейрохирургу, исследовать поясницу.
Я обратился. Вот описание МРТ спины:
На серии МР томограмм взвешенных по T1 и T2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны умерено снижена. Сигналы от дисков поясничного отдела по T2 сохранены.
Дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1, размером до 0,3 см.
Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по T1-T2) не изменен.
Множественные мелкие грыжи Шморля в телах Th12-L4 позвонков.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Могу выложить данные с диска. Невролог говорит, что такая картина никаких клинических проявлений давать не должна.
OrlekInn
01.09.2015, 12:40
Здравствуйте, уважаемые врачи! В продолжении своей темы про коксартроз задам следующий, возможно, глупый вопрос.
Если кратко, то со мной произошло следующее. Два дня назад я оказался в компании и покурил марихуану. Я пробовал ее давно, в студенческие годы, без фанатизма. Но тут у меня было плохое настроение, и я решил попробовать отвлечься. Но проблема в том, что я скурил один целую папиросу (правда в два захода). В итоге было нечто вроде панической атаки - сильно билось сердце, казалось, что все тело дрожит и т.д. Следующие два дня - температура. А вопросов у меня такой:
1) я прочитал в интернете, что передозировка марихуаны может через влияние на сосуды вызвать тромбоз или даже АНГБК. Правда ли это? Возможно ли такой эффект с одного раза? Передозировка у меня была явная. Плюс у меня проблема с суставами - коксартроз.
2) И вообще может один такой случай как-то повлиять на ситуацию с суставами, вызвать некрозы, артрозы или ухудшить их течение?
Еще раз извините, если вопрос глупый. Заранее благодарю за ответ.
alex2006mobile
01.09.2015, 13:07
суставами, вызвать некрозы, артрозы или ухудшить их течение?
Еще раз извините, если вопрос глупый.
Да, вопрос глупый.
OrlekInn
01.09.2015, 13:10
Да, вопрос глупый.
Правильно ли я понял, что все эти опасения - чушь?
alex2006mobile
01.09.2015, 15:30
Правильно ли я понял, что все эти опасения - чушь?
Правильно.
OrlekInn
16.09.2015, 21:56
Уже более полугода прошло, как у меня диагностирован коксартроз. Почти все эти полгода была депрессия, связанная с тем, что пришлось закончить со спортом, и вообще было много стресса и тяжелых мыслей. Сейчас понемногу выхожу из этого состояния. По ощущениям клиника артроза в последнее время ухудшилась, но поскольку я ипохондрик и психосомат, то и не исключаю, что "ухудшение" идет из головы. Скажите может ли полгода депрессии и стресса как-то ухудшить течение артроза или существенно не влияет? Скоро снова идти на рентген, начинаю опять волноваться.
OrlekInn
18.09.2015, 20:28
Ещё один вопрос в догонку. Мне травматолог-ортопед порекомендовал подобрать индивидуальные ортопедические стельки. Я их купил - сделаны по технологии CAD/CAM. Стельки достаточно жесткие, особенно в центральной части, посередине. Сейчас ношу их постоянно, каждый день. Однако в ортопедическом салоне эти стельки мне подбирал не врач, а просто человек, владеющий данной технологией. Не могут ли мне навредить такие стельки, учитывая мой коксартроз и т.д.? Есть ли вообще какой-то эффект от таких стелек?
OrlekInn
20.09.2015, 17:38
Уважаемые врачи, прошу ответьте пожалуйста на мой вопрос. На фоне ношения (около 2 месяцев) индивидуальных ортопедических стелек (технология CAD/CAM, но подбирал не врач, а просто человек в ортопедическом салоне) заметно усилились боли в паховой области (у меня ФАИ и коксартроз). Могут ли стельки как-то влиять на течение коксартроза, ускоряя процесс разрушения сустава? Или боли на фоне ношения стелек - совпадение?
OrlekInn
13.10.2015, 19:42
Здравствуйте! Можно ли при ФАИ с коксартрозом носить индивидуальные ортопедические стельки (технология CAD/CAM)? Заранее спасибо за ответ.
Nikkitta
13.10.2015, 22:07
Можно.
OrlekInn
04.01.2016, 04:10
Здравствуйте! Как максимально долго можно носить ортез коленного сустава? Заранее благодарю за ответ.
OrlekInn
08.01.2016, 19:09
Здравствуйте, уважаемые врачи! Ответьте пожалуйста на мои вопросы. Для удобства кратко повторю свою историю. Год назад после тренировки по волейболу заболело колено. По рентгену - начальный артроз. Помогла разгрузках с помощью шарнирного наколенника (ортеза) - боль прошла. В обоих ТБС по рентгену и КТ тоже артроз. Примерно месяц-полтора назад начало несильно жечь в коленях. Не обращал внимание, у меня постоянно в ногах что-то жжёт. Потом на правом колене после бассейна начался ощутимый дискомфорт. Сразу надел наколенник на пару дней - прошло. Но потом пошёл плавать и началось снова. Была ещё вакцинация, сообщаю на всякий случай. Носил наколенник - боль облегчает, но потом она снова возвращается. Держится небольшой отек и покраснеете. Пошел к хирургу в поликлинику - назначил НПВС, 5 сеансов физио, Мидокалм. Облегчения нет. Единственно, что помогает перемещаться - ортез. В другом колене тоже был дискомфорт, но сейчас он затих. В связи с этим вопросы:
1) Сколько можно носить наколенник, если в праздники я специально несколько дней не выходил из дома и, соответсвенно, не надевал наколенник, и дома хожу в принципе без наколенника? Врач сказал, что максимум две недели.
2) Можно ли носить два наколенника одновременно, если второе колено опять заболит?
3) Стоит ли из описанных мной симптомов подозревать артрит, а не обострение артроза? Стоит ли сдать анализ на ревмофактор (за последние полгода сдавал два раза, правда вне периода обострения - ревмофактор не на нуле, но в пределах нормы).
4) После праздника опять пойду в поликлинику к хирургу (травматолога-ортопеда нет). Какие ещё действия, на ваш взгляд, стоит предпринять?
5) Может ли артроз колена за год так прогрессировать, чтобы приводить к такому длительному, долго не снимаемому воспалению? При том, что никакой повышенной физической нагрузки больше нет, из спорта оставил только плавание.
Заранее благодарю за ответы и комментарии. Очень на них надеюсь.
OrlekInn
03.02.2016, 22:52
Здравствуйте, уважаемые врачи! Поставлен диагноз - хондропатия обоих надколенников. Сейчас есть болевой синдром, к тому же в Петербурге довольно неприятная погода, поэтому ношу разъёмные ортезы с полицентрическими шарнирами. С одним ортезом по ощущениям все в порядке, а вот второй сидит как-то неправильно, немного опускается вниз по ноге и в итоге коленная чашечка оказывается не в предназначенном для неё отверстии, а выше него и при стоянии, ходьбе и особенно сидении ортез как будто давит на надколенник (терпимо, но вызывает дискомфорт). Собственно вопросов два:
1) Можно ли носить такой ортез?
2) Если нет, можно ли было серьезно навредить хрящу дополнительным прижатием надколенника за время ношения ортеза (пока это всего неделя)?
Заранее спасибо большое за ответ!
OrlekInn
06.02.2016, 20:26
Уважаемые врачи, могли бы вы хоть что-то ответить на вопросы из предыдущего сообщения. Заранее спасибо, если откликнитесь!
OrlekInn
06.03.2016, 10:57
Здравствуйте! Купил на днях ботинки в дисконте. Через некоторое время появилось подозрение, что они ношеные. В принципе они довольно удобные и подходят мне. Скажите можно ли навредить ношением таких ботинок, учитывая уже имеющиеся у меня проблему с коленями и ТБС?
OrlekInn
05.01.2017, 14:38
Здравствуйте! Я носил ортопедические индивидуальные стельки, сделанные по технологии CAD/CAM. Стельки жесткие. Сейчас истек срок их годности.Заказывать новые стельки пока не хочу. Могу ли я вставить в ту же обувь не ортопедические стельки, которые стояли там раньше и носить их дальше? Или после ортопедических стелек носить ту же обувь с обычными стельками уже нельзя? Благодарю за ответ!