Гипотериоз,холестерин и статины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотериоз,холестерин и статины

Scaurus
04.05.2015, 10:56
Доброго всем времени суток! У меня вопрос о целесообразности приёма статинов. Гипотериоз, аутоимунный тироидит,много лет на таблетках. Холестерин повышен уже несколько лет, но только в этом году сменился врач и, посмотрев анализы, прописала мне статины (ловастатин -20мг) по одной на ночь. Прописала и... уволилась. Так как это был единственный за много лет врач, который обратил внимание на повышенный холестерин, а не сказал, что у меня просто нарушен обмен веществ, то надежда только на Вас. Холестерин -7,5. Сидела на гречке и овощах, да и вообще не склонна к регулярному поеданию каких-либо животных жиров, но холестерин всё равно высокий. Уже ставили диагноз "ишемия головного мозга", поэтому я обрадовалась, что кто-то подумал о снижении моего холестерина, пока не прочитала о противопоказаниях... У меня грыжи в позвоночнике, а если ещё и атрофия мышц... Посоветуйте как мне быть? Помогите найти баланс между вредом и пользой. Заранее очень благодарна.

Melnichenko
04.05.2015, 15:47
Возраст ? ТТГ ?

Scaurus
04.05.2015, 18:15
Спасибо, что откликнулись. 54. ТТГ повышен, к сожалению точную цифру назвать не могу. на руках нет результатов, но, на сколько могу вспомнить, ТТГ -46. Врач сказала, что опять нехорошие результаты (они у меня то низкие, то зашкаливают), но она в данный момент не очень верит результатам лаборатории.

Melnichenko
04.05.2015, 19:27
Ну почему же не верить? Полное отсутствие компенсации гипотироза влечет за собой увеличение холестерина ( впрочем, еще и снижение памяти , поражение сердца, печени )
А с какой целью не лечат гипотироз ? Микседематозная кома в среднесрочных планах ?

Scaurus
05.05.2015, 09:29
Лечить его не представляется возможным, ибо щитовидка самоликвидировалась.:ag: То есть усохла до стремящихся к нулю размеров. А L-тироксин или эутирокс я пью уже долгие годы.

Melnichenko
05.05.2015, 10:07
Вы получаете заместительную терапию с целевым уровнем ТТГ_ - каждый 4-х тысячный человек на Земле рождается без щитовидной железы, специальные тесты выявляют сие при рождении и развитие человекам максимально приближено к нормальному при условии нормального замещения . Безрукому лечение протез. Судя по ТТГ , вы не лечите гипотироз - а имитируете себе во вред бурную деятельность .
Усохшие груди возмещают силиконом , Дж Фицджеральд Кеннеди возмещал нехватку гормонов надпочечников кортизолом , Дж Буш старший имел гипотироз и прекрасно кушает по сей день тироксин , прыгая в 90 лет с парашютом.
Лечение гиптироза - одна из простейших задач врачебных , при условии понимания ситуации пациентом .

Scaurus
05.05.2015, 22:52
Не поняла Вашего тона. Похоже, что Вы решили,что я пятнадцать лет принимаю лекартва без рекомендаций эндокринолога. Странно. Конечно, мне выписывают эти лекартсва в поликлинике и именно эндокринолог. Но анализы постоянно плохие. Мне много лет увеличивали дозу. Доходило до L тироксин по 200 и трийодтиронин по 50. Потом ахнули и стали снижать. Неграмотность врачей не моя вина. От Вас ожидала совета и помощи, а Вы к этому явно не готовы. Что ж, не повезло в очередной раз. Спасибо за общение. Если решите всё же вникнуть в мои проблемы и помочь, буду очень Вам за это признательна.

Melnichenko
06.05.2015, 12:02
По всей видимости, ни Вы , ни эндокринолог не задались целью обсудить, какие же ошибки Вы допускаете в приеме препарата
Типовые нарушения : несоблюдение правил приема - слтшком короткий срок между приемом препарата или запивание соками, молоком, кофе
Экзотические идеи по дроблению, рассасыванию
Нелепые мероприятия по приему защищающих желудок препаратов ( на самом деле мешающих абсорбции)
Пропуски приема
Прием мешающих биодоступности - нпрм, валокордин
Выберите нужный ответ

ELENA_VLAD
06.05.2015, 14:11
SCAURUS!
Доза тироксина определяется весом и потребность в нем варьирует ОТ 1,6 ДО 2,3 МКГ/КГ МАССЫ ТЕЛА. Охать по дозе не имеет смысла - доза подбирается до достижения оптимального уровня ТТГ, думаю, если Вам не 70 лет, то этот уровень - менее 4 .

Scaurus
06.05.2015, 20:00
Спасибо! То сеть 0,46 это много? Следовало бы уменьшить дозу? А про то, что эндокринолог ничего не хочет со мной обсуждать... Это, наверное, другая тема. От перемывки костей эндокринолога мне пользы никакой. Я бы с радостью пообщалась с более внимательным и думающим врачём. Именно поэтому я здесь.Сечас уже пол-года принимаю по 0,75. По Вашему мнению этого недостаточно? И про кофе. Первый раз услышала. Тоже огромное спасибо! Да, утром пью гормоны, запивая водой, после - кофе. Не знала, что надо соблюдать дистанцию, поэтому могу выпить довольно скоро после лекарства. Какой оптимальный интервал между гормонами и кофе? Если подскажете, буду благодарна. И про статины, наконец. Стоит ли их принимать? Простите, что столько вопросов сразу, но я именно с вопросом о статинах сюда и зашла.))

Melnichenko
06.05.2015, 21:04
Спасибо, что откликнулись. 54. ТТГ повышен, к сожалению точную цифру назвать не могу. на руках нет результатов, но, на сколько могу вспомнить, ТТГ -46. Врач сказала, что опять нехорошие результаты (они у меня то низкие, то зашкаливают), но она в данный момент не очень верит результатам лаборатории.
В этом письме Вы сообщаете, что ТТГ - 46 ( сорок шесть)

Melnichenko
06.05.2015, 21:07
Спасибо! То сеть 0,46 это много? Следовало бы уменьшить дозу? )

В этом называете цифру 0,46
Согласитесь, что между этими двумя цифрами некоторая разница есть.
И все - таки, назовите цифру Вашего ТТГ и каккую дозу тироксина вы проучали на протяжении двух месяцев до определения ТТГ.

Scaurus
07.05.2015, 09:01
0.46. Не думала, что бывает полные 46.

Melnichenko
07.05.2015, 09:06
Если Вы еще дополните Ваш ответ сообщением о том, на какой дозе Вы находились последние 2 мес перед получением этой цифры ТТГ, мы сможем продолжить беседу.

Scaurus
07.05.2015, 10:04
Сечас уже пол-года принимаю по 0,75.
До этого год принимала по 100. Врач снизил дозу.

Melnichenko
07.05.2015, 10:27
Я спрашиваю о ПОСЛЕДНИХ двух месяцах перед определением ТТГ.

Scaurus
07.05.2015, 10:31
По 0,75.

Melnichenko
07.05.2015, 10:41
Чудесно. Значит, у Вас прекрасный результат и , поскольку до этого была даже некоторая передозировка, никак нельзя связать Ваш высокоий холестерин с гипотирозом ( потому как гипотироз по сути компенсирован)
Следовательно, природа Вашего высокого холестерина та же, что и у людей с нормально работающей железой , и статины Вам обязательно нужны.
Оценку ТТГ надо проводить теперь раз в год и ЛЮБОЙ ТТГ в диапазоне 0,4 - 4,0 хорош ( люители прекрасного могут сказать, что в диапазоне 0,4 -2,5 вообще суперпрекрасен) , но надо соотносить стремление к прекрасму и очереди в лабораторию.
Итого- Ваш гипотирз прекрасно компенсирован, и сейчас у Вас вторая проблема

Scaurus
07.05.2015, 20:28
Почему же врач сказала, что показания анализов у меня не очень? И что это, вероятно, ошибка лаборатории?:confused: Вероятно, она "стремится к прекрасному"? Хотя, между нами, на неё это совсем не похожа. Уровень пофигизма у неё в крови сильно повышен.)) И про кофе Вы мне ничего не написали. А я, как хронический гипотоник, нежно привязана к этому напитку.

Melnichenko
07.05.2015, 23:33
Почему же врач сказала, что показания анализов у меня не очень? .
Я не экстрасенс и не занимаюсь проверкой знаний Вашего врача. К сожалению , Вы рассказываете типовую историю - Вы даже не знали , что такое целевой уровень тироксина , бегали и меняли дозу - при нормальном ТТГ
Но при этом не показываете врачу консультацию директора института эндкринлогии , а требует от меня прочтения мыслей вашего врача

Доткор ен доверяет лаборатоии? А где она планирует узнать уровень ТТГ ? В сбербанке по курсу ЦБ ?
ПО сабжу сказано все- кофе нельзя запивать тироксин
ТИонет для пациентов в помощь!

Scaurus
08.05.2015, 13:15
Доброго всем времени суток! У меня вопрос о целесообразности приёма статинов. Гипотериоз, аутоимунный тироидит,много лет на таблетках. Холестерин повышен уже несколько лет, но только в этом году сменился врач и, посмотрев анализы, прописала мне статины (ловастатин -20мг) по одной на ночь. Прописала и... уволилась. Так как это был единственный за много лет врач, который обратил внимание на повышенный холестерин, а не сказал, что у меня просто нарушен обмен веществ, то надежда только на Вас. Холестерин -7,5. Сидела на гречке и овощах, да и вообще не склонна к регулярному поеданию каких-либо животных жиров, но холестерин всё равно высокий. Уже ставили диагноз "ишемия головного мозга", поэтому я обрадовалась, что кто-то подумал о снижении моего холестерина, пока не прочитала о противопоказаниях... У меня грыжи в позвоночнике, а если ещё и атрофия мышц... Посоветуйте как мне быть? Помогите найти баланс между вредом и пользой. Заранее очень благодарна.

Yariko
09.05.2015, 16:27
сообщение неинформативно. Нужны как минимум: возраст, пол, рост, вес, АД, статус курения, развернутый липидный спектр, глюкоза, уровень ТТГ, Т4 свободный, креатинин, принимаемые препараты.

Melnichenko
09.05.2015, 18:09
Дама дублирует темы, по гипотирозу под пытками мне удалось установить, что ТТГ в референсе и , следовательно, уровень холестерина не обусловлен собственно гипотирозом