Атопический дерматит. Сильный зуд ладоней [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит. Сильный зуд ладоней


tishuk
06.05.2015, 12:59
Добрый день, уважаемые участники форума!

Прошу прощения за то, что будет много слов...

Моему сыну около 5 лет. Проблемы с кожей у нас начались около полугодового возраста. К двум годам уже ставили диагноз атопический дерматит.
Консультировались (стояли на учете) у аллергологов/дерматологов/гастроэнтерологов. К сожалению, добиться нормального состояния (длительной ремиссии) ребенка так и не удалось.
Сыпь на теле - это наше обычное состояние (то больше, то меньше), к которому все уже привыкли. Самое мучительное - это жуткий зуд (особенно ЖУТКИЙ ЗУД ЛАДОНЕЙ). Ребенок не в силах его контролировать, поэтому кожа на ладонях у нас в ужасном состоянии - последний год она просто не заживает.
За несколько лет прошли не один курс лечения. Были и бактериофаги, и ферментотерапия, и всевозможные комплексы с бифидо- и лактобактериями, массажи воротниковой зоны, ГКС и антигистаминные препараты при обострениях. Что не получилось сделать, так это иглоукалывание - у ребенка (фобия уколов), поэтому посчитав, что психика дороже, обошлись лазерной терапией.
В прошлом году решили свозить сына на три недели на море. В результате ребенок "расцвел" больше обычного, к тому же на ладонях и ступнях появился дисгидроз. По возвращению пришлось ложиться под капельницу.

Те анализы, которые нам назначали и которые можно сделать в нашем городе (Пенза), мы делали. Если кратко, то завышен IgE (246), увеличена печень. Двухкратный анализ на аллергены (пыльцевые, пищевые, эпидермальные, бытовые) не выявил что-то серьезного - почти по всем показателем "отрицательно", по немногим - "низкий".
Единственный "умеренный" показатель у золотистого стафилококка на панели "Плесневых грибов". Многократный анализ кала и крови на простейшие тоже ничего не выявил.
Всегда низкий показатель лактобактерий - к сожалению, сын с 2-3-х лет почти перестал употреблять кисломолочные продукты (может непроизвольно вызвать у себя рвоту от какого-нибудь творожка или наринэ). Отсюда стул один раз в день (или через день).

Где-то полгода назад решили отказаться от ГКС и антигистаминов, поскольку результата от применения скин-капа/адвантана/элидела и зиртека/тавегила/супрастина просто уже не было.
Полгода прожили только с использованием эмолентов (эмолиум/липобейз-рипеа и т.д.). Когда становилось хуже употребляли сорбенты (лактофильтрум). Когда становилось еще хуже пили регидрон.
Но ЗУД! Его просто невозможно успокоить! Ладони ребенка всегда расчесаны и в трещинах. Причем очень странное состояние кожи. Сама по себе кожа сухая, поэтому трескается. Но в тоже время, она очень быстро потеет. То есть постоянного состояния у нее как бы нет. То очень сухая, то потная.
Эмоленты не особо помогают. Ненадолго увлажняют и все... Раньше для заживления трещин использовали радевит и депантенол. Но со временем от радевита пришлось отказаться, поскольку он на спиртовой основе и вызывает сильное жжение.
Сейчас на ночь обрабатываю руки масляными растворами (масло облепихи или витамин A). Радикальных изменений пока не вижу. Может быть, чуть-чуть кожа стала получше.

Было замечено, что пребывание ребенка на открытом солнце (летом) может вызвать покраснение кожи (в основном лицо, шея, руки). Стараемся защищаться одеждой и кремами с высоким уровнем защиты от УФ.
Несколько раз было замечено раздражение на коже после прогулки по лесу (по высокой траве). Какие-то явные пищевые аллергены выявлены тоже не были, хотя мы стараемся придерживаться разумной диеты.
Если ребенка серьезно поругать тоже можно у него спровоцировать желание почесаться.
В тоже время у ребенка может быть обострение и в зимнее время, когда нет активного солнца/травы и он находится в спокойном домашней обстановке...

Буду благодарен всем за профессиональные советы по нашей проблеме.
Может быть, посоветуете клинику для обследования.

Спасибо!

Ниже наши фотографии.