нужно ли повторное зондирование [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : нужно ли повторное зондирование


JuliaZabelkina
06.05.2015, 14:28
Здравствуйте.
У моего сына через неделю после рождения (в октябре) загноился глазик, который после промывания фурацилином в течение 5 дней прошел и больше к теме нагноения не возвращался. В возрасте 11 мес мы были на полном обследовании у офтальмолога, у меня, как у мамы, жалоб не было. То, что на ветру летом в глазах появлялись слезы, меня не смущало. А в следующем октябре (2014год) с наступлением прохладной погоды, когда сыну исполнился 1 год, и когда он стал на улице бодрствовать, у него побежали из глаз слезы. Только на улице, постоянно из глаз текли слезы, а на ветру он буквально "плакал". В помещении слеза не стояла никогда. Поставили диагноз дакриоцистит, назначили массаж, витобакт и тобродекс. все проделали, не помогло, приехали на зондирование в другую больницу. Врач зондирование делать не стал, поставил под сомнение, т.к. долгое время жалоб не было, был опять курс массажа и уже Тобрекса Тобрекса, т.к. после перенесенного орви начался коньюктивит), не помогло. В итоге в возрасте 1,2 (в феврале 2015 года) после заключение ЛОРа о том, что по его части претензий нет, ребенку сделали зондирование. Врач сказала, что пробочка была приличная, что зондирование прошло успешно, но поскольку возраст уже "солидный", то возможно повторное зондирование, если через три недели будут снова слезы. После зондирования мы делали массаж и капли 10 дней. В итоге через месяц поехали на повторное зондирование, поскольку слезы на улице появлялись. Они бежали уже не с такой частотой, как раньше, но все равно текли. Однако повторное зондирование нам не сделали, поскольку проба протарголом показала, что слеза уходит. Назначили массаж.
На сегодняшний день: делаем массаж, но слезы на улице стоят и текут. И еще иногда теперь и дома слезы стоят. Хотя сейчас у ребенка насморк.
Я здесь за вторым мнением. Нужно ли повторное зондирование (хотя эта мысль страшит, поскольку после этого ребенок боится врачей до истерики). Возможно ли определить есть ли остатки пробки?
Ведь в первый раз тоже слеза дома не стояла, а только на улице, и можно было бы подумать на сужение канала при холоде, однако пробка все таки оказалась.
Если это сужение канала, возможно ли это определить? И кто это делает офтальмолог или ЛОР?
В общем мне бы понять последовательность действий моих теперь.
Спасибо большое!

Zwetkoff
06.05.2015, 19:49
Последовательность действий проста - жить дальше и не мучать ребёнка. Канал проходим, пусть и недостаточно. Подрастёт - станет шире, всё будет ОК. Гноя нет - очага хронической инфекции нет - показаний для радикальных действий нет.